Полезные свойства и противопоказания калинового сока

Полезные свойства фреша из калины для женщин

Фреш из калины рекомендуется при:

  • женских заболеваний;
  • мастопатии;
  • маточных кровотечениях;
  • нерегулярных месячных;
  • болевом синдроме;
  • пигментных пятнах, морщинах.

Употребление калины с морковным соком насыщает организм витамином А и улучшает состояние кожи. Некоторые народные целители советуют также комбинировать калину со свеклой. Вреда от этого сочетания точно не будет. А своеобразный вкус и запах напитка можно улучшить с помощью меда.

Беременным нужно знать, что употребление вытяжки из красной ягоды категорически запрещено. Несоблюдение запрета во время беременности может вызвать выкидыш. Витамин К также нежелателен при беременности: давать его женщине не нужно.

При грудном вскармливании морс из калины не имеет противопоказаний и вредного действия. Однако есть такие рекомендации по его применению при кормлении грудью:

  • не пить его в течение первых трех месяцев после рождения малыша;
  • при наличии диатеза нужно еще повременить в течение нескольких месяцев;
  • начинать употребление калинового лекарства нужно с небольших количеств.

Девушки могут применять калину для выравнивания цвета лица. Введение его в состав косметических масок предотвращает появление морщин, борется с пигментными пятнами. Этот эффект помогает добиться красивого румянца.

Как заготовить и хранить

Хранить калину можно как в свежем виде, так и в переработанном:

  • Замороженная. Отделить ягоду от кисти вместе с плодоножкой, разложить по пакетам или пластиковым контейнерам.
  • Важно! Нельзя мыть калину при дальнейшей ее заморозке. Это необходимо делать только перед употреблением вовнутрь.

  • Сушеная. Высушить ягоды в духовке при температуре 60 градусов по Цельсию. Плодоножки желательно удалить после сушки. Сложить сушеную калину в стеклянные банки и плотно закрыть крышкой.
  • Перетертая с сахаром. Промыть ягоды в холодной воде, просушить и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Затем перемешать это с сахаром в пропорции 2:1. Сахара должно быть больше чем калины. Разложить по стеклянным банкам, закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
  • Сок. Помыть продукт и отправить в соковыжималку. Добавить сахара в пропорции 1:1. Разлить сок по банкам, закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
  • Наливка. Перемешать 100 миллилитров сока калины, 500 миллилитров водки, 100 миллилитров воды и 100 грамм сахара. Выдержать полученный напиток в комнате, где температура не меньше 20 градусов по Цельсию два дня. Разлить наливку по банкам и закупорить.
  • Варенье. На 1 килограмм калины понадобиться 300 миллилитров воды и 1,5 килограмма сахара. Дать настоятся ягоде в горячем сиропе не менее чем 10 часов. Затем доварить лакомство, снимая пену. Расфасовать по банкам, закупорить. Хранить в холодном месте.
  • Целебные особенности этой ягоды могут помочь при многих проблемах со здоровьем человека, при этом она не способна навредить человеческому организму, как медицинские препараты. Главное – перед приемом проконсультироваться с врачом.

    Как приготовить морс из замороженной калины

  • В зимнее и весеннее время года мы используем замороженные ягоды калины. Как приготовить морс из замороженных ягод калины.
  • Соотношение ягод и воды определяйте исходя из своих личных предпочтений. Я беру на 500гр замороженной калины 1, 2 л. воды. У вас могут быть свои пропорции.
  • Ягоды калины достать из морозилки, промыть водой ( лучше использовать кипяченую воду комнатной температуры), дать воде стечь.
  • Ягоды растереть при помощи деревянной толкушки.
  • Залить ягоды кипящей водой. На данном этапе можно положить сахар, если вы решили подсластить калиновый морс. Дать морсу настояться. Когда морс остынет до комнатной температуры, процедить морс через сито, чтобы отделить жмых от готового напитка.
  • Морс из замороженной калины готов! Приятного аппетита!

    Полезность калинового сока для мужчин

    Калина также рекомендуется для мужчин. Ее польза в следующем:

    • лечение и профилактика заболеваний сердца;
    • укрепление иммунитета;
    • снижение артериального давления и недопущение развития гипертонии;
    • профилактика патологий пищеварительного тракта;
    • очищение организма от шлаков;
    • профилактика заболеваний предстательной железы.

    Запрещено пить это концентрированное лекарство мужчинам с гипотонией, мочекаменной болезнью и воспалительными заболеваниями суставов, а также с почечной недостаточностью.

    Калина также способствует повышению потенции. Свежий сок из ягод полезно выпить парню в комплексе с другими средствами для лечения эректильной дисфункции.

    Польза свежевыжатого сока калины для организма

    В экстракте этой красной ягоды содержатся:

    • большое количество полезных для здоровья микроэлементов – медь, хром, марганец, цинк, железо, йод, селен;
    • полезные для здоровья углеводы;
    • витамины – аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, а также Р и К.
    • органические кислоты (в частности, редкая валериановая кислота, приносящая организму огромную пользу и полезно влияет на обмен веществ даже в малых дозировках);
    • пектиновые вещества, которые действуют на пищеварительный тракт;
    • дубильные вещества;
    • смолоподобные эфиры.

    Калорийность напитка – 26 ккал на 100 мл. Он содержит намного меньше калорий, нежели другие ягодные продукты.

    Ценным для здоровья является алкалоид вибурнин. Он обладает целебными свойствами. Благодаря ему ягоды обладают характерным горьким вкусом. Примечательно, что некоторые люди не любят ягоды и свежевыжатый сок из них из-за этого горького вкуса. Его можно погасить, добавив в напиток немного лайма или лимона.

    Этот лечебный напиток показано применять при:

    • простудных заболеваниях, в том числе и при насморке;
    • патологиях почек;
    • повышенного артериального давления;
    • глазных заболеваниях;
    • кистах.

    Полезность приема этого напитка выражается в следующем:

    Читайте также: Что делать с айвой: ТОП-7 самых лучших рецептов

  • Улучшает самочувствие человека при инсулинозависимом и инсулинонезависимом диабете.
  • Снижение уровня липопротеинов низкой плотности – так называемого плохого холестерина.
  • Ускоряет выздоровление при ангине.
  • Облегчает приступы кашля во время воспаления легких.
  • Облегчает состояние больного при бронхиальной астме.
  • Налаживает функцию пищеварительного тракта при заболеваниях желудка: он начинает отлично работать.
  • Прекращает обильные маточные кровотечения.
  • Нормализует работу щитовидной железы, оказывая положительное влияние на обменные процессы в организме.
  • Сок также можно употреблять при описторхозе.

    Морс из калины рецепт

    Ингредиенты:

    Читайте также: Рыба красноглазка – 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

    • калина свежая 600 гр.
    • вода 1,5 л
    • мед или сахар по вкусу и по желанию

    Как приготовить морс из калины

  • Ягоды промыть с веточками ( так вы избежите потерю калинового сока).
  • Затем уже отделить веточки от ягод.
  • При помощи деревянной толкушки ( толкушка должна быть деревянной, не использовать металл!) для картошки потолочь ягоды, полученный сок отделить от жмыха при помощи ситечка. Сок калины оставить в стороне на время.
  • Можно использовать для получения сока соковыжималку или протереть ягоды через сито.
  • Калиновый жмых помещаем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, сразу же выключаем кастрюлю.
  • На данном этапе можно добавить сахар по вкусу, если вы решили подсластить калиновый морс.
  • Полученный отвар процедить через ситечко или через сито. Жмых выбросить.
  • Дать отвару остыть до комнатной температуры, теперь можно соединить отвар с соком калины.
  • На данном этапе можно добавить мёд, если вы решили подсластить морс медом, а не сахаром.
  • Лично я не добавляю в морс ни сахар, ни мед. Просто мне нравится вкус калины без подсластителей.
  • Калиновый морс готов. При данной технологии приготовления сохраняются все полезные свойства ягоды. Приятного аппетита и будьте здоровы!
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий