Почему расслаиваются домашние соусы и что делать: загустить, уварить или обогатить

Как добавлять крахмал в соус

Чтобы получилась густая подлива, очень важно знать простые правила введения крахмала в жидкость.

Существует три варианта приготовления густых соусов с крахмалом:

  • Самый популярный способ смешивания крахмала — соединение с теплой водой. Полученную смесь добавляют в горячий соус. Такой способ считается наиболее простым, так как крахмал быстро соединяется с жидкостью и не образует комков.
  • Для овощных и мясных подлив часто используется другой способ. Крахмал разводят не с жидкостью, а с жирной основой. Масло или жир растапливается на среднем огне или водяной бане, после чего в него добавляется сухой крахмал. После того как консистенция смеси станет однородной, ее вводят в подливу.
  • Классический способ — добавление в холодный соус, после чего смесь нагревается на среднем огне. Этот способ позволяет контролировать густоту смеси. При этом очень важно помнить, что уже густую массу необходимо постоянно помешивать, чтобы крахмал не оседал.
  • [custom_ads_shortcode1]

    Простой способ с крахмалом

    Это один из самых популярных методов. Сделать соус гуще поможет крахмал. Нужно только добавить правильное его количество. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

    • стакан воды;
    • 500 мл соуса;
    • столовую ложку крахмала.

    Вместо воды разрешено использовать бульоны, овощные, мясные или рыбные отвары. Чаще всего, чтобы загустить соус, используют именно картофельный крахмал. Однако для некоторых блюд берут и кукурузный.

    Обычно это прописывают в рецептах. Соус можно взять любой.

    [custom_ads_shortcode1]

    Рецепт соуса с мукой

    Этот продукт имеет название «Белый». Для него требуется минимальное количество ингредиентов. Для приготовления такого соуса нужно взять:

    • 500 мл сливок;
    • 50 грамм сливочного масла;

    • столовую ложку муки;
    • соль и перец по вкусу.

    Такой соус может стать основой для новых вариантов заправки. Для начала на плиту ставят сковороду с толстым дном, на ней растапливают сливочное масло. Слегка обжаривают на нем муку.

    Следят, чтобы она не стала темной. Не переставая помешивать, вливают половину сливок. Хорошо размешивают массу, чтобы не образовались комочки.

    Читайте также:

    После соус станет гуще. Тогда вводят специи и остатки сливок. Снова размешивают.

    В дальнейшем к нему можно добавлять различные специи, зелень, класть овощи и так далее. Также можно использовать не сливки, а молоко, тем самым уменьшив калорийность блюда.

    Неопытные кулинары часто задаются вопросом, как загустить соус. Ведь хочется получить насыщенную подливу, которая при этом будет достойно выглядеть. Отличный вариант — это использование крахмала или муки. Эти ингредиенты есть в каждом доме. Единственный минус — постоянное помешивание массы, чтобы не образовались комочки.

    Источник.

    Ароматный соус — неотъемлемая часть практически любого блюда. Подливы бывают сладкими и солеными, кислыми и острыми, но главное свойство, которое объединяет эту группу жидких приправ, — это густая, чаще однородная, консистенция. В зависимости от используемых продуктов и жидкостей, подлива может оказаться недостаточно однородной и тягучей. Чтобы вовремя исправить приправу, важно знать несколько кулинарных секретов: как загустить соус, не испортив вкус готового продукта.

    Так как каждая подлива отличается не только вкусом, но и разными компонентами, способы загустения также могут различаться. В некоторых случаях наиболее подходящим продуктом будет являться крахмал, в других случаях придется воспользоваться другим продуктом. Чтобы выбрать правильный компонент для определенного вида соуса, следует знать несколько простых правил совместимости продуктов и их качества.

    [custom_ads_shortcode2]

    Полезные советы

    При выборе загустителя, чем заменить крахмал в соусе, следует помнить несколько простых правил:

    • Гуаровую камедь можно добавлять в уже готовые холодные соусы — такие, как домашний майонез. Если в рецепт входят такие продукты, как цитрусовые или томат, ее лучше не использовать. Гуаровая камедь не загущает кислые смеси: кетчуп, ткемали, подливки с лимонным соком.
    • Перед тем как сделать подливу с желатином или агаром, его нужно растворить в теплой воде.
    • Подлива будет гуще, если перед добавкой ксантановую камедь предварительно смешать с маслом или жиром.

    ВконтактеFacebookGoogle+Одноклассники

    Вкусный соус — это прекрасное дополнение к основному блюду. Однако часто он получается жидким. А ведь так хочется получить тягучую, ароматную массу, которая и выглядит аппетитно. Для этого нужно использовать ингредиенты, которые помогают сделать соус густым.

    [custom_ads_shortcode3]

    Загустители для соуса и подливы

    Чтобы сделать соус гуще и насыщеннее, помимо крахмала используются и другие компоненты. В зависимости от того, какой рецепт используется для приготовления подливы, можно использовать такие пищевые добавки: Пшеничная, ржаная или гречневая мука. Если делаете сладкий заварной крем, то вместо крахмала можно использовать обычную муку. Перед добавлением в молочную смесь, муку желательно просеять — это сделает крем еще более нежным по вкусу.

    Яйца (желтки). Дополнительное загущение сладкого заварного крема происходит за счет добавления сырых яичных желтков.

    Манная крупа. Сделать гуще молочный соус можно при помощи манной крупы. Манка замечательно впитывает жидкость и, даже если смесь уже остыла, она отлично выполнит роль загустителя.

    Аррорут — крахмальная мука из маранта и банановой мякоти. Делает соус еще более прозрачным и идеально подходит для загущения и сладких, и соленых подлив. Однако у этого ингредиента есть несколько недостатков: он намного дороже крахмала и, если оставить уже загустевшую смесь на горячей плите, она опять станет жидкой.

    Молочные продукты. Для мясной подливы можно использовать сметану или жирные сливки. При уваривании они сделают заправку намного гуще.

    Пищевая камедь — распространенные пищевые добавки, которые используются для загущения самых различных жидкостей. Они не влияют на вкус и цвет готового соуса, поэтому очень часто используются в кулинарии. Самые популярные виды пищевой камеди: ксантановая камедь, агар, пектин или гуаровая камедь.

    • Агар — желирующая добавка из красных и бурых водорослей. Перед тем как сделать соус густым с помощью агар-агара, необходимо будет добавить загуститель в прохладную воду или другую жидкость и нагреть, но не доводить до кипения. После того как агар растворится, смесь можно добавлять в соус.
    • Ксантановая камедь — пищевая добавка (Е 415), универсальный загуститель, который часто используется для загущения большинства десертов и салатных заправок.
    • Пектин — гелеобразователь, в пищевой промышленности обычно применяется при приготовлении джемов и желе. Несмотря на это, его с успехом можно использовать для загущения молочных и сливочных подлив.
    • Гуаровая камедь. Этот загуститель работает в холодном виде. Поэтому ее лучше всего использовать для приготовления салатных соусов. Перед тем как развести гуаровую камедь, смесь желательно немного нагреть. После полного растворения добавки, ее нужно охладить и добавить в закуску или салат. Самый подходящий рецепт для этого загустителя — заправка для салатов из свежих овощей.

    [custom_ads_shortcode2]

    Соус для тефтелей в духовке из майонеза и кетчупа

    Соус из майонеза и кетчупа для тефтелей готовится очень быстро. Такой вариант кетчунеза или томатно-майонезного соуса часто делают в столовых. Но не пугайтесь, соус очень вкусный. Также делается такая подлива для тефтелей с томатной пастой и майонезом.

    Нам понадобится:

    • Майонез — 4 ст. л.
    • Кетчуп или томатная паста — 2 ст. л.
    • Горчица столовая — 1 ч. л.
    • Вода — 150 мл
    • Соль, перец по вкусу

    Как приготовить соус к тефтелям из томатной пасты и майонеза:

  • Смешиваем в однородный соус майонез, кетчуп и горчицу.
  • Затем доливаем воды и еще раз хорошенько размешиваем.
  • Перчим, чуть присаливаем и соус готов!
  • Если готовите соус для тефтелей из томатной пасты и майонеза, то он может быть немного пресноват. К нему добавьте немного сахарку и лавровый лист, это обогатит вкус соуса. По этому мы советуем делать соус с кетчупом, в нем уже есть разные вкусы.

    Как загустить соус?

    Пошагово это можно сделать следующим образом:

  • Крахмал нужно выложить в миску.
  • Заливают его холодной водой, тщательно перемешивая. Как развести крахмал лучше всего? Проще использовать венчик. Взбивая массу достаточно быстро, можно добиться быстрого и полного растворения порошка. Также можно использовать и миксер. Но это целесообразно, если готовится большая порция соуса.
  • Затем сам соус нагревают на медленном огне.
  • Когда он закипит, вводят крахмальную воду, делая это медленно, тонкой струйкой. Постоянно помешивают массу.
  • После состав снова доводят до кипения, варят еще пару минут, а затем снимают с плиты. Блюдо готово.
  • [custom_ads_shortcode2]

    Классический рецепт с крахмалом

    Время приготовления: 5 минутКоличество порций: 1

    Читайте также: Икра из баклажанов с рисом на зиму

    Ингредиенты:

    • Крахмал — 1 ст. л.
    • Вода — 1 стакан
    • Соус (любой) — 500 мл

    Приготовление:

  • В первую очередь следует правильно выбрать крахмал. Самым популярным для приготовления густых соусов является картофельный. Однако для определенных подливок лучше использовать кукурузный или рисовый.
  • Положите крахмал в удобную посуду: стакан или чашку.
  • Залейте необходимым количеством холодной воды (можно взять овощной или мясной бульон) и хорошо смешайте венчиком, ложкой или при помощи миксера, если готовится большая порция. Мешать нужно до тех пор, пока крахмал полностью не соединится с жидкостью.
  • Нагревайте соус на медленном огне до кипения.
  • Тонкой струйкой влейте крахмальную смесь в горячий соус, чтобы загустить подливу, постоянно помешивая. Добавлять нужно постепенно, чтобы не образовалось комочков.
  • Доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте смеси прокипеть несколько минут. Крахмал должен полностью соединиться с подливой.
  • По желанию добавляются приправы и специи. Дайте соусу немного постоять, чтобы он еще немного загустел.
  • Это базовый рецепт приготовления крахмальной смеси, он подходит, чтобы сделать гуще любую подливу. Очень важно соблюдать пропорции, что позволит приготовить однородный густой соус из любой жидкости.

    [custom_ads_shortcode3]

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий