Пять причин полюбить грейпфрут – рецепты грейпфрутовых настоек

Простая грейпфрутовая настойка с имбирём

  • 2 больших грейпфрута
  • 500 мл джина или водки
  • 1 ст. л. очищенного и нарезанного имбиря

Грейпфруты обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Снять цедру, избегая бело кожицы, отжать сок. В банке подходящего объема смешать сок, цедру, столовую ложку корня имбиря и джин/водку, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на 2 недели. Процедить через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через вату, плотную ткань или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки. Перед дегустацией выдержать неделю-две. Хранить в тёмном шкафу. Употребить в течение 1 года!

Этот рецепт на практике:

Быстрая настойка на грейпфруте на спирту

  • 500 мл спирта 95%
  • 500 мл грейпфрутового сока
  • 200 г сахара
  • 200 мл воды

Из воды и сахара сделать простой сироп. Выжать 0,5 литра свежего грейпфрутового сока. Смешать сок, сироп и спирт в банке подходящего объема и дать настояться в течение 2-х недель. По истечении срока процедить через сито или несколько слоёв марли, хорошо отфильтровать через вату или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки. Перед дегустацией дать настойке отдохнуть неделю-две. Хранить в тёмном прохладном месте. Срок хранения напитка ограничен, но если хранить его в холодильнике, то минимум полгода простоит.

Настойка апельсиново-грейпфрутовая на коньяке

  • цедра 1-го грейпфрута
  • цедра 2-х апельсинов
  • 750 мл коньяка
  • 200-250 мл ароматного мёда
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка молотого кориандра

Цитрусовые обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Аккуратно снять цедру без белой кожицы, цедру измельчить. Смешать в полуторалитровой банке цедру апельсина и грейпфрута, специи и коньяк, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. После слить настойку через сито или несколько слоёв марли, добавить жидкий мёд, банку плотно закрыть и снова отправить на отстаивание. Каждый день содержимое интенсивно встряхивать, чтобы мёд полностью растворился. Через неделю профильтровать грейпфрутовую настойку через ватный фильтр или плотную ткань, перелить в чистую бутылку и выдержать перед подачей на стол минимум один месяц.

Настойка «Медовый грейпфрут»

  • 750 мл водки или самогона 40-50%
  • 4 грейпфрута средних размеров
  • 50-150 мл ароматного мёда

Грейпфруты обдать кипятком и хорошо натереть вафельным полотенцем, чтобы убрать консерванты. Снять и мелко измельчить цедру без белой кожицы. Смешать в полуторалитровой банке водку, цедру и мёд, хорошо перемешать деревянной ложкой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок около 7 дней. Когда жидкость приобретет сильный вкус и запах грейпфрута, слить её через сито в чистую ёмкость, цедру не отжимать. Готовую настойку хранить в тёмном шкафу. Перед дегустацией дать ей отдохнуть минимум 2 недели. Срок хранения не ограничен, но напиток желательно употребить в течение 1 года. Смешивать с Кампари со льдом или использовать вместо вермута для Сухого Мартини.

Настойка на грейпфруте с вином

  • 6 средних грейпфрутов
  • 750 мл белого сухого вина
  • 500 мл спирта 95%
  • 200 г сахара
  • цедра ½ апельсина

Грейпфруты и апельсин обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Снять цедру с половины апельсина и всех грейпфрутов, аккуратно, не задевая белую кожицу. Из грейпфрутов выжать сок, перелить его в небольшую кастрюлю и добавить сахар. Разогревая на медленном огне постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня, остудить, смешать в банке подходящего объема с вином (типа Шардоне) и спиртом, добавить цедру грейпфрутов и апельсина. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмном прохладном месте в течение 1 месяца. Настойку процедить через марлю, профильтровать через вату или кофейные фильтры и разлить в чистые бутылки. Пить можно сразу, но выдержка всегда приветствуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий