Пиво из хмеля: как выбрать ингредиенты и легко приготовить

Запорожское пиво с хмелем

Сварить в домашних условиях пиво из хмеля по такому рецепту под силу начинающему пивовару. Для изготовления понадобится деревянный бочонок.


Компоненты:

  • 5 л воды;
  • 1 стакан патоки;
  • 25 г любых дрожжей;
  • 1/2 стакана муки;
  • 15 стакана сахара;
  • 50 г хмеля.

Рецепт:

  • Растереть хмель с мукой и сахаром.
  • Вскипятить воду. Выключить нагрев.
  • Засыпать в горячую воду хмелевую смесь. Размешать и накрыть крышкой.
  • Дать остыть в течение 2-х часов. Профильтровать сусло. Перелить его в деревянный бочонок.
  • Добавить дрожжи и патоку. Перемешать. Убрать в темное теплое место.
  • После завершения брожения (7-10 дней) расфасовать пиво по бутылкам и убрать в погреб.
  • Для улучшения вкусовых качеств сделанного пива в домашних условиях из хмеля его необходимо выдержать в течение недели, а затем дегустировать.

    Что бы сделать пиво из хмеля в домашних условиях, не нужно больших финансовых вложений на покупку ингредиентов и оборудования. В домашнем пиве содержится большое количество витаминов группы B, поэтому в умеренных дозировках оно даже полезно для организма.

    Автор: Евгения Гончарова, специально для Tonnasamogona.ru

    Несколько советов

    Приготавливать пиво своими силами следует со строгим соблюдением рецептуры. Нельзя добавлять посторонние ингредиенты или разбавлять готовый продукт водой. А также стоит учесть несколько правил:

    • Пиво, приготовленное самостоятельно, хранится в закупоренном виде в холодильнике не дольше 6 месяцев (читайте: срок годности пива).
    • Брожение рекомендуется проводить в стеклянных емкостях.
    • Процесс дробления солода делают с использованием кофемолки или мясорубки (а не блендера). Если он превратится в муку, это не будет соответствовать правильной ферментации в напитке.

    Внимание! Хмель — природный консервант с антисептическими свойствами. От него зависит пенообразование.

    Данный доступный компонент в домашних условиях почти всегда используется в натуральном виде, а не в гранулах, как на производстве. Горечь регулируется дозировкой сухих шишек, которая в стандартном случае соответствует 20 грамм на 10 литров напитка.

    Советуем почитать: Какая разница между темным и светлым пивом?

    Это соцветия, содержащие эфирные масла, смолы, придающие пиву вкус с горчинкой. Домашнее пивоварение справляется с любой технологией приготовления по рецепту из хмеля.

    Фильтрация и промывание

    Начинаем фильтрацию. В заторном баке у нас уже находится фильтровальная система, которую мы подключили к сливному крану. Ждем минут 5-10, пока дробина уляжется, и открываем кран.

    Первые 3-5 литров мутного сусла сливаем в отдельную емкость и выливаем назад в заторник. Таким образом, переливаем до тех пор, пока не пойдет чистое, прозрачное сусло. Процесс фильтрации по времени обычно занимает от 30 минут до 1 часа и более.

    Итак, сусло начинает сливаться в подготовленную емкость.

    Фильтрация сусла

    Фильтрование сусла

    В процессе слива сусла, постепенно, не давая оголятся дробине и не взбалтывая ее, нужно доливать заранее прокипяченную воду. Для того чтобы вымыть оставшиеся экстрактивные вещества. Температура промывочной воды должна быть 76-78 градусов. Чтобы не поднимать дробину со дна и не ухудшать фильтрацию, я кладу в заторник тарелку и аккуратно лью промывочную воду. Можно вырезать круг из фольги, проделать небольшие отверстия и положить сверху дробины.

    Не нужно давать оголяться дробине во время фильтрации, она всегда должна быть скрыта под водой во избежание окисления до тех пор, пока вы не выльете всю промывочную воду.

    Промывочную воду, нагретую до 78°С, нужно приготовить заранее. Ее нужно столько, чтобы отфильтрованного сусла на выходе получилось примерно около 27-29 л, беря во внимание что какое-то количество воды выкипит при долгом кипячении. Перед началом кипячения советуем еще раз проверить полноту осахаривания по йодной пробе, так как во время фильтрования в раствор еще попадут не полностью осахаренные крахмальные частицы. Если при этом йод поменяет цвет, следует подержать сусло при температуре 75-77°С до полного осахаривания и только после этого кипятить его.

    Читайте также: Когда можно сесть за руль после пива, через сколько пиво выводится из организма

    Далее, после фильтрации, моем и чистим заторник, снимаем фильтровальную систему, переливаем сусло из емкости снова в заторник и начинаем кипячение. У кого имеется отдельный варочный бак или котел, отфильтровывайте сусло прямо в него.

    Зачем в пиве хмель

    Если судить по словам «охмелеть», «хмельной», «похмелье», то можно ошибочно полагать, что его главное свойство – это придание пиву крепости. В реальности же хмель бодрит, а не опьяняет.

    Свою нишу в списке обязательных ингредиентов в производстве пива хмель занял самым последним. И сейчас без него не обходится ни один рецепт. А все потому, что за многовековую историю варки пенного напитка никому не удалось найти достойную альтернативу хмелю.

    Хмель в пиве используется:

    • Как приправа. С его помощью регулируют горчинку, присутствующую в любом напитке, и аромат в целом.
    • Консервант. Он способствует длительному хранению пива.
    • Бактерицидный компонент. Не дает развиваться патогенам.
    • Осветлитель сусла. Внешний вид напитка улучшается.

    Хмель обеспечивает стойкую шапку пены у пива.

    Читайте также: Созависимость с детства: как живут дети родителей-алкоголиков

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий