Пищевая добавка Е 492: ассорти с лесным орехом и СПЭН 65

Упаковка

СПЭН 65 может быть расфасован в любую тару по согласованию с покупателем. Обычно упаковкой служат:

  • мешки из синтетических нитей;
  • многослойные мешки из крафт-бумаги;
  • картонные барабаны;
  • алюминиевые или пластиковые бочки.

Продукт при необходимости защищают дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Область применения

Если внимательно вчитаться в инструкцию на этикетке, то обнаружить знакомое уже упоминание Е492 получится на большей части любимых лакомств:

  • кокосовые батончики, конфеты, где нужно заменить молоко или сливки;
  • десерты, напитки;
  • мороженое.

В последнем случае речь идет только о том холодном десерте, который делается не из сливочной или молочной базы.

Добавка позиционируется в качестве поверхностно-активного вещества, которое призвано облегчать технологию производства продуктов питания для массового потребителя. Кроме этого, добавка призвана работать над общим улучшением внешнего вида и вкусовых качеств.

Зачастую отыскать вещество нового поколения получится на кондитерских фабриках, где процветает производство: шоколада, конфет, десертов.

Для всего этого необходим заменитель какао вместе с наполнителем вроде цельных орехов или пралине. С помощью уже готовой смеси получается достичь оптимальной текучести, что в будущем защитит поверхность изделия от возможного жирового поседения

С помощью эмульгатора получается способствовать образованию коллоидного раствора. Вряд ли получится каким-то другим способом совместить несмешиваемые между собой фазы с сохранением равномерного распределения частиц, кроме как используя сорбитан в нужных пропорциях.

Встретить знакомое обозначение можно даже в перечне ингредиентов к маргарину, так как без него добиться стабильной кристаллизации окажется достаточно проблематично. В противном случае кулинарный «помощник» станет быстро крошиться.

Повара сталкиваются с сорбитанам в жирах, необходимых для жарки полуфабрикатов, так как только с его помощью получается достигать эффекта уменьшения брызг. Не обходят стороной нужную на производстве добавку и хлебобулочные заводы, которые включают ее в любые мучные изделия. Сдоба получается с хорошим показателем крепости клейковины, а тесто для замеса выходит действительно пластичным.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Но самым важным пунктом, за который ценят средство – его способность увеличивать объем уже приготовленного продукта. Если сверху еще покрыть пончик глазурью, то получится, что Е492 окажется как внутри булочки, так и снаружи. В помадку его сыплют, чтобы избежать растрескивания декоративного покрытия.

Название продукта

Сорбитан тристеарат — название добавки, закрепленное ГОСТ 32770-2014.

Синонимы:

  • Sorbitan tristearate, международный;
  • Е 492 (Е–492), европейский код пищевой добавки;
  • сорбитан тристеарата — СПЭН 65, официальное коммерческое название;
  • SPAN 65;
  • Sorbitantristearat, немецкий;
  • sorbitantristearate, французский.

Датская компания Danisco выпускает сорбитан тристеарат под торговым названием GRINDSTEDTM STS 30.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от кремового до желто-коричневого
Состав смесь сорбита, его сложных эфиров и изосорбида, примеси: другие сорбитаны, свободные жирные кислоты; эмпирическая формула C60H114O8
Внешний вид порошок, хлопья или воск
Запах слабый характерный
Растворимость хорошо в эфире, толуоле; в маслах, жирах ацетоне эмульгируется; не растворяется в воде, спиртах
Содержание основного вещества не менее 95%
Вкус мягкий нейтральный
Плотность неопределена
Другие устойчив к гидролизу, воздействию высоких температур и кислот

Тип вещества


Добавка Е 492 как поверхностно-активное вещество принадлежит к группе эмульгаторов. В зависимости от среды может выступать антивспенивающим агентом или пенообразователем.
Это один из представителей сорбитанов — сложных эфиров ангидросорбита с насыщенными жирными кислотами. Все они имеют сокращенное название СПЭН (или СПАН).

Кроме сорбитан тристеарата, статус пищевых добавок имеют:

  • сорбитан моностеарат, Е 491,СПЭН 60;
  • сорбитан монолаурат, Е 493, СПЭН 20;
  • сорбитан моноолеат, Е 494, СПЭН 80;
  • сорбитан монопальмитат, Е 495, СПЭН 40.

Добавку E 492 получают в процессе прямой этерификации шестиатомного спирта сорбита природной стеариновой кислотой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий