Пищевая добавка E 338: преобразователь ржавчины в стакане пепси-колы

Тип вещества

Пищевая добавка E 338 — это приятное на вкус неорганическое (минеральное) вещество. Классифицируется как антиоксидант. Используется преимущественно в роли подкислителя.

Получают ортофосфорную кислоту двумя способами:

  • Экстракционный. Экономически выгодный, наименее трудоемкий. Природные фосфаты обрабатывают кислотами (чаще серной, иногда соляной, редко азотной). Поучившуюся пульпу очищают от осадков.
  • Термический. Многоступенчатый цикл дает наиболее чистый продукт. На первой стадии элементный фосфор сжигают до фосфорного ангидрида. Затем абсорбируют кислотой, конденсируют и охлаждают.
  • Пищевой ортофосфорной кислотой принято называть ее 85% раствор.

    Антиоксидант Е 338 является синтетическим.

    Название продукта

    В зависимости от способа получения пищевая добавка может иметь официальные названия: кислота ортофосфорная (ГОСТ 6552-80) или кислота ортофосфорная термическая (ГОСТ 10678-76).

    В европейской системе кодификации антиоксидант имеет индекс Е 338.

    Другие названия:

    • Orthophosphoric acid или Thermal orthophosphoric acid, международные синонимы;
    • кислота ортофосфорная пищевая;
    • фосфорная кислота;
    • кислота ортофосфорная экстракционная;
    • Orthophosphorsaure, немецкий синоним;
    • Acide orthophosphorique, французский.

    Свойства

    Показатель Стандартные значения
    Цвет бесцветный
    Состав фосфорная кислота, примеси (сульфаты); эмпирическая формула H3PO4
    Внешний вид кристаллическое вещество; в растворе вязкая тягучая жидкость
    Запах отсутствует
    Растворимость хорошо в воде, во всех органических растворителях
    Содержание основного вещества от 75 до 87%
    Вкус кислый
    Плотность 1,88 г/см3
    Другие гигроскопичен, огнестоек; относится к агрессивным жидкостям

    Производство

    Термическую ортофосфорную кислоту получают путем гидратации фосфорного агнидрида, образующегося при сжигании желтого фосфора.

    Е 338 производится промышленным способом.

    На территории Российской Федерации Е338 производят:

    • ООО «УфаХимПроект»;
    • НПФ «Невский Химик»;
    • АО «Апатит».

    Зарубежные производители Е338:

    • Chemico Group, Китай;
    • ТОО «Казфосфат», Казахстан;
    • ICL Specialty Fertilizers, Израиль;
    • Basf, Германия.

    Защита от ржавчины

    И в составе грунтовок по металлу, и в чистом виде ортофосфорная кислота применение против ржавчины нашла достаточно широко: от обработки промышленных механизмов и технологических устройств до защиты частей личных автомобилей. Узлы парогенераторов, системы отопления и водоснабжения, теплообменники бойлеров и котлов — все они при работе подвергаются агрессивным воздействиям и требуют защиты. В составе преобразователя ржавчины кислота не только удаляет с поверхности продукты разложения, но и образует сероватую, маслянистую плёнку фосфатов. Это предохраняет от коррозии и механических повреждений, способствует хорошей адгезии следующих слоёв покрытий.

    Термином «травление» в металлообработке обозначается комплекс мер для удаления части поверхности материала химическими реактивами. Процесс начинается с очистки масляных и жировых загрязнений, препятствующих взаимодействию. После этого металл обрабатывают 20% раствором фосфорной кислоты, подогретым до 80 °C, затем её 2% раствором с добавками железа при 70 °C. Реактив достаточно дорог, поэтому использование экономически выгодно только при условии регенерации и хорошем снятии отслаивающейся ржавчины с поверхностей.

    Травление проводят погружением в кислотостойких ваннах или в специальных установках струйным способом, где изделие орошают раствором под давлением. Такое механическое воздействие ударов капель о поверхность детали в сочетании с химической реакцией значительно повышает скорость травления. Для работы с крупногабаритными изделиями и металлическими сооружениями применяют кислотные пасты, которые наносят кистью, дожидаются удаления ржавчины, затем обрабатывают поверхность водой и пассивирующим раствором 2% нитрита натрия.

    Фосфорная кислота входит в состав специальных грунтов-преобразователей ржавчины, двухкомпонентных систем, состоящих из основы и отвердителя. Непосредственно перед покраской их соединяют, перемешивают и наносят на поверхность кистью или распылителем. Время высыхания — 2 часа при комнатной температуре, но нанесение следующих слоёв покрытий можно производить только через сутки, чтобы завершился процесс преобразования продуктов коррозии. Кроме удаления налёта ржавчины с металлов, кислота используется для деликатной чистки эмалевых и фаянсовых изделий, в т. ч. сантехнических.

    При выборе способа удаления ржавчины ортофосфорной кислотой исходят из требований ситуации. Если планируется только очистка методом погружения, придётся купить и развести достаточное количество продукта 85% концентрации. Если требуется не только удалить ржавчину, но и создать защитную плёнку под окрашивание, то стоит отдать предпочтение фабричному преобразователю, уже содержащему все нужные добавки.

    При необходимости грунтования поверхности помогут грунтовки-преобразователи, т. к. на них можно в дальнейшем наносить лак или краску. Преобразователи-модификаторы лишь придают ингибиторные и гидрофобные свойства, но грунтовками служить не могут. В любом случае травление — промежуточное решение, требующее финишной отделки.

    Любой металл подвергается «болезни» в виде рыжего налета, представляющего собой ржавчину. Ржавчина образовывается из-за воздействия на металл воды, кислорода и углекислого газа. Протекает химическая реакция, из-за которой образуются гидроксиды и оксиды железа. Чтобы увеличить длительность службы металлического изделия, необходимо вести борьбу с коррозией, так как в отличие от патины на бронзе, ржавчина на металле не образует защитную пленку. Приходит на помощь в данной борьбе ортофосфорная кислота.

    Читать также: Как выглядит предохранитель на схеме

    Плюсы и минусы очистки

    Ортофосфорная кислота относится к популярным и востребованным удалителям ржавчины.

    Это объясняется несколькими достоинствами реагента:

    • высокая эффективность очищения;
    • простота использования;
    • бюджетная стоимость;
    • широкая сфера применения.

    Однако при использовании этого неорганического вещества выявляется ряд отрицательных моментов. Имеющиеся минусы ограничивают использование преобразователя и заставляют помнить о мерах предосторожности.

    Самыми важными недостатками являются:

  • Кислота и ее пары способны раздражать слизистые оболочки, дыхательные пути, глаза.
  • При случайном попадании чистого вещества в желудок возникает тошнота, рвота, диарея.
  • Возможное появление дыр при очищении от ржавчины очень тонких изделий.
  • Невозможность применения для удаления ржавчины с предметов, покрытых акрилом.
  • Польза и вред

    Пищевая добавка Е 338 является источником фосфора и в установленных дозах считается безопасной.

    Но медики бьют тревогу. Соотношение пользы и вреда синтетического антиоксиданта ниже разумного.

    Основная опасность в способности вещества повышать кислотность желудка. Как следствие могут образоваться язвы и эрозии различного характера, гастрит, дуоденит и другие заболевания.

    Организм пытается самостоятельно нейтрализовать высокий уровень pH с помощью кальция. Берет он макроэлемент там, где его больше всего: в костях и зубах. В результате возникают проблемы другого характера: кариес, иногда остеопороз.

    Больше всего пищевой добавки Е 338 в напитках категории «Coca-Cola». Избыточное употребление может спровоцировать тошноту, рвоту, желудочное кровотечение, потерю аппетита.

    Большая доза употребления ацетата аммония может привести серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти.

    Если вы увидели в составе любимого продукта пищевую добавку под индексом Е151, то стоит отказаться от данного лакомства. Почему — читайте здесь.

    Консервированные оливки — обязательная составляющая закупок ресторанов. Как правильно их выбирать, читайте в этой статье.

    Поможет ли средство?


    В естественном виде ортофосфорная кислота (H3PO4) представляет собой бесцветные кристаллы. В быту и промышленности применяют 85-й водный раствор.
    Этот реактив активно вступает во взаимодействие с оксидами и гидроксидами железа. Именно этим объясняется высокая эффективность ортофосфорной кислоты в отношении ржавчины.

    Преобразователь помогает удалить коррозионный налет с металлических, керамических, фаянсовых, эмалированных поверхностей. Именно поэтому ее целесообразно применять при очистке сантехники, кухонной утвари, промышленного оборудования, автомобилей.

    В некоторых случаях химикат не рекомендуется к использованию по причине малой эффективности или ограничений. Очиститель не помогает, если слой ржавчины слишком толстый. В такой ситуации окисленную поверхность сначала шлифуют и только после этого обрабатывают раствором.

    Ортофосфорная кислота не подходит для обработки акриловых покрытий.

    Упаковка

    Ортофосфорную кислоту расфасовывают в следующую тару:

    • стеклянные бутыли;
    • канистры или бутыли полиэтиленовые;
    • специально обработанные стальные контейнеры;
    • кубы (для крупной партии).

    Заполненные емкости помещают в полиэтиленовые барабаны или дощатые ящики, набитые рыхлым материалом.

    Обязательны маркировки «Опасно», «Едкая жидкость».

    Применение

    Применение ортофосфорной кислоты впечатляет разнообразием.

    До 80% от общего производства идет на изготовление удобрений (фосфорная мука, суперфосфат и другие).

    Пищевая промышленность обычно использует термическую ортофосфорную кислоту как более чистую. Ее выпускают под маркой «А».

    Экстракционную форму предпочитают производители коньячных напитков, забывая сообщить об этом потребителю.

    Добавку в качестве подкислителя, катализатора гидролиза, сорбента, синергиста антиоксидантов можно встретить в составе:

    • мармеладов, сиропов,
    • сырков плавленых;
    • колбасных изделий;
    • кондитерской продукции.

    Ортофосфорная кислота — традиционный ингредиент газированных напитков «Пепси-кола», «Спрайт», «Coca-Cola» и других, включая диетические и энергетические.

    Сахарная отрасль использует пищевую добавку E 338 для отбеливания продукции.

    Антиоксидант Е 338 в комбинации с карбамидом (E 927b) разрешен в хлебобулочном производстве как улучшитель теста, источник фосфора. Вещество добавляют в опару для питания дрожжей.

    Безопасной считается ежедневное употребление не более 70 мг на кг массы тела.

    Кодекс Алиментариус допускает 28 стандартов на применение добавки E 338.Количество ее в килограмме продукта колеблется от 100 мг до 9 г.

    Ортофосфорная кислота разрешена к использованию в производстве продуктов питания в России, Украине, странах Евросоюза, США. Нет данных по Беларуси.

    Альтернативное применение:

    • стоматология (изготовление зубных цементов, отбеливателей);
    • животноводство (кормовые фосфаты, средства для лечения и профилактики мочекаменной болезни);
    • бытовая химия (средства от накипи и смягчения воды, порошки стиральные);
    • автохимия (тормозная жидкость);
    • обработка металлов от коррозии;
    • производство древесины (для придания огнестойкости);
    • изготовление стекла;
    • лакокрасочная промышленность (эмали, противопожарные пропитки)
    • стройматериалы (придание огнестойкости).
    • Непищевым отраслям поставляют техническую ортофосфорную кислоту марки «Б».

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий