Перец гигант желтый: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Как вырастить рассаду

Крепкая здоровая рассада — залог хорошего урожая, поэтому к её выращиванию следует подойти со всей ответственностью. Семена болгарского перца туговсхожи, поэтому их перед посадкой замачивают в растворе какого-либо стимулятора роста. Когда они хорошо набухнут (суток через 2-е), их сажают в торфяные таблетки и чуть присыпают влажным грунтом. Таблетки, конечно, предварительно нужно напитать водой, чтобы по форме они стали напоминать бочонки и поместить в контейнер. После посева контейнер закрываем прозрачной крышкой или полиэтиленом, чтобы создать внутри парниковый эффект.

Примерно через неделю семена прорастут. Когда у них появится по паре — тройке настоящих листочков, с таблеток убираем внешнюю сеточку и закапываем их в отдельные ёмкости с плодородной землёй

Важно, чтобы они не были прозрачными, корневая система должна быть закрыта от освещения. Можно выбрать торфяные горшочки или просто обернуть тёмной бумагой обычные пластиковые стаканы

Если вы высаживаете разные сорта, обязательно пометьте их названия. Для этого можно купить в хозяйственном магазине пластмассовые ножи, подписать на них название перца или гибрида и воткнуть в землю рядом с ним. Дополнительных подкормок рассада не требует, а вот досветка ей необходима. Можно использовать обычные настольные светильники, вкрутив туда энергосберегающие лампы.

Правила ухода

Большим преимуществом Гиганта F1 считают его устойчивость к болезням и вредителям. Ваше растение будет гарантировано здоровым и плодовитым, если придерживаться определенных правил ухода:

Особое внимание уделяется режиму полива. Высыхание верхнего слоя земли свидетельствует о том, что растение пора полить

Вода, используемая для этой цели, должна быть теплой. Корневая часть может плохо отреагировать на холодную воду. Лучше всего поливать Гиганта F1 сутра. Куст требует в среднем 1-3 литров воды. Во многом это будет зависеть от качества грунта. Важную роль играет и подкормка. Вегетативный период требует трех подкормок. Подкормка проводится спустя пару недель после высадки растения в грунт. Во второй раз нужно дождаться формирования бутонов. Последнюю подкормку лучше провести, когда появляются первые плоды. Хорошие минеральные удобрения станут идеальной подкормкой для Гиганта F1. Периодически нужно заниматься и мульчированием почвы. Урожай, при выполнении всех правил ухода, стоит ждать к июлю.

Выращивание рассады перцев

Хорошо зарекомендовал себя способ выращивания перца в «улитке». Для работы понадобятся:

  • острый нож;
  • подложка для ламината. Не фольгированная. Толщина 2 мм;
  • грунт. Либо магазинный субстрат. Либо смесь садовой земли с перегноем;
  • пинцет;
  • полиэтиленовые пакеты фасовочные;
  • канцелярские резинки или скотч;
  • пульверизатор и спринцовка;
  • емкость, в которой будет стоять «улитка».

Так как «Желтый гигант» является гибридом, семена с прошлогоднего урожая не собирают, каждый раз покупают в магазине.

Важно! Следите за качеством семян, сроками их годности, требуйте сертификаты у продавцов.

  • Подложки обычно продаются в больших рулонах. Для работы нужно рулон разрезать ножом на ленты шириной 10-14 см.
  • Один край ленты необходимо положить на ровную жесткую поверхность, застеленную газетой либо пленкой. Обрезать подложку пока не нужно.
  • На край подложки насыпают двухсантиметровый слой грунта, слегка приминают его рукой.
  • Семена перца по одному берут пинцетом и выкладывают на грунт, отступив от края подложки 2 см. Расстояние между семенами не менее 2 см, не более 10 см. Уложенные семена слегка утапливают в грунт пальцем.
  • Край подложки начинают закручивать, стараясь формировать ровный плотный рулон. Излишки подложки обрезают ножом.
  • «Улитку» закрепляют резинкой или полоской скотча.
  • «Улитку» ставят вертикально и засыпают сверху грунтом, не приминая его.
  • Помещают «улитку» в подготовленную заранее емкость и обильно поливают сверху из распылителя или спринцовкой.
  • Далее на «улитку» сверху надевают целлофановый пакет, который фиксируют канцелярской резинкой. Парниковый эффект необходим для более быстрого прорастания семян.
  • «Улитку» ставят в теплое место и дожидаются, когда из грунта появятся первые зеленые ростки. Тогда пакет можно будет снять, а рассаду переставить на подоконник.

  • Подкармливать рассаду перца не нужно. Полив лучше осуществлять через поддон.

    Читайте также: Ежевика Навахо – описание сорта, характеристика, посадка и уход за растением

    Пикируют рассаду перца в «пеленки». Для работы понадобятся целлофановые пакеты размером 22х32 см, резинки, грунт.

    Берут «улитку», снимают фиксирующую резинку, разворачивают край на 10-15 см. Всю улитку разворачивать не нужно.

    На рабочий стол кладут пакет. В центр пакета насыпают две горсти грунта, слегка уплотняют его рукой.

    Из развернутого края «улитки» выбирают сильные и здоровые ростки. Слабые растения лучше сразу отбраковывать. Вместе с комом земли рассаду переносят на «пеленку» и присыпают еще одной горстью грунта.

    Начинают сворачивать «пеленку». Если рассада небольшая, то нужно сначала подогнуть нижнюю часть пакета, а затем свернуть свободные края в рулон. Если рассада перца уже рослая, то нижний край пакета лучше не заворачивать, только свободные края. Готовые «пеленки» фиксируют резинкой и ставят в ящик плотно друг к другу.

    За две недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, выставляя ненадолго в теплицу, на открытое окно или лоджию. Закаленная рассада лучше приживается на грядке и растет более крепкой.

    Сорта для северо-запада

    Предлогаем ознакомиться со следующими сортами.

    Нежность

    Культура считается универсальной из-за способности привыкать к любому климату. Кусты под крышей растут до 1 м в высоту, требуя подвязки. Период созревания плодов считается среднесрочным. Первый урожай удаляется через 115 дней после появления. Форма овоща напоминает пирамиду с усеченным наконечником. Мясистая мякоть толщиной 8 мм после созревания становится насыщено красной. Зрелый перец весит около 100 г. При выращивании в теплице выход составляет 7 кг/м2.

    Подарок Молдовы

    Растение дает урожай спелых перцев через 120 дней после побегов, что определяет его как средне-ранний сорт. Низкие кустарники растут максимум на 45 см в высоту, плотно сложенные. Конусообразные перцы имеют среднюю толщину пульпы около 5 мм, покрытую гладкой кожей. Когда созреет, светлая пульпа становится красной. Вес зрелого овоща составляет около 70 г. Выход хороший, с 1 м2 можно собрать около 4,7 кг перца.

    Хризолит F1

    После прорастания саженцев первый зрелый урожай появится через 110 дней. Культура относится к ранним гибридам и предназначена для выращивания в теплице. Высокое растение не сильно покрыто листвой, ветви распространяются, требуя подвязки. Крупные плоды со слегка ребристым видом, внутри формы 3 или 4 семенных камеры. Мякоть сочная, толщиной 5 мм, покрыта гладкой кожей. Вес зрелого перца составляет около 160 г.

    Агаповский

    Культура тепличного предопределения приносит ранний урожай, около 100 дней после прорастания саженцев. Средние высокие кусты плотно покрыты листвой, корона компактна. Форма овоща напоминает призму, ребра слегка видны вдоль стен. Внутри образуется до 4 семенных гнезд. Когда созреет, зеленая пульпа становится красной. Спелый перец весит около 120 г. Мясистая мякоть толщиной 7 мм очень насыщена соком. Производительность высшего сорта, с 1 м2, собирают 10 кг овощей.

    Руза F1

    Плоды этого раннего гибрида созревают в тепличных условиях через 90 дней после проростания. Высокий куст среднего размера покрыт листвой. Конусообразные перцы, с гладкой кожей и слегка заметным ребрами, во время созревания приобретают красный цвет стен. В холодном укрытии перец растет массой около 50 г. Гибрид, выращенный в теплице с подогревом, производит большие плоды весом до 100 г. Сочный плод имеет толщену стенки около 5 мм.

    Перец Гигант желтый F1

    Сладкий болгарский перец является крайне распространенной овощной культурой. Его сорта отличаются таким разнообразием, что садоводам порой приходится непросто выбрать новый сорт для высадки. Среди них можно встретить не только лидеров по урожайности, но и лидеров по размерам плода. Особо выделяется группа сорто, объединенных названием Гигант. Входящие в нее сорта имеют общие большие размеры плодов, но отличаются их окраской и вкусовыми характеристиками. В этой статье мы рассмотрим сладкий перец Гигант Желтый.

    Читать так же: Томат Король рынка: характеристика и описание гибридного сорта с фото

    Выращивание и уход

    Агротехника сводится к систематическому проведению поливов, внесению удобрений. На 1 м2 воду льют из расчета 9-12 л. Кратность зависит от влажности грядок (проверяют просыхание до глубины 5-6 см).
    Удобрения вносятся по определенной схеме:

  • Через 10-12 суток после высаживания. Используют травяной чай, суперфосфат, разведенный коровяк или помет.
  • В фазе цветения и завязывания. Поливают азотно-фосфорными добавками, Стимулом, Агриколой.
  • При созревании. Вносят сульфат калия, зольный настой, Добриво.
  • Высокорослый гибрид формируют в 2 ствола. Обрезают боковые стебли и пасынки ниже развилки. Чередуют расположение побегов внутри и снаружи. Для укрепления корней прибегают к окучиванию. Вносят мульчу с целью сохранения влаги.

    Урожайные сорта

    По нашему опыту, это самые ранние и урожайные сорта перцев для теплиц:

    • Ерошка. Ранне спелый. Высота куста составляет 30-50 см. Плоды технической спелости светло-зеленые, когда созревают, они оранжево-красные, кубические, с массой 140-180 г, толщина стенки — 5 мм. Характеризуется дружным урожаем и высокой плодовой нагрузкой (до 16 штук на куст). Сорт идеально подходит для уплотненных насаждений методом ленты (на 12-15 см). Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, вершинной гнили.
    • Фунтик. Раннее созревание. Высота куста составляет 50-70 см. Плоды технической спелости зеленые, при созревании красные, крупные, конические, весом 140-180, толщина стенки 5-7 мм. Характеризуется отличным вкусом. Урожай формируется на двух уровнях. На кустарнике образовывается 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

    • Чардаш. Очень ранний. Высота составляет 60-70 см. Плоды технической спелости желто-оранжевые, созревают оранжево-красные, конусообразные, весом 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Он характеризуется хорошей плодоножкой, высоким урожаем, плоды очень декоративные, пригодные для использования на любом этапе развития. На кустарнике образуются 13-17 плодов.
    • Юнга. Раннее созревание. Высота составляет 50-60 см. Плоды технической спелости темно-зеленые, созревают они красные, конусообразные, с массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм. Он характеризуется хорошей загрузкой плодов на кустах (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами.
    • Буратино. Очень ранний. Высота составляет 70 см. Плоды технической спелости темно-зеленые, зрелые красные, длинные конические, весом 80-120 г, толщина стенки 5 мм. Характеризуется дружным созреванием, плоды хорошо сохраняются, используются для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили.

    Вредители и болезни

    Основные заболевания, поражающие перцы – фитофтороз, столбур, гнили, черная ножка, фузариоз и другие могут не только снизить, но и полностью уничтожить урожай перцев.

    Несмотря на то, что перец Гигант устойчив ко многим заболеваниям, важно соблюдать следующие правила агротехники:

    • Проводить дезинфицирование семян перед посадкой.
    • Соблюдать правила севооборота — перцы желательно возвращать на прежнее место или на грядки, на которых возделывались другие пасленовые культуры, спустя 3-4года.
    • Не допускать появления вредителей, так как они могут распространять инфекции.
    • При использовании теплицы проводить её обработку после окончания сезона против грибковых заболеваний
    • Во время проводить поливы, прополку и подкормку — здоровые растения меньше подвержены заболеваниям.
    • При появлении больных растений (о болезни подскажет пожелтение листьев, появление на них мокнущих пятен, а также замедление роста кустов) их необходимо удалить, провести профилактическую обработку оставшихся растений бордосской жидкостью или фитоспорином.

    Наиболее опасные для перца вредители — тля, белокрылка, паутинный клещ. Для борьбы с ними на небольших участках используют обработку различными настоями – полыни, дегтя, чеснока. Обработку проводят повторно через несколько дней.

    Где применяется «Гигант желтый»

    У этого перца толстые и прочные стенки, очень крупные плоды. Упругие перцы идеально подходят для фарширования. Блюдо получится красивым, порции – большими.

    Нарезанный кольцами перец добавляют в свежие салаты и консервацию. Сладкий перец часто используют для приготовления гарниров, рагу, его добавляют в супы, лечо и кетчупы.

    Красивый желтый перец украсит любое блюдо. Его можно запекать в духовке и на гриле, жарить, варить, тушить, мариновать, использовать как начинку для пирогов, замораживать для длительного хранения.

    На заметку! Сладкий перец рекомендуется употреблять в свежем виде, в составе салатов и нарезок. В процессе термообработки количество полезных веществ уменьшается на 70%.

    Особенности ухода в саду

    Высадку рассады проводят в пасмурную погоду или в вечернее время и первые несколько дней прикрывают от прямых солнечных лучей. При выращивании в открытом грунте или теплице, нужно обязательно пропалывать, поливать пару раз в неделю и подкармливать дважды в месяц полным минеральным удобрением, чередуя его внесение с поливом настоя коровяка. Если ваш перец растёт в теплице, следует обеспечить ему температуру 20-25 градусов. Чтобы не бегать открывать и закрывать теплицу, особенно если она расположена далеко от места жительства, удобно установить гидроцилиндр на форточку или дверь. Этот агрегат откроет теплицу при превышении заданной температуры и закроет в ином случае. Его работа основана на свойстве тел расширяться при нагревании. Нагреваясь, гидроцилиндр выталкивает стержень, зафиксированный на форточке или двери, и открывает её.

    Перец достигает в высоту примерно одного метра и обычно не требует подвязки аналогично кустам томатов, поскольку ствол одревесневает. Но если растение слишком усыпано плодами, лучше подвязать, чтобы оно не сломалось под их тяжестью. Перцы лучше собирать на стадии технической спелости, когда они имеют тёмно-зелёный цвет. Покраснеют они прекрасно, если их уложить в коробки в тёмном помещении, а благодарный кустик за это время завяжет следующую партию плодов. При приближении осенних заморозков, несколько кустов можно пересадить в горшок, и они будут плодоносить у вас дома всю следующую зиму.

    Агротехника

    Семена перца «Желтый гигант» прорастают при температуре +25… +28°С. От посева до всходов обычно проходит две недели.

    Пересаживать рассаду в грунт можно, когда у ростков будет 10 настоящих листьев и стебель высотой примерно 20 см. Приблизительный возраст рассады, пригодной для высадки в грунт, составляет 55-60 дней.

    Оптимальное время для пересадки рассады:

    • в теплицу – середина мая;
    • открытый грунт – середина июня.

    Высадкой рассады можно заниматься только при условии, что ночные заморозки миновали.

    «Желтый гигант» располагают на грядках по схеме 70х40 или 90х50 см. Слишком загущать посадки не стоит, растения не будут качественно развиваться.

    Описание сорта

    Растение мощное, куст среднераскидистый, высотой от 80 до 120см (оранжевые — 60-70см).

    • Вес перцев – от 150 до 300г.
    • Форма кубовидная.
    • Окраска в стадии технической степени светло-зеленая, при созревании принимает яркую красную, желтую или оранжевую (характерную для этого сорта) окраску.
    • Стенки плодов сочные, сладкие, толщиной от 8 до 12мм.
    • Длина перцев достигает 20см.
    • Использование универсальное – для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд, консервации, заморозки.

    Высаживание рассады в грунт

    Шаг 1. Подготовка грядки.

    Читать так же: Как сделать стеллаж для рассады своими руками — с подсветкой, видео

    Если перец будет расти на открытом грунте, то грядку желательно обустраивать на солнечном месте. Нельзя выращивать перец там, где до этого росли томаты, картофель, баклажаны. Лучше всего выращивать перцы после капусты, гороха, тыквы, корнеплодов.

    Необходимо убедиться, что в дневное время температура воздуха выше +20°С, а в ночное не ниже +15°С.

    Грунт на грядке важно хорошо разрыхлить граблями, внести органический компост. Подготовленную грядку поливают водой с целью проверки качества дренажа. Если вода впитывается быстро, значит дренаж хороший. Если влага застаивается на грядке, стоит добавить еще компоста и повторно произвести рыхление.

    Шаг 2. Подготовка лунок.

    Лунки должны быть достаточно глубокими, чтобы в них свободно поместился росток вместе с комом земли. Лунки лучше всего располагать в два ряда и в шахматном порядке, тогда растения будут получать достаточно света и воздуха.

    В каждую ямку наливают по одному литру раствора коровяка (0,5 л на десятилитровое ведро, смесь нагревают до 35°С).

    Шаг 3. Высаживание рассады в лунки.

    Рассаду извлекают из «пеленок» или «улиток» (в случае, если рассаду не успели распикировать) вместе с комом земли и переносят в подготовленную ямку. Вокруг корня засыпают грунт, который сразу же проливают водой и утрамбовывают. Если грунт слишком сильно осел, то добавляют еще немного земли.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий