Печень налима. Как приготовить, рецепты в банке в собственном соку, духовке, на сковороде, водяной бане, пару

Классический рецепт

Классическим способом приготовления обсуждаемого рыбного продукта считается паштет. Из печени налима получается нежнейшее питательное угощение, которое особенно вкусно намазывать на хрустящие тосты из белого и черного хлеба. Такие бутерброды с паштетом станут отличным вариантом завтрака.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень налима свежую – 320-340 г;
  • лук и морковь (среднего размера) – по 1 шт.;
  • яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 2 шт.;
  • зеленый горошек свежий – 1 ст.;
  • масло, пряности, соль.

Читайте также: Боремся с зависимостью от сладкого и мучного: действенные методы

Этого количества хватит, чтобы сделать вкусный паштет.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Чтобы приготовить вкусный паштет, нужно выбрать качественную печень – без дефектов, кремового цвета. Лучший вариант – самостоятельно извлечь часть из свежей тушки. При этом важно не задеть желчный пузырь, чтобы мясо не получилось горьким.
  • Подготовленную печень требуется порезать на небольшие кусочки, после чего – отправить в кипящую воду. Желательно сразу посолить воду и добавить в нее специи. Например, смесь пряностей, составленную специально для рыбных продуктов. Главное – не переборщить с пряностями, чтобы они не перебили нежный вкус самой печени.
  • Вариться рыбный субпродукт будет приблизительно четверть часа на среднем огне. Точное время зависит от размера кусочков печени.
  • Когда продукт уже сварится, его следует остудить прямо в жидкости и только после этого перебить погружным блендером до состояния однородного пюре.
  • Свежий или замороженный зеленый горошек также требуется сварить. Достаточно опустить продукт в кипяток на 5-6 мин. Таким же образом понадобится приготовить и яйца. Они должны быть заранее сварены до твердого желтка.
  • Для приготовления овощной зажарки нужно очистить от шелухи и порубить мелкими кубиками репчатый лук. А морковь без кожицы – обработать теркой со средними или крупными делениями.
  • Оба измельченных овоща на следующем этапе отправляются на сковороду с разогретым маслом. Например, вкусно брать для обжаривания смесь сливочного и подсолнечного.
  • Когда овощная зажарка станет румяной, понадобится ее охладить. Лук и морковь должны зазолотиться. Но важно их не пережарить, чтобы вкус паштета в итоге получился нежным и без горчинки.
  • Кусочки яиц, вареный горошек и овощную массу необходимо также обработать блендером, после чего – смешать с измельченной печенью. В итоге должен получиться максимально однородный паштет без крупных вкраплений ингредиентов. Он солится по вкусу.
  • Можно также добавить в массу перец.

    Что можно добавить?

    При приготовлении паштета в его состав часто добавляется и сливочное масло. Предварительно оно размягчается. Масло должно занимать примерно 1/3-1,4 часть от массы паштета. Добавление жира сделает массу особенно нежной, вкусной, с легким сливочным привкусом.

    Правила подачи блюда, украшение

    Подается паштет из рыбьей печени к столу на хрустящих тостах. Если в его состав не добавлялось сливочное масло, то размягченным жиром сначала можно покрыть кусочки хлеба, а сверху размазать приготовленную закуску. Сверху вкусно дополнять получившиеся бутерброды кусочком свежего или соленого огурца. Паштет можно не только размазывать на хлеб, но также готовить из него начинки для блинчиков и несладких овощных тортов.

    Маринованная

    Печень налима приготовить получится пикантной, с пряными нотками. Для этого продукт маринуется по оригинальному рецепту со столовым уксусом. Можно добавлять в рецепт любые специи, но лавровый лист нужно использовать обязательно.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • печень свежую – 300-350 г;
    • воду фильтрованную – 2 ст.;
    • уксус столовый (9%) – 2 ч. л.;
    • лавровые листы – 3 шт.;
    • соль, пряности.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Чтобы приготовить маринованную рыбную печень, ее стоит предварительно промыть проточной водой, удалить всю желчь. Оставшаяся часть режется небольшими кусочками.
  • В кастрюлю необходимо налить воду, подсолить, выложить в нее кусочки печени и оставить их вариться на среднем огне приблизительно на четверть часа.
  • Далее субпродукт слегка остужается и перемещается в чистую стеклянную тару. Укладывать его следует не слишком плотно.
  • Бульон, оставшийся от варки печени, также следует слегка остудить, добавить в него уксус, листы лавра, пряности. При необходимости смесь досаливается.
  • Получившимся в прошлом шаге маринадом нужно залить печень в банке.

  • Емкость накрывается крышкой и убирается в прохладу на 50 ч. Например, на нижнюю полку холодильника.
  • По прошествии указанного времени печень будет полностью готова к употреблению.

    Правила подачи блюда, украшение

    Угощение можно подавать как холодную закуску к крепким алкогольным напиткам или как вкусное дополнение к горячим овощным блюдам.

    В собственном соку

    Печень налима приготовить вкусно удастся в собственном соку. Это очень простой, быстрый и доступный рецепт. Помимо главного ингредиента, в него добавляется только соль крупная и свекольный сахар, а также листы лавра.

    Последние – необязательный ингредиент, но они делают угощение более пряным, пикантным.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • печень налима (свежую) – полкило;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • соль и сахар свекольный – по вкусу.

    Готовая закуска будет укладываться в миниатюрные стеклянные банки – объемом по 150 г. Таких емкостей будет достаточно 3 шт.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Начать процесс стоит с тщательной подготовки печени. Важно выбрать максимально свежий продукт, чтобы закуска из него отлично хранилась длительное время.
  • Печень следует промыть проточной холодной водой, а также – удалить жилы. Обязательно срезается с субпродукты лишний жир, желчь. После оставшуюся часть можно порезать небольшими порционными кусочками. Желательно, чтобы они получились «на один укус». В таком случае угощение будет особенно удобно пробовать.
  • Небольшие тщательно вымытые банки понадобится простерилизовать. Такие же действия повторяются и с крышками.
  • В каждую подготовленную банку высыпается щепотка лаврового листа. Последний предварительно потребуется раскрошить. Делать это удобно прямо руками.
  • Сверху можно начинать выкладывать кусочки очищенной печени. Каждый новый слой субпродукта присыпается смесью соли и свекольного сахара в небольшом количестве (буквально по щепотке).
  • Слои повторяются до тех пор, пока каждая банка не закончится.
  • Далее каждую емкость требуется закрутить подготовленной крышкой. Сделать это нужно таким образом, чтобы внутрь банок попало небольшое количество воздуха. Чтобы получилось это осуществить, не стоит набивать печень в емкости слишком плотно.
  • Затем банки со всем наполнением следует отправить в кастрюлю, застеленную полотенцем и наполненную водой. Вариться в таком виде печень рыбы будет 90-95 мин.
  • Когда время закончится, емкости требуется закрутить уже максимально плотно, перевернуть и оставить в таком положении на столе под теплым полотенцем. После полного остывания можно убирать угощение в прохладу на длительное хранение.

    Правила подачи блюда, украшение

    Чтобы подать блюдо к столу как оригинальную закуску, можно порезать ее кусочками, смешать с кубиками соленого огурца и майонезом, после чего – высыпать в тарталетки и украсить зеленью.

    Читайте также: Как выбрать и почистить спелый помело

    Еще один вариант – залить субпродукт ароматным маслом с кусочками чеснока и специями.

    Паштет из печени налима

    Ингредиенты:

    • Печень налима — 250 грамм;
    • Грибы — 250 грамм;
    • Репчатый лук — 1 шт;
    • Растительное масло — 150 мл;
    • Соль и перец — по вкусу.

    Не пропусти: Самый лучший рецепт заварных блинчиков! Блинчики получаются безумно нежными и потрясающе вкусными!

    Способ приготовления:

    Печень очищаем, моем и режем на мелкие кусочки. Ее нужно отварить в соленой воде около 15 минут. На сковороде в растительном масле обжариваем грибы и лук, которые нужно нашинковать как можно мельче.

    Когда грибы и лук прожарились, добавляем их к печени, солим и перчим. Затем с помощью блендера измельчаем все в пюре.

    Читайте также: Правила применения горячей воды с лимоном и рецепты приготовления полезного напитка

    Грибной паштет

    Еще один популярный среди кулинаров вариант такой закуски – с добавлением грибов.


    Печень налима. Как приготовить? Можно сделать вкусный паштет с грибами.

    Печеночно-грибной паштет имеет очень яркий насыщенный вкус. Он также хорошо подходит для бутербродов и блинов.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • печень налима (свежую) – 330-350 г;
    • грибы – 300-320 г;
    • лук белый – 1 головку (небольшого размера);
    • соль, смесь цветных молотых перцев.

    Для этого варианта паштета также берутся небольшие банки. Оптимальный размер – 150-250 г. Грибы для угощения подойдут любые. Но проще всего работать именно с шампиньонами.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Первым делом с шампиньонов тонким слоем снимается верхняя кожица. Промывать их не нужно, можно лишь протереть мокрой губкой. Такие грибы очень быстро впитывают в себя воду.
  • Далее шампиньоны требуется порезать пластинками или кубиками среднего размера. Получившиеся кусочки высыпаются на сковороду, с разогретым маслом (растительным или его смесью со сливочным).
  • К грибам можно сразу высыпать лук. Для этого он предварительно очищается и рубится маленькими кубиками.
  • Вместе ингредиенты нужно жарить до того момента, когда из сковороды выпарится вся лишняя жидкость, а луково-грибная масса слегка зарумянится.
  • Печень налима следует очистить ото всего лишнего, после чего – порубить средними кусочками, залить подсоленной водой и отправить на плиту вариться. Готовиться субпродукт будет приблизительно четверть часа.
  • Когда печень уже полностью сварится и остынет прямо в бульоне, ее требуется смешать с луково-грибной зажаркой (тоже негорячей) и отправить в чашу блендера. Вместе продукты перебиваются до однородного состояния. Если блендера у кулинара под рукой не оказалось, можно пропустить ингредиенты через мясорубку.
  • Остается посолить и поперчить массу.
  • Чтобы паштет получился еще вкуснее, можно сварить вместе с печенью и икру из рыбной тушки. Она также добавляется в массу. Смешать с перечисленными выше продуктами допускается и мелко тертый/плавленый/творожный сыр (тогда получается французский вариант закуски). Пропорции ингредиентов определяются на вкус.

    Чем больше сыра будет в составе паштета, тем более сливочный вкус у него окажутся.

    Правила подачи блюда, украшение

    Подается паштет к столу с кусочками свежего хлеба или тостами. Чтобы сократить калорийность закуски, допускается намазывать ее на кусочки свежих огурцов, сладкого перца. Можно промазывать паштетом коржи кабачкового торта и дополнять начинку пластинками томатов.

    Печень налима с овощами

    Ингредиенты:

    • Печень налима — 0,5 кг;
    • Помидоры — 350 грамм;
    • Баклажан — 1 шт;
    • Перец болгарский — 1 шт;
    • Молоко — 1 литр;
    • Растительное масло — 150 грамм;
    • Соль, чеснок, базилик, укроп и кинза — по вкусу.

    Печень нужно хорошо промыть и удалить жилки. Затем ее режем на соломку и замачиваем в молоке на 20 минут. Овощи моем, чистим и режем на небольшие кусочки, кроме помидоров. Эти овощи обжарить в растительном масле до готовности, а в отдельной сковороде — печень.

    Когда все будет готово перекладываем все продукты в сотейник и добавляем специи, зелень и помидоры. Тушим минут 5, а после дать блюду настоятся в течение 10 минут.

    На пару

    Печень налима приготовить на пару получится разными способами. Вкуснее всего делать это сразу вместе с рыбным филе. Разные кусочки тушки раскладываются на дуршлаге или на специальной решетке мультиварки.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • тушка налима – 1 шт. (с внутренностями);
    • сок лимона/лайма (свежевыжатый) – 1 ст. л.;
    • соевый соус (классический) – 2-2,5 ст. л.;
    • соль, пряности для рыбы.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Первым делом рыбную тушку нужно разделать. У нее отрезается голова, хвост, плавники.

  • Тушка тщательно потрошится, промывается. Из внутренностей для дальнейшего приготовления стоит оставить только печень. Она также избавляется от всего лишнего и промывается.
  • И рыбное филе, и печень следует порезать порционными кусочками. Каждый из них обрабатывается смесью из соли и рыбных пряностей. Далее – оставляется на четверть часа.
  • В отдельной посуде требуется соединить классический соевый соус и сок цитруса, процеженный от косточек. Получившимся маринадом заливаются кусочки филе и печени. В таком виде рыба должна пролежать еще приблизительно 20-25 мин.
  • Далее заготовки отправляются готовиться на пару. Для этой цели подойдет как специальная решетка в мультиварке или пароварке, так и самодельная конструкция. Если специальной «кухонной помощницы» у кулинара не оказалось, можно налить в кастрюлю воды, а сверху – установить дуршлаг с крышкой. В него и выкладываются кусочки рыбы.
  • На пару угощение будет готовиться около получаса.

    Правила подачи блюда, украшение

    По обсуждаемому рецепту получается диетическое блюдо. Поэтому подавать его стоит с ассорти свежих овощей и легким соусом. Например, на основе натурального несладкого йогурта с чесноком.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий