Отдельные представители витаминов группы В и их свойства

Витамин В1 (тиамин)

Витамин тиамин и его активная производная – тиаминпирофосфат является важнейшим участником обмена углеводов в нашем организме, способствуя переработке глюкозы в энергию. Для нормального функционирования организма взрослому человеку в сутки требуется получать 2-3 мг.

Природными источниками тиамина являются бобовые (горох, фасоль, чечевица), мука грубого помола, печень, почки, мозг, дрожжи.

При его дефиците в первую очередь возникают нарушения со стороны самой зависимой от усвоения углеводов системы – нервной. Кроме того,продукты неполного окисления глюкозы, циркулируя в крови, вызывают негативные реакции со стороны остальных органов и тканей.

Гиповитаминоз тиамина проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, множественными полиневритами – болями и нарушением чувствительности в конечностях и спине, а также болями в сердце. При крайней степени дефицита витамина В1 возникает патологическое состояние – бери-бери, проявляющееся крайне выраженными симптомами поражения всех органов и систем.

Витамин РР (никотинамид)

Никотинамид является предшественником двух ферментов – НАД и НАДФ, которые активно участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, перенося электроны. Дефицит этого вещества называется пеллагра.

Патологическое состояние проявляется симметричным дерматитом на открытых участках кожи, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, в частности диареей, а также слабостью, утомляемостью, снижением памяти и внимания.

Природными источниками этого вещества являются злаки, мясо, картофель, печень, почки. Суточная потребность примерно 15-25 мг.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота играет огромное значение в развитии кровеносной и нервной систем. Регулярное поступление в организм этого витамина наиболее важно для детей и беременных женщин. Достаточное употребление витамина В9 помогает избежать анемии, а беременным женщинам снизить риск самопроизвольных абортов и предотвратить дефекты развития нервной системы у будущего ребёнка.

В природе содержится в зелёных овощах, злаках, печени.

Суточная потребность зависит от возраста и у взрослого человека составляет 200 мкг, а у беременных женщин 400 мкг.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Главная роль этого вещества заключается в непосредственном участии в синтезе гемоглобина, поэтому его ещё называют внешним фактором Касла.

Для усвоения этого вещества важно не только его употребление в пищу, но и адекватная работа желудочно-кишечного тракта, поскольку при гипоацидном гастрите или после резекции желудка В12 не связывается с внутренним фактором Касла и не усваивается.

В результате его дефицита развивается анемия, для лечения которой используют периодическое введение его внутримышечно. Кроме кроветворной системы, страдает также и нервная, развивается дистрофия нейронов спинного мозга, что со временем приводит к нарушению движений и чувствительности в нижних конечностях. Подобное осложнение в настоящее время встречается редко, но до появления препаратов витамина В12 было закономерным исходом его постоянного дефицита.

Основными источниками являются продукты, в которых в процессе жизнедеятельности животных этот витамин накапливается, например, печень и почки.

В норме человек должен в среднем получать от 5 до 7 мкг цианкобаламина в сутки.

Учитывая то, что все витамины группы В являются водорастворимыми, передозировка при употреблении в пищу богатых ими продуктов не наблюдается. При избыточном поступлении в организм они быстро выводятся почками.

Многие производители напитков и сухих завтраков заявляют, что их продукты обогащены витаминами группы В.

Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин участвует в процессах обмена декарбоксилирования и трансаминирования аминокислот, играет важнейшую роль в обеспечении работы центральной нервной системы, обеспечивая обмен дофамина, норадреналина, серотонина, ГАМК. Играет определенную роль в синтезе гемоглобина.

Наиболее часто дефицит этого вещества развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем — из-за повышения затрат и нарушения усвоения его с пищей. В организме здорового человека весомый вклад в обеспечение потребности в пиридоксине вносит синтез пиридоксина микрофлорой кишечника.

Природными источниками витамина В6 являются бобовые, орехи, картофель, капуста, помидоры, авокадо, яйца.

Нехватка пиридоксина проявляется симптомами поражения нервной системы, в частности нарушения чувствительности на конечностях, бессонницей, тревожностью, а также слабостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожи, заедами в углах рта, анемией.

Во избежание подобных негативных явлений в организм суммарно должно поступать около 2 мг пиридоксина, включая тот, что синтезирует микрофлора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий