Основные отличия водки и виски, разница в подаче к столу

Полезные советы по выбору

Независимо от вида предпочитаемого напитка, нужно выбирать спиртное высокого качества. Советы по подаче виски не имеют смысла, если это дешевый продукт с сомнительными характеристиками. Новичкам в деле дегустации стоит начать с купажированных напитков, имеющих выраженный аромат и вкус. Подозрительным должно показаться для потребителя, если виски знаменитого бренда стоит значительно дешевле официальной цены. Ровный карамельный цвет также должен насторожить покупателя. В составе не должно быть никаких добавок, кроме сусла, дрожжей.

При покупке водки обращают внимание на варианты на основе пищевого спирта высокого качества. Перед подачей к столу нельзя замораживать напиток, так как вода замерзнет, а в емкости останется спиртовая часть. Добавление ароматических добавок обычно говорит о том, что производитель старается перебить низкие вкусовые качества спиртовой основы.

Виски и водка – напитки для тех, кто не любит слабый алкоголь (вино, пиво). Их принято употреблять в чистом виде. Технология производства и подачи к столу напитков отличается. Для тех, кто не может употреблять крепкое спиртное в чистом виде, существуют рецепты простых и быстрых коктейлей.

Есть ли разница в подаче к столу?

Ввиду разности в технологии и составе спиртного, подают их также по-разному. Для виски предназначен стакан с широким дном. Напиток наливают на 2 пальца, ничем не разбавляют. Для охлаждения виски можно использовать специальные камни, заменяющие лед. Закуска к виски не нужна, чтобы оценить вкус и купаж виски. Употребляют напиток небольшими глотками.
Водку подают в охлажденном виде в графине, наливая ее порционно в рюмки объемом 50 мл. Между первой и второй мерой перерыв должен быть 3 минуты, после 3-й – 15-20. К ней подают закуску в виде мясной нарезки, разносолов, жареного мяса или сала, блинов с начинкой, рыбы. Еда должна быть сытной, чтобы помочь раскрыть характеристики спиртного.

С чем можно смешивать – рецепты лучших коктейлей

В чистом виде крепкое спиртное может употреблять не каждый. Поэтому наиболее популярный способ подачи – изготовление коктейлей.

Читайте также: Что такое Сбитень + 14 рецептов приготовления в домашних условиях

На основе виски

Чтобы получить вкусный коктейль, не обязательно создавать сложные композиции. Вот несколько вариантов сочетания крепкого спиртного:

  • на воде варят ирландский кофе, добавляют в него виски и сахарный сироп, сверху дополняя взбитыми сливками;
  • сочетание виски с абрикосовым и апельсиновым соком в равных пропорциях (подают с коктейльной вишней);
  • смесь виски с колой 1:1;
  • бурбон 40 мл, сахарный сироп и сок лимона по 20;
  • смесь из виски с яблочным соком 2:1, дополненная долькой яблока и палочкой корицы.

Кроме коктейлей, где виски выступает единственным алкоголем, есть сочетания с другими напитками. Вот примеры таких быстрых коктейлей:

  • виски, вишневый ликер, мартини россо и апельсиновый сок в равных пропорциях;
  • дубовый напиток и мартини белый по 20 мл, водка 5 мл.
  • сочетание whiskey 40 мл с мятным ливером объемом 10 мл и минеральной водой 30 мл;

Дегустаторы часто интересуются, виски с водкой, можно ли мешать. Будучи напитками, полученными из зерновых культур и имеющими одинаковую крепость, они всасываются в кровь медленно, поэтому могут сочетаться в одном бокале. Другое дело, что виски с водкой коктейль ослабляет вкусовые характеристики купажированного спиртного. Поэтому объем первого должен быть больше второго алкоголя.

С водкой

Будучи менее утонченным и нетребовательным напитком, он лучше сочетается с другими компонентами. Для коктейля лучше всего подойдет высокий узкий стакан, хайбол. Дома можно приготовить следующие виды коктейлей:

  • в емкость положить кубики льда, долить водку и доверха спрайт, украсить долькой лайма;
  • к 50 г водки добавить 150 г энергетического напитка, украсить лимоном;
  • смешать 50 мл водки с 150 клюквенного морса;
  • водку смешать с 15 мл мартини бьянко, в бокал положить оливу;
  • 50 мл спиртного, 2 дольки лайма, 1 ч.л. сахара или сиропа, лед;

Есть универсальный рецепт, определяющий должное соотношение компонентов, чтобы получить гармоничный вкус коктейля: 1 часть сиропа или ликера, 2 – сока, 7 – спиртного.

Так что же лучше

О том, какой напиток лучше, ведутся жаркие споры между почитателями «буйной» водки и «неторопливого» виски. Обожатели водочки уверяют, что она намного безопаснее, так как не содержит в составе никаких дополнительных включений, при этом говоря о неприятном и отталкивающем запахе виски, напоминающем самогон.

Виски действительно понравятся далеко не всем ценителям алкогольной кухни. Но и у него есть свой ряд поклонников. Любители виски уверяют, что их напиток даже нельзя назвать алкогольным. Ведь это целое искусство – употребление виски с целью оценить присущий ему вкусовой букет и оригинальный запах.

Поэтому сказать, что лучше – виски или водка, не представляется возможным. У обоих напитков имеется свой ряд почитателей. И данный выбор порой определяется целью посиделок и наличием финансов. Можно сказать лишь следующее: если выбор стоит между простой водкой и недорогим виски, преимущество лучше оставить за водкой, но при этом не следует забывать, что именно она вызывает быстрое привыкание и развитие алкоголизма.

Вред и польза водки

По наблюдению медицинских работников, у людей, употребляющих спиртное в умеренном количестве, сосуды остаются чистыми.
Атеросклеротические отложения построены на триглицеридах, жирных кислотах. Они не растворяются водой, но боятся спирта. Циркулируя по крови, он смывает отложения со стенок сосудов. Кроме этого свойства водка имеет другие положительные характеристики:

Читайте также: Коктейль Exotic Grog Экзотический грог

  • обладает раздражающим свойством;
  • подавляет деятельность иммунитета;
  • способствует выводу лишней жидкости из организма;
  • обладает антисептическим эффектом;
  • успокаивает нервную систему, позволяет бороться со стрессом.

Эти свойства применяются для борьбы с инфекционными и паразитарными заболеваниями, спирт работает как профилактика кишечных инфекций. При аутоиммунных процессах лекарства на основе спирта показали свою эффективность из-за подавления защитных механизмов. Спирт применяется при задержке жидкости, хотя при злоупотреблении вызывается обратное действие. Водка применяется как основа компресса для наружного применения за счет бактерицидного и подсушивающего действия.

Все перечисленные свойства могут оказать и отрицательный эффект на организм. К ним относят:

  • вызывает зависимость при регулярном приеме;
  • нарушает секрецию пищеварительных желез;
  • вызывает интоксикацию продуктами распада спирта;
  • повышение риска воспалительных заболеваний выделительной системы;
  • спирт ведет к ломкости и повышенной проницаемости сосудов;
  • провоцирует обструктивные патологии дыхательной системы (ХОБЛ, бронхит, альвеолит);
  • вызывает резкий спазм сосудов.

Безопасная доза крепкого алкоголя – 50 мл, но ежедневное употребление ведет к влечению и увеличению потребности.

Отличия водки от виски

Стоимость продукта определяется способом производства, качеством исходного сырья, скоростью получения напитка. Сходство между 2 напитками определяется только высокой степенью содержания спирта. Параметров, чем отличается водка от виски, много. Это и вкус, и запах, и технология производства.

Характеристики – вкус, цвет, запах, крепость

Водка содержит 40% спирта. Это прозрачный напиток без осадка и опалесценции. Вкус нейтральный, ровный, после глотания во рту остается непродолжительное жжение.

Читайте также: Как избавиться от вертолетов после алкоголя

Оценить вкус виски сложно, поскольку каждый производитель вносит свой вклад, и оттенки отличаются. По запаху напиток напоминает самогон. Цвет – от яблочного сока до крепкого чая. В зависимости от вида напитка и характеристик исходного сырья, содержание в виски спирта колеблется в пределах 40-600.

Вопрос, что крепче, водка или виски, некорректен, поскольку общая характеристика напитков как крепкого алкоголя уже подразумевает их общность. Приблизительные количественные параметры содержания спирта одинаковы.

Технология производства

Главное отличие водки от виски – в технологии производства. Водка – продукт разведения пищевого ректифицированного спирта высокой степени очистки водой до нужного соотношения.

Виски делают из солода, полученного из зерна. Традиционно используют ячмень, рожь или кукурузу. Зерно подготавливают, проращивают, оставляют бродить. После брагу ждет перегонка до достижения нужного результата. Последний этап – настаивание в дубовой бочке, которое длится в среднем 10 лет. Дерево передает напитку часть веществ (полифенолы) и определяет его цвет. Качество напитка зависит от времени выдерживания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий