Ореховое молоко — полезные свойства и рецепты приготовления

Пищевая ценность, состав и калорийность

Молоко из кешью содержит полезные жиры, белки и различные витамины и минералы.

Большая часть жира в этом очень питательном напитке происходит из ненасыщенных жирных кислот, которые улучшают здоровье сердца и обладают рядом других полезных свойств (, ).

Купленные в магазине виды этого напитка могут отличаться по количеству питательных веществ от молока из кешью, приготовленного в домашних условиях.

Вот сравнение 1 чашки (240 мл) домашнего молока из кешью – сделанного из воды и 28 граммов кешью – с 1 чашкой (240 мл) несладкого фабричного молока из кешью ().

Питательные вещества Домашнее молоко из кешью Магазинное молоко из кешью
Калорийность 160 ккал 25 ккал
Углеводы 9 грамм 1 грамм
Белок 5 граммов менее 1 грамма
Жиры 14 грамм 2 грамма
Клетчатка 1 грамм 0 грамм
Магний 20% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 0% от РСНП
Железо 10% от РСНП 2% от РСНП
Калий 5% от РСНП 1% от РСНП
Кальций 1% от РСНП 45% от РСНП*
Витамин D 0% от РСНП 25% от РСНП*

* Указывает на питательное вещество, которое было добавлено в процессе обогащения.

Читайте также: Польза и вред черешков от морошки, свойства и рецепты применения в народной медицине

Коммерческие виды молока из кешью обычно дополнительно обогащаются витаминами и минералами и содержат больше питательных веществ по сравнению с домашними версиями.

Тем не менее они обычно содержат меньше жира и белка и не содержат клетчатки. Кроме того, купленные в магазине виды могут содержать растительные масла, консерванты и добавленные сахара.

Домашнее молоко из кешью обычно не процеживается, что увеличивает содержание клетчатки.

Оно также богато магнием – минералом, жизненно важным для многих процессов организма, включая нервную функцию, здоровье сердца и регуляцию артериального давления ().

Все виды молока из кешью не содержат лактозы и могут заменить коровье молоко для тех, у кого проблемы с перевариванием молочных продуктов.

Домашнее молоко из кешью содержит меньше белка, кальция и калия, чем коровье молоко, но содержит больше полезных ненасыщенных жиров, железа и магния ().

Резюме:

Кешью содержит много питательных веществ, в том числе ненасыщенных жиров, белков, витаминов и минералов. Домашние виды этого напитка обычно более питательны, хотя купленные в магазине сорта могут быть обогащены витамином D и кальцием.

Что такое ореховое молоко?

Ореховое молоко издавна входит в монастырский рацион. Оно отлично вписывается в постное меню, подходит для строгих вегетарианцев и людей, которые страдают непереносимостью лактозы.
Добывается молочко из разнообразных орехов — грецких, кедровых, миндаля, кешью, фундука. Есть даже рецепты с тыквенными семечками и кунжутом. Все, что понадобится для приготовления, — это нежареные орешки и обычная вода. Из этих ингредиентов получится настоящее молоко, только с более приятным вкусом, чем у традиционного коровьего.

Польза и вред молока из кешью

Технология получения молока из кешью достаточно простая и понятная. Сначала орехи замачивают в холодной воде на 8-10 часов. Потом жидкость сливают, заливают орешки чистой водой и перемалывают в блендере в однородную массу, которую отжимают в получившуюся жидкость. Готовое молоко хранится в холодильнике 48 часов. Магазинный продукт часто содержит растительные жиры, соль, подсластители.

Читать: Какая польза в сметане

Молочко из кешью можно использовать различными способами — залить кукурузные хлопья, сварить кашу, добавить в кофе, соус, десерт.

Напиток является легкоусвояемым аналогом белка при лактазной недостаточности и вегетарианском питании. Он подходит тем, кто считает каждую калорию: соединение с водой понижает энергетическую ценность орехов в несколько раз.

Замечательно готовить на ореховом молоке смузи для утоления голода в перерыве между спортивными тренировками. Кешью поспособствует:

Читайте также: Калорийность Молоки рыб, все виды. Химический состав и пищевая ценность.

  • профилактике судорог, спазмов и болей в теле;
  • восстановлению физических сил;
  • приросту мышечной массы;
  • выходу с потом токсинов.

В таком виде кешью рекомендуется для питания больных язвой и панкреатитом.

Ореховое молочко способно усугубить состояние при расстройстве пищеварения и склонности к диарее.

Подведем итог

  • Приготовленное из цельных кешью и воды, молоко из кешью не содержит лактозы и содержит полезные для сердца ненасыщенные жиры, белки и несколько витаминов и минералов.
  • Употребление этого напитка может улучшить здоровье сердца, улучшить контроль сахара в крови, укрепить здоровье глаз и многое другое.
  • Чтобы добавить молоко из кешью в свой рацион, вы можете готовить его в домашних условиях или покупать уже готовые продукты в крупных супермаркетах или онлайн.

Метки: Кешью, Молоко

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

    Похожие записи
  • Что такое зеленый кофе? Все что вам нужно знать
  • Полезен ли кофе с лимоном для здоровья? Похудение и прочее
  • Вода с мёдом и лимоном: эффективное средство или миф?

« Предыдущая запись

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий