Описание и характеристики яблони сорта Аркадик, ее преимущества и недостатки

Как правильно ухаживать

Чтобы получать урожай, необходимо правильно поливать растение. Яблоня требует систематического полива. Сорт устойчив к засухам, но он не обладает особенностью суккулентов запасать влагу, поэтому ее недостаток сказывается на завязи, а позже – на плодоношении.

Выбираем лучший полив

Существует несколько разновидностей полива для плодовых культур

Поверхностный

Такой способ предусматривает полив по каналам и продольным бороздам вокруг растений. Подходит для садов, где используется строгая посадка деревьев.

Капельный

Это специально созданная система, которая обеспечивает доступ влаги непосредственно к корню конкретного растения.

Техника посадки

Особенных требований к посадке этот тип не предъявляет. Специалисты рекомендуют соблюдать расстояние между высаживаемыми деревьями, оно не должно быть меньше 7 метров.

Сроки высадки

Высаживать сорт лучше осенью, но можно делать это весной.

Весенняя

Срок весеннего высаживания имеет границу – от конца апреля до конца мая, начала июня. Единственным требованием специалисты считают мягкий посадочный грунт.

Читайте также: Особенности выращивания грибов вешенок

Осенняя

По окончании лета, после уборки территории Аркадик высаживают в мягкий грунт до конца октября.

Подготовка саженца и посадочной ямы

Саженец раскладывают, распрямляют корни, удаляют мусор, обрезают плохие участки. Выкапывают лунку, ширина и глубина которой не должна превышать 1 метра.

Технология проведения процедуры

В центр ямы высаживают деревце, корни направляют вниз, засыпают землей, прислоняют к опорам, подвязывают, засыпают землей, утрамбовывают. После полива и впитывания влаги недостаток земли восполняют.

Селекции сорта Аркадик

Селекция – это отрасль сельского хозяйства, которая активно разрабатывает методы по созданию и выведению новых сортов растений или деревьев, обладающих улучшенными качествами. В основе селекционных методов лежит понимание генетических правил, прогнозирование скрещиваний и планирование результатов.

Яблоня Аркадик появилась в начале текущего века, благодаря скрещиванию нескольких сортов – Аркадии Желтой и других представителей, которые проявляли устойчивость к морозам.

Кроме Аркадика, существуют сорта Желтый и Розовый. Специалисты считают, что в Аркадике соединились лучшие качества предшественников.

Особенности культуры

Выведение сорта Аркадик преследовало цель – получить сорт, который был бы не подвержен заражениям паршой, устойчив к низким температурам и сохранял вкусовые качества.

Устойчивость к минусовым температурам

Аркадик стал не только морозоустойчивым сортом, но также получил высокую оценку по этой классификации. Он обладает способностью выносить морозы до -35 °C, при этом сохраняя все свои качества.

Устойчивость к насекомым и заболеваниям

Парша – это грибковое заболевание, которое может поразить любое растение, повредить значительную часть урожая. Селекционные манипуляции сделали Аркадик устойчивым:

  • к парше;
  • к другим заболеваниям грибкового типа;
  • к вредному распространению насекомых.

В каких регионах выращивают

Сорт создан для районов центральной России. Этот район известен резким понижением температур в ночное время суток осеннего периода года. Он подходит для высаживания в дальнем Подмосковье. Успешно выращивается в южных районах центральной части Сибири.

Урожайность яблони

Свою популярность сорт заслужил из-за высокой степени урожайности. С одного дерева собирают до 220 килограммов яблок. Плоды характеризуются следующими признаками:

  • масса достигает 310 грамм;
  • цвет – розово-красный;
  • кожа тонкая;
  • форма – полуовальная, продолговатая;
  • вкус – кисло-сладкий, с уходом в сторону сладкого.

Начало плодоношения

Плодоносить Аркадик начинает с 3 года своего существования. Спелые плоды не выдерживают, начинают опадать под собственным весом.

Самоплодность и сорта опылители

Особенность Аркадика заключена в самоплодности, то есть при отсутствии в саду второй яблони дерево лишь наполовину покроется завязью. При наличии опылителей бутонизация будет полной. Для опыления Аркадику подходят сорта летнего типа или раннеосеннего периода зрелости.

Цветение и созревание яблок

Цветение начинается поздней весной, яблоки можно собирать в конце лета. Этот сорт считают раннеспелым.

Как и когда собирать урожай

Специалисты рекомендуют ориентироваться на погодные условия при сборе урожая. Его осуществляют при сухой погоде, во второй половине дня.

Пищевая ценность и применение плодов

Яблоки полезны для здоровья, средний плод Аркадика содержит 94 килокалорий. В нем много витаминов, естественной фруктозы, микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Посмотрите также

Посадка и уход за яблоней в Сибири, особенности выращивания и лучшие сортаЧитать

Яблоки этого сорта подходят для приготовления:

  • мармелада;
  • джема;
  • пастилы;
  • яблочного пюре.

Внимание! Яблоки сорта не рекомендуют использовать в выпечку или запекать, как отдельное блюдо.

Разновидности и внешние характеристики

Деревья могут достигать 4 метров в длину. Когда делают описание сорта Аркадик, то всегда упоминают разновидности, которые являются частью этого вида. Многое в них сходно, но есть отличия.

Розовый

Деревья этого вида слаборослого типа. Плоды насыщенного розового оттенка, но они мелкие и плоские. Самые крупные достигают 80 граммов по показателям веса. Деревья не отличаются высокой урожайностью. Из всех разновидностей этот сорт селекционеры считают самым слабым.

Сахарный

Этот сорт обеспечивает около 200 килограммов яблок с одного дерева, это показатель высокой урожайности. Название происходит от повышенного содержания сахарозы. Плоды отличаются сочностью, имеют розово-желтый оттенок.

Посмотрите также

Читайте также: Пересадка клубники на новое место: способы, в каком месяце пересаживать, общие правила пересадки, советы начинающим

Описание сорта колоновидной яблони Есения, преимущества и недостатки, как собирать и хранить урожайЧитать

Летний желтый

Этот тип Аркадика отличен от родственных по размерам плода. Они более мелкие, могут достигать 70 граммов. Цвет плодов – желтый, насыщенный. По вкусовым качествам является одним из самых запоминающихся. Существенный недостаток сорта – отсутствие устойчивости к типу заболевания плодово-ягодных культур – парше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий