Опасна ли для здоровья пищевая добавка Е422? Описание, свойства и нормы употребления этого вещества

Где применяется?

Справка. Использование данного соединения наиболее актуально в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Благодаря удерживанию влаги и стабилизирующему действию выпечка дольше остаётся свежей и вкусной.

Глицерин добавляют в алкогольные напитки, это позволяет смягчить их резкий вкус. В производстве сухофруктов Е422 используют с целью создания поверхностной плёнки, которая не даёт им преждевременно испортиться. Этот эмульгатор встречается также в составе таких продуктов, как джемы, мармелад и сгущённое молоко.

Ещё одним продуктом, которому пропантриол помогает сохранить влагу, является красная икра. Он способен даже завуалировать естественный горьковатый привкус икринок. Обычно содержание добавки не превышает 0,015%.

Каково влияние на организм, опасно вещество или нет?

Есть ли от него польза?

Единственное полезное свойство, которое оказывает пищевой глицерин, заключается в благоприятном воздействии на слизистые оболочки организма.

Возможный вред и меры предосторожности

Добавка признаётся безопасной для здоровья человека, однако при заболеваниях печени или почек необходимо меньше использовать в пищу продукты, содержащие данное соединение из-за его способности выводить воду из организма.

Внимание! Предполагается, что это вещество может негативно воздействовать на систему кровообращения. Однако вопрос до сих пор не изучен до конца.

Допустимые нормы употребления

Допустимое суточное потребление (ДСП) пропантриола не ограничено. При изготовлении различных видов пищевых продуктов есть определённые нормы по его содержанию. Например, в сыре может содержаться до 5 г/кг, в конфетах – 2,5-4,7 г/кг.

Описание пищевой добавки

Глицерин (Glycerol или Е-422) широко применяется в кондитерской промышленности. Добавка разрешена для применения в пищевой промышленности

Глицерин — вязка безцветная жидкость, хорошо растворима в воде. Имеет сладкий вкус (гликос означает сладкий). Химическая формула глицерина: C3H5(OH)3. Впервые глицерин был получен в 1779 году, в результате омыления жиров. Сейчас глицерин производится путем гидролиза природных (животных и растительных) жиров и масел.

Использование E-422 в качестве добавки в пищевой промышленности официально разрешено в большинстве стран мира.

Читайте также: Как крутить хулахуп для талии: за сколько занятий с обручем можно похудеть и как правильно делать упражнения

Как узнать, что в составе товара есть глицерин?

Информация о наличии дополнительных ингредиентов в любой продукции, как правило, указывается на обратной стороне упаковки в конце списка всех компонентов, присутствующих в составе товара. Чаще указывается лишь код добавки – Е422 («Е» от слова «Europe»), номер которой говорит о её назначении.

Вместо кода может быть использовано одно из следующих наименований: масляный сахар, 1,2,3-тригидроксипропан, 1,2,3-пропантриол или просто глицерин дистиллированный. В составе зарубежных товаров данное соединение обозначают как glycerin или trihydroxypropane.

Что это такое?

Описание и свойства

Справка. Пищевая добавка под номером Е422 – это простейший представитель трёхатомных спиртов, известный как глицерин. У него также есть такое название, как пропантриол-1,2,3.

Порой данное соединение обозначают как глицерол, однако это название является ошибочным.

Внешний вид прозрачная сиропоподобная жидкость
Цвет отсутствует
Запах слабый специфический
Вкус сладкий
Растворимость только в органических растворителях

К какому классу относится?

Согласно распределению пищевых добавок по номерам глицерин относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов (это не консервант!). Его назначение – сохранять однородную смесь готового продукта и придавать ему необходимую консистенцию в течение определённого срока.

Из чего и как получают?

Важно! Глицерин содержится в природных жирах и растительных маслах.

До получения готового компонента Е422 сырой пропантриол выделяют из источника путём гидролиза. Полученное вещество далее подвергают дистилляции с водяным паром под вакуумом для получения очищенного (дистиллированного) глицерола, технические условия которого заданы в ГОСТ 6824-96.

Отличия пищевого глицерина от технического

Это ошибка – считать, что любой глицерин можно применять для производства продуктов питания или гигиены. С момента открытия формулы добавки над ней было проведено более 1000 экспериментов. В результате в распоряжении промышленников появился аптечный, технический, специальный и пищевой глицерин.

Как правило, говоря о пищевой добавке, подразумевают субстанцию, полученную исключительно из натуральных масел и жиров. Это и есть ключевое отличие пищевого глицерина от технического или аптечного. Его чистота должна составлять не менее 99% (для сравнения, чистота технического аналога – до 88%).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий