Омлет: калорийность в зависимости от количества яиц и способа приготовления, пищевая ценность, польза и вред

Калорийность омлета в зависимости от способа приготовления и количества яиц


Фото: jewishdigest.org
Классический французский омлет (omelette) из перемешанных, но не взбитых яиц, обжаренных на сливочном масле, содержит 184 ккал на 100 г.

В России это блюдо традиционно готовят с добавлением молока (30 мл на одно яйцо). Его калорийность зависит от того, сколько и какое масло используется для жарки (сливочное или растительное), а также от жирности молока, и составляет в среднем 155-165 ккал на 100 г.

Важно! Добавление масла сильно влияет на калорийность конечного продукта. Так, 1 чайная ложка сливочного масла 72,5% жирности добавит 33,1 ккал, столовая – 132,4. Чайная ложка растительного масла увеличит энергетическую ценность на 45 ккал, столовая – на 180.

Если запекать омлет в духовке с молоком и минимальным количеством сливочного масла, в 100 граммах такого продукта будет 135-140 ккал. В 100 г парового омлета, приготовленного без масла и молока, содержится 160 ккал; на пару без масла, но с добавлением молока – 125 ккал.

Важно учитывать, что все значения указаны в пересчете на 100 г. Вес и соответственно калорийность одной порции, как правило, больше. Например, омлет из 2 яиц с молоком (60 мл), приготовленный на сковороде на растительном масле, содержит примерно 250-260 ккал.

Читайте также: Калган корень (лат. Alpinia) – лечебные свойства и противопоказания

Пищевая ценность блюда

БЖУ классического омлета: белки – 10%, жиры – 16%, углеводы – 0,7%.

Пищевую ценность и пользу блюда определяет его основной компонент – яйца. Этот продукт богат витаминами: В2 и В3 (преимущественно в белке), А, В1, В5, В9, В12, Е, D и Н (преимущественно в желтке).

В состав яичного белка входят протеины (в том числе овомукоид, ответственный за возникновение аллергии), незначительное количество жиров и углеводов, важные ферменты.

Желток тоже содержит протеины (чуть больше, чем белок), также в нем есть холестерин, жиры и углеводы.

Читайте также: Про цуккини: что это такое и как выглядит, польза и вред, простые рецепты приготовления

Это интересно! Желток составляет около 1/3 от массы яйца, при этом он в 8 раз более калорийный, чем белок (352 и 44 ккал на 100 г соответственно).

В куриных яйцах содержатся такие важные для здоровья микро- и макроэлементы как фосфор, калий, кальций, магний, железо и цинк. Также производители могут обогащать продукт йодом или селеном.

Чтобы улучшить вкусовые качества и повысить питательную ценность, в омлет кладут помидоры, зеленый лук, укроп, петрушку, грибы, сметану, сыр, колбасу, бекон. Овощи и зелень обогащают блюдо витаминами и добавляют совсем немного калорий, а продукты животного происхождения могут значительно повысить энергетическую ценность готового блюда. Например, один спелый грунтовый помидор среднего размера (50-60 г) добавит 39 килокалорий – столько же, сколько маленький кусочек сыра весом 10-12 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий