«Олина» — сорт лука, на который стоит обратить внимание. Его описание, фото и особенности выращивания

Описание сорта

Общая характеристика

Озимый лук Олина (лат. Allium Cepa ‘Olina’) отлично подходит для неопытных огородников благодаря его неприхотливости. Сорт приспособлен для посадки поздней осенью и получения ранних урожаев, при посадке весной дает значительно меньшие урожаи.

Важно!

Луковицы легко пережидают морозные зимы (до – 18 °C) благодаря наличию плотной оболочки, сохраняющей тепло. Мякоть лука Олина богата соком, по вкусу похожа на другой вид озимого лука – лук Шекспир.

Описание внешнего вида

Масса зрелой луковицы достигает 50-90 грамм. Поверхность луковиц, по форме напоминающих округлый шарик, покрыта круглыми жестким чешуйками коричневого или желтого цвета. Между появлением всходов и началом сбора урожая проходит по меньшей мере два с половиной месяца. С 1 кв. м. грядки, полностью занятой луком, при соблюдении всех правил выращивания собирают до 3,5 кг урожая. Каждая луковица имеет 2 или 3 зачатка и 2 чешуи.

Фото

Ниже вы можете ознакомиться с фото этого сорта:

Читайте также: 19 причин, почему не растет рассада: как устранить проблемы на начальной стадии

Преимущества и недостатки

Озимый лук Олина обладает следующими достоинствами:

  • очень ранние урожаи;
  • замечательный вкус;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • высокая вызреваемость (в благоприятных условиях достигает 90-100%);
  • отличный иммунитет к большинству заболеваний.

Внимание!

Лук Олина имеет и недостаток, присущий всем озимым сортам: его урожай не хранится долго.

К каким болезням и вредителям устойчив?


Сорт устойчив к подавляющему большинству заболеваний лука:

  • мучнистой росе;
  • шейковой гнили;
  • фузариозу.

А также ко многим вредителям, например:

  • скрытнохоботнику;
  • луковой моли;
  • гусеницам картофельной совки.

Требования к почве

Почва для лука Олина должна быть плодородной, содержать много фосфора и иметь кислотность, приближенную к нейтральной. Не рекомендуются песчаные и глинистые почвы, а также почвы с повышенным содержанием азота.

Вкусовые характеристики

Мякоть лука Олина имеет приятный, умеренно острый вкус.

Урожайность

При выращивании в северных регионах и местах с умеренным климатом достигает 0,5-1,5 кг/м2, на юге страны – до 3 кг/м2.

Лежкость

При соблюдении всех условий хранения луковицы хранятся в течение полугода, их лежкость достигает 90-95%.

Как применяется?


Лук Олина используется практически в любых видах блюд.

В нем содержатся:

  • Витамины E, C, В2, В6, РР. 100 грамм лука содержат 6,9 мг витамина С (приблизительная суточная норма), а также 6% сахаров и 88,5% жидкости.
  • Эфирные масла, которые содержит лук, придают ему уникальный запах, имеют противомикробные и иные лечебные свойства.

Поедание лука:

  • Способствует излечению от простудных заболеваний и гриппа.
  • Избавляет от неприятных симптомов вроде кашля и насморка. Похожего эффекта можно добиться луковыми ингаляциями или просто дыханием над тарелкой со свеженарезанным луком.
  • Внимание!

    Прикладыванием компрессов из свежего лука можно залечивать свежие легкие ожоги и ранки. Такой компресс препятствует загноению ран и появлению некрасивых шрамов.

    Употребление лука:

    Читайте также: Томат Сибирский скороспелый: характеристика, описание сорта, фото

    • снимает головные боли;
    • улучшает кровообращение;
    • понижает холестерин;
    • улучшает пищеварение;
    • улучшает работу нервной системы;
    • стимулирует работу мозга.

    Подходящие регионы

    В России лук Олина распространен преимущественно в центральных районах и в Поволжье.

    Краткая история селекционирования


    Сорт Олина был выведен чешскими селекционерами из компании Agrofirma Moravoseed. На территорию нашей страны проник совсем недавно – лишь в 1997 году.

    Читайте также: Прививка яблони: виды и способы прививки, подробно

    Это связано с тем, что озимые сорта получили широкое распространение лишь в начале 90-х годов, до этого посадка лука под зиму просто не применялась на практике.

    Сбор и хранение урожая

    После окончания вегетационного периода приступают к сбору урожая.

    Как и когда собирать

    Сорт считается раннеспелым. Сбор урожая обычно начинают в конце августа или начале сентября. Определить готовность лука к уборке можно по пожелтевшей и подсохшей ботве.

    День желательно подобрать сухой и солнечный. Овощи выкапывают лопатой или аккуратно выдергивают руками. Собранный урожай просушивают в теплом месте при солнечных лучах в течение недели.

    Периодически луковички переворачивают для равномерной просушки. В это же время убирают корешки и стеблевые остатки.

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Просушенные и отобранные луковицы размещают еще на неделю для повторной сушки в прогретом помещении. После чего урожай помещают в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоев. Можно разложить лук по сеткам или тканевым мешкам.

    Важно! Лежкость у сорта хорошая – 90-95%.

    Хранят лук Олина в сухом, проветриваемом месте при температуре 0 …-1°С. Влажность воздуха 75-90%. При соблюдение всех правил луковки сохраняются в течение 6 месяцев.

    Время посадки в разных регионах

    Важно!

    Время посадки озимого лука рассчитывается исходя из условий климата в районе выращивания, из года в год оно может изменяться в зависимости от даты наступления отрицательных температур (не менее 2 недель после посадки).

    На момент посадки средняя температура воздуха должна держаться в районе отметки в +5 °C. Слишком ранняя посадка приводит к сокращению урожаев, при слишком поздней луковицы не успевают прорасти до наступления морозов.

    • Приблизительный срок посадки лука в европейской части России – конец октября-начало ноября.
    • Для посадки в холодных регионах Сибири и Дальнего Востока действуют особые правила. Здесь лук высаживают минимум за месяц до заморозков, то есть в сентябре или октябре.

    Отличия от других сортов

    Сравним лук Олина с другим сортом, похожим по вкусу – луком Шекспир.

    Олина Шекспир
    срок созревания раннеспелый раннеспелый
    масса луковиц 50-90 г 90-100 г
    цвет луковиц желтый желто-коричневый
    продолжительность жизни 70-90 дней 60-75 дней
    урожайность до 3 кг/м3 до 3,5 кг/м3
    устойчивость к заболеваниям высокая высокая
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий