Огурцы Муромский – высокоурожайный сорт с необыкновенно быстрым сроком созревания

Как выращивать и ухаживать

При регулярном поливе и организованной системе отвода лишней воды огурцы сорта Муромский-36 не рихотливы к типу почвы, но качество грунта сказывается на количестве урожая. Как и прочие культуры, этот сорт «любит» богатый гумусом легкий грунт. Отрицательно скажутся на качестве урожая тяжелые, плотные почвы, где долго не уходит вода или плохо прогревается земля. Не «понравятся» огурцам закисленные, щелочные и бедные почвы.

Внимание!

Самым лучшим составом почвы для Муромского-36 считается смесь из грунта, торфа и перегноя. Перед посадкой грядки нужно перекопать, тщательно разрыхлить и, желательно, обеззаразить 7% раствором медного купороса.

Для обогащения земли подойдут такие удобрения как:

  • селитра аммиачная 400 г на 1 м2;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия.

Идеально, если предшественниками на месте высадки огурцов были лук, томаты, кукуруза, горох, цветная капуста или картофель. Не стоит устраивать огуречник на месте, где до этого росли бахчевые культуры. Нельзя высаживать огурцы на одном месте более трех лет – они становятся слабыми и чаще подвергаются заболеваниям из-за обеднения почвы.

Основные условия для выращивания огурцов – это тепло, влажность и освещение. Самой подходящей температурой для выращивания считается +24 оС днем и не ниже +15 ночью. При более низких температурах стоит рассматривать использование парника или теплицы, чтобы не погубить посадки.

Правильный полив – важная составляющая успеха. Увлажнять нужно по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы, но не менее 2-3 раз в неделю, теплой водой и, желательно, после полудня, когда дневная жара идет на спад. Слишком частая схема посадки огурцов недопустима:

Читайте также: Дамские пальчики F1 – урожайный огурец для открытого и защищенного грунта

  • при недостатке освещения завязи будут осыпаться;
  • растение ослабнет и будет чаще болеть.

Огурец Муромский-36 лучше всего цветет и образует завязи в условиях хорошего освещения (не менее 11 часов) в теплых местах без сквозняков. Осуществлять посадку можно рассадным способом или же прямым посевом в грунт.

Выбор готовой рассады и ее выращивание

Не все огородники выращивают рассаду самостоятельно по разным причинам. Есть несколько особенностей, которые нужно знать для выбора здорового посадочного материала:

  • росток не должен быть вытянут, невысокий крепкий 7-10 мм в диаметре;
  • на ростке есть 4-6 не семядольных листиков, глубокого однородного цвета (бледный окрас говорит о недостатке освещения);
  • корневая система хорошо развита и полностью оплетает земляной ком.

Самостоятельное выращивание огуречной рассады – процесс трудоемкий. Но, при таком способе посадки плодоносить огурцы начнут раньше!

Для успешного выращивания рассады нужно уделить особое внимание выбору и подготовке посадочного материала. Оптимально использовать для посадки двухлетние семена – они дают большее количество плодов, отличаются лучшей всхожестью. Для высадки в парник нужно брать зрелую рассаду (4-5 не семядольных листиков), для посадки на грядку лучше подойдет молодая рассада (3 листика).

Рекомендации:

  • Семена на рассаду высевают в начале мая, в торфяные горшочки или таблетки, индивидуальные горшки – корневая система огурцов плохо переносит пикировку, поэтому сеять в один ящик нежелательно.
  • Как посеяли семена, всходы стоит ждать на 3-4 сутки, при соблюдении постоянной температуры и отсутствии сквозняков.
  • Росткам требуется много света, если его недостаточно (менее 12 часов светового дня) стоит позаботиться о покупке фитолампы для растений.
  • Через, примерно 30 дней, когда на огурчиках появилось по 2-3 настоящих листика (в конце мая — начале июня) можно пересаживать рассаду в подготовленные грядки.

    Правила посадки

    Сорт огурца Муромский известен был ещё во времена наших бабушек. Назван он в честь города, где был создан селекционерами – Мурома. Он также, как и другие сорта культуры, требует внимания к себе и постоянного ухода.

    Подготовка участка

    Перед тем, как высаживать огурец Муромский на своём огороде, садоводы подготавливают землю удобряя и перекапывая её. Лучше всего, проводить данный вид работ с осени, но и ранней весной тоже можно. Для начала, нужно перекопать грунт и внести органические удобрения. Огурец любит жирную подкормку, поэтому отлично подойдёт навозная смесь, птичий помёт, компост. Примерное соотношение — 10 кг на 1м2. Чем беднее почва, тем больше органики нужно.

    Место для огурца Муромский нужно выбирать на возвышенности, где нет палящих лучей солнца, но и сторона наветренная. При плохом освещении, количество урожая в разы уменьшается. Сорт огурца Муромский – пчелоопыляемый, и поэтому лучшим местом для его роста будет открытый грунт. Конечно, тепличные условия тоже подойдут, если будет постоянный доступ насекомым опылителям во внутрь.

    Перед посадкой, необходимо убедиться, что земля хорошо прогрета. Огурец Муромский ранний, и поэтому высаживают его раньше других. Если вдруг будут внезапные заморозки, это не навредить ему, но оберегать молодые кустики все-таки нужно. При повышенной кислотности почвы, можно добавить немного извести.

    Проращивание семян

    Раньше, семена для посадки огурца Муромский собирали с осени. Поэтому, был риск передать следующему поколению болезни и слабость кустов. Сейчас же, можно приобрести пакеты с уже готовыми обработанными семечками огурца, прорастить их и сразу же высаживать в грунт.

    Алгоритм проращивания огурца следующий:

    Читайте также: Почему у лука появляются стрелки и надо ли их обрывать

  • Калибровка. Все семечки сорта Муромский нужно тщательно осмотреть на предмет жёлтых пятен и испорченности. Они должны быть с идеальной поверхностью.
  • Положить их в стакан с подсоленной водой, и дождаться, когда семена опустятся на дно или поднимутся на поверхность. Те что всплыли – пустотелые и непригодны к посадке.
  • Обработка. Перед тем, как прорастить, нужно сначала обработать с помощью раствора марганцовки или соком алое.
  • Далее, можно выкладывать семечки огурца Муромский на влажную тряпочку, бумажку, ватный диск и т.д.
  • Положить на тарелку и укрыть банкой или полиэтиленовым пакетом.
  • Кожица у семян тонкая, поэтому и ростки пробиваются на 2-3 день. Если семена сорта Муромский покупные, можно сразу выкладывать на проращивания, без предварительной проверки.

    Выращивание рассады

    Выращивать рассаду необходимо, чтобы добиться ранних дружных всходов, и повысить болезнеустойчивость огурца Муромский. Для этого нужно купить стаканчики и смесь земли для проращивания семян. Наполнить ей ёмкости, полить водой и поставить в светлое место. Можно укрыть кустики полиэтиленовым пакетом. Важно! Избегать сквозняков. Высаживать в грунт только после появления первых 2-х листочков.

    Характеристика сорта Муромский

    Огурец Муромский – это раннеспелый сорт, плоды которого появляются уже на 32-40 день после высадки в грунт. Кусты высокие, вырастают до 1-1,5 метров в высоту. Листья большие, с ощутимыми шипами и резными краями. Цвет листьев ярко зелёный. Данный сорт пчелоопыляемый, и рядом с ним необходимо подсаживать сорта, которые имеют примерно такой же срок созревания. Отличным вариантом может стать Вяземский.

    Характеристика плодов огурца Муромский:

    • длина – от 6-8 см;
    • в диаметре зеленец– 3-4 см;
    • форма в виде вытянутого яйца;
    • цвет – светло-зелёный (при долгом росте на кусте приобретает желтоватый оттенок);
    • у основания видны ярко выраженные белые полосы;
    • вкус сочный, хрустящий;
    • поверхность имеет небольшие частые шипы, с белым опушением.

    Сбор урожая и хранение

    Данный сорт огурца не славиться большой урожайностью. Да этого от него никто и не требует, ведь сорт Муромский высаживают для того, чтобы полакомиться свежими огурчиками в период, когда другие сорта ещё не созрели.

    Примерное количество огурцов – 3 кг с 1м2. Плодоносит он до конца августа, но огурчики, если не снимать вовремя, могут быстро желтеть и терять вкусовые качества.

    Собирают урожай сорта огурца Муромский на 35-40 день после высадки в грунт, иногда и быстрее. Хранить плоды долго нельзя, так как они быстро становятся мягкими и желтеют. Можно резать в салаты, и даже консервировать. Маленькие пузатые плоды хорошо смотрятся в банках.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий