Нитраты в овощах: проверяем и избавляемся от вредных веществ

Отравление нитратами

Признаки острого отравления могут возникнуть через 1—6 часов после поступления токсических доз нитратов в организм. В картину отравления входят тошнота, рвота, понос, увеличение печени и ее болезненность при ощупывании, понижение артериального давления. Пульс становится неровным, слабого наполнения, конечности – холодными, дыхание учащается. Следом может появиться головная боль, шум в ушах, слабость, судороги мышц лица, отсутствие координации движений, потеря сознания, кома. В легких случаях отравления дело может ограничиться поносом, сонливостью и угнетенным состоянием психики.

Сорта картофеля и содержание нитратов

В данной работе раскрывается комплекс актуальных вопросов об экологическом воздействии природных и антропогенных факторов на количественное содержание нитратов в наиболее распространенных сортах продовольственного картофеля.
Особую значимость рассматриваемой проблеме придает тот момент, что картофель занимает совершенно особое место в нашем питании, является источником витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, ферментов, клетчатки, оказывающих большое положительное влияние на организм человека.

Сложность изучаемой проблемы заключается еще и в том, что содержание нитратов в растениях до определенных пределов положительно коррелирует с ростом и качеством продукции, и является показателем их обеспеченности азотом. С другой стороны, содержание нитратов в растениях, особенно в повышенных концентрациях, не только значительно ухудшает их качество, но и потенциально опасно для здоровья человека.

Основными целями

данного исследования являлись: 1) изучение степени восприимчивости наиболее распространенных сортов картофеля к накоплению нитратов; 2) выявление сорта картофеля, обладающего не только высокой урожайностью, но и являющегося наиболее безопасным для пищевых целей по содержанию в нем нитратов и степени восприимчивости к их накоплению в естественных условиях; 3) разработка практических рекомендаций по нейтрализации нитратов в картофеле.

Читайте также: Что можно посадить в теплице вместе с помидорами: совместимость с другими культурами

Для достижения поставленных целей требовалось решить следующие задачи: 1) провести агрохимический анализ отобранных образцов картофеля, выращенного в естественных условиях и определить содержание нитратов с использованием ионометрического экспресс-метода; 2) выявить динамику распределения нитратов в клубнях картофеля в зависимости от количества вносимых удобрений, а также в процессе хранения картофеля, мытья в горячей воде, термической обработки и выдержки в 1%-растворе поваренной соли.

Объект исследования:

наиболее широко возделываемые сорта столового картофеля в Республике Беларусь и Российской Федерации («Скарб», «Санте», «Дубрава», «Журавинка», «Лилея»), выращенные на приусадебном участке (Республика Беларусь, Минская обл., д. Узборье) в естественных условиях.

Предмет исследования:

количественное содержание нитратов и динамика их распределения в различных сортах картофеля в зависимости от дозы вносимых удобрений, а также в процессе хранения картофеля, мытья, термической обработки и выдержки в 1%-растворе поваренной соли.

Рабочая гипотеза

: предполагалось, что различные сорта картофеля обладают неодинаковой степенью накопления нитратов; не все сорта картофеля, обладающие высокой урожайностью, являются безопасными для пищевых целей по содержанию нитратов.

Научная новизна и значимость

полученных результатов заключается в том, что впервые на уровне школьного научного эксперимента проведено комплексное исследование актуальных вопросов об экологическом воздействии природных и антропогенных факторов на количественное и качественное содержание нитратов в наиболее широко возделываемых сортах столового картофеля. Результаты настоящего исследования позволяют не только увеличить урожай картофеля, выращенного на частном приусадебном участке, но и улучшить его экологические качества.

Ожидаемые результаты:

выявление сорта картофеля, обладающего не только высокой урожайностью, но и низкой степенью накопления нитратов; практические рекомендации по нейтрализации нитратов в картофеле.

Выводы и практические рекомендации, сформулированные в данной работе направлены на повышение эффективности производства в личных подсобных хозяйствах граждан нашей страны высококачественного и экологически чистого картофеля.

Для полевого научно-исследовательского эксперимента мы использовали опытный участок с хорошо окультуренной подзолистой песчаной почвой, расположенный в Минской области в д.Узборье общей площадью 30 кв.м и поделенный на пять равных частей, однотипных по рельефу, почвенному покрову и хозяйственной истории. Участок расположен на хорошо освещаемом солнцем месте, находится на удаленном расстоянии от животноводческих построек, сплошного леса и проезжих дорог. Каждая из его пяти частей в весенний период была засеяна соответствующим сортом картофеля (таблица 1).

Удобрения вносили перед посадкой картофеля в виде комплексного удобрения под культивацию в форме азота (N), фосфора (P) и калия (K), разработанного отечественным производителем и являющегося одним из наиболее доступных.

Сроки посадки и уборки урожая исследуемых сортов картофеля

Читайте также: Уход за виноградом весной после зимы: открытие, подвязка, обрезка, обработка, подкормка

Источник

Как определить картофель с нитратами

Даже при выборе свежих и привлекательных на вид корнеплодов картофеля нельзя быть уверенным в том, что они будут полезными, и на столе не окажется нитратный продукт. Поэтому желательно употреблять тот картофель, который был выращен самостоятельно без применения «химии» или в гарантированно безопасных условиях.

Если вы приобретаете корнеплоды на рынке или в магазине, важно оценить их качество, обращая внимание на органолептические свойства и условия хранения.

Для справки. Польза молодой картошки преувеличена, кроме того, она может быть опасна. Овощ полностью не созрел и продолжает расти, метаболизм азота внутри клубней высокий, поэтому и содержание нитратов завышено. По мере хранения уровень нитратов снижается, они переходят в азотистые соединения, безопасные для человеческого организма.

По внешнему виду

Покупая картофель, обратите внимание на внешний вид корнеплодов. Если в клубнях есть позеленевшие области, то концентрация токсичного соланина в них значительно выше. При чистке такие области необходимо удалять, а картофель подвергать более длительной термообработке.

Совет. Выбирайте корнеплоды среднего размера. Крупные могут быть перенасыщены нитратами, мелкие не успели вырасти и дозреть.

Обратите внимание на условия хранения. Плоды должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см, быть защищены от солнца, так как под прямыми лучами в них образуется ядовитое вещество — соланин.

Основные способы нейтрализации нитратов:

  • Очистка фруктов и овощей. То есть, срезаем все шкурки, «жопки», хвостики и пр. А потом тщательно моем.
  • Вымачивание в обычной воде в течение 15-20 минут. Такой метод обработки зелени, листовых овощей и молодого картофеля (овощи следует нарезать перед замачиванием) снизит количество нитратов на 15%.
  • Варка. При варке также «уходит» большое количество нитратов (до 80 процентов — у картошки, до 40 — у свеклы, до 70 — у капусты). Минус — нитраты остаются в бульоне. Поэтому 1-й бульон рекомендуется сливать. Причем, сливать горячим! При остывании все нитраты «вернутся» из бульона обратно в овощи.
  • Закваска, засолка, консервирование овощей. При засолке нитраты обычно перекочевывают (большей частью) в рассол. Поэтому сами овощи становятся более безопасными, а рассол просто сливают.
  • Жарка, тушение и приготовление на пару. В этом случае снижение нитратов происходит всего на 10%, но и это лучше, чем ничего.
  • Прием аскорбиновой кислоты перед употреблением нитратных овощей. Витамин С затормозит образование в организме нитрозаминов.
  • Добавление гранатового сока либо лимонной кислоты к овощам в процессе приготовления обеда. Такие компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус.
  • Употребление только свежих овощей и соков. После суток хранения (даже в условиях хранения в холодильнике) нитраты могут превращаться в нитриты. Особенно это касается натуральных свежевыжатых соков — их нужно пить сразу!
  • Употребление нарезанных овощей/фруктов сразу после приготовления. При их хранении (особенно в теплом месте) также происходит преобразование нитратов в нитриты.
  • Варка и тушение овощей должны происходить БЕЗ крышки (это больше всего касается кабачков, свеклы и капусты).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий