Неизвестные факты о красной капусте — её витамины и польза

В чем полезность

Полезные свойства краснокочанной капусты больше проявляются при употреблении в сыром виде.

Польза краснокочанной капусты для человека:

  • повышает эластичность сосудов;
  • очищается кишечник от токсинов;
  • приводит в норму АД;
  • выводит из организма вредный холестерин;
  • предупреждает развитие онкозаболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет отечность (овощ обладает мочегонным действием);
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Питательность сока


Сок капусты имеет лечебные свойства

Сок краснокочанной капусты обладает уникальными лечебными свойствами:

  • заживляет раны, поэтому его употребляют внутрь для лечения язвы и гастрита;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • помогает в лечении туберкулеза.

Сок из краснокочанной капусты благотворно влияет на рост и развитие молодого организма, повышает иммунитет, поэтому она входит в состав детского питания.

Сок из краснокочанной капусты улучшает состояние кожи, ногтей и зубов, делает кожу бархатистой, нежной и свежей.

Особенно большую ценность сок краснокочанной капусты представляет для женщин. Из него делают ополаскиватели для волос. Такие процедуры улучшают состояние волос, сохраняют цвет и придают им жизненную силу и блеск. Свежевыжатый сок разводят водой в соотношении 1:0,5 л.

Описание краснокочанной капусты

Капуста огородная (Brássica olerácea) – двулетнее сельскохозяйственное растение семейства Крестоцветные.

Биологическое название красноголового овоща такое же, как белой родственницы:

Читайте также: Какую пользу для здоровья дают красный виноград и его косточки

  • Brassica oleracea var. capitata f. rubra – краснокочанная;
  • Brassica oleracea var. capitata f. alba – белокочанная.

С биологической точки зрения, оба растения это разновидности одного вида – все различия обусловлены «цветом кожи».

На территорию Европы овощ не завозили – он произрастает здесь с древних времен и являлся основным продуктом питания до начала открытия Америки.


  • Общий вид растения


  • Собирая урожай капусты, автор Tacuinum Sanitatis, 15-ое столетие

Сохранились письменные сведения о том, что кочанный овощ возделывался в районах Средиземноморья более 4500 лет назад. Один из мифов сказывает, что с лица уставшего Юпитера, во время разгадывания слов оракула, скатились капельки пота. Упав на землю, они стали кочаном. Древние римляне чтили этот овощ, само слово «капуста» происходит от древнеримского «капутум» – голова.

Родина происхождения не установлена по сей день.

  • Швейцарский ботаник А. Декандоль (1806 — 1893) считал, что прадавние родственники растения жили на побережьях Англии, Ирландии, западной части северной Франции, Гельголанде, Дании, северной части берегов Средиземноморья: Генуе, Ницце, Лукке.
  • Советский ботаник Е.Н. Синская (1889 – 1965) считала, что огородная жительница происходит с берегов Средиземного моря,
  • а некий грузинский ученый наводит данные, подтверждающие происхождение растения с Колхидской низменности (Грузия), где встречается дикая кежера – сходное дикое капустное.
  • Есть версия, что в Англию овощ завезли римские воины. Как бы там ни было, сегодня ареал его произрастания распространился от тропиков до приполярных областей.

На территорию нашей страны головастая попала из причерноморских колоний греческих поселенцев на протяжении V-IV веке до нашей эры. Первым источником, где растение упоминается в нашей культуре, является «Изборник» князя Святослава (1073 г). Более поздние летописи сообщают, что года 1150 смоленский князь подарил Мануилу капустник – огород, где выращивалось растение. Такие грядки были очень распространенными. Голландский путешественник Корнилий де Буин, посетивший Московию года 1702, изображал обильные плантации кочанов, которые заготавливают большими бочками и «простолюдины едят по два раза на день». Вот такая фиолетовая капуста.


Плантация синей капусты

Фиолетовая капуста была искусственно выведена на полях Западной Европы, как разновидность белокочанной в ХVI веке. Спустя сто лет попала на территорию нашей страны под именем «синяя капуста». Под таким названием я ее знала с детства. Став старше, удивлялась, почему на семенных упаковках пишут «краснокочанная». Если вам тоже интересно – читайте далее.

Первое упоминание о «синей капусте» содержит рукописный «Прохладный вертоград» — русский перевод немецкого лечебника «Hortus amoenus», который сделал подьячий Земского приказа Андрей Никифоров года 1672. Она была рекомендована для лечения заболеваний легких, фурункулов. Как овощное растение начали выращивать через столетие в Петербурге и Москве – подавалась деликатесной закуской на столы ресторанов.

Вред и полезные свойства

Химический состав овощной культуры обуславливает её полезные действия на организм человека. О благотворных свойствах красной капусты, и особенно её сока, было известно ещё с древних времён: её употребляли с целью укрепить иммунитет, вылечить бронхит и болезни лёгких, понизить артериальное давление, предупредить развитие проблем с сосудами, старение, онкологические заболевания.


Капустный сок отлично переваривается человеческим организмом. Его рекомендуют для лечения анемии, болезней органов дыхания, стоматита, кровоточивости дёсен, избавления организма от радиоактивных элементов.

Считается, что красная капуста полезнее, чем белокочанная, поскольку вмещает большее количество витамина С, биофлавоноидов, клетчатки. Однако она может приносить и вред для здоровья — в первую очередь, при чрезмерном употреблении. При неконтролированном поедании возникают метеоризм, тяжесть в животе, вздутие.

Существует категория людей, которым употреблять этот овощ противопоказано. Прежде всего это те, у которых наблюдаются:

  • обострения болезней ЖКТ и печени,
  • панкреатит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергические реакции.


К временным противопоказаниям относятся диарея, метеоризм, послеоперационный период.
Важно! Красная капуста способствует загущению крови, поэтому людям, которые имеют нарушения деятельности кровеносной системы и на постоянной основе принимают препараты, разжижающие кровь, регулярно кушать овощ нельзя.

Для женщин

Доказано, что красная капуста замедляет процесс старения, делает более эластичными капилляры и сосуды, улучшает их проницаемость, очищает организм от токсинов, способствует быстрейшей регенерации клеток. При регулярном употреблении овоща улучшается общее самочувствие и состояние кожи, снижается вес, налаживается обмен веществ.

В ходе исследования, проведённого датскими учёными, было установлено, что женщины, в рационе которых присутствует это растение, меньше подвержены заболеванию раком груди.


Капусту разрешено кушать в период беременности, однако в малых дозах и после термической обработки. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Особенно важно для беременной женщины пополнять организм фолатами, для нормального развития нервной трубки у плода, и железом, чтобы предотвратить анемию, которая часто возникает в этот период. Однако в последнем триместре от овоща следует отказаться, поскольку он может провоцировать повышенное газообразование, что нежелательно при вынашивании ребёнка.

При гестационном диабете разрешается употреблять овощи, в том числе капусту, в общем количестве до 0,7 кг в день.

Важно! Как и все продукты, имеющие красный цвет, капусту нельзя кушать кормящим женщинам, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций у малыша.

Читайте также: Калорийность Сердце говяжье. Химический состав и пищевая ценность.

Для мужчин

Полезна красная капуста и для мужчин — в первую очередь тем, что очищает сосуды, помогает быстрее вылечить воспаления мочеполовой системы. Есть мнение, что капустный сок следует пить для предотвращения развития простатита.


Овощ обладает ещё одним важным свойством — он снижает действие алкоголя на организм. Поэтому до застолья с алкогольными напитками рекомендуется употреблять по несколько капустных листков или салат с ними.

Блюда и сок из этой культуры также способствуют быстрейшему избавлению организма от продуктов распада никотина.

Для детей

Детей можно кормить красной капустой с 1–1,5 года. Фолаты, содержащиеся в ней, необходимы для нормального развития подрастающего организма, кроветворения, поддержания оптимального баланса микрофлоры в кишечнике. Витамины группы В способствуют улучшению кровообращения в мозгу, памяти и концентрации, успокоению нервной системы, избавлению от депрессии. Именно из-за таких действий капусту рекомендовано употреблять школьникам при повышенных умственных нагрузках.


Детям, который часто страдают болезнями верхних дыхательных путей, рекомендовано пить капустный сок, который способствует лучшему выведению мокроты. Также им хорошо обрабатывать рот при стоматитах, гингивитах, кровоточивости дёсен. Он помогает ранам быстрее затянуться.

При диабете

Поскольку в капусте вмещается малое количество углеводов и много клетчатки, её рекомендовано употреблять диабетикам. При составлении списка рекомендованных при диабете продуктов, медики обязательно указывают этот овощ, поскольку он способен нормализовать уровень сахара в крови.

Чем отличается белокочанная от краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста (польза и вред обусловлены особенностями сорта овоща) отличается от белокочанной не только окрасом, но и:

  • Химическим составом (например, в фиолетовой капусте в 4 раза больше каротина).
  • Периодом хранения (может храниться более полугода, а белокочанная – от 3 до 6 месяцев).
  • Особенностями выращивания. Фиолетовая капуста более устойчивая к вредителям и холодам, но на созревание требуется больше времени.

  • Стоимостью – белокочанная капуста имеет меньшую цену (обусловлено более быстрым периодом созревания).

Чем полезна краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста обладает следующими полезными свойствами.

Содержит мощные растительные соединения

Краснокочанная капуста является отличным источником антиоксидантов и других полезных растительных соединений, которые помогают защитить клетки от повреждений.

К содержащимся в ней антиоксидантам относятся: витамин C, каротиноиды и флавоноидные антиоксиданты, такие как антоцианы и кемпферол. На самом деле, она часто содержит большее их количество, чем белокочанная капуста (2).

Например, исследования показывают, что уровни антиоксидантов в краснокочанной капусте примерно в 4,5 раза выше, чем в сортах белокочанной капусты (1, 3, 4).

Более того, краснокочанная капуста является одним из продуктов, который предлагает самые высокие уровни антиоксидантов на единицу стоимости (4).

Она также является хорошим источником сульфорафана – богатого серой соединения, связанного с мощными полезными эффектами в отношение здоровья сердца, и противораковыми свойствами (5, 6).

Резюме:

Краснокочанная капуста является отличным источником полезных растительных соединений и предлагает одно из самых высоких количеств полезных для здоровья антиоксидантов на единицу стоимости.

Помогает бороться с воспалением

Краснокочанная капуста может помочь в борьбе с воспалением, которое, как считается, способствует развитию многих заболеваний.

Одно исследование в пробирке с использованием искусственной модели кишечника человека показало, что некоторые сорта краснокочанной капусты снижают маркеры воспаления кишечника на 22–40% (7).

Исследования на животных показывают, что за это противовоспалительное свойство ответственен содержащийся в этом овоще сульфорафан (8).

Интересно, что нанесение листьев капусты на кожу также уменьшает воспаление.

Например, взрослые с артритом, которые обматывали колени капустными листами один раз в день, сообщали, что к концу четырехнедельного периода исследования почувствовали значительно меньшую боль. Однако капустное обертывание уменьшает боль менее эффективно, чем гель от боли наружного применения (9).

Кроме того, листья капусты, по-видимому, уменьшают боль в груди, отек и воспаление благодаря увеличению количества молока и кровообращения в раннем послеродовом периоде (10).

Резюме:

Краснокочанная капуста может помочь в борьбе с воспалением и уменьшить сопутствующие симптомы, такие как боль, отек и дискомфорт.

Может способствовать здоровью сердца

Краснокочанная капуста также может принести пользу вашему сердцу.

Это может быть связано с содержащимися в ней антоцианами, которые являются флавоноидными антиоксидантами, придающими фиолетовой капусте ее характерный цвет (11).

Одно большое исследование показало, что женщины, которые регулярно едят большое количество богатых антоцианами продуктов, имели на 11–32% более низкий риск возникновения инфарктов по сравнению с теми, кто ест меньше этих продуктов (12, 13).

Более высокий уровень потребления антоцианов также может быть связан с более низким кровяным давлением и более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (14, 15).

Краснокочанная капуста содержит более 36 видов антоцианов, что делает ее отличным источником этого полезного для сердца соединения (16).

Резюме:

Краснокочанная капуста является богатым источником антоцианов, которые являются полезными растительными соединениями, способными снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Может укрепить ваши кости

Краснокочанная капуста содержит несколько полезных для костной ткани питательных веществ, включая витамины C и K, а также небольшое количество кальция, марганца и цинка (17).

Например, в 90-граммовой порции сырой фиолетовой капусты содержится около 56% от РСНП витамина C, который играет роль в формировании кости и помогает защитить ваши костные клетки от повреждения (1, 18).

Читайте также: Полезно ли мороженое с заменителем молочного жира

Краснокочанная капуста также богата витамином K1, предлагая чуть более четверти от РСНП на порцию того же объема (90 грамм) (1).

Витамин K1 в основном содержится в растительной пище, такой как зеленые листовые овощи и овощи семейства крестоцветных. Это отличает его от витамина K2, который содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах.

Существуют доказательства того, что обе формы витамина K играют роль в поддержании крепких и здоровых костей, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить конкретные эффекты каждого из них (19).

Резюме:

Краснокочанная капуста богата витаминами C и K1, которые необходимы для формирования и поддержания крепких, здоровых костей. Этот овощ также содержит меньшее количество полезных для костей питательных веществ, таких как кальций, марганец и цинк.

Может защитить от некоторых видов рака

Краснокочанная капуста может помочь защититься от некоторых видов рака, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

Эксперты полагают, что это может быть связано с тем, что он содержит сульфорафан и антоцианы – два соединения, исследованные на их противораковые свойства.

Исследования связывают высокий уровень потребления овощей семейства крестоцветных, включая капусту, с 18% снижением риска развития рака толстой кишки. Диеты, богатые овощами из семейства крестоцветных, также были связаны с более низким риском развития рака молочной железы (20, 21).

Более того, есть свидетельства того, что сульфорафан, содержащийся в краснокочанной капусте и других крестоцветных овощах, может помочь убить раковые клетки или предотвратить их рост и распространение (22).

Исследования на клетках и животных позволяют предположить, что антоцианы могут оказывать аналогичное противораковое действие. Антоцианы содержатся в красных, фиолетовых и синих фруктах и овощах, в том числе в краснокочанной капусте (23).

Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы более глубокие исследования.

Резюме:

Краснокочанная капуста содержит полезные соединения, такие как сульфорафан и антоцианы, которые могут помочь защитить ваш организм от некоторых видов рака. Тем не менее для изучения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Может улучшить здоровье кишечника

Краснокочанная капуста может улучшить функцию вашего кишечника.

Существуют доказательства того, что капуста может уменьшить воспаление в кишечнике и уменьшить кишечный мукозит – состояние, при котором поражения развиваются в кишечнике, часто в качестве побочного эффекта терапии рака (7, 24, 25).

Капуста также является хорошим источником клетчатки, которая поддерживает здоровье кишечника и помогает легче переваривать пищу.

Нерастворимая клетчатка составляет около 70% клетчатки в капусте. Она увеличивает объем стула и помогает пище легче проходить через кишечник, снижая риск возникновения запоров (26, 27).

Оставшиеся 30% – это растворимая клетчатка, которая является пищей для полезных бактерий, обитающих в вашем кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как ацетат, бутират и пропионат, которые питают клетки вашего кишечника (28).

Исследования показывают, что КЦЖК могут также уменьшить воспаление и другие симптомы заболеваний кишечника, такие как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника (СРК) и язвенный колит (28, 29).

Есть также некоторые свидетельства того, что употребление примерно 1 литра (950 мл) капустного сока в день может помочь вылечить язву кишечника через 7–10 дней. Однако показывающие это исследования устарели, поэтому для изучения этого эффекта необходимы более поздние исследования (30, 31).

Резюме:

Краснокочанная капуста может помочь улучшить здоровье вашего кишечника, уменьшая воспаление, предотвращая повреждения кишечника и заживляя язвы. Тем не менее необходимы дополнительные исследования для изучения этих эффектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий