Настойка самогона на изюме — рецепты приготовления в домашних условиях

Выбор ингредиентов для напитка

Для приготовления напитка наиболее всего подойдет изюм, сделанный из кишмишных сортов винограда. Отличительная черта таких культур — отсутствие косточек. Наличие последних в изюме может давать неприятные горьковатые нотки во вкусе напитка и немного влиять на его аромат

Также стоит обращать внимание и на свежесть ягод: присутствующий на них белый налет — признак плесени, соответственно, не подходящий для настойки вариант


Настойка на изюме и самогоне — один из лучших домашних алкогольных напитков

Что интересно, изюм — это довольно простой и в то же время абсолютно доступный многим способ облагородить алкоголь. Ведь для приготовления подобной настойки выбор алкоголя совершенно не принципиален.

Изюм — очень сладкий продукт, поэтому, добавляя сахар в алкоголь, нужно быть предельно аккуратным и не переборщить. Предпочтительнее класть в такую настойку мед (вид этого продукта можно выбрать по своему вкусу). Если в результате должен получиться десертный напиток, то количество добавляемого меда может быть довольно большое, а в случае когда есть желание изготовить менее сладкую настойку, нужно ограничить объем нектара или же вовсе от него отказаться.

Довольно хорошо с изюмом сочетаются такие продукты, как:

  • ванилин;
  • лавровый лист;
  • чай;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • апельсиновая цедра и пр.

Однако классический рецепт изюмной настойки на самогоне не содержит в себе никаких дополнительных компонентов, только сам изюм и алкоголь. Но фантазия и креатив позволяют экспериментировать и открывать для себя что-то новое, подходящее непосредственно для вас.

Виды настоек на изюме

Рецепт приготовления самогона на изюме может быть представлен в самых разнообразных вариациях, но лучше все же остановиться на более популярных, простых и вкусных.

Рецепт 1. Классическая настойка на изюме. Приготовление такого напитка не составит большого труда. Кроме того, никаких дополнительных компонентов она в себя не включает. Чтобы настоять самогон, изюм (300 г) следует хорошо помыть и засыпать в емкость. Затем добавить 1 л спиртного и перемешать. Закрыть напиток плотной крышкой и убрать в темное место с нормальной комнатной температурой. Настаивать его необходимо в течение недели, встряхивая 1 раз в сутки. После того как жидкость будет готова, ее следует профильтровать через двойной слой марли и разлить по бутылкам.

Рецепт 2. Домашний самогон на изюме. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 200 г изюма;
  • 1 л самогона домашнего;
  • 1 ст. л. сахара (при желании можно заменить медом);
  • небольшое количество ванилина;
  • 1 лавровый листик;
  • 9–10 горошин черного или душистого перца;
  • 1 ст. л. крепкого черного чая.

Изюм помыть и добавить в него все остальные продукты, залить алкоголем, хорошо перемешать и поставить на 5 дней в затененное место. После тщательно процедить напиток при помощи ватно-марлевого фильтра, разлить в бутылки и убрать в холодильник на 2–3 дня до подачи к столу.

Рецепт 3. Восточная настойка. Для того чтобы приготовить ее, нужно также приобрести курагу, которая добавит сладость и своеобразные восточные нотки. На 1 л самогона потребуется по 300–400 г сушеных виноградных ягод и кураги. Все компоненты смешать и залить водкой, отставить на 2 недели в недоступное для солнечных лучей место. Затем напиток следует процедить. Особенность этой настойки в том, что курага дает ей более насыщенный вкус и необычный аромат. Такой рецепт напитка придется по душе дамам и хорошо дополнит любой десерт.

Приготовление браги из яблок


В процессе сушки из плодов испаряется вся вода, а натуральные сахара переходят в такое состояние, в котором они не способны вступить в реакцию с дрожжами. Поэтому целесообразно перед тем, как начать готовить брагу, сухие фрукты подвергнуть термической обработке, например, запарить кипятком или сварить на их основе компот. Если же попытаться «заделать» бражку с сухофруктами, предварительно не обработанными, то все усилия пойдут даром.

Для приготовления браги – основы крепкого домашнего самогона – можно брать разнообразные сухие плоды и ягоды:

Но самым «экономически выгодным» вариантом является использование яблочной сушки: этот фрукт – «родной» нам продукт, который в изобилии представлен на полках магазинов, базарных прилавках. А тем, у кого дома разбит сад, в котором есть хотя бы одна – две яблони, такой вариант домашнего производства водки вовсе потребует копеечных затрат.

Классический вариант приготовления браги из сухофруктов предполагает использование следующих ингредиентов в таких пропорциях:

  • 2 кг яблочной сушки.
  • 10 – 12 л чистой питьевой воды.
  • 3 кг сахарного песка.
  • 300 г прессованных или 60 г сухих дрожжей.
  • 5 г лимонной кислоты.

Технология приготовления браги включает следующие этапы:

  • Измельчение сухофруктов при помощи блендера: этот шаг позволит извлечь из сухих фруктов максимум сахара, предотвратить появление танина (вещества, делающего алкоголь чрезмерно горьким), что только положительным образом скажется на органолептических свойствах напитка.
  • Помещение измельченной массы, лимонной кислоты, сахара в специальную емкость. Все необходимо залить 6 л воды и варить в течение получаса, время от времени помешивая во избежание пригорания.
  • После снятия с огня полученный отвар следует развести оставшейся водой и остудить до +30С.
  • Добавление предварительно разведенных теплой водой дрожжей (согласно инструкции на упаковке), после чего все следует тщательно перемешать и поместить в укромное место (+18С – +28С) на 7 – 10 дней для брожения.
  • Главные признаки того, что брага готова:

    • отсутствие газоотделения;
    • появление осадка на дне емкости;
    • отсутствие сладкого привкуса.

    Рецепты настоек изюма на самогоне

    Можно просто потреблять самогон на изюме, но получится изюмовка без изюминки. В качестве дополнения к самогону используют изюм, мед, цитрус, кардамон, разные пряности на усмотрение винодела. При этом меняется аромат, вкус, цвет и увеличивается польза напитка, если его принимают в умеренных дозах. Все зависит от вкуса хозяина и его семейства, а также от их традиционной дозировки. Итак, изюмовка настойка на самогоне: рецепты.

    Простая

    Один из вариантов – это приготовление настойки всего из 2 ингредиентов. При этом пропорции даже запомнить несложно: 100 г изюма заливают 1 стаканом самогона. Дать настояться 5-7 суток, процедить и охладить.

    Душистая

    Изюмовка душистая обладает выраженными перечными нотками. Они заметны во вкусе, да и аромат с легкой примесью специй. Такой «вкусовой букет» связан с составом. в котором находятся:

    • 500 мл самогона;
    • 20 горошинок перца;
    • 100 г крупного изюма темных сортов;
    • 100 г сахарного песка.

    Все составляющие складывают в банку и заливают самогоном. Лучше ввести в состав перец 2 видов: 10 горошин горького и 10 горошин душистого. Настаивают в темном месте на протяжении 4 суток. Фильтруют и охлаждают накануне дегустации.

    Пряная

    Виноделам известен напиток под названием «Пряный цитрус». Изучим его состав:

    • 700 мл самогона;
    • 400 г изюма;
    • 1-2 ст. л. сахара;
    • плод апельсина;
    • стручок ванили;
    • палочка корицы;
    • щепотка молотого черного перца.

    Апельсин с цедрой пропускают через мясорубку. К нему добавляют остальные компоненты и заливают самогоном. Оставляют «дозреть» в темном месте в течение недели, закупорив плотной крышкой.

    С кардамоном

    Необычная рецептура дарит новый, своеобразный вкус. Такое можно сказать о настойке на основе кардамона. Рецепт каразюма из самогона включает: 50 г меда, разведенных ½ л самогона, 150 г светлого изюма, 2-3 штучки кардамона, ½ часть мускатного ореха. Содержимое не измельчается и за счет этого настаивается дольше. Настойка приобретает характерный цвет, вкус и аромат через 2 недели. По прошествии этого времени ее процеживают и дегустируют. Хранят в закупоренных бутылях год.

    С курагой

    Настойка на основе кураги по своему вкусу похожа на ликер. Для ее приготовления измельчают 200 г кураги, в которую добавляют 300 г изюма. В смесь сухофруктов вводят 1-2 ст. л. цветочного меда. Массу тщательно перемешивают и заливают литром самогона. Банку закупоривают и встряхивают. Убирают в темное место на 14 суток. Процеживают и разливают по бутылкам. Продолжительность хранения составляет 6 месяцев.

    В чем разница между курагой и урюком

    Урюк — это высушенный целый плод абрикоса с косточкой. Благодаря которой настаивание раскрывает слегка горьковатый миндальный вкус и аромат. Она напоминает ликер под названием «Амаретто». Но если хочется получить напиток с насыщенным ореховым привкусом, лучше готовить не на урюке, а заменить его на аштак. В этом сухофрукте косточка уже почищена, что и дает в итоге такой результат

    На чем настаивать его не важно: на самогоне, виски, 75% спирту

    Курага — сушеная половина абрикоса, без косточки. Причем для изготовления настоек в домашних условиях лучше использовать сухофрукты средней просушки. Тогда напиток приобретает насыщенный золотисто-янтарный цвет, а вкус отличается мягкостью.

    Настаивается она как на спирту, водке и даже коньяке. Алкогольная основа играет незначительную роль. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений.

    Вот основное отличие между ними, и как оно влияет на конечный вкус.

    Подготовка кураги

    Во время приготовления спиртного из сухофруктов не проводится термическая обработка, за счет чего максимально сохраняются все витамины, макро и микроэлементы. Выбирать стоит сушеные фрукты коричневого и янтарного оттенков, так как она была приготовлена из спелых абрикосов. Слабый окрас говорит о том, что в них больше содержится кислот и настойка из кураги получится с кислинкой.

    Перед использованием необходимо тщательно промыть ее и удалить имеющийся мусор. Можно даже залить ее водой комнатной температуры на пол часа. После чего ополоснуть и выложить на бумажное полотенце, удалив тем самым излишки влаги. Исходя из указаний к рецепту разрезать на 2 половинки, но это не обязательно.

    Состав сушеного абрикоса


    сушеные абрикосы Мякоть и ядра этого фрукта — кладезь полезных веществ для организма. А потому, приготовленные на ее основе настойки в домашних условиях обладают не только приятным вкусом и ароматом, но профилактическими свойствами.
    В состав входят:

    • витамин С, А, В5;
    • никотиновая, лимонная, яблочная кислоты;
    • полезные сахара;
    • крахмал;
    • минеральные вещества (калий, железо, фосфор, магний, кальций);
    • каротин;
    • углеводы;
    • пектин.

    Напиток приготовленный на сухофруктах, на урюке и на самогоне разрешается людям с сахарным диабетом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и при гиповитаминозе. Но только в умеренных количествах и после согласования с врачом.

    Технология производства

    Первым этапом идет изготовление основной браги. Как уже было сказано, берется рецепт, близкий конкретному самогонщику. Основное требование – минимум 2 перегонки и фильтрация.

    По желанию можно воспользоваться изюмной брагой. Такой самогон уже является самостоятельным напитком. При дальнейшем совершенствовании вкус настойки получится более насыщенным, ярко выраженным, приближенным к виноградному.

    Потребуется:

    • 2 кг изюма;
    • 1 кг сахара;
    • 10 л воды.

    Сухофрукты предварительно ополаскивают проточной водой, просушивают. 200 г изюма смешивают с половиной сахара и 0,5 л горячей воды. Закваску оставляют на 4-5 дней под марлей. К концу срока должна появиться пена, говорящая о пригодности сырья к дальнейшим манипуляциям.

    При успешном исходе на 4-5 день делают процеживание заготовки. Разбухший изюм измельчают блендером, закладывают в банку с остальным количеством целого сухого. Добавляют сахар, воду, жидкость с закваски. Устанавливают крышку с трубочкой или гидрозатвор, дают постоять от 2 до 4 недель. После чего производят первую перегонку, фильтруют, приступают ко второй перегонке. В результате получается 1-2 л хорошего изюмного самогона 60% крепости. Его можно разбавить до 40-45% и использовать в дальнейших рецептах.

    Для настаивания и разлива необходимо подготовить чистые банки из светлого или темного стекла. На крайний случай допустим пластик пищевого назначения. В идеале посуду и крышки нужно простерилизовать или обдать кипятком.

    Это интересно: Настойки из зеленых орехов на водке и спирту

    Пейсаховка – оригинальный рецепт

    Конечно, пейсаховку изобрели не в Израиле – ее придумали ашкеназы (европейские евреи). Дело в том, что Тора запрещает употреблять в Песах любой алкоголь, кроме виноградного. Многие иудеи не могли себе позволить покупать дорогой бренди, а достать виноград зимой в Европе было нелегко. Но если еврей хочет выпить, не нарушая Кашрута – он найдет способ сделать это. В дело пошел изюм – сушеный виноград, который содержит достаточно количество естественных, «диких» дрожжей и сахара.

    В пейсаховку по классическому еврейскому рецепту не кладется дополнительный сахар, покупные дрожжи и прочие добавки. Все, что вам понадобится – это хороший изюм, лучше всего домашний. Если вы не можете достать сушеный виноград, не обработанный химикатами – лучше сразу перейти к следующему разделу и сделать настойку самогона на изюме, иначе просто переведете продукт. Изюма нужно много, пейсаховка – напиток по нынешним временам не самый дешевый, зато он обладает оригинальным вкусом, тонким ароматом и мягким, веселящим эффектом – самое то, чтобы станцевать «Хава Нагилу». Ну, или «цыганочку» – тут уж, как говорил поэт: «если выпало евреям пить по-русски, то плевать уже – крещен или обрезан!».

    Все, что нужно для пейсаховки:

    • 2 килограмма изюма;
    • 10 литров воды;
    • 100-150 граммов сахара (чтобы активизировать брожение);

    Кроме того, может понадобиться затор из винограда, если бражка не забродит.

    Этап 1: Закваска для пейсаховки

    Для начала наш изюмчик нужно опробовать – сделать закваску. Для этого мы берем 200 граммов сухофрукта, пол-литра теплой (около 40°) воды и 100 граммов сахара. Все это дело кладется в банку и хорошенько перемешивается, затем – отстаивается в теплом месте пару часов.

    Далее изюмная масса извлекается из жидкости (не сливать!) и перекручивается с помощью мясорубки (блендера, комбайна), после чего отправляется обратно в банку. В емкость стоит добавить также несколько немытых ягодок изюма и поставить ее в теплое темное место, перевязав горлышко марлей. Если через 3-4 дня в банке образовалась пена, жидкость запузырилась – вас можно поздравить! Переходите к следующему этапу. Если же нет – ищите другой изюм, на этом дрожжи убиты химией. Использовать его можно для приготовления настойки на изюме из самогона, водки или спирта.

    Этап 2: Готовим изюмное вино

    Повторяем первый этап, только в увеличенных масштабах:

    • чтобы облегчить измельчение изюма, его нужно замочить в теплой воде (2-3 литра) на пару часов;
    • разбухшие изюминки пропускаем через мясорубку или комбайн;
    • измельченную массу забрасываем в банку, туда же добавляем жидкость, в которой она размачивалась, и доливаем остальную воду – соответственно, 7-8 литров. Вода должна быть теплой, лучше всего – из источника;
    • ставим бутыль под гидрозатвор в теплое, затемненное место;
    • ждем 3-5 недель;
    • как только жидкость приобрела светло-розовый цвет, на дно выпал осадок, а бульканье прекратилось – брага сливается через трубочку. Осадок тоже нужно отжать в брагу через несколько слоев марли.

    Этап 3: Перегонка пейсаховки

    Классический рецепт пейсаховки подразумевает двойную, а то и тройную перегонку. Еврейская праздничная водка – продукт чистый, благородный, соответственно при отборе голов и хвостов жадничать не стоит.

    В этой статье описаны общие принципы перегонки самогона, а в этой вы найдете подробную инструкции перегонки сахарной браги.

  • При первой перегонке отбирается 70-80 мл. головных фракций – они не пригодны к употреблению.
  • Объем основной фракции зависит от крепости – как только она падает ниже 35%, отбор прекращается (получится чуть меньше 3 литров дистиллята).
  • На этом этапе можно профильтровать самогон, чтобы убрать желтоватый оттенок, но сделать это можно и позже.
  • Основная фракция разбавляется двумя литрами воды и повторно отправляется в дистиллятор.
  • Головы снова нужно отобрать, не меньше 70 мл.
  • На выходе получим около литра самогона крепостью 60° – остальное отправляется в «хвосты», которые можно будет использовать потом.
  • При надобности снова разбавляем напиток до 30° и перегоняем с отбором голов и хвостов – так он станет максимально чистым.
  • Получившийся 60-градусный продукт разводим водичкой до 40° (см. соответствующую таблицу или воспользуйтесь специальным калькулятором), после чего жидкость надо отфильтровать (если смущает цвет) и отправить в темное место на 2-3 дня.
  • Все, наша пейсаховка готова! Пить ее положено из маленьких рюмочек. Многие рекомендуют закусывать ее цимесом или форшмаком. Под эту водку отлично подходят стандартные водочные закуски, а также – курага, инжир, финики и другие сухофрукты.

    Как правильно настоять?

    Существенно улучшить вкус и аромат готовой домашней настойки на изюме можно при помощи добавления различных специй и пряностей.
    В этом случае, аромат, вкус, цвет и польза от такого алкоголя увеличивается в разы.

    Простая настойка

    Готовится она всего лишь из двух ингредиентов:

    Читайте также: Соединительные трубки и шланги в самогонном аппарате

    • самогон &#8212, 500 мл,
    • изюм светлый &#8212, 1,5 кг.

    Все что необходимо &#8212, поместить ошпаренный высушенные ягоды винограда в банку и залить самогоном. Выдержать в кухонном шкафу 5 суток. После чего процедить и охладить.

    Душистая изюмовка на специях

    Благодаря большому количество различных специй в составе, такой алкоголь действительно получатся очень ароматным и имеет красивый цвет.

    Готовят ее из:

    • 700 мл самогона,
    • 50 г жженого или тростникового сахара,
    • 400 г темного изюма,
    • 1 стручка ванили,
    • 2 палочек корицы,
    • цедры и мякоти одного апельсина.

    Понадобится и по одной щепотки красного и черного перцев, молотого кориандра и мускатного ореха.

    Процесс приготовления:

  • Залить изюм кипятком.
  • В этом время все специи смешать и слегка истолочь пестиком.
  • Перемешать изюм, специи и самогон. Добавь цедру и мякоть апельсина.
  • Плотно закрыть емкость и убрать в теплое место без попадания лучей солнца на неделю.
  • Хорошо профильтровать через вату и марлю полученный напиток и разлить по бутылочкам.
  • Рекомендуется перед употреблением выдержать готовую изюмовку при комнатной температуре пару дней. За это время ее вкус и цвет полностью стабилизируются.

    На видео описан процесс приготовления душистой изюмовки на самогоне:

    Пряная

    Ее отличительной особенностью являются явно-выраженные перечные ноты, как во вкусе, так и в аромате изюмовки. Готовится она из:

    • 500 мл самогона,
    • 20 горошин перца,
    • 100 г крупного и темного изюма,
    • 100 г сахара.

    Приготовление:

  • Все ингредиенты необходимо поместить в банку и залить самогоном.
  • Выдержать 4 суток при комнатной температуре в темном месте.
  • Затем хорошо профильтровать настойку и перед употреблением слегка охладить ее.
  • Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как приготовить пряную настойку на изюме:

    Изюмовка, приготовленная по любому из этих рецептов, приятно удивит и порадует своим вкусом и ароматом.

    Пьется она всегда легко и приятно, и даже опытные дегустаторы не всегда могут угадать как и из чего было приготовлено такое угощение. Поэтому обязательно стоит опробовать на практике хоть один из этих рецептов.

    Читайте также: Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях


    Полезные свойства кураги

    Курага занимает лидирующую позицию среди сухофруктов по полезным свойствам, которые определяются ее уникальным химическим составом, высокой пищевой активностью и быстрой усвояемостью. Сушеные половинки абрикос без косточек представляют особый интерес для людей, которые ведут здоровый образ жизни, и следит за состоянием своего здоровья, так как они способны:

    • повышать иммунитет, восстанавливать силы при упадке сил, при авитаминозе;
    • поддерживать работу систему сердца и сосудов;
    • улучшать общее состояние и стабилизировать нервную систему;
    • активизировать обмен веществ и оптимизировать деятельность кишечника и системы пищеварения;
    • выводить из организма лишнюю жидкость, шлаки, токсины, тяжелые металлы;
    • сохранять остроту и четкость зрения;
    • положительно влиять на состояние кожи, волос, ногтей.

    Благодаря такому количеству целебных качеств курага получила широкое использование не только как полезный пищевой продукт, но и как лечебное средство.

    Рецепт в домашних условиях

    Приготовление настойки по этапам:

    Изюм вымыть и немного высушить на полотенце. Подготовить все ингредиенты. Вместо меда можно взять сахар, но нежелательно, так как у меда мягче вкус.

    Все сложить в банку, залить водкой.

    Настаивать в темном, не холодном месте (например, в кладовке или кухонном шкафчике) около 7 дней, встряхивая каждые 2-3 дня, чтобы мед разошелся. В первые дни изюм может немного шипеть, но потом он полностью проспиртуется и мирно опустится на дно.

    Вот что получилось в итоге. Такой цвет — преимущественно благодаря изюму, который был темного оттенка. Если бы он был насыщенно-бордовым, настойка была бы еще темнее, а если бы оказался белым (и не использовать чай), напиток получился бы полупрозрачным.

    Настойку нужно профильтровать через марлю и разлить по бутылкам. На этом этапе можно добавить еще немного меда, если хотите, чтобы настойка получилась десертной.

    Бутылки поставьте в холодильник или подвал, где их нужно держать еще 2 дня — за это время вкус стабилизируется, а настойка даст темный осадок (кстати, если мед был цветочным, осадка может не быть). Все можно оставить как есть, но если вы перфекционист, дополнительно профильтруйте напиток через вату.

    Если использовать 40-градусную водку, настойка получится около 30-35 градусов. Но конечно, многое зависит от меда или сахара — эти ингредиенты существенно сбивают крепость.

    Храниться такой напиток может долго — до 5 лет, если держать бутылку хорошо укупоренной и в холодном, темном месте.

    Душистая

    При отсутствии самогонного аппарата можно сделать простую настойку на самогоне с использованием изюма. Такой напиток будет обладать сладковатым вкусом.

    Читайте также: Настойка клевера польза, сбор и приготовление настойки для применения в народной медицине

    Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

    • 700 мл крепкого алкоголя (это может быть водка на изюме, самогон или любой другой напиток с крепостью не менее 45°);
    • 400 г изюма;
    • 50 г тростникового сахара (можно заменить жженым);
    • 1 апельсин;
    • корица (лучше брать в палочках);
    • ваниль (стручок);
    • красный и черный молотый перец;
    • специи по вкус.

    Готовится настойка следующим образом. Все ингредиенты смешиваются, при этом добавляется мякоть и цедра апельсина, а ванильный стручок предварительно разрезается. Оставить смесь необходимо минимум на неделю, после чего ее нужно процедить.

    Этот напиток обладает целебными свойствами. Во время эпидемии простуды он просто незаменим и в качестве лечебного средства, и для профилактики.

    Рецепты при желании можно видоизменять, добавляя или убирая ингредиенты. Главное при этом — учитывать собственный вкус и сочетаемость продуктов.

    Рецепт приготовления

    Настойка из самогона на изюме, рецепты которой были известны еще несколько веков назад, готовится по-разному. Можно сделать алкогольные продукты в соответствии с классическим методом. А также создают пряные и ароматные напитки. И если затратить больше сил и времени, то получится домашний коньяк.


    Самогон на изюме

    Классическая настойка

    Для приготовления классической настойки берутся: 0,5 литра самогона двойной перегонки и 150 граммов промытого изюма.

    Пряная настойка

    Пряный напиток готовят по такому рецепту:

  • Пол-литра самогона двойной перегонки, 20 крупных изюминок, семь перечных горошин, три столовые ложки сахара и чайную ложку чайного листа смешать в емкости.
  • Тару убрать в холодильник на четыре дня.
  • Жидкость процедить через марлю, домашний алкоголь можно дегустировать.
  • Ароматная настойка

    Ароматный напиток готовят так:

  • Апельсин очищают от корки и цедры. Мякоть пропускают через мясорубку.
  • В одной емкости перемешивают литр самогона двойной перегонки, 0,5 килограмма промытого изюма, три столовые ложки сахарного песка, две палочки целой или 70 граммов молотой корицы, три чайные ложки ванили и мякоть апельсина. Можно в небольших количествах добавить черный и красный перец.
  • По желанию добавляют кориандр, тертый мускатный орех и гвоздику.
  • Емкость ставят на семь дней в темное место.
  • Жидкость процеживают через марлю, алкогольный продукт можно дегустировать.
  • Коньячный напиток

    Домашний коньяк получают так:

  • Смешивают 2,5 литра самогона двойной перегонки, чайную ложку пищевой соды, пять сушеных слив, два лавровых листка, пять перцовых горошинок. Перемешивают в емкости и добавляют чайную ложку сахарного песка и щепотку сухих чайных листьев.
  • Получившийся продукт ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Жидкость слегка остужают и процеживают. В нее добавляют чайную ложку щепы дуба и 100 грамм изюма.
  • Продукт настаивают неделю при комнатной температуре.
  • Жидкость процеживают через марлю и выдерживают еще две недели.
  • Самогон на изюме можно разнообразить и другими добавками. Когда появляется опыт самогоноварения, эксперименты будут кстати.

    Рецепт коньяка из самогона на дубовой коре

    Дубильные и ароматические вещества содержаться не только в древесине, но и в коре дуба. Проще всего купить материал в аптеке, в отделе фитопрепаратов, но заготовленный самостоятельно пахнет значительно сильнее, а значит и коньяк на самогоне с корой дуба будет качественнее.

    фото с сайта pokemon-go-play.online

    Заготовка материала

    Заготовкой коры лучше заниматься в июне, когда наиболее интенсивен обмен веществ в растениях.

  • Выберите старое дерево, диаметром не меньше 35-40 см, и отделите небольшой участок коры.
  • Полученный материал нарежьте произвольно и залейте кипятком. Спустя 15 минут слейте полученный отвар.
  • Разложите кору в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. После этого ее можно хранить в сухом месте.
  • Перед использованием слегка прожарьте ее в духовке, до появления первого дымка.
  • Список ингредиентов

    Домашний коньяк из самогона на дубовой коре иначе называется деревенским, и в его рецептах лучше не исключать специи, так как они придают благородство напитку и убирают излишнюю резкость. На 1 литр самогона возьмите следующие ингредиенты:

    • 1 ст.л. коры дуба;
    • 2 бутона гвоздики;
    • 1 ч.л. меда;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 1 ч.л. зверобоя;
    • 1 ч.л. душицы;
    • щепотка кориандра и ванилина.

    Будьте осторожны с количеством ванилина. Добавлять его следует совсем немного, чтобы сладкий запах не стал доминирующим, а лишь угадывался отдаленными нотками.

    Приготовление

    фото с сайта yandex.ua

    Если вы заранее подготовили кору, то приготовление отнимет не больше 10 минут:

  • Сложите все компоненты в емкость для настаивания и залейте самогоном.
  • Закройте крышкой и выдержите коньяк из самогона на коре дуба 2 недели в темном месте. Раз в 4-5 дней взбалтывайте содержимое.
  • Растворите в жидкости карамельный колер.
  • Профильтруйте напиток через плотную ткань, разлейте по бутылкам и дайте выстояться еще неделю.
  • Коньяк из самогона на дубовой коре прекрасно хранится, не теряя свойства, в темном месте при комнатной температуре.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий