Настойка на сухофруктах — 3 рецепта вкусной и ароматной настойки на самогоне

Рождественская настойка из Польши

Поляки разбираются в десертном алкоголе, и в праздничную ночь на их столах можно найти не дорогие ликеры, а настойки на домашнем самогоне. Позаботиться о вкусе своей новогодней ночи нужно заранее.

Вам потребуется:

  • изюм, курага, сушеная клюква, инжир, финики – по 50 г;
  • 30–40 г миндаля и столько же грецких орехов;
  • 1 л самогона;
  • 1 средний апельсин;
  • 1 палочка корицы;
  • 2–3 зерна кардамона;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 100 г воды.

Вскипятите воду и положите в нее миндаль, через 1–2 минуты откиньте на дуршлаг и сразу обдайте ледяной водой. Эти процедуры нужны, чтобы легко снять темную кожуру. С апельсина снимите цедру (только яркий слой) и выжмите сок. Из сахара и воды нужно сварить сироп и дождаться его остывания. Теперь просто сложите все ингредиенты в выбранную банку, залейте самогоном и настаивайте в течение 2–3 недель. Затем напиток нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и отправить вызревать еще на месяц.

Получившаяся настойка будет достаточно сладкой, со вкусом цитрусов и яркими пряными нотами.

Какое сырье подходит для настаивания?


сухофрукты
В настойки прекрасно впишутся любые сухофрукты, имеющиеся в магазине. Чаще всего используют:

  • курагу;
  • урюк;
  • чернослив;
  • изюм;
  • сушеные яблоки;

Экспериментаторам не стоит отказывать себе в финиках, грушах, инжире. Можно добавить все, что удастся купить – даже зизифус.

чтобы получить настойку «с дымком», используйте вяленые плоды. Они придадут продукту сходство с элитными напитками из дубовых бочек.

Что касается спирта, он должен иметь не менее 45 градусов крепости. Посторонние запахи заглушат тонкий аромат сухофруктов, поэтому необходимо использовать чистый продукт двойной или тройной перегонки.

Пряная настойка с сухофруктами и медом

Сухофрукты, мед и пряности – беспроигрышное классическое сочетание. Из него получится согревающая настойка на самогоне, напоминающая зимний ликер.

Нужные ингредиенты:

  • 300 г микс сухофруктов (в нем обязательно должна быть курага, изюм и чернослив, по желанию можно добавить сушеных яблок, вяленой вишни);
  • 100–150 г меда;
  • 2 л самогона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1–2 бутона гвоздики;
  • 2–3 горошины перца;
  • 1–2 звездочки бадьяна;
  • 4–5 зерен кардамона;
  • 2–3 см кусочек имбиря.

Смесь сухофруктов со специями нужно положить в тару, залить самогоном и оставить созревать. Не обязательно использовать все перечисленные пряности, даже несколько из них дадут богатый вкус. По прошествии 15–20 дней настойку на сухофруктах требуется отфильтровать, положить мед и дать дозреть в течение месяца. Готовый напиток снова фильтруют.

настойку с сухофруктами и медом можно добавлять в коктейли для придания аромата и сладости

Базовые пропорции на 3 литра настойки

Чтобы приготовить настойки из 3 литров самогона и сушеных плодов, Вам потребуется:

  • 900 – 1000 г сухофруктов;
  • 3 л крепкого самогона;
  • сахар по вкусу (можно заменить жидким медом).

Сделать вкус настойки сложнее поможет добавление специй:

Читайте также: Быстрые рецепты настаивания самогона на дубовой щепе

  • молотая корица на кончике ножа;
  • молотый имбирь;
  • 1–3 соцветий гвоздики.

Вы можете использовать сухофрукты одного вида или сочетать разные сушеные плоды. Идеи комбинаций можно взять из рецептов, собравших лучшие отзывы.

Приготовление настоек на сухофруктах на самогоне: основные правила

Настойки из самогона на сухофруктах не отличаются сложностью приготовления, но чтобы результат гарантированно радовал вкусом, нужно соблюдать несколько правил.

  • Ищите качественные сухофрукты без признаков порчи и постороннего мусора.
  • Избегайте сухих до «каменного» состояния плодов. На них должны оставаться вмятины от пальцев.
  • Перед приготовлением напитка по любому из рецептов сырье необходимо замочить в теплой воде на 30 минут, после чего хорошо промыть.
  • Сухофрукты почти лишены влаги, поэтому не нужно заполнять ими всю емкость для настойки. Она должна быть занята плодами на треть или четверть объема. Кроме того, учтите, что крепость у полученного напитка будет выше, чем на фруктах.
  • Вместо сахара в рецептах лучше использовать сироп. Для этого смешайте предусмотренное количество с таким же объемом воды и нагревайте до кипения помешивая, пока все кристаллы не растворятся. Залейте сиропом сухофрукты и подождите несколько часов. Плоды впитают жидкость, за счет чего увеличат вес и при настаивании не будут подниматься наверх.
  • В емкостях из пластика и металла не удастся получить качественный самогон. Настоять получится в любой стеклянной таре. В домашних условиях лучше всего подойдет привычная банка на 3 литра с прилегающей крышкой.
  • Каждые два – три дня емкость с настойкой требуется встряхивать.
  • Для приготовления в температуре жилого помещения обычно требуется две недели. По окончании срока пропитанные ягоды отжимают, а жидкость пропускают через фильтр.
  • Настойки самогона на сухофруктах нужно хранить в плотно закрытых бутылках из темного стекла. Тогда они будут с годами становиться только вкуснее.
  • сухофрукты впитают много самогона, поэтому не нужно их выбрасывать, когда настойка будет готова. Они станут отличным топпингом к десертам, подойдут в качестве добавки к кексам и печенью.

    Настойки из сухофруктов на самогоне – выбор гурманов

    Сочетание сухофруктов и самогона может показаться неожиданным, но при детальном рассмотрении такие рецепты имеют немало преимуществ.

    Читайте также: Коньячный спирт в домашних условиях. Как сделать коньячный спирт?

    • Доступны в любое время года.

    Приготовить настойку зимой? – Проще простого. Конечно, то же самое можно сказать про любые замороженные фрукты и ягоды, но во вкусе они заметно уступают свежим.

    • Фрукт один – вкуса два.

    Настойки на сушеных и свежих яблоках, сливах и прочих фруктах имеют совершенно разный вкус. Поэтому из одного урожая удастся сделать минимум два вида самогона.

    • Экспериментировать легко.

    Создавать новые рецепты можно простым изменением пропорций: как правило, все сухофрукты сочетаются друг с другом. Кроме того, их можно прокалить на сковороде, придав самогону новый карамельный оттенок вкуса.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий