Настойка из фейхоа: рецепты на водке, самогоне и спирте

Как ухаживать за газоном?

Для создания плотного травостоя очень важна стрижка газона. Травы по сути своей являются дикоросами, природа заложила в них огромную силу жизни и восстановления. При покосе они образуют боковые побеги, трава разрастается вширь, образуя дерн.
На второй год прополка требуется гораздо реже: сорные растения не выдерживают частой стрижки газонов и перестают расти, да и через плотный покров разросшейся травы им пробиться уже сложно.

Если вдруг произошла неприятность, и сорняки начали одерживать верх над газонной травой, то можно воспользоваться специальными гербицидами избирательного действия. Они не повредят газону, а сорняки уничтожат запросто. Хорошо зарекомендовали себя «Лонтрел», «Зенкор», «Лазурит». Можно воспользоваться и народными средствами: в жаркий день точечно обработать сорные растения раствором уксуса и жидкого мыла.

Покос газона необходимо осуществлять, придерживаясь определенных правил.

Необходимые ингредиенты

Для изготовления настойки нужно отдавать предпочтение спелым сухим финикам с морщинками на кожуре, без механических повреждений и следов плесени. Если присутствует неестественный блеск и переливы, то продукт перед продажей, скорее всего, смазали жиром для большей привлекательности.

Употребление таких плодов может привести к нежелательным последствиям. Также если у зизифуса желтый бок, стоит быть готовым к тому, что продукт может быть с кислинкой. Но эта особенность придаст напитку интересный вкус.

В качестве алкогольной основы важно взять очищенный самогон двойной перегонки

Наливка из фейхоа на спирту

Ингредиенты

  • Фейхоа – 0,5 кг
  • Сахар – 150 г
  • Спирт – 0,5 л
  • Вода – 0,2-0,3 л
  • Метод приготовления

  • Нарезать плоды, не снимая кожицу.
  • Засыпать ягодную массу сахаром, залить алкоголем.
  • Дать напитку настояться 2 недели.
  • Процедить настой, отжать ягодную мякоть.
  • Пропустить напиток через фильтр и разбавить водой до желаемой крепости.
  • Полезные свойства настойки из фейхоа

    Имеющиеся полезные особенности ягоды передаются настойке, так как в процессе её приготовления ягода в прямом смысле отдаёт все соки.

    Мы не сторонники лечения различных болезней настойками, но в качестве профилактики их вполне можно применять.

    Запоминайте полезные свойства напитка, которыми можно будет удивить гостей во время застолья:

    • Большое количество йода благотворно влияет на щитовидную железу.
    • Железо помогает бороться с анемией.
    • Растительная клетчатка положительно влияет на кишечник.
    • Фейхоа является мужским продуктом, помогающим при воспалении предстательной железы.

    Советы

    • Заменяя сахар фруктозой при изготовлении настойки на бруснике, помните, что фруктоза намного слаще, уменьшите количество, указанное в рецепте.
    • Предпочтительнее настаивать бруснику на алкоголе без добавления сахара. Иначе она может желироваться и качество настойки пострадает.
    • Во время приготовления домашних заготовок, в том числе и настоек, старайтесь соблюдать гигиену и санитарию, во избежание пищевых отравлений из-за попадания вредных микроорганизмов в банки и бутылки с содержимым.
    • Не измельчайте ягоды для настойки слишком сильно, иначе потом придется ее долго цедить, чтобы добиться прозрачности.
    • Крепость домашней настойки, которую указывают в рецепте – ориентировочная. Регулируйте ее сами, разбавляя напиток очищенной негазированной водой.

    Брусничная настойка – прекрасное мочегонное средство

    Но тем, у кого есть проблемы с почками или мочевым пузырем – принимать ее нужно с осторожностью.

    Брусника отдает напитку большое количество витаминов и других полезных веществ. В холодное время года с помощью брусничной настойки можно восполнять их недостаток. Главное – не злоупотреблять!

    Помните, что в рецептах, где для ускорения приготовления компоненты нагревают почти до кипения, не учтено разрушения витамина C и разложение меда на вредные составляющие под действием высоких температур. Запаситесь терпением и делайте домашние напитки по традиционным технологиям.

    Детям, беременным женщинам, ослабленным физически людям для пополнения витаминов в организме вместо спиртовой настойки лучше предложить брусничный морс, отвар или чай.

    Рецепт настойки из фейхоа

    Настойка из фейхоа на водке готовится из самых спелых ягод. Подойдут даже слегка переспелые плоды. Главное, чтобы они не имели никаких изъянов и повреждений. Гнилые и почерневшие ягоды сразу выбрасывают. В качестве основы для напитка подойдет домашний самогон (очищенный), этиловый спирт (предварительно разбавленный), обычная водка из магазина. Очень важно, чтобы данные напитки не имели ярко выраженного запаха.
    Для начала необходимо подготовить следующие компоненты:

    • алкоголь (спирт, самогон или обычная водка) – пол-литра;
    • свежие ягоды фейхоа 0,3 килограмма;
    • клубника или свежая клюква (добавлять необязательно) – не более 100 грамм;
    • мед или сахарный песок – от 50 до 150 грамм;
    • чистая вода (необязательно) – от 25 до 100 миллилитров.

    Читайте также: Медовый ликер: описание оригинальных рецептов, интересные факты и приготовление в домашних в домашних (125 фото и видео)

    Дополнительные ингредиенты каждый может выбрать по своему вкусу. Учтите, что клюква придаст напитку легкую приятную кислинку, а свежая клубника немного усилит вкус самого фейхоа. Не рекомендуется добавлять в настойку сразу два вида ягод. В таком случае лучше сделать несколько настоек с разными вкусами.

    Нужное количество сахарного песка и воды каждый также определяет самостоятельно. В данном вопросе лучше ориентироваться на собственный вкус и предпочтения. Чаще всего сахар в настойку добавляют на третьем этапе, но только половину. По необходимости оставшийся сахар растворяют в напитке после пятого этапа (фильтрации).

    Процесс приготовления настойки из фейхоа чем-то напоминает приготовление ягодных вин:

  • Ягоды необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем плоды насухо вытирают при помощи бумажного полотенца. После этого плоды нарезают небольшими кусочками, не снимая кожуры.
  • Дополнительные ягоды (клубнику или клюкву) следует превратить в кашицу при помощи деревянной скалки. Если вы делаете настойку без ягод, то упустите данный этап.
  • Полученную ягодную массу и нарезанное фейхоа перекладывают в чистую стеклянную банку. Сразу после этого в емкость добавляют водку (ее можно заменить спиртом или самогоном) и сахарный песок. Водка должна покрывать ягодную массу на два или три сантиметра. Все содержимое тщательно перемешивают.

  • Банку герметично закрывают крышкой и переносят в неосвещаемое помещение. Можно просто накрыть емкость, чтобы солнечные лучи не попадали на нее. Температура в помещении должна быть комнатной. Каждый день емкость необходимо встряхивать. В таком виде настойка должна простоять примерно две или три недели, но не больше. Если передержать напиток, то вкус станет горьким, а цвет – коричневым.
  • Готовый напиток следует процедить через любую плотную ткань или марлю. Ягодную массу хорошенько отжимают. Теперь нужно попробовать настойку на вкус и по желанию добавить в нее еще немного сахара. Если напиток получился слишком крепким, то его разбавляют обычной чистой водой.
  • Далее настойку разливают по бутылкам и плотно закрывают крышками. При добавлении в напиток воды или сахара следует подержать его еще три дня для стабилизации и только потом разливать. Со временем настойка может слегка помутнеть. В таком случае проводят фильтрацию при помощи ваты. Хранить напиток рекомендуется на протяжении года в помещении без прямого попадания солнечных лучей.
  • Немного истории

    Ценители, которые уже поднаторели в перегонке классического алкоголя, могут позволить себе перейти к более экзотическим рецептам. Одним из таких является самогон из фиников. Плоды финиковой пальмы произрастают в жарких странах, таких как Индия, Северная Африка, Египет и именно в стране фараонов стали изготавливать первое финиковое вино. Финики употребляют в основном в высушенном виде. В их состав входит множество витаминов группы В, витамин А, натрий, калий, цинк и другие. Плоды настолько питательны, что существуют легенды о том, что они были единственными в рационе усталых путников и не дали им умереть. Поэтому стоит уделить немного времени изучению технологии приготовления самогона из фиников — столь полезного плода.

    Правила хранения продукта

    Храните настойку в темном прохладном месте не более года. Не готовьте много напитка сразу во избежание ухудшения вкуса в результате длительного хранения. Не следует выставлять настойку из фейхоа на солнце, быстро происходит окисление компонентов и появляется неприятная горечь.

    Напиток пьется легко, приятно. Выпив одну порцию в хорошей компании, можно, если всем понравилось, настоять еще одну, добавив другую ягоду или фрукт. Но количеством выпитого не злоупотребляйте.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий