Можно ли тунец беременным. Почему нельзя есть тунца беременным? Что нужно учесть

Калорийность

Несмотря на то, что калорий в тунце немного, он отменно насыщает и препятствует появлению чувства голода. Свежий тунец, энергетическая ценность которого всего 100 калорий, значительно выигрывает у консервированной рыбы этого же вида. Он обладает соотношением бжу: 23,3-4,6-0, что делает его идеальным вариантом для обеда, перекуса или сытного ужина.

А вот бжу тунца консервированного в собственном соку немного иное: 21-1,2-0. У консервированной рыбки меньше жиров, так как для этих целей выбирают наименее жирные части рыбы. Также возможно консервирование рыбы в масле. Тунец в масле, калорийность которого достигает 197 ккал, обладает индивидуальным соотношением белков, жиров и углеводов: 29,1-8,2-0. Этот вариант наиболее выигрышный в белковом соотношении, но и намного жирнее свежего и консервированного в собственном соку.

Почему тунец может быть опасен во время беременности

Большинство медицинских работников рекомендуют женщинам, которые обычно едят тунца, продолжать это делать во время беременности. Тем не менее из-за содержания ртути врачи предупреждают беременных женщин, чтобы они не ели слишком много.

Хотя ртуть является природным соединением, большая содержащаяся в рыбе ее часть является результатом промышленного загрязнения, и ее уровень содержания в рыбе, похоже, с каждым годом повышается ().

Все рыбы содержат некоторое количество ртути, но чем крупнее, старше и выше в пищевой цепи рыба, тем больше ртути в ней может содержаться. Тунец – хищная рыба, которая имеет высокую продолжительность жизни и может вырасти достаточно большой. Следовательно, большинство видов накапливает значительное количество ртути в своем теле ().

Высокий уровень потребления ртути во время беременности может нанести вред развитию мозга и нервной системы вашего ребенка. Это может привести к ряду проблем, наиболее распространенными из которых являются (, , ):

  • трудности с обучением
  • задержка развития двигательных навыков
  • дефицит речи, памяти и внимания
  • плохие визуально-пространственные способности
  • более низкие показатели интеллекта (IQ)
  • высокое кровяное давление или проблемы с сердцем в зрелом возрасте

В тяжелых случаях высокий уровень потребления ртути во время беременности иногда приводит к потере обоняния, зрения или слуха у младенца, а также к врожденным дефектам, припадкам, коме и даже смерти младенца ().

Некоторые исследования показывают, что воздействие ртути на ранних сроках беременности может не оказывать негативного влияния на поведение, развитие или функции мозга ребенка, если мать питалась рыбой во время беременности ().

Читайте также: Что такое сельдерей: обзор, правила употребления и технология выращивания

Это говорит о том, что определенные соединения в рыбе могут уравновесить негативные последствия ртути. Тем не менее, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Кроме того, беременные женщины должны избегать употребления в пищу сырого тунца, чтобы свести к минимуму риск заражения Listeria monocytogenes – бактерией, которая может оказывать крайне негативное воздействие на рост и развитие младенца ().

Резюме:

Тунец – рыба, которая часто содержит большое количество ртути. Прием слишком большого количества ртути во время беременности может нанести вред развитию мозга и нервной системы вашего ребенка, что в конечном итоге приведет к ряду проблем со здоровьем и развитием.

Почему беременным нельзя тунец?

А стоит ли включать в меню эту рыбку женщинам в положении, и можно ли беременным тунец, или этот продукт может быть вреден? Такая рыба совсем не рекомендована будущим мамам и нежелательна в их рационе, несмотря на всю пользу этого замечательного продукта. Огромный кладезь пользы не может скрыть того факта, что тунец содержит ртуть. В больших рыбах такого вещества намного меньше, чем в мелких рыбешках.

Для обычного организма такая рыба отменно подходит, особенно для похудения, так как станет хорошим и полезным источником белка и кислот. А вот при грудном вскармливании тунец также нежелателен. Для организма мамы ртутные соединения не опасны, ведь они находятся в минимальном количестве, а вот малышу могут нанести вред. Поэтому не стоит включать в рацион тунец при гв и беременности.

Какое количество тунца считается безопасным во время беременности?

Риск, связанный с получением ртути из пищи, является кумулятивным, и различные виды рыб содержат разное количество ртути.

Таким образом, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предлагает беременным женщинам потреблять 225–340 граммов рыбы и морепродуктов в неделю, включая не более одного из следующих источников ():

  • 340 грамм консервированного светлого тунца или других рыб с низким содержанием ртути, таких как анчоусы, треска, тиляпия или форель

или

  • 110 грамм желтоперого или длиннопёрого тунца, или другой рыбы, содержащей среднее количество ртути, такой как луфарь, палтус, махи-махи, малакант или луциан

Кроме того, беременным женщинам рекомендуется полностью избегать большеглазого тунца и других рыб с высоким содержанием ртути, таких как меч-рыба, акула, марлин, атлантический большеголов и королевская макрель.

Многие международные продовольственные органы также выпустили рекомендации относительно потребления тунца во время беременности. Многие из них очень похожи на руководящие принципы FDA, хотя тип тунца, который считается безопасным для потребления, варьируется в зависимости от страны ().

Резюме:

Количество тунца, которое считается безопасным во время беременности, зависит от страны. Женщинам рекомендуется употреблять не более 340 грамм консервированного светлого тунца или менее 110 грамм желтоперого или длиннопёрого тунца в неделю.

Витаминный состав

Благодаря своему составу, тунец очень полезен
Тунец крайне богат витаминами и различными минералами, насыщенными жирными кислотами и микроэлементами. Те, кто хотя бы раз отведал в салате или вкуснейших закусках эту питательную рыбу, знают о прекрасных вкусовых качествах, которыми славится продукт. Чем полезен этот океанский обитатель? Помимо того, что пищевая ценность тунца — всего лишь 100 ккал, он богат 95% белковых соединений. Белок, что примечательно, полностью усваивается организмом, и эта рыбка заслужено считается продуктом спортсменов.

Эта рыба полюбилась и диетологами, ведь тунец, химический состав которого заслуживает особого внимания, эффективно борется с лишними сантиметрами и помогает достичь красивого и подтянутого тела. Он показан при диете и входит в состав многих диетических блюд.

Тунец богат следующими витаминами и микроэлементами:

  • Витамины группы В. Значительно ускоряют метаболизм, заботятся о красоте кожи, регулируют энергетический обмен и заботятся о здоровье ЖКТ. Помимо этого, витамины группы В помогают снизить восприимчивость организма к стрессам, благотворно влияют на нервную систему и стабилизируют уровень сахара;
  • Витамин А. Помогает сохранить здоровье глаз, отвечает за красоту волос, молодость кожи и её упругость. Кальций. Помогает в передаче нервных импульсов, влияет на синтез белка и укрепляет костные ткани. Он выступает отличным регулятором для нервной системы и сердца;
  • Йод. Отвечает за нормальную работу эндокринной системы, регулирует энергетический обмен и способствует распаду холестерина;
  • Витамин РР. Участвует в белковом обмене, нормализует работу ЖКТ и поджелудочной железы. Отменно снижает давление и заботится о здоровье глаз;
  • Магний. Обеспечивает нормальный обмен глюкозы, снижает риск болезней сердца, помогает повысить сопротивляемость организма к стрессам;
  • Хром. Способствует усваиванию глюкозы, снижает давление и регулирует глюкозный и белковый обмен;
  • Омега-3/6. Полезные жирные кислоты помогают повысить иммунитет, значительно предотвращают старение и отменно стимулирую выработку коллагена;
  • Витамин Е. Эффективно предупреждает старение, улучшает работу эндокринной системы, заботится о молодости кожи и её водном балансе.

Тунец содержит питательные вещества, важные для здоровой беременности

Тунец богат разнообразными питательными веществами, многие из которых важны на протяжении всей беременности. Вот питательные вещества, которые присутствуют в тунце в наибольшем количестве ():

  • Белок. Это питательное вещество важно для всех аспектов роста. Потребление слишком малого количества белка во время беременности может привести к выкидышу, задержке внутриутробного развития плода и низкой массе тела при рождении. Тем не менее избыток белка может оказывать аналогичные негативные последствия ().
  • ЭПК и ДГК. Эти длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты имеют решающее значение для развития глаз и мозга ребенка. Длинноцепочечные омега-3 также могут снижать риск преждевременных родов, плохого роста плода, материнской депрессии и аллергии у детей (, , , ).
  • Витамин D. Тунец содержит небольшое количество витамина D, который важен для иммунитета и здоровья костей. Адекватные уровни могут также снизить риск выкидыша и преэклампсии – осложнения, отмеченного повышенным кровяным давлением во время беременности (, , , ).
  • Железо. Этот минерал важен для здорового развития мозга и нервной системы вашего ребенка. Адекватные уровни во время беременности могут также снизить риск низкого веса при рождении, преждевременных родов и материнской смертности (, ).
  • Витамин B12. Витамин B12 помогает оптимизировать работу нервной системы и вырабатывать эритроциты, переносящие белок и кислород. Низкие уровни во время беременности могут повышать риск выкидыша, преждевременных родов, врожденных дефектов и других осложнений беременности (, , ).

Одна порция светлого консервированного мяса тунца весом 100 грамм обеспечивает организм человека примерно 32% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) белка, 9% от РСНП железа и 107% от РСНП витамина B12 (, , , ).

Светлое мясо тунца также содержит около 25 мг ЭПК и 197 мг ДГК, что составляет около 63–100% от РСНП для беременных женщин (, , ).

Беременные женщины, которые не едят тунца из-за пищевой аллергии, а также по религиозным или этическим соображениям, должны убедиться, что они получают достаточно этих питательных веществ из других источников.

Им также может быть полезно ежедневно принимать добавки, содержащие не менее 200 мг ДГК или 250 мг ЭПК плюс ДГК в день ().

Резюме:

Тунец является хорошим источником белка, длинноцепочечных омега-3, витамина D, железа и витамина B12. Получение достаточного количества этих питательных веществ во время беременности может снизить риск осложнений беременности и улучшить исходы родов.

Противопоказания и вред

Чем вреден тунец и какие противопоказания могут быть к употреблению этой рыбки?В частности, он нежелателен:

  • детям до 3 лет;
  • астматикам;
  • беременным;
  • людям с проблемами почек;
  • кормящим мамам;
  • аллергикам.

Стоит помнить, что каждый день такую рыбу есть не стоит, а вот трижды в неделю — можно.

При ежедневном употреблении может накапливаться ртуть, которая в избытке приводит к:

  • головокружению;
  • сенсорным расстройствам;
  • отеку гортани;
  • высыпаниям;
  • заложенности носа.

Подведем итог

  • Тунец является хорошим источником питательных веществ, многие из которых особенно важны во время беременности.
  • Тем не менее некоторые виды тунца могут иметь высокие уровни ртути – соединения, которое может нанести вред здоровью вашего ребенка и привести к ряду проблем с развитием. Кроме того, употребление в пищу сырого тунца может увеличить риск заражения листериями.
  • Чтобы максимизировать пользу от употребления тунца и минимизировать риски, беременным женщинам рекомендуется избегать употребления сырого тунца. Они также должны отдавать предпочтение тунцам с низким содержанием ртути и другим рыбам, избегая при этом рыб с высоким содержанием ртути.
  • Женщины, которые избегают употребления тунца из-за аллергии или по религиозным, или этическим соображениям, вероятно, выиграют от включения в свою диету добавки с длинноцепочечными жирными кислотами омега-3.

Метки: Беременность, Тунец

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

    Похожие записи
  • Плохой аппетит при беременности: причины, симптомы, рекомендации
  • Можно ли безопасно худеть во время беременности?
  • 11 продуктов, которых следует избегать при беременности

« Предыдущая запись

Сколько разрешается съесть?

Беременных волнует всё: можно ли, а сколько, как часто? Средняя норма – это 2 раза в неделю по 340 граммов примерно в общей сложности. Для полноценного питания постарайтесь не отходить от этого объёма в меньшую сторону.

И учтите, что речь идёт именно об усреднённых показателях. Никто не говорит, что Вы должны всерьёз обзаводиться весами. Так что небольшое отклонение здесь вполне допустимо. Главное, чтобы оно не было критическим.

Кому-то такое количество может показаться небольшим, но учтите, что беременным нужно разнообразное полноценное питание. Которое должно включать в себя мясо, птицу, субпродукты (отдельно), грибы, овощи, фрукты, орехи, кисломолочку, зелень, крупы и многое другое. Если всё перечисленное чередовать друг с другом, то ограничение не будет особо ощущаться.

Особенности употребления

Есть рыбку такой разновидности стоит не более 2-3 раз в неделю и, лучше всего, в обед или на второй завтрак. Это обусловлено её калорийностью и восприимчивостью организма к усвоению белка. Также можно употреблять тунец вечером, но только консервированным в собственном соку или же — охлажденным и в дальнейшем времени термически обработанным.Сочетается он с многими компонентами, в частности, с другими морепродуктами, свежими овощами, и цитрусовыми.

Из этой рыбы можно приготовить:

  • стейк;
  • котлеты из консервированной рыбки;
  • соленый кекс;
  • кускус с томатами;
  • пасту;
  • салаты с овощами;
  • рулеты;
  • маринованную рыбу;
  • роллы.

Такую полезную рыбку точно стоит включить в еженедельное меню. Выбирая свежую рыбу, стоит обращать внимание на окрас и запах продукта. А вот в случае с консервированной разновидностью стоит изучить дату и выбирать мясо кусочками производства Испании, Японии или Италии. Хранить готовые блюда из тунца стоит не более двух дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий