Можно ли посеять базилик под зиму и как за ним ухаживать

Зимние сорта

Есть несколько сортов базилика для зимнего выращивания:

Читайте также: Чем отличается красная редька от других видов овоща, как ее выращивать и использовать в лечебных целях?

  • Маркиз. Холодостойкий сорт, который созревает около 40 дней. Растение характеризуется крепким стеблем и высотой 20–25 см. Листья у данного сорта небольшие и гладкие, с ярко-зеленой окраской. Одно растение весит порядка 150 граммов. Маркиз имеет выраженный гвоздично-перечный аромат. Сорт может выращиваться в открытом грунте под пленочным укрытием, но при условии отсутствия заморозков. В противном случае культура не взойдет.
  • Мелколистный. Среднеспелый сорт, который характеризуется узкими маленькими листьями. Культура имеет сладковатый вкус с еле уловимым терпким вкусом.
  • Гвоздичный. Сорт характеризуется сильным ароматом и выраженным гвоздично-анисовым привкусом. Культура созревает в среднем 40 дней. Растение вырастает до 40 см, характеризуется крупными листьями с морщинистыми и зубчатыми краями.
  • Подготовка посадочного материала и почвы

    Для посадки базилика выбирают длинные пластиковые контейнеры, деревянные ящики, вазоны для цветов. Емкость должна быть высотой 25-28 см, просторной, чтобы кустики базилика не затемняли друг друга. В контейнеры на дно сначала насыпают дренажный слой из керамзита, затем плодородную, легкую землю.

    Готовый субстрат покупают в садовых центрах или готовят самостоятельно. Для этого берут садовую землю, торф, перегной, песок в соотношении 1:4:1:1. Чтобы обеззаразить субстрат от возбудителей болезней и находящихся в нем личинок насекомых-паразитов, его прогревают в духовке 30-40 минут.

    Семена перед высадкой замачивают на 3-4 часа в теплой воде, чтобы растворились эфирные масла, покрывающие семена. Наличие этих масел будет затруднять всхожесть семян. Затем семена погружают на 1 час в розовый раствор марганцовки для дезинфекции, устранения патогенных грибков.

    Как сохранить базилик в холодильнике

    • К сожалению, в холодильнике свежая зелень хранится недолго. Но душистую траву можно завернуть во влажное полотенце, поместить в пакет и оставить на нижней полке — так, она останется съедобной в течение 4 дней.
    • Некоторые хозяйки ставят побеги в посуду с водой, а листья прикрывают пищевой плёнкой, что позволяет сохранить базилик свежим до 7 дней.
    • Другое дело — заморозка растений для салата. Для этого нарежьте листья базилика, сложите их в формочки для льда и залейте растительным маслом. Осталось только заморозить такую универсальную заправку, а хранится она сможет до Нового года.
    • На зиму полезно сделать запас добавки для супов, которая придаст им изысканный аромат лета. Свежие листочки базилика взбейте в блендере, добавив немного воды. Затем посыпьте смесь солью и специями, заморозьте в пакетике для льда. Низкая температура сбережёт все полезные свойства трав. Можно заморозить базилик и целиком, обернув его в пищевую плёнку и выложив на лоток морозильной камеры. В этом случае свежие растения сохраняют все свои свойства в течение 1 года.


    На зиму полезно сделать запас добавки для супов, которая придаст им изысканный аромат

    Засолка

    Наличием полезных свойств базилик превосходит некоторые виды лекарственных трав. Как заготовить его впрок на зиму, чтобы он не терял витамины? Существует метод, с помощью которого удается максимально сохранить витамины.

    Засолка пряности производится поэтапно:

    Читайте также: ТОП 8 рецептов приготовления икры из помидоров и моркови и лука на зиму

    • помыть и высушить листья;
    • подготовить стерильную посуду;
    • плотно укладывать листья растения в банки, слои базилика посыпать солью;
    • закатать крышкой и хранить в прохладном месте, не выше 2 °С.

    Можно ли сажать базилик под зиму?

    Безусловно, выращивание культуры зимой возможно. Но чтобы получить хороший урожай, важно правильно подготовить семена к посеву. Для того чтобы с зерен ушли эфирные масла, их на несколько часов замачивают в воде. Это связано с тем, что эфирные масла препятствуют всходу семян.

    Обратите внимание! Поскольку зимой день короткий, выращивание культуры требует дополнительного освещения. Для этого каждый вечер возле контейнера выставляют лампу.

    Технология посева

    При посадке под зиму в открытый грунт семена сажают сухими, без замачивания, так как влажные перемерзнут в холодной почве и утратят способность к прорастанию. Если посадка семян проводится в домашних условиях, используют обработанный семенной материал.

    Семенами

    При посадке семян пряности на открытом участке под зиму делают грядки глубиной 2-2,5 см, чтобы слой земли не дал им промерзнуть. Семена укладывают на расстоянии 8 см друг от друга. Между рядками оставляют промежуток 15-20 см.

    Почву не поливают, чтобы семена не проросли до наступления весны, раскладывают на ней слой мульчи. Над грядками делают укрытие из агроволокна, натягивая его на каркас, установленный вокруг участка. Это создаст воздушную прослойку, позволяющую предотвратить перемерзание семян.

    При выращивании в домашних условиях обработанные и подсушенные на бумажной салфетке семена укладывают в приготовленные емкости с питательным субстратом. На почве делают бороздки глубиной 1 см, увлажняют теплой водой, укладывают семена на расстоянии 2 см, между рядками выдерживают промежуток 7-8 см.

    Семена накрывают тонким слоем субстрата, немного уплотняют рукой. Емкость накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой, переставляют в теплое, светлое место. Лучшее место для прорастания рассады — подоконник, под которым находятся теплые батареи. Для устранения конденсата пленку периодически приподнимают, обеспечивая доступ воздуха.

    Внимание! Для увлажнения почвы используют пульверизатор, так как струя воды размоет тонкий слой грунта и вымоет семена наружу.

    После появления всходов пленку убирают. Рассаду продолжают выращивать на солнечных подоконниках или под светодиодными лампами. Загущенные посадки базилика прореживают, увеличивая расстояние между ростками до 8-10 см. Более слабые экземпляры высаживают в отдельные торфяные горшочки, где они наберутся сил для последующей высадки в теплицы.

    Через рассаду

    Окрепшую рассаду пикируют на грядки в теплице в первых числах апреля. Рассаду осторожно извлекают из общей емкости вместе с грунтом, чтобы не повредить корневую систему. Каждое растение помещают в отдельную увлажненную лунку, углубляют его до первых нижних листиков. Между всходами оставляют промежуток 15 см, между рядками — 25 см.

    В теплице поддерживают температуру +23…+25°С. Помещение регулярно проветривают. Поливают молодые растения теплой, отстоянной водой. Каждые 2 недели их подкармливают комплексными удобрениями. Внесение азота способствует бурному росту зеленой массы. Для подкормки 15 г мочевины разводят в 10 л воды. Поливают нехолодным раствором под корень.

    Внесение калия, фосфора стимулирует активную выработку эфирных масел. Фосфорно-калиевую подкормку проводят через 15 дней после азотной. Для этого применяют состав: 20 г суперфосфата, 15 г сульфата калия разводят в 10 л воды. Минеральные подкормки чередуют с внесением органики. Готовят растворы птичьего помета, навоза, древесной золы. После поливов грядки рыхлят, удаляют сорную траву.

    Читайте также: Огурцы челябинской селекции 400 огурчиков с куста

    Это интересно:

    Опытные хозяйки расскажут, можно ли солить раннюю капусту на зиму.

    Как правильно укрыть абрикос на зиму и подготовить дерево к холодам.

    Пошаговая инструкция, как укрыть инжир на зиму правильно и подготовить дерево.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий