Можно ли пить пиво, просроченное на месяц, год, два?

Где лучше хранить пиво?

Чтобы хмельной напиток как можно дольше оставался пригодным к употреблению, необходимо правильно выбрать место для хранения. Идеальный вариант – специальный пивной погреб, но обустроить такое помещение под силу не всем, да это и не всегда нужно, если речь идет не о большом количестве, а о нескольких бутылках или банках.

Многие считают, что правильнее всего хранить пиво в холодильнике. Но это не так, температура +2…+4⁰С, которая чаще всего установлена в бытовой холодильной камере, для напитка низковата. Другое дело, если это отдельный пивной холодильник, в котором можно создать оптимальные условия.

Пивной холодильник

Для правильного хранения пива требуется соблюдение нескольких правил:

  • чистое, прохладное место;
  • отсутствие яркого освещения (под влиянием ультрафиолетовых лучше напиток теряет вкус и аромат);
  • поддержание постоянного температурного режима (перепад температур негативно сказывается на качестве напитка).

Размещать тару с напитком желательно строго вертикально. Таким образом обеспечивается минимальный контакт жидкости с пробкой, а дрожжи оседают на дне и не оказывают заметного влияния на вкус.

Сайт о алкогольных напитках!

Покупая пиво, особенно по акции или в ненадёжных торговых точках, всегда есть риск приобрести просроченный продукт. Нередко срок годности, напечатанный заводом на упаковке, заклеивают словом «акция» или собственной наклейкой магазина с описанием товара и новым сроком годности (особенно на пиве зарубежного производства, на заводской этикетка которого нет информации на русском языке). Бывает и такое, что люди просто не обращают внимания на срок годности или даже осознанно покупают просрочку в погоне за значительной экономией.

В любом случае, если вы уже купили пиво, а потом заметили, что оно просрочено, выливать его жалко. Но можно ли пить? Насколько это опасно? Давайте разберёмся.

Наименьший срок годности имеет живое пиво, около 1 – 2 месяцев максимум. Однако оно и консервантов не содержит, и не успевает накопить токсичные вещества, выделяющиеся при контакте алкоголя с пластиком. Поэтому живое пиво, особенно из стеклянной бутылки или жестяной банки, пить можно ровно до тех пор, пока оно не скиснет. Пропавшее пиво становится мутным, почти не пенится, приобретает характерный кислый запах и вкус – в общем, не вызывает никакого желания его выпить.

Большинство видов пива имеют срок годности 6 – 12 месяцев. Конечно, самым вкусным оно будет в первые недели с момента производства, но производитель гарантирует, что при правильном хранении до указанного на этикетке срока годности этим пивом вы не отравитесь. При нарушении правил хранения пиво может пропасть и раньше указанного срока, но в этом случае при отравлении вы можете подать в суд на магазин, где приобрели напиток, или на производителя, и потребовать компенсации. Если же вы отравитесь пивом, у которого истёк срок годности, все претензии придётся предъявлять только себе.

Как правило, истёкший срок годности совсем не значит, что пиво уже непригодно к употреблению. Просто после указанной даты появляется риск, что оно пропадёт или станет токсичным, но это может произойти и через месяц, и через полгода после указанного срока.

Считается, что если пиво просрочено меньше, чем на месяц, его вполне можно покупать, но перед употреблением следует особо внимательно оценить прозрачность, пенность, запах и вкус напитка.

Также следует помнить, что срок годности распространяется не только непосредственно на пиво, но и на консерванты в его составе, и на тару. Некоторые консерванты после указанного срока начинают распадаться на токсичные вещества, отравляя пиво ещё до того, как оно скиснет. Это вдвойне опасно, потому как скисшее пиво грозит вам лишь пищевым отравлением, с поносом и рвотой, которое проходит после принятия сорбентов (если, конечно, вы не выпьете его 3 – 6 литров). Токсины же, выделяющиеся из консервантов или тары, накапливаются в организме, не вызывая первое время никаких явных симптомов, а когда накопятся, могут привести даже к летальному исходу.

И ещё пару слов по поводу тары. Самым опасным вариантом является пластиковая бутылка – она при контакте с алкоголем выделяет очень опасные химические соединения, и чем дольше хранится пиво, тем их концентрация становится больше.

Читайте также: Дрожжевой напиток в детском саду. Пивные дрожжи, дрожжевой напиток

В банках пиво хранится долго и безопасно, но лишь при условии, что банка не повреждена. В противном случае через повреждённое внутреннее покрытие мятой банки в пиво попадают частицы металла, придавая ему характерный привкус, а со временем может даже начаться коррозия.

Стеклянная бутылка – самая безопасная тара для пива. В ней самое слабое место – крышка: если она не идеально плотно закупорена, пиво преждевременно скиснет. Кроме того, если пиво будет долго храниться в горизонтальном или перевёрнутом положении, покрытие крышки также может выделять токсины от контакта с алкоголем – но их будет несравнимо меньше, чем в пластиковой бутылке.

Признаки и последствия отравления пивом

Следует разобраться с токсичными веществами. Само по себе пиво таких не имеет, единственным источником появления токсинов является тара:

  • Бутылка из пластика. Выделяет ядовитые вещества при взаимодействии со спиртом. Дибутифталат – яд, приводящий к летальному исходу, именно поэтому практически везде бутылки ПЭТ запрещены для розлива крепкого алкоголя. Но и в пиве есть спирт, потому пить напиток из пластиковой бутылки категорически не рекомендуется, особенно если продукт просроченный.
  • Стеклянная банка, бутылка. Стекло – материал инертный, не вступающий во взаимодействие со спиртами, однако каждая бутылка имеет пробку. Длительный контакт с пробкой и вызывает накопление токсинов в напитке, но происходит это если бутылка длительное время лежала или стояла вверх дном. Еще хуже, когда пробка неплотно подогнана к горлышку и в пиво попал воздух – пить напиток нельзя, обязательно отравитесь. Даже при нормальном сроке годности попадание воздуха в бутылку гарантирует наличие патогенных бактерий. Но если крышка пригнана плотно, срок реализации и годности истек недавно, отравиться пивом будет сложно.
  • Банки из алюминия. Тара максимально защищает напиток от любых воздействий внешней среды. При сохранении целостности, правильном хранении и неповрежденном внутреннем слое банки, пить просроченное пиво (ненадолго) можно. Но вот кто даст гарантию в том, что внутреннее покрытие оставалось целым? Если внешняя поверхность целая, факт дефектов внутреннего пространства минимален, но все же есть.
  • Важно! Просроченное пиво, потерявшее качество, отличается потерей качественных органолептических свойств. Ему присуща кислинка, неприятный запах, может измениться цвет, уровень пенности напитка. Последствия употребления просроченного напитка – отравление

    Заболевание пищевого типа имеет ряд ярко выраженных симптомов:

    Последствия употребления просроченного напитка – отравление. Заболевание пищевого типа имеет ряд ярко выраженных симптомов:

    Читайте также: Существует ли эффект тяжелой и легкой руки наливающего

  • Тошнота, рвота;
  • Резкие боли в области живота;
  • Понос;
  • Кишечная колика;
  • Повышение температуры тела иногда до пограничных показателей;
  • Метеоризм;
  • Общая слабость, потливость;
  • Похолодание кожных покровов;
  • Синюшность, отечность;
  • Головные боли.
  • Уровень интоксикации зависит от степени накопления бактерий, скорости их развития и размножения в организме. Иногда достаточно промыть желудок обильным питьем с вызыванием рвоты, чтобы избавиться от причин. Не помешает прием медикаментозных средств, сорбентов (активированный уголь). Но есть симптоматика отравления, при которой следует немедленно вызывать скорую:

    • Резкие и частые приступы рвоты, после которых пациент не может пить воду;
    • Предельная слабость, яркое побледнение кожи;
    • Подъем температуры тела более 37,5 градусов длительное время;
    • Сбой ритмов сердца, снижение давления.

    Важно! Если человек отравился пивом, это нельзя оставлять без внимания. Токсины спирта в сочетании с болезнетворными бактериями запускают процессы регенерации клеток важных органов: почек, печени

    Процесс может стать необратимым и привести к таким последствиям, как почечная, печеночная недостаточность, проблемы с ССС, ЖКТ.

    Первая помощь при отравлении пивом

    При появлении симптомов пищевого отравления, следует незамедлительно:

  • Очистить содержимое желудка от остатков просроченного продукта. Если рвоты нет, надо ее вызвать. Надавить на корень языка слегка пальцами.
  • Возместить потери жидкости. Обильное питье не менее 2-3 литров воды в сутки. Идеальный вариант – обогащенная электролитами или растворы для регидратации. Специальные пакетики продаются в аптеках. Такие смеси легко готовятся в домашних условиях. На один литр кипяченой воды развести по 1 столовой ложке соли и сахара.
  • После того как рвота прекратилась, необходимо принимать препараты-сорбенты. Они поглощают в желудке остатки токсичных веществ и безопасно их выводят наружу. Дозировка рассчитывается по весу пациента. Употреблять норму, больше чем указано в официальной инструкции к препарату, не стоит. Современная фармакология предлагает сорбенты в любых видах:
      таблетки;
  • капсулы;
  • гели;
  • растворимые пакетики.
  • Если отравление проходило в тяжелой форме, следует первые два дня после выздоровления, придерживаться диеты «Стол №13».
  • При отравлении пивом пожилым людям и детям, следует вызвать скорую помощь в кратчайшие сроки. Обезвоживание организма ребенка происходит за считанные часы, это приводит к необратимым последствиям. А у пожилого человека уже не отсутствует сильный иммунитет. Промывание желудка и внутривенные инъекции в условиях больничного стационара обязательны.

    Может ли пиво испортиться до окончания срока реализации

    Вы когда-то читали внимательно этикетки на пивной таре? На них указывается не только состав напитка и срок его пригодности, но и условия хранений (влажность, температурный режим, освещение). При их несоблюдении напиток может испортиться ранее срока, указанного на бутылке. Отличить такой некачественный и подпорченный напиток можно по его измененному вкусу, запаху и цвету.

    Также нужно обращать внимание и на состояние тары. К примеру, помятые железные банки с пивом лучше не покупать. При повреждении внутреннего покрытия банки, напиток приобретает металлический привкус

    При повреждении внутреннего покрытия банки, напиток приобретает металлический привкус.

    Запомните, что покупать хмельное в пластиковых бутылках опасно. Алкоголь способен вступать с пластиком в химические реакции, при которых происходит выделение токсических веществ, опасных для человеческого организма.

    Просроченное пиво может привести к серьезному пищевому отравлению. Такие напитки лучше не употреблять. Но и выкидывать их не нужно. На основе просроченного пенного можно готовить оладушки или мариновать мясо. Также им можно мыть голову, бороться с вредителями и удобрять грунт. Не нужно рисковать своим здоровьем и употреблять внутрь просроченные и некачественные напитки.

    otravlenye.ru

    Просроченное пиво еще не значит испорченное. Просто с момента истечения срока годности производитель и магазин снимают с себя любую ответственность за его употребление, риск вреда для здоровья перекладывается на потребителя. Но пиво может испортиться раньше даты указанной на этикетке. Например, при неправильном хранении. Это невозможно проверить, пока не открыта бутылка.

    Лично я считаю, что просроченное пиво (бутылочное и баночное) можно пить, если срок годности истек менее 1 месяца назад

    Но перед употреблением обязательно проверьте качество пива, обратив внимание на его цвет, пену, запах и вкус. Отклонение этих показателей от нормы свидетельствует об испорченности

    Существует и альтернативная точка зрения. Её сторонники считают, что любое просроченное пиво вредно, так как в нем начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Взаимодействуя с остатками консерванта и другими добавками, они выделяют токсические вещества, которые могут привести к отравлению и другим тяжелым последствиям.

    Читайте также: Алкорексия, алкоголь и фигура. Что пить, чтобы похудеть?

    Просроченное, но не испорченное пиво можно использовать в других целях:

    • сделать пивную маску для волос или принять ванну с пивом;
    • протереть листики крупных комнатных растений, чтобы придать им блеск (вода и пиво смешиваются в пропорции 1:1);
    • вылить на камни в бане или сауне (предварительно разбавив водой).

    Еще на просроченном пиве маринуют шашлыки и делают тесто, но это уже рискованные варианты его переработки. Один энтузиаст даже решился сделать самогон из пива. Можете посмотреть, что у него получилось.

    alcofan.com

    Что будет, если выпить просроченное пиво

    Иногда случается такая ситуация: гражданин заходит в продуктовый магазин для того, чтобы совершить необходимые ему покупки, а посередине торгового зала видит кучу пивных бутылок и банок с надписью «Акция». Стоимость такого пива снижена в два, а то и еще больше раз.

    Немногие российские обыватели, которые любят пить пиво, посмотрят на срок изготовления, но те, кто посмотрит, зададутся вопросом: можно ли пить просроченное пиво? Как правило, мы, воспитанные в привычке на всем экономить и совершенно неравнодушные к спиртосодержащим напиткам, покупаем не одну, а сразу несколько бутылок.

    Мы думаем, что нужно брать, пока дешево.

    Читайте также: Признаки алкоголизма. Это должен знать каждый, кто употребляет алкоголь

    Для пастеризованного нефильтрованного пива в стерилизованной таре такой срок равен, как правило, одному году. Если пиво просрочено, например, на месяц, продавец стремится продать его быстрее под знаком «акции» и с помощью резкого сброса цены.

    Практика знает единичные случаи, когда кто-то смотрел на срок годности этого напитка. Как показывает статистика, россияне смотрят исключительно на срок годности яиц, молочной продукции и хлеба, все остальное в расчет не берется.

    Итак, можно ли пить пенный напиток, который просрочен, к примеру, на один месяц? В этом случае все зависит от тары.

    Тара в России

    Традиционно в России напитки продаются в трех видах тары:

    • пластиковые бутылки объемом от 0,5 до 5 литров;
    • стеклянные бутылки объемом от 0,33 до 1 литра;
    • алюминиевые банки от 0,5 до 1 литра.

    Стеклянные бутылки

    Россияне одинаково часто покупают пенный напиток как в пластике, так и в стекле с алюминием. Пожалуй, наиболее качественной и традиционной будет стеклянная тара, закрытая на металлическую крышку.

    Если крышка не с крутящимся механизмом, а открыть ее можно только при помощи механического воздействия, то она стерильна, и воздух туда не попадал.

    Это означает, что выпить такое пиво можно, если оно просрочено хоть на месяц, хоть на год — ничего не будет.

    Если крышка сделана с резьбой, то есть ее можно открыть легко и без проблем рукой, стоит обратить внимание на напиток сразу после вскрытия: если пошел легкий дымок и был хлопок, стерилизация соблюдена, воздух не попал, и такое пиво можно пить, даже просроченное

    Некоторые при этом задаются вопросом: что будет, если пить просроченное пиво из стеклянной бутылки? Ответ таков: употребление пройдет без последствий, если, конечно, пить в меру.

    Алюминиевые банки

    Выпивающие пиво россияне познакомились с ними в самом конце двадцатого века, когда в 1999 году питерская пивоваренная начала производить напиток в алюминиевой банке объемом 0,5 литров.

    Оно, правда, в те годы было недоступно провинциальным городам, оседало только в Москве и в Питере, но к 2002 году алюминиевые банки начали появляться повсеместно.

    Вторым производителем, начавшим их осуществление, стала пивоваренная

    Можно ли употреблять просроченное пиво из алюминиевой банки? Можно, если нет никаких следов нарушения герметизации и ржавчины алюминия. При открытии пивной алюминиевой банки должен быть хлопок и легкий дымок, что говорит о том, что с пастеризованным стерилизованным напитком полный порядок.

    Пластиковая тара

    Это самая часто покупаемая россиянами пивная тара

    Важно отметить, что, как правило, в пластиковую тару наливают не качественный продукт, а дешевый пивной напиток вроде всеми любимого «Жигулевского» или «Балтики». В отличие от стеклянной или алюминиевой тары, такая банка все же может пропускать воздух, хоть и не всегда

    Накрутить пластик на пластик так, чтобы воздух не поступал, конечно, можно, и станки на заводе этим занимаются

    В отличие от стеклянной или алюминиевой тары, такая банка все же может пропускать воздух, хоть и не всегда. Накрутить пластик на пластик так, чтобы воздух не поступал, конечно, можно, и станки на заводе этим занимаются.

    Однако есть еще и вопрос правильности хранения. Очень часто при транспортировке и при погрузочных работах грузчики кидаются «полторашковым» напитком. Именно из-за этого незаметно для всех может произойти нарушение герметизации.

    Кроме этого, пиво, наливаемое в пластиковую тару, обладает более низким качеством, следовательно, чаще может испортиться. Возможный случайный дефект, не замеченный покупателем, может испортить пенный напиток. Поэтому покупать просроченное пиво в пластиковой таре не рекомендуется.

    Однако если вы его все же будете пить, никаких проблем и неприятностей со здоровьем у вас не возникнет, разве что на вкус оно может быть кислым и откровенно скисшим.

    Можно ли употреблять

    Многое зависит от того, какой именно напиток находится перед вами, в какую тару он был упакован, и сколько составляет срок просрочки. Кстати, сразу стоит разобраться с разницей таких терминов, как срок хранения, и срок годности. После истечения срока хранения продукт еще пригоден для употребления, отравиться им нельзя. При этом производитель не гарантирует, что пиво сохранит свои качества, такие как:

    • вкус;
    • цвет;
    • аромат;
    • плотность;
    • пенность.

    Срок годности подразумевает начало таких процессов в напитке, которые могут быть опасными для человека. В каких-то случаях угрозу несут бактерии, в других – химикаты.

    Категорически запрещено употреблять просроченное живое пиво, даже если просрочка составляет всего пару дней. Подобный продукт представляет собой идеальную среду для размножения опасных бактерий, чья активность существенно повышается после истечения срока годности. Употребление такого пенного всегда приводит к отравлению.

    Риск при употреблении пастеризованного пива во многом зависит от тары:

  • Пластиковые бутылки (ПЭТ). Это самый опасный вариант. Спирт, содержащийся в напитке, вступает в химическую реакцию с пластиком. После этого в дело вступают консерванты, начинается новый «процесс». В результате этого пиво насыщается дибутилфталатом – опаснейшим ядом, способным привести к летальному исходу.
  • Стекло. Спирт со стеклом в реакцию не вступает, но не забывайте о крышке – небольшое количество дибутилфталата в напитке все равно будет. Вообще, в случае со стеклянной бутылкой немного просроченного пива можно выпить (если просрочка составляет всего пару дней). Но следите за плотностью прилегания крышки. Если она пропускает в бутылку воздух, то там гарантированно есть болезнетворные бактерии. В этом случае напиток нельзя употреблять, даже если срок годности не истек.
  • Алюминий. Считается, что это самая безопасная упаковка. Металл не вступает в реакцию со спиртом, а если банка не повреждена, то проникновение бактерий практически исключено. Тонкость в том, что если банка повреждена изнутри (такое бывает, хоть и нечасто) может быть и проникновение микрофлоры, и выделение ядов. В итоге в некоторых случаях банка пива становится котом в мешке.
  • Обратите внимание, что при большой просрочке начинают менять свою структуру пивные дрожжи. Вот это уже страшно – отравление бывает кошмарным, вплоть до реанимации. Таким образом, можно выпить немного просроченного пива из бутылки при условии, что пробка плотно прилегает к горлышку, и срок годности истек не более 1,5-2 месяцев назад

    Таким образом, можно выпить немного просроченного пива из бутылки при условии, что пробка плотно прилегает к горлышку, и срок годности истек не более 1,5-2 месяцев назад.

    Важно! Некоторые магазины регулярно проводят акции, снижая цену на пиво чуть ли не в 2 раза. Как правило, пить такое пенное можно, но вкусовые качества блистать не будут

    Читайте также:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий