Морковный чай польза и вред, лечебные свойства для организма

Польза и вред при заболеваниях

Диабет.
Гликемический индекс моркови — 92 из 100, морковного чая — 15 из 100. Морковь очень важна для лечения диабета. Согласно исследованиям учёных Е. Ларсена и др., в 2009 году в статье в журнале «Сельское хозяйство и химия», существует отрицательная зависимость между содержанием витамина А в организме и риском развития диабета. Обратите внимание на противоречие: для снижения возникновения диабета нужно есть морковь, потому что она источник витамина А. Но также это продукт с высоким гликемическим индексом, то есть является вредным для диабетиков. Решение — морковный чай. Он содержит такое же количество витамина А, при этом обладает низким гликемическим индексом.


Анемия.

Напиток повышает уровень гемоглобина. В нём содержится огромное количество железа. Для лучшего усвоения его необходимо употреблять вместе с витамином С. Достаточно добавить несколько капель сока лимона.

Цирроз печени.

В 1995 году в журнале «Этнофармакология» была опубликована статья А. Бишайе и др., где приведено доказательство, что отвары из моркови снижают влияние окружающей среды на здоровье печени. Ухудшение экологической обстановки привело к повышению уровня тетрахлорида углерода (СС-14), а он сильно влияет на печень человека. Был поставлен опыт на крысах и обнаружено, что при регулярном употреблении морковного чая организм грызунов меньше подвергался влиянию СС-14, а их печень была в лучшем состоянии, чем у образцов, в рацион которых не был включён напиток.


Так цветет морковь


Варикоз.

Согласно результатам исследований учёных из Технического Университета Лиссабона, чай из морковной ботвы — отличное средство для профилактики варикозного расширения вен. Он снимает отёчность и оказывает сосудосуживающее действие.

Геморрой.

При геморрое из ботвы можно делать компрессы. В 2006 году в журнале «Наука здоровья» учёными М. Васудеваном и др. было доказано, что овощ оказывает противовоспалительное и анальгетическое действия. Согласно данному исследованию, анестетический эффект морковного чая можно сравнить с действием аспирина и анальгина.

Гипертония.

Учёные Жанг и Хамаузует в 2004 году опубликовали в журнале «Еда, сельское хозяйство и окружающая среда» статью, в которой говорится о том, что флавоноиды и производные фенола, которые содержатся в чае, понижают риск возникновения инсультов и модулируют иммунную систему, помогая ей противостоять опасности развития инфарктов.

Бесплодие.

Читайте также: Полезно ли есть имбирь каждый день и что будет, если нарушить норму потребления?

Согласно исследованиям, результаты которых были опубликованы в 2009 году М. Ноури, А. Хаки и М.Р. Рашиди, повышение уровня антиоксидантов в организме оказывает влияние на ускорение процесса сперматогенеза. А морковный чай — идеальный источник антиоксидантов.

При регулярном употреблении чая из корнеплода увеличивается количество вырабатываемых в мужском организме сперматозоидов. Они становятся более подвижными и выносливыми, что повышает шанс зачатия здорового ребёнка.

Мочекаменная болезнь.
Напиток имеет мочегонный эффект. Его можно пить в начальной стадии патологии. Поэтому важно согласовать с врачом употребление такого чая.


При аллергии (ванны).

В 1995 году в американском журнале «Фитомедицина» была опубликована статья, в которой доказывается заживляющее действие компрессов из овощного отвара или чая. При аллергии у человека воспаляются кожные покровы. Ванны из морковного чая помогут снять воспаление и ускорить процесс заживления повреждённых тканей.

Возможный вред, противопоказания

Морковный чай редко провоцирует аллергию, при этом имеет полезные свойства для организма. Но при злоупотреблении напитком у человека может наблюдаться пожелтение кожи. Это ничем не угрожает здоровью, а является лишь показателем того, что организм больше не может усваивать бета-каротин из-за его чрезмерного количества.

Побочные действия при передозировке:

  • головная боль;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • рвота.

Читайте также: Какую формулу имеет яблочная кислота и как ее получают?

Суточная норма овощного чая — 500 мл для взрослого человека и 250 мл для ребёнка.

Классические рецепты

Из свежей моркови Самый простой способ приготовить морковный чай — натереть овощ, залить его водой не выше 70 градусов, настоять в течение получаса — и напиток готов. Однако чай из сушёной моркови обладает более ярко выраженным вкусом.

Из сушёной моркови Корнеплод натираем на тёрке, раскладываем тонким слоем на противне и помещаем в предварительно разогретую до 60 градусов духовку. Как только морковь станет тёмно-карамельного цвета, она готова. Хранить высушенную морковь необходимо в тёмном месте в стеклянной таре или целлофановом мешочке.

Рецепт заваривания такой же, как и из свежей.

Чай из ботвы Ботву мелко нарезаем и сушим на улице в тени или в духовке при температуре 60 градусов. Чай завариваем так же, как и из корнеплодов.

Морковный микс Для приготовления чая можно смешивать высушенные корнеплоды и зелень — напиток будет иметь более травяной вкус и отлично разнообразит ваш рацион.

Витаминный напиток (с крапивой, смородиной и шиповником) Высушенная морковь плюс крапива, шиповник или смородина — и ваш морковный чай станет ещё полезнее. Организм лучше усвоит всё железо из моркови, ведь к нему добавится витамин С.

Полезные свойства

Чем полезен морковный чай:

  • Благотворно влияет на зрение. В чае содержится бета-каротин. Это вещество наш организм перерабатывает и превращает в витамин А, который положительно воздействует на здоровье глаз. Кроме того, бета-каротин защищает глаза от действия солнечных лучей, уменьшая риск возникновения катаракты и других болезней. Также напиток — источник лютеина, который снижает опасность возрастной дегенерации сетчатки, одной из главных причин ухудшения зрения.
  • Уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Атиоксиданты (каротиноиды и антоцианины), содержащиеся в овощном чае, помогают организму бороться со свободными радикалами, что приводит к снижению вероятности возникновения и развития раковых опухолей.
  • Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты хорошо влияют на работу сердца. А калий, содержащийся в напитке, поддерживает артериальное давление в норме.
  • Укрепляет иммунитет. Витамин С помогает вырабатывать антитела, которые защищают организм от воздействия вирусов и бактерий, а также усваивать железо и противостоять инфекциям.
  • Укрепляет скелет. В состав морковного чая входят кальций и витамин К. Оба этих микроэлемента важны для укрепления костных тканей.
  • Улучшает усвоение углеводов, что способствует снижению веса.
  • Нормализует метаболизм.
  • Обладает мочегонным и желчевыводящим действием, предупреждает образование камней.
  • Оказывает глистогонное действие.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Помогает бороться с анемией (поднимает гемоглобин).
  • Активизирует мозговую деятельность.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Особенности воздействия на женщин и мужчин

    Для мужчин морковный напиток способствует повышению потенции, а также используется как эффективное средство лечения простатита. В нём содержатся антиоксиданты, которые снижают риск возникновения рака предстательной железы.

    Такой чай ускоряет процесс сперматогенеза путём повышения уровня тестостерона в мужском организме.

    У женщин регулярное употребление овощного чая нормализует выработку половых гормонов. Это положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

    Чай из ботвы и корня моркови снижает уровень стресса у женщин. Он активно используется при лечении миомы матки как источник антиоксидантов и витамина А, необходимых женскому организму при борьбе с онкологическими заболеваниями.

    Заготовка сырья в домашних условиях

    Сырьём для чая являются высушенные корнеплоды и ботва. Время сбора моркови для заготовки необходимо выбирать исходя из свойств сорта овоща. Примерный срок созревания — 100 дней. Степень зрелости моркови можно определить по ботве. Если листья немного пожелтели — самое время сбора урожая. Однако для заготовки морковного чая овощи лучше собирать чуть раньше, пока ботва зелёная, ведь она тоже будет использоваться.

    Хранить морковку и зелень для чая лучше в переработанном виде в тёмном прохладном месте, распределив их по поверхности в один слой.

    Сушка

    Высушить корни и ботву можно тремя способами:

    • в духовке;
    • в электросушилке;
    • на солнце.

    Самый быстрый способ — в электросушилке, самый экономичный — на солнце.

    При сушке моркови для чая в духовке необходимо действовать пошагово: корень промыть, очистить и натереть, ботву вымыть, просушить и мелко порезать. Застелить противень пергаментной бумагой и распределить сырьё равномерно в один слой. Высушивать при температуре 60 градусов до появления тёмно-карамельного цвета у кусочков корнеплода.

    Заморозка

    Для заморозки ботвы и корней следует их высушить, мелко порезать и положить в пакет. В процессе раз в час нужно перемешивать содержимое. Так сырьё для чая заморозится равномерно и будет рассыпчатым.

    Засолка ботвы

    Ещё один способ заготовить морковь для чая — засолить ботву. Это отличный вариант хранения при комнатной температуре.

    Ингредиенты на трехлитровую банку: морковь 2 шт., морковная ботва примерно от 20 шт. моркови, листья хрена, перец черный горошком. Для маринада: 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса 9%.

    Приготовление. Ботву заранее замочить на 2 часа. Морковь нарезать кружочками. На дно банки положить лист хрена. Плотно заполнить банку морковной ботвой. Высыпать горошины перца. Добавить нарезанный кружочками корень моркови. Сверху уложить еще один лист хрена. Залить заготовку кипятком. Банку накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Крышка и банка должны быть стерильными. Через 10 минут слить кипяток в кастрюлю, поставить на огонь. Долить воды так, чтобы объём жидкость составлял 1,5 литра. Добавить в кипяток соль, сахар, прокипятить в течение 5 минут. Залить ботву и морковь полученным рассолом, добавить уксус. Через 5 минут закрутить крышку.

    Для приготовления чая из зелени её нужно промыть, высушить любым способом и заварить. Такой чай рекомендуется использовать для ванн и компрессов.

    Многие российские семьи пользуются рецептом заготовки морковного чая. Смотрите видео о семье Новиковых, в которой чай из корнеплодов пьют все, а рецепт напитка передаётся из поколения в поколение.

    Химический состав, калорийность, исследования

    В состав овощного чая входят полезные вещества:

    • витамины А, В, РР;
    • микро- и макроэлементы: фтор, марганец, хром, йод, железо, калий, магний, натрий.

    При таком богатом составе калорийность чая — всего 2,5 калории на 100 г.

    В 2021 г. было проведено изучение фитохимических веществ в составе моркови, полезных для здоровья. Речь шла о фенолах, каротиноидах, полиацетиленах и аскорбиновой кислоте. Эти химические соединения помогают снизить риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Также они обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами. Подробнее с исследованием можно познакомиться по ссылке.

    Применение в косметологии

    Морковный чай широко применяется в косметологии. Этот напиток содержит антиоксиданты, омолаживает кожу и имеет противовоспалительный эффект. Кроме того, использование чая в домашнем уходе позволяет усилить защиту кожи от негативного воздействия окружающей среды.

    Способы использования в домашней косметологии:

    Лосьон для лица Вскипятите стакан морковного чая, добавьте 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку сока лимона. Дайте настояться 2 часа. Ватным тампоном наносите состав на лицо 2 раза в день. Это поможет увлажнить кожу и повысит её упругость.

    Средство от прыщей 4 столовые ложки напитка смешайте с двумя ложками сметаны, двумя ложками картофельного пюре и одним желтком. Наносить эту маску на поражённые участки кожи раз в 2 дня и держать 15 минут.

    Маска от выпадения волос 2 столовые ложки морковного чая плюс две столовые ложки лимонного сока, столовая ложка оливкового масла — и готов витаминный микс для ваших волос. Наносить раз в 2–3 дня на кожу головы, держать час, затем тщательно вымыть волосы обычным средством.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий