Мясо в вине – отличный повод для семейного торжества

Немного истории происхождения мяса с вином

Данный вид мяса доставляет довольно много мороки, из-за чего многие предпочитают готовить более легкое в исполнении блюдо. Но французским крестьянам в давние времена выбирать особо не приходилось. Как раз потому, что альтернативы такому мясу практически не было.

Читайте также: Вино из облепихи

Сочетание мяса и красного вина

Люди нашли способ сделать говядину мягкой, а именно тушить мясо продолжительное время в вине. При продолжительной термальной обработке мясные соединительные ткани, которые содержат коллаген, превращаются в желатин, что и делает самое жесткое мясо сочным, мягким. Вот так и появилось одно из самых востребованных блюд в ресторанах Франции и всего мира, а именно говядина по-бургундски.

В меню ресторанов говядина в вине появилась относительно недавно, когда на экраны телевизоров попала повар Джулия Чайлд, которая рассказала американцам рецепт тушеной говядины с добавлением винного продукта. Все книги данного повара включали в себя рецепт винной говядины. Каждый раз было что-то новое, для каждого гурмана нашелся свой вариант, но каждый нес в себе неизменное: красное вино, мясо, тушение долгое время.

Мясо свинины, тушеное в вине рецепт

Составляющие:

  • Свиная корейка – 200 г.
  • Вино полусухое красное – достаточно будет 20 мл.
  • Грибы – 70 г. Можно выбрать шампиньоны
  • Сливки – 100 г.

ВАЖНО: Что касается жирности, то выбирайте сливки с показателем 33%.

  • Картошка – 300 г.
  • Набор прованских трав
  • Чеснок, соль и перец – по вкусу
  • Сыр «Пекорино Романо» — итальянский сыр из овечьего молока. Потребуется 30 г.
  • Соус «Деми Глас» сухой – представляет собой говяжий бульон концентрированный. Понадобится половина чайной ложки соуса

Вот так может выглядеть упаковка соуса Деми Глас

Готовится это блюдо значительно быстрее предыдущего:

  • Мясо нарезается поперёк кусочками приблизительно по 100 г.
  • Затем его нужно отбить, поперчить и посолить
  • Теперь кусочки обваливаются в муке и прожариваются со всех сторон
  • К мясу добавляются грибы. Всё это жарится ещё минуту
  • Настал черёд вина
  • После недолгого тушения мяса и грибов в вине можно добавить к ним сливки
  • Ну а теперь – соус и сыр

ВАЖНО: Сыр не нужно добавлять весь и сразу – для начала потребуется половина указанного объёма.

  • Как только соус стал густым, можно снимать всё с огня.
  • Теперь можно заняться картофелем: нарезать, прожарить, поперчить и посолить, добавить травы и чеснок.
  • При подаче картофеля с мясом к столу важно не забыть посыпать их оставшимся сыром.

Вот так выглядит корейка свинины, тушёная в красном вине

Как готовить

Репчатый лук моем, чистим и режем крупными полукольцами.

Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла, постоянно помешивая. Доводим кусочки до равномерного золотистого цвета.

Свинину режем на продолговатые кусочки среднего размера толщиной не более 1 см. если у вас очень жирное мясо, то излишки сала обязательно срезаем. Также по желанию кусочки можно слегка отбить, чтобы свинина была нежнее.

Мясо, запеченное в духовке в белом вине рецепт

Для приготовления крольчатины в белом вине и с розмарином возьмите:

  • Собственно, саму тушку – полутора килограмм вполне хватит;
  • Вино — стакан;
  • Розмарин – половину пучка;
  • Картофель – 1 шт;
  • Чабрец – 3 щепотки;
  • Тмин – пучок;
  • Чеснок – головка;
  • Масло оливковое – 4 ст. л.

ВАЖНО: Если тушка изначально замороженная, следует дать ей возможность оттаять естественным путём. Пусть даже это будет и медленно.

  • Вымойте мясо и как следует его обсушите;
  • Уберите прожилки, плёнки;
  • Разделите тушку на удобные кусочки;
  • С пучков розмарина и тмина сорвите листья и протрите ими как следует мясо. Сразу же после этого добавьте соль, чабрец, прессованный чеснок.

Кусочки мяса, обработанные приправами

Читайте также: Рецепты приготовления крепленого вина, отличие от крепкого напитка

  • Теперь можно добавить вино. В таком маринаде кролик отправляется в холодильник настаиваться. Не забудьте засечь 3 часа!
  • Смажьте маслом форму для выпекания.

ВАЖНО: Используйте рафинированный продукт, который не даст запах.

  • Очищенный картофель нарежьте в виде кубиков.
  • Выложите куски мяса и картошки в форму. Добавьте оставшийся тмин и розмарин. Только на этот раз понадобятся не листочки, а целые веточки.

Мясо в вине в формочке для запекания

  • Духовку прогрейте до температуры 190 градусов.
  • Накрытое фольгой мясо следует запекать в течение 40 минут.
  • Увеличьте температурные показатели до 220 градусов, снимите фольгу. Продержите крольчатину в духовке 20 минут.

ВАЖНО: Можно подержать и чуть дольше, если корочка ещё не образовалась.

Вот так выглядит запечённое в белом вине кроличье мясо

Говядина по-бургундски на 4 порции

Приготовление данного блюда займет около 2-х часов. На 4 порции понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • красное вино – 1 бутылка;
  • бекон – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 0,5 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • тимьян – 2 щепотки;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Говядина по-бургундски

Рецепт:

  • Говядина моется, обсушивается салфетками, режется на кубики и складывается в миску. Лук нарезаем полукольцами. Очищаем и нарезаем крупно чеснок. К мясу добавляем перец, лавровый лист, чеснок, рубленную петрушку, лук, тимьян. Заливаем красным вином и накрываем посуду, не трогаем примерно 6 часов или же сутки держим в холодильнике.
  • Достаем мясо, протираем салфетками. Оставшуюся жижу процеживаем. Измельчаем бекон и жарим его, используя половину растительного масла.
  • Обжаривать примерно 7 минут мясо говядины на сильном огне, используя жир, который получился из бекона. Как только говядина начнет румяниться, добавляем муку и тщательно перемешиваем. Стоит отметить, что мешать следует часто, чтобы мука не горела. Затем вливаем маринад, огонь убавляем и тушим блюдо в течение 1,5 часа с накрытой крышкой.
  • Нарезаем крупно морковь, обжариваем в сковороде, используя оставшееся растительное масло с добавлением сливочного. Готовую морковь добавляем в мясо. Еще через 30 минут слегка обжариваем грибы, которые также отправляем к мясу.
  • По вкусу солим и перчим говядину. В кастрюлю добавляем жареный ранее бекон, хорошо перемешиваем и тушим еще около 20 минут.
  • Тонкости приготовления

    • для того чтобы мясо получилось нежным, мягким и очень сочным, его лучше предварительно промариновать в вине в течение часа;
    • обязательно добавляйте специи, пряные травы. Эти компоненты придадут приятный аромат;
    • для говядины лучше применять вино красное, с повышенной крепостью. Оно сделает мясо сочным, а также ускорит его процесс приготовления;
    • для свинины, курицы подойдет белое или красное вино средней крепости.

    Мясо в вине – это действительно королевское угощение, которое подойдет для праздничных торжеств. Но если вы хотите устроить своим родным вкусный и изысканный ужин просто так без повода, то можно смело использовать эти рецепты. Но обязательно дополнительно приготовьте гарнир – отварной рис, спагетти, картофель, тушеные овощи.

    Говядина, тушенная в белом вине

    Говядина в белом вине не является классическим вариантом приготовления этого сорта мяса. Белые вина чаще применяют для маринования свинины и птицы, для говяжьего мяса такой вариант используется сравнительно редко. Но если у кулинара есть намерение прибегнуть к такой комбинации, это является допустимым. Для рецепта рекомендуется брать молодую телятину. Говядина в сочетании с белым вином придаст соусу неэстетичный серовато-зеленоватый оттенок. Лучше использовать сухие или полусухие сорта. Подойдут Совиньон, Рислинг, Шардоне.

    Полусладкие вина в сочетании с говядиной — вариант, который понравится не всем. Сладость, присутствующая в крепленом алкоголе, не слишком удачно сочетается с грубоватым вкусом телятины, но некоторые компенсируют этот недостаток специями и приправами. Алкогольные напитки могут использоваться как для маринования, так и непосредственно при жарке. Способ приготовления блюда идентичен варианту приготовления говядины в красном вине.

    Свинина в вине рецепт

    Для приготовлении свинины в вине на сковороде отдайте предпочтение нежирному куску мясу. Мякоть свинины ополосните под проточной водой. Обсушите салфетками. После этого мясо нарежьте брусочками небольших размеров, примерно такими, как для шашлыка.

    Для приготовления свинины в вине нам понадобится репчатый лук. Рекомендую использовать для этих целей именно красный или как его еще называют фиолетовый лук. Благодаря вину лук приобретет еще более яркую окраску, и на фоне общего блюда будет выглядеть очень красочно и ярко. Очищенные луковицы нарежьте полукольцами.

    Очистите и мелко порубите зубчики чеснока.

    На сковороду с подсолнечным маслом выложите измельченный лук и чеснок.

    Помешивая, потушите лук с чесноком буквально 3-4 минуты. Как только полукольца лука станут мягкими, влейте на сковороду вино.

    Вино можно взять как магазинное, так и домашнее. Главное, чтобы оно было не слишком кислым.

    Сразу после того, как было влито вино добавьте в соус веточки тимьяна.

    Свинина в красном вине на сковороде благодаря ему приобретет очень пикантный запах. Тимьян подойдет как сушеный, так и свежий.

    Всыпьте соль. Чтобы придать для соуса более сладкий оттенок рекомендуется добавить мед или бальзамический уксус. В первом и втором случае будет вкусно. Я решила остановиться на втором варианте.

    Соус на основе вина, в котором будет тушиться свинина, перемешайте. Томите его на медленном огне около 15 минут. После того как винный соус станет более густым и примерно третья его часть испариться, можно выкладывать в него кусочки свинины. Жаль, что фото не передает аромат во время его варки.

    Как потушить свинину в красном вине

    Читайте также: Виноград “Дамский пальчик”: описание сорта, фото, отзывы

    Какие компоненты потребуются:

    • половина килограмма свиной вырезки;
    • вино красное – 100 мл;
    • 3-4 спелых помидора;
    • 1 чесночная долька;
    • одна головка лука;
    • растительное масло;
    • соль на свой вкус;
    • пряности любые.

    Период приготовления – 1,5 часа.

    Калорийность – 245 ккал.

    Правила приготовления:

  • В первую очередь необходимо хорошо ополоснуть мясо в проточной воде;
  • Свинину нарезаем не средние порционные кусочки;
  • Каждый кусочек можно немного отбить кухонным молоточком или ручкой ножа;
  • Далее натираем свинину солью, специями;
  • Помидоры следует поместить на несколько минут в горячую воду;
  • Осторожно убираем с них шкурку и режем на мелкие кусочки;
  • В сковороду наливаем растительное масло и греем;
  • На разогретое масло выкладываем кусочки свинины и зажариваем их с двух сторон до образования румяной корочки;
  • Затем куски мяса вынимаем из сковородки;
  • Лук очищаем и шинкуем на мелкие кубики;
  • Дольку чеснока чистим и нарезаем тонкими пластинками;
  • Засыпаем лук в масло, в котором жарилось мясо, туда же добавляем чеснок;
  • Зажариваем лук с чесноком до мягкости, примерно минуты 3-4;
  • После этого заливаем вино и оставляем готовиться, жидкость должна наполовину выкипеть;
  • Кладем в сковороду с вином помидоры, размешиваем и тушим минут 8;
  • Уже после этого выкладываем в соус мясо, оставляем тушиться примерно 40 минут;
  • При приготовлении свинины огонь следует поставить на минимальный уровень;
  • После этого снимаем с огня, подаем на стол с любым гарниром.
  • Как приготовить Свинину в красном вине

    1. Рецепт приготовления свинины в красном вине предполагает использование аджики. Если под рукой ее не оказалось, можно использовать любой острый томатный соус или соединить измельченные помидоры с острым перцем.

    2. Кусочек свинины лучше брать в меру жирный. Вполне подойдет и ошеек на косточке. Мясо как следует вымыть, просушить бумажным полотенцем и натереть со всех сторон перцем и солью. При желании можно добавить и другие специи для мяса. Затем постепенно намазать свинину со всех сторон аджикой, буквально втирая маринад в мясо.

    3. На сковороду налить немного растительного масла и прогреть его. Отправить туда мясо и обжарить на сильном огне по паре минут с каждой стороны. Таким образом, образовавшая корочка оставит все соки внутри мяса. Тем временем на противень или в форму для запекания выложить половину промытой и просушенной зелени. Использовать можно ту, которая есть под рукой.

    4. Чеснок очистить и слегка раздавить, прижав ножом. Это поможет ему отдать больше своих ароматов мясу в процессе запекания.

    5. На зелень выложить обжаренную свинину. Выложить рядом зубчики чеснока и оставшиеся травы. Вылить на дно формы около 400 миллилитров вина. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку примерно на 1 час.

    Читайте также: Лучшие сорта винограда — какие выбрать для выращивания, выбор по цвету и сроку созревания, в том числе винные, описания с фото

    6. Затем открыть фольгу и при необходимости добавить оставшееся вино. Мясо не должно гореть на противне. В общей сложности свинина в красном вине в домашних условиях готовится около 3 часов. Примерно за полчаса до готовности фольгу можно снять, чтобы мясо подрумянилось.

    Похожий видео рецепт “Свинина в красном вине”Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Рецепт говядины с вином пошаговые фото

    Если вы хотите организовать особенный ужин, то нужно подумать о приготовлении изысканного блюда. Можно обратиться во французскую кухню и приготовить сочное и нежное мясо в вине. Его вкус и аромат останется надолго в памяти у ваших гостей.

    • Телятина 1 кг.
    • Красное сухое вино 700 мл.
    • Лук репчатый 3 шт.
    • Морковь 3 шт.
    • Чеснок 5 долек
    • Крахмал 10 гр.
    • Зелень петрушки 1 пучок
    • Лавровый лист 7 шт.
    • Розмарин по вкусу
    • Гвоздика 5 шт.
    • Специи по вкусу
    • Соль и перец по вкусу

    Говядину маринуем. Нарезаем морковь и один лук крупными кусками. Измельчаем зелень, крошим листочки лаврового листа. Кладем в ёмкость мясо, нарезанные овощи, зелень, специи и наливаем туда вино. Затем необходимо поместить данный состав на полку холодильника на целый день или на всю ночь.

    Когда пройдет 12 часов нужно вынуть мясо из кастрюли и высушить салфетками. Затем ставят сковороду на огонь, подливают немного растительного масла и обжаривают в нем мясо. Солят и перчат.

    Из маринада убирают все, чтоб он стал однородный.

    Чистят лук, нашпиговывают лавровый лист и гвоздику на мясо разрезанное на две части. Морковь очищают и режут на горизонтальные полоски.

    Выкладываем на сковороде нарезанные овощи с чесноком и зеленью. Затем наливаем процеженный маринад и ложем сверху сковороды крышку.

    Затем нужно поместить говядину в разогретую на 200 С духовку на 120 минут. В процессе приготовления нужно постоянно подливать на мясо маринад. Также нужно следить за тем, чтобы он не испарился и подливать его.

    Когда мясо будет готово, может остаться жидкость на сковороде. Ее не нужно выливать. Из нее делают соус. Жидкость процеживают и выпаривают около 250 мл. Отдельно разводят крахмал в 50 мл кипяченной воды и добавляют его в маринад. Нужно подождать, когда он закипит и станет густым.

    Готовое мясо нужно украсить морковью, укропом и полить сверху получившийся кисло-сладкий соус.

    Рецепты 2 лучших маринадов

    Маринование мяса в вине позволяет сделать его очень вкусным, нежным, мягким и сочным. Можно рассмотреть несколько способов.

    Маринад из красного вина, чеснока и зелени

    Ингредиенты Количество
    вина – половина литра
    лука – 1 штука
    чеснока – 2 зубчика
    перца в горошинах – 6 штук
    укропа – две веточки
    петрушки – две веточки
    соли – на свой вкус
    Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал

    Каким образом делать маринад и как замариновать мясо в вине:

  • Головки лука необходимо очистить от шелухи и нашинковать в виде полуколец;
  • С зубчиков убираем кожуру, выдавливаем через чесночницу;
  • веточки зелени промываем, рубим ножом на небольшие кусочки;
  • В кастрюлю наливаем половину литра вина, добавляем горошины черного перца;
  • Затем добавляем немного соли, всыпаем порубленную зелень;
  • Засыпаем полукольца лука и выдавленный чеснок;
  • Ставим емкость на газ, греем на среднем огне;
  • Доводим до кипения и провариваем в течение двух минут;
  • Далее снимаем с огня и остужаем. Ну а после этого можно мариновать мясо.
  • Маринад из белого вина, укуса и оливкового масла

    Компоненты для приготовления:

    • 250 мл белого вина;
    • уксус винный белый – 50 мл;
    • 130 мл воды;
    • 2 большие ложки масла оливкового;
    • 25 грамм сахара;
    • перец острый — стручок;
    • каперсы – 1 большая ложка;
    • щепотка тимьяна.

    Время на приготовление – 30 минут.

    Калорийность – 92 ккал.

    Этапы приготовления:

  • В небольшую кастрюлю наливаем стакан белого вина, добавляем к нему 50 мл белого винного уксуса и кипяченую воду;
  • Затем в раствор засыпаем 1 ч.ложку сахарного песка, добавляем соль и заливаем 2 большие ложки оливкового масла;
  • Помещаем емкость на газ, прогреваем на среднем огне;
  • Греть следует до полного растворения сахара и соли, но до кипения не доводим;
  • Стручок перца вместе с каперсами следует измельчить. Эти компоненты можно перемолоть в блендере;
  • Добавляем в теплый раствор перемолотые каперсы и острый перец, также насыпаем тимьян;
  • Тщательно перемешиваем маринад и убираем в прохладное место до полного остывания;
  • После этого в готовом маринаде следует мариновать мясо в течение 10 часов.
  • Рецепт говядины с чесноком в вине – пошагово

    Говядина сегодня один из самых популярных видов мяса, которое отличается прекрасным вкусом и великолепным ароматом. А еще содержит в себе различные питательные свойства, которые очень полезны для нашего организма. В кулинарии часто используют сочетания говядины с разнообразными гарнирами из овощей, каш, грибов и картофеля. Лучшим гарниром для этого мяса считается рис с овощами, ну а если вы подаете говядину в холодном виде, то стоит приготовить соус. В западных странах это мясо часто маринуют в винных маринадах в сочетании со специями. В Мексике, говядину любят готовить с фруктами, в итоге получается очень необычный кисло-сладкий привкус.

    Рецепт пошаговый – говядина в красном вине

    Мясо получается очень нежным, соус с приятной кислинкой. Блюдо очень вкусное и совсем не хлопотное, этакая экспресс говядина по-бургунски.

    • Специи (букет гарни — в состав входят лавровый лист, тимьян, сельдерей, петрушка, базилик)
    • Масло сливочное — 20 г
    • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Томатная паста (я использовала 3 ст.л. пюре из томатов, у нас продается уже готовое) — 2 ч. л.
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Вино красное сухое (обязательно хорошего качества(!), количество указываю приблизительно) — 250 мл
    • Говядина (без жилок) — 300 г
    • Масло подсолнечное (или сливочное, для жарки)
    • Соль
    • Перец черный

    Говядину нарезать на кусочки 2×2 см. Обжарить в сотейнике на сильном огне до золотистого цвета.

    Добавить ½ нарезанную луковицу, соль и перец, убавить огонь до среднего и обжарить до прозрачности лука.

    Добавить вино (оно должно полностью покрывать мясо), а также специи, морковь, разрезанную на несколько частей, вторую половину лука (целиком), зубчик чеснока. Довести до кипения, убавить огонь почти до минимума (у меня 2 деления из 9). Закрыть плотно крышкой и готовить 1,5 часа.

    Затем мясо и бульон разделить. Морковь, чеснок и половину лука можно извлечь, они нам больше не нужны.

    В том же сотейнике растопить сливочное масло, обжарить в нем пару минут муку. Добавить бульон, варить до загустения соуса, под конец добавляем и подогреваем мясо.

    На заметку

    • Не всегда у нас в холодильнике есть вино для маринада. Отличная ему замена – оставшийся рассол от квашеных или маринованных помидоров, русский хлебный квас (не сладкий).
    • Неплохой вариант маринада и на основе пива, однако, в пиве мало кислоты. Чтобы восполнить этот недостаток, добавьте в маринад немного лимонного сока (сухой лимонной кислоты) или 2 ст. л. яблочного уксуса.
    • Также в маринад иногда добавляют 2-3 тертых киви, пару ложек натурального гранатового сока (без сахара).
    • Мясо в духовке запекают не только на противне, но и в горшочках. При желании, можно готовить в компании с картофелем. Получается – волшебно!
    • Если сомневаетесь, хорошо ли пропекся крупный кусок мяса, проткните его острым ножом или шпажкой. Из готового мяса вытекает прозрачный сок, из сырого – розовый, с примесью крови.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий