Мицелий на дубовых брусочках «Опенок мраморный» 10шт

Интересные факты

Опенок тополиный – не только высоко ценится в гастрономическом плане, но и обладает целебными свойствами. В составе этого гриба содержится полезная для человеческого организма аминокислота метионин.

В народной медицине опенок тополиный применяют для терапии повышенного давления и цефалгии. Агроцибин, получаемый из этих грибов, успешно применяется в лечении бактериальных и паразитарных инфекций. Кроме того, данный вид грибов может помочь в комплексной терапии опухолей.

Однако не всем показано употребление в пищу грибов. Например, стоит воздержаться от грибных блюд беременным, кормящим женщинам и маленьким детям ввиду сложности переваривания содержащегося в грибах хитина. По той же причине не следует есть грибы больным хроническими заболеваниями пищеварительного тракта (это может спровоцировать обострение). Аллергикам также стоит быть осторожнее с грибами: этот продукт часто вызывает реакции гиперчувствительности.

Опасные двойники

Чаще всего эти грибы путают с ложными опятами или поганками.

Признаки ложного опенка Признаки поганок
  • шляпка слишком яркая;
  • запах неприятный или отсутствуют;
  • у большинства ложных опят пластинки темных оттенков;
  • нет кольца;
  • горький привкус.
  • белый или зеленый цвет тела гриба;
  • брошенная на грибы луковица синеет;
  • перламутровый оттенок шляпки.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Как заготовить опята на зиму?

Опята, как правило, растут большими группами, поэтому уйти из лесу с пустым лукошком маловероятно. Хозяйки часто делают заготовки на зиму: грибы можно засолить либо замариновать.

Как чистить грибы

Опята необходимо обрабатывать сразу после сбора, потому что они имеют свойство быстро темнеть. Перед приготовлением грибы обязательно чистить, так как под шляпками нередко встречаются жучки и другие насекомые. Чистка предусматривает такие действия:

  • Перебрать плоды, отбраковав мятые, гнилые и червивые экземпляры.
  • Удалить с перебранных грибов прилипший мусор: травинки, листочки и др.
  • Срезать ножом все поврежденные места и нижнюю половину ножки.
  • С помощью щетки удалить пленку из-под шляпки.
  • Промыть плоды под проточной водой.
  • Очищенные опята
    После чистки грибы обязательно отваривают в течение получаса.

    Рецепты засолки и мариновки

    Засолить опята на зиму очень легко. Для этого понадобятся только соль, чеснок и несколько листьев смородины. Алгоритм следующий:

  • Грибы укладывают одним слоем шляпками вниз. Затем их щедро пересыпают солью вперемешку с измельченным чесноком.
  • Далее кладется следующий слой грибов, который также пересыпают солью и чесноком. Количество слоев зависит от размера емкости для засола.
  • Самый последний слой плотно накрывают смородиновыми листьями.
  • На листья кладут сложенный в несколько раз марлевый обрез и устанавливают грузик.
  • Пробовать соленье можно не ранее, чем через 2 месяца после засола.
  • Соленые опята
    Чтобы замариновать опята, необходимо выполнить такие действия:

  • В 3 л воды растворить 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  • Воду доводят до кипения и бросают туда отварные грибы.
  • Через 10 минут в воду добавляют 50 г уксуса и кастрюлю снимают с плиты.
  • Рассол сливают в отдельную емкость.
  • Опятами наполняют заранее простерилизованные банки.
  • Оставшееся пространство банки заливают рассолом.
  • По желанию в каждую банку можно добавить корень хрена, листья смородины, лавровый лист, зубки чеснока, горошины душистого перца и другие приправы.
  • Банки закатывают. После полного остывания их выносят в холодное помещение.
  • Пробовать консервацию можно уже через 2 недели.
  • Сходные виды

    • Опенок ссыхающийся

    Характеризуется большей рыжиной, чем тополиный, а также наличием на поверхности чешуйчатых выростов. Этот вид съедобен.

    • Опенок темный

    Более желтоват, с чешуйками на поверхности. Тоже неопасен и съедобен.


    1-Опенок ссыхающийся 2- Опенок темный

    Получается, что опасных аналогов у опенка тополиного нет. Так что сбор этого гриба неопасен.

    Распространение

    Тополиный опенок растет на субстрате из древесины. Его можно выращивать в искусственных условиях, поскольку данный гриб очень неприхотлив к условиям. Он может расти на древесине до 7 лет, за этот срок полностью разрушая субстрат. Кстати, масса урожая этого гриба может составлять до четверти массы субстрата. Растет данный вид крупными сростками.

    Какие съедобные грибы растут под тополями

    Под тополями растет множество разнообразных грибов. Но самыми вкусными из них являются рядовка тополевая, серый подберезовик, грузди – синеющий и тополевый.

    Рядовка тополевая

    У молодых рядовок шляпка поначалу полушаровидная и слегка выпуклая. Но постепенно она становится прямее и немного сгибается. Ее диаметр может колебаться в пределах 6-12 см. Ножка довольно мясистая, плотная, имеет средние размеры и цилиндрическую форму. Мякоть отличается мягкостью, обладает белым окрасом и мучным привкусом.

    Встретить тополевую рядовку можно в период с августа по октябрь. Произрастают такие грибы большими семействами.

    Серый подберезовик

    Шляпка у этого плода может иметь диаметр около 14 см. У молодых плодов она полушаровидная, у более зрелых – подушковидная. Шляпочные края заметно подвернуты. Ее поверхность неровная, бархатистая на ощупь. Окрас может быть оливково-бурым или коричнево-серым.

    Плод обладает мягкой мякотью, которая на ножке становится волокнистой и белой по цвету. Если ее разрезать, она становится розовато-фиолетовой. У зрелых плодов мякоть жесткая.

    Форма ножки у серого подберезовика цилиндрическая. У основания она булавовидная и утолщенная. Высота ее составляет 5-13 см, толщина – чуть меньше 4 см. Период плодоношения гриба длится с июня по октябрь. Он съедобен и употребляется в пищу после термической обработки.

    Груздь синеющий

    Гриб можно встретить преимущественно под соснами и березами, но нередко они произрастают в зоне расположения тополей. Шляпка у гриба желтоватая, на ощупь бархатистая, лохматая по краям.

    Мякоть характеризуется плотностью. На цвет она белая, имеет горьковатый привкус, а при надломе выделяет млечный сок. Поначалу он беловатый, но под воздействием кислорода начинает приобретать фиолетовый оттенок.

    Читайте также: Грибы козлята: неприметные, но съедобные и очень вкусные сородичи маслят!

    Ножка у груздя толстая (около 3 см), внутри рыхлая. Когда гриб созревает, она становится полой. Если на нее надавить, она синеет. Собирают грузди с конца июля по август. В кулинарии синеющий вид используется только для соления.

    Груздь тополевый

    Шляпка тополевого груздя бывает довольно крупной. У молодых плодов она имеет 6 см в диаметре, у более зрелых – разрастается до 30 см. Мякоть окрашена в беловатый цвет. Она довольно плотная, но при этом ломкая, обладает приятным фруктовым запахом, а вот вкус у нее довольно острый. Выделяет млечный белый сок, который не меняет свой цвет на воздухе. Он обладает горьким вкусом.

    Высота ножки редко превышает 3-8 см. По структуре она довольно крепкая и плотная, у основания часто сужается. По цвету – белая или розоватая, ее локализация иногда эксцентрическая. Гриб плодоносит, как правило, маленькими группами с июля до октября.

    Описание


    Опенок тополиный – культивируемый в некоторых странах представитель Строфариевых. Некоторые источники приравнивают его вкусовые качества к таковым у белых и трюфелей.

    Шляпка

    Вначале характеризуется сферичностью, потом она постепенно раскрывается, приобретая почти плоскую форму. В молодости окрас шляпки темно-коричневый, затем постепенно светлеет.

    Поверхность шляпки молодого гриба гладкая, затем растрескивается.


    Ножка

    Около 15*2 см, в верхней трети наблюдается кольцо остатка велума. Поверхность ножки шелковиста, а цвет чуть светлее, чем у шляпки. Ножка часто бывает изогнутой, срастается с соседними плодовыми телами.

    Читайте также: Паутинник красивейший — смертельно ядовитый гриб. Описание и фото. Необычные обитатели леса: съедобные и ядовитые паутинники Паутинник виды

    Спороносный слой


    Пластинчатый гименофор молодого опенка тополиного имеет окрас от белого до желтого, а у зрелых грибов он темнеет до коричневого.

    Мякоть

    Весьма мясиста, может иметь цвет от белого до светло-бурого. Аромат ее расценивается рядом источников как винный, а вкус – мучнистый.

    Споровый порошок

    Имеет бурый окрас.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий