Медовуха суздальская (Суздальский медоваренный завод). Пивные напитки

Медовуха суздальская

Недаром этот напиток славится на всю Россию. Именно в городе Суздале находится единственное предприятие, которое выпускает известную медовуху разной крепости. Суздальский медоваренный завод возник в XIX веке, когда его отстроил знатный купеческий деятель Василий Жинкин. Надо вспомнить, что медовуха является исконным русским напитком, возникшим ещё до правления Петра I – когда на русской стороне стали появляться такие напитки, как кофе и чай.

Читайте также: Как сделать коктейль Ржавый гвоздь в домашних условиях

Даже водка не имела такой популярности, как медовый продукт. Напиток был обязательным блюдом как на столах знатных господ и царей, так и у обычных простолюдинов. Даже финансовое положение граждан определялось по наличию медового алкоголя – его отсутствие на столе означало крайнюю нужду.

История возникновения завода

Пригородная местность Суздаля всегда славилась своим мёдом монастырского изготовления. Возродить популярный напиток, который немного подзабылся с появлением водки, решил купец второй гильдии Василий Жинкин. Помимо построенного медоваренного завода (одного из первых в стране), купец содержал пару лавок, которые торговали вином. Помимо этого, Василий заправлял небольшой воскобойней – тогда воск очень ценился и стоил больших денег. На базе этой самой воскобойни купец и открыл медоваренное производство. Надо отметить, что на то время в городе работало не более 30 питейных заведений. А вот сбыть продукцию, помимо кабаков, можно было на Евфросиньевской ярмарке, которая проводилась ежегодно и имела достаточно большую популярность.

Рецепт приготовления

Это питье часто употреблялось во время праздников и гуляний, однако в обычные дни медовуху не пили. Сегодня же, пользуясь приведенным ниже рецептом, можно сделать и отведать ее в любой удобный день.

Ингредиенты

  • натуральный пчелиный мед – один килограмм;
  • чистая родниковая вода – три литра;
  • хмель – две чайные ложечки;
  • крепкий, черный чай – половинка чайной ложки.

Все этапы рецепта протекают в следующем порядке.

Приготовление

  • Смешав между собой пчелиный продукт и водичку, их надо прогреть на среднем огне.
  • Смесь доводится до кипения, после чего добавляется хмель в мешочке с грузиком (в данном случае лучше всего использовать камешек, так как он не имеет собственного вкуса и не повлияет на послевкусие напитка).
  • После этого, держать жидкость надо на малом огне в течение часа, но при этом будет выкипать вода, потери которой необходимо возмещать все такой же, кипяченной.
  • Еще теплую жижу необходимо процедить сквозь двойной слой марли, переливая ее в деревянную, или термостойкую стеклянную посудину для дальнейшего брожения (стоит отметить, что тара под жидкость по своему объему должна быть больше на 20%!)(MISSING).
  • Настаивание

  • Установив гидрозапор, сосуд с напитком располагается в теплом месте, чтобы брожение протекало максимально эффективно.
  • Как только процесс брожения завершится, о чем будет свидетельствовать прекращение шипения, то есть, выделения газа, к напитку надо долить заваренный в половине стакана кипятка чай.
  • Медовуху стоит разлить по стеклянным сосудам и разместить в холодном месте для настаивания. Спустя шесть месяцев ее можно будет пить.
  • Рецепты приготовления настойки болиголова для лечения рака

    Стоит отметить, что данный рецепт немного отличается от той, что приводится в исторических сводках за восьмой-девятый век нашей эры. Это связано с тем, что старинный способ приготовления питья требует гораздо большей выдержки медовухи, что вряд ли устроит жителя нашей страны. Ведь мало кому хочется ждать вкусного напитка по пять-шесть лет.

    Видеорецепт

    Чем закусывать напиток?

    Чем закусывать напиток под названием медовуха, должны знать все те, кто планирует его отведать. Раньше классической закуской к ней были ягоды брусники, морошки, клюквы, моченые яблоки, а также соленый арбуз. Большой популярностью у наших предков в качестве закуски пользовались квашеные овощи и ягоды:

    • брюква;
    • лук;
    • капуста с ягодами;
    • огурцы;
    • помидоры;
    • рябина;
    • репа.

    Чтобы дополнить кисло-сладкий вкус медовухи, часто используют сладкие закуски, это может быть свежее яблоко и смородина. Древние предки на Руси любили дополнять такой алкогольный напиток ржаным и овсяным киселем, пряниками и пирогом с мясом.

    Читайте также: Согревающие алкогольные коктейли: 7 зимних рецептов

    Наше поколение с удовольствием употребляет пряную медовуху перед основным приемом пищи. Вприкуску обычно идут различные легкие закуски и фрукты. Помимо этого, большой популярностью пользуются квашеные и маринованные овощи и разнообразные соленья. Нередко медовуху подают к мясу, оно может быть как соленое, так и вяленое либо же копченое. Еще закуской может выступать сладкая выпечка с творогом и изюмом, а также ватрушки.

    Некоторые утверждают, что правильно вообще не закусывать медовуху. Это обосновано тем, что напиток итак имеет яркий насыщенный вкус и не нуждается в продуктах, которые должны усиливать его.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий