Маринованная слива на зиму. Пикантные маринованные сливы с горчицей. Как приготовить маринованную венгерку в домашних условиях

Ингредиенты из расчета на 6-6,2 л консервации:

  • Сливы 1.7-2 кг;
  • Вода 1-1.2 л;
  • Сахар 300-320 г;
  • Душистый перец 3-4 шт.;
  • Корица 2 г;
  • Гвоздика 10-12 бутонов;
  • Уксус 150 мл.

Как приготовить маринованные сливы на зиму

Для консервирования подойдут сливы небольшого размера, не переспевшие, плотные и упругие. Отобрать слишком мягкие, с червоточинкой, подмятые. Промыть, чуть просушить. Косточки не извлекать – мариноваться сливы будут целиком.

Приступить к основному моменту — к приготовлению маринада. В отмеренное количество холодной воды опустить корицу, душистый перец, сахар, бутоны гвоздики. Довести маринад для слив до кипения, помешивая, варить 2-3 минуты.

При приготовлении непременно пробуйте сироп: вкус должен вам нравиться, соответствовать вашим вкусовым предпочтениям. Вода с корицей при закипании дает обильную пену, которую следует периодически снимать, чтобы сироп сохранил красивый рубиновый цвет и прозрачность.

Стерилизованные банки наполнить как можно плотнее сливами, залить кипящей жидкостью.

Прикрыв крышками, оставить сливы на 10-12 минут, затем маринад слить, вскипятить и повторно залить в банки.


Описанные выше действия заменяют процесс стерилизации. Хозяйкам, не доверяющим подобным методам, можно предложить следующий вариант, на 100% обеспечивающий сохранность консервации: стерилизовать залитые маринадом банки со сливами 20 минут, после чего укупорить.


Уксус в обеих случаях вливают перед укупоркой, поскольку при термообработке уксусная кислота теряет свойства консерванта и аромат. Просчитать нужное количество маринада просто: если на 3 л маринованных слив необходимо 150 мл уксуса, то на одну баночку емкостью 1 л придется 50 мл.

Закатать банки, для проверки герметичности укупорки перевернуть и оставить остывать, прикрыв для сохранения тепла толстым полотенцем.


Хороши сливы маринованные в качестве пикантного гарнира к мясу и рыбе, в роли холодной закуски и десерта, уместны в разнообразных салатах.

Сочные, пропитанные пряным сиропом, они произведут фурор на праздничном застолье и среди домочадцев, имеют все шансы стать фаворитом среди любимых заготовок на зиму, будьте уверены.

Сливы на зиму можно заготовить разными способами. По традиции, из них делают джем, компот, варенье, то есть сладкие заготовки. Кроме этого, большой популярностью пользуются соусы, кетчупы, заправки, аджики с добавлением этого фрукта. Маринованные сливы – вкусный гарнир и пикантная нотка ко многим обыденным блюдам.

Рецепты заготовки очень разнообразны.

Сливы на зиму можно заготовить разными способами

Ингредиенты:

  • 8 кг слив (угорка);
  • 2,6 кг сахара;
  • 1 л 9% кислоты уксусной;
  • 10 листов лавра;
  • 20 гр. перца горошком черного.

Заготовка:

  • Плоды тщательно моем, отрываем плодоножки, складываем в глубокую кастрюлю либо ведро. Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, можно даже с зелеными бочками. Из мягких и перезрелых плодов заготовка не получится.
  • Варим кисло-сладкий маринад. Для этого в кастрюлю наливаем уксусную кислоту, добавляем сахар, лавр и перец. Перемешиваем, доводим до кипения, варим минуты 2. Если хочется чтобы маринад был слаще, добавьте на 200 гр. сахара больше.
  • Готовым маринадом заливаем банки.
  • Сверху на сливы кладем плоскую тарелку и прижимаем грузом, оставляем на всю ночь, чтоб они дали сок.
  • В течение следующих 5 дней с маринованных плодов выливаем маринад, желательно с лавром, даем ему закипеть, варим пару минут, снова заливаем плоды, накрываем крышкой.
  • На 6 день чистые банки стерилизуем, кипятим жестяные крышки.
  • Выливаем маринад в кастрюлю, отправляем на плиту кипятиться.
  • В стерильные банки раскладываем маринованные фрукты, желательно в банки раскладываем лавр и несколько перчин.
  • Наливаем маринад, закатываем.
  • Когда банки полностью остынут, убираем на хранение.

    Сливы на зиму без термообработки

    Ингредиенты:

    • 5 кг плодов;
    • 1,7 кг сахара;
    • 1,5 ч. л. аспирина;
    • 8 гр. корицы молотой;
    • гвоздика;
    • ром (водка, коньяк).

    Лучшие рецепты приготовления маринованных белых грибов

    Закуска готовится быстро

    Заготовка:

  • Плоды хорошо промываем
    , вынимаем косточки, складываем в глубокую посуду.
  • Сверху насыпаем сахарный песок, корицу, несколько бутонов гвоздики, таблетки аспирина разминаем в порошок и добавляем в необходимом количестве. Все хорошо перемешиваем. Оставляем на сутки. Периодически перемешиваем.
  • Наутро подвергаем стерилизации чистые банки и крышки, раскладываем в них подготовленные сливы.
  • В каждую банку вливаем по 20 мл спиртного. Закатываем и убираем на хранение.
  • Как приготовить маринованные сливы

    Такая слива будет очень похожа по своим вкусовым качествам на ту, которая маринуется пять дней, только вот весь этот процесс занимает куда меньше времени. Готовый продукт можно использовать в виде необычной для гостей закуски или как дополнение простых блюд. В сочетании с бужениной этот фрукт полностью раскрывает свой вкус, насыщает ее красками.

    Понадобятся:

    • 3 кг. любых плотных слив;
    • 6 200 гр. стаканов сахара;
    • двухсотграммовый стакан уксуса;
    • 10 бутончиков гвоздики;
    • 10 горошинок перца черного;
    • 4 листика лавра;
    • корица.

    Слива маринованная на зиму с гвоздикой:

  • Сливы следует перебрать, вымыть и, хотя бы немного просушить.
  • Обычной вилкой на каждой сливе делаются проколы как можно более глубокие.
  • В кастрюле, покрытой эмалью нагревается уксус с сахаром и специями. Не добавляется на данном этапе лишь корица.
  • Маринад закипает и сразу же переливается в емкость со сливами.
  • Сливы прикрываются крышкой и немного потрушиваются для полного их погружения в маринад.
  • Целую ночь фрукты находятся в тепле.
  • Лишь на утро маринад сливается и еще раз кипятиться.
  • Маринад, как и в прошлый раз, заливается в емкость с фруктами. Настаивается слива до вечера.
  • При наступлении вечера маринад сливается вновь и кипятиться, только теперь в него добавляют еще и корицу.
  • Банки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них укладываются сливы.
  • Остывшим до комнатной температуры маринадом наполняются все баночки. Теперь их следует укупорить крышками и переместить в холодильник.
  • Маринованные сливы на зиму без стерилизации должна уметь готовить любая запасливая хозяйка. Хоть пара баночек, но обязательно должна ждать своей участи в кладовке или же погребе. Маринованные сливы как маслины, не смотря на свою дешевизну и элементарность приготовления, способны поразить всех.

    Сколько бы баночек не было заготовлено, они, как правило, не достаивают до зимы – настолько сливы маринованные на зиму венгерка вкусы и, без сомнения, придутся по вкусу всем вашим домочадцам.

    Продолжаем тему заготовок из слив. Сегодня у нас в меню деликатесная, с неповторимым ароматом и ярким кисло-сладким вкусом маринованная слива на зиму, рецепт не имеет ничего общего с тем разбавленным уксусом сливовым компотиком, который у нас принято закрывать «на скорую руку». Настоящая маринованная слива на зиму – глянцевая, сморщенная и без преувеличений волшебная на вкус – делается совершенно иным способом. Усилий такая заготовка требует немного, а вот времени на маринование уходит прилично: от пяти дней до недели. В итоге получаем отличную закуску на праздничный стол, которая подойдёт к разным крепким напиткам. Самое главное условие для конечного результата — это правильно взятый сорт сливы. Отлично подходит плотная слива сорта «венгерка». В моём случае готовить буду заготовку из жёлтой сливы, очень похожей на «венгерку» по структуре. Вид у сливы неказистый, но в процессе маринования цвет поменяется на глянцево-коричневый.

    Ингредиенты:

    • мясистая плотная слива «венгерка» 5 кг
    • сахар 2 кг
    • уксус винный красный 500 мл
    • лавровый лист 20 шт
    • гвоздика 10 г

    Я намеренно дала большую пропорцию, потому что эти маринованные на зиму сливы настолько вкусные, что при малом объеме заготовки до зимы могут и не дотянуть.

    Моченые сливы в домашних условиях: рецепты на зиму с горчицей, в банках, без стерилизации

    › Рецепты

    Первый этап приготовления моченых слив собственного производства – сбор фруктов и их подготовка к переработке. Для мочения подходят только спелые, но не перезревшие плоды, у которых мякоть еще плотная. Можно срывать также и не совсем спелые плоды, а немного недозрелые, главное, чтобы они уже были сочными и вкусными.

    Для мочения подходят любые сорта слив, но предпочтительно использовать поздние разновидности, которые поспевают поздним летом и осенью. Именно они лучше всего выдерживают мочение, приобретая при этом яркий вкус и аромат.

    Второй этап – выбор посуды для мочения и ее подготовка. Желательно использовать объемные деревянные бочки, применяемые в традиционных рецептах, но можно мочить сливы в эмалированных ведрах, больших кастрюлях или в обычных 3-литровых банках. Важно! Металлическую посуду использовать нельзя, фрукты, содержащиеся в ней, могут приобрести неприятный привкус.

    Сама технология мочения слив состоит в следующем: подготовленные плоды плотно укладывают в посуду и заливают рассолом, состав которого зависит от рецепта. После настаивания они приобретают характерный вкус, ради которого их и мочат.

    Процесс получения моченых слив в домашних условиях по многим рецептам занимает примерно 3–4 недели, после чего их уже можно есть. В течение времени, пока продолжается мочение, нужно следить за его течением и проводить уход за сливами, так же как и за яблоками.

    Готовый продукт хранится в погребе примерно 5–6 месяцев, в течение которых его нужно съесть. Дольше держать не рекомендуется.

    Традиционный рецепт приготовления моченой сливы

    Проще всего мочить плоды сливового дерева именно по этому рецепту, который считается классическим. И все потому, что для него понадобится минимум ингредиентов:

    • фрукты свежие, цельные – 10 кг;
    • соли и сахарного песка по 20 г (на 1 л воды);
    • приправы – гвоздика и перец душистый.

    Последовательность приготовления по традиционному рецепту следующая:

  • Плоды хорошо вымыть в чистой воде, меняя ее несколько раз, и сложить в кастрюлю или ведро вместе со специями.
  • Приготовить рассол и залить им фрукты так, чтобы он покрывал их полностью.
  • Придавить гнетом и оставить на 2 или 3 дня в комнате в тепле.
  • После этого перенести кастрюлю в холодное помещение. В нем они смогут сохраниться примерно 4 месяца, то есть ориентировочно до середины зимы.

    Моченые сливы на зиму: рецепт с солодом

    Чтобы приготовить домашнюю заготовку по данному рецепту, нужно заготовить:

    • плоды – 10 кг;
    • сахар – 0,25 кг;
    • соль – 0,15 кг;
    • солод – 0,1 кг;
    • пшеничная или ржаная солома или сечка – 0,15 кг;
    • вода – 5 л.

    Процесс заготовки моченых с солодом слив следующий:

    Читайте также: Малина сорт Шапка Мономаха — описание, выращивание и уход

  • В кастрюлю уложить солому и залить ее горячим рассолом, приготовленным из соли и сахара.
  • Когда жидкость остынет, профильтровать ее.
  • В бочонок, кастрюлю или 3-л банки насыпать сливы и залить их рассолом.
  • Банки закрыть пластиковыми крышками.
  • Тару оставить в тепле на 3 дня, в течение которых начнется брожение, а затем вынести в прохладное помещение.
  • Мочеными фрукты станут через 3 или 4 недели, после чего их можно употреблять в пищу.

    Сливы моченые с горчицей и пряностями

    Оказывается, что сладкие сливы хорошо сочетаются с различными пряностями, которые придают им своеобразный привкус и аромат. Кроме специй, можно использовать и горчицу, о чем как раз и указано в этом рецепте. Ингредиенты, которыми нужно будет запастись перед началом приготовления:

    • фрукты – 10 кг;
    • 2 стакана сахарного песка;
    • 1 ст. л. уксуса столового (9%);
    • 2 ст. л. порошка горчицы;
    • 0,5 ч. л. корицы;
    • горошек душистый – 10 шт.;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • 1 ст. л. бадьяна.

    Моченые сливы с горчицей на зиму необходимо готовить в такой последовательности:

  • Сварить маринад (высыпать в кастрюлю все специи, горчицу, вскипятить и залить в кипяток уксус).
  • Стерилизованные банки заполнить свежими мытыми сливами и сразу же залить их горячим маринадом.
  • Закрыть крышками, поставить под одеяло.
  • После естественного охлаждения, которое закончится на следующий день, перенести их в холодное место.

    Простой рецепт моченых слив

    Заготавливать моченые сливы, чтобы они хранились зимой, можно и с применением стерилизации. Для этого надо подготовить банки от 1 до 3 л вместимостью, вымыть их и пропарить. Ингредиенты по рецепту моченых слив на зиму в банках:

    • 10 кг свежих спелых слив;
    • по 200 г соли и сахара;
    • приправы по вкусу.

    Делать заготовки нужно так:

  • Разложить по чистым банкам сливы.
  • Приготовить рассол.
  • Дать немного остыть и разлить его по банкам.
  • Тару с плодами поставить в емкость для стерилизации и стерилизовать 15 минут после закипания жидкости.
  • Вынуть из кастрюли и закатать жестяными крышками.
  • Хранить после охлаждения в погребе или при комнатных условиях.

    Моченые сливы в банках на зиму с медом

    • слив спелых твердых – 10 кг;
    • 5 л воды;
    • 0,1 кг соли;
    • 0,4 кг любого меда.

    Мочить фрукты по этому рецепту можно в 10- л ведре или керамическом или деревянном бочонке любого подходящего размера. Для чего:

  • Наполнить ими чистую пропаренную тару доверху.
  • Залить горячим рассолом, приготовленным заранее из меда и соли.
  • Когда остынет, поставить сверху большую тарелку или кружок из дерева, накрыть куском марли, придавить чем-нибудь тяжелым и оставить на 2 или 3 суток в теплой комнате для ферментации.
  • Затем поставить кастрюлю в сухое прохладное место, в котором она и будет сберегаться.
  • Сливами можно будет лакомиться через 3 или 4 недели, хранить в погребе – 4 или 5 месяцев.

    Моченые сливы: рецепт быстрого приготовления

    Ингредиенты, которые понадобятся согласно этому рецепту:

    • 10 кг плодов, спелых, только что сорванных с дерева;
    • 5 л холодной воды;
    • 200 г соли и столько же сахара;
    • 1 стакан уксуса;
    • душистый горошек, гвоздика, корица по вкусу.

    Подробное пошаговое приготовление:

  • Фрукты перебрать и промыть несколько раз в теплой воде.
  • Пропарить банки и дать им остыть.
  • Заполнить их сливами по горлышки.
  • Сварить маринад и горячим разлить по всем банкам.
  • Закрыть толстыми капроновыми крышками и после того как банки остынут, поставить их в холодное хранилище для постоянного хранения.
  • Моченые сливы, заготовленные на зиму, можно будет пробовать спустя примерно месяц.

    Рецепт моченых слив с горчицей и душистыми травами

    Главное отличие этого рецепта от предыдущих заключается в том, что для придания сливам аромата используются пахучие травы, такие как веточки мяты, смородиновые и вишневые листья и душица. В остальном же ингредиенты сходны:

    • 10 кг слив;
    • воды 5 л;
    • по 0,2 кг соли и сахарного песка;
    • 2–3 ст. л. горчичного порошка;
    • по 5 шт. листьев вишни и смородины;
    • 2–3 веточки мяты;
    • 1 ч. л. душицы.

    Руководство по приготовлению пошагово:

  • Подготовить деревянный или глиняный бочонок, эмалированную кастрюлю.
  • Наполнить их свежими фруктами.
  • Заварить рассол и горячим залить плоды, так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  • Покрыть марлей, на нее поставить гнет и после охлаждения вынести тару в холодный погреб, подвал.
  • Готовыми моченые сливы станут тоже приблизительно через месяц, а пригодными к употреблению будут оставаться на протяжении полугода.

    Читайте также: Листовая свекла (мангольд): описание культуры, фото, сорта, посадка и уход

    Моченые сливы: рецепт со ржаным хлебом

    Ржаной хлеб, который нужно добавить к плодам согласно этому варианту консервирования, придаст рассолу своеобразный привкус кваса. Некоторые хозяйки считают его лучшим рецептом сливы моченой и пользуются им чаще всего. Компоненты, которые нужно подготовить:

    • 10 кг плодов, спелых или слегка недозревших;
    • по 0,2 кг сахара, соли;
    • несколько корочек сухого ржаного хлеба;
    • приправы, какие нравятся.

    Пошаговый процесс приготовления:

  • Фрукты перебрать, вымыть в чистой воде минимум 2 раза.
  • Засыпать в кастрюлю подходящего объема.
  • Сварить рассол с хлебом и специями.
  • Процедить или отжать жидкость и залить ее в кастрюлю.
  • На остывшие фрукты положить гнет.
  • Кастрюлю оставить в тепле на 2 дня, затем перенести в погреб. Если будет образовываться плесень, ее нужно удалять, промыть кружки в горячей воде или ошпарить их кипятком и поставить гнет обратно. Приступать к дегустации продукта можно будет спустя 1 месяц после дня приготовления.

    Заключение

    Моченые сливы в стеклянных банках, в бочонке или в кастрюле без труда сможет приготовить любая хозяйка, знакомая с принципами заготовки продуктов на зиму. Можно пользоваться любым рецептом на выбор или попробовать приготовить сливы по нескольким из них.

    8 вкусных рецептов приготовления на зиму моченых слив в домашних условиях

    У домохозяек огромной популярностью среди большого разнообразия рецептов консерваций на зиму пользуются моченые сливы. Востребованность этой традиционной домашней заготовки объясняется простотой ее приготовления, неповторимым вкусом и ароматом, возможностью употребления как в чистом виде, так и как компонента салатов, гарнира к горячим блюдам.

    Особенности приготовления моченых слив на зиму

    Основными особенностями приготовления моченых слив являются следующие:

    • тщательный отбор и подготовка плодов;
    • использование только эмалированной или стеклянной тары;
    • приготовление для квашения специального раствора – рассола;
    • строгое соблюдение выбранного рецепта;
    • сбраживание заливаемых рассолом плодов в течение определенного времени – от 2-3 до 30 суток;
    • обязательное использование листьев смородины, вишневых веточек, которыми укрывают залитые рассолом плоды, для того, чтобы они не всплывали при брожении.

    Подготовка фруктов

    Процесс подготовки плодов включает в себя следующие манипуляции:

  • Сортировка – собранные для консервации плоды тщательно осматривают на предмет наличия гнилей, повреждений вредителями, болезнями. Для квашения выбирают твердые недозрелые плоды с ровной темно-синей окраской.
  • Мойка – отобранные сливы тщательно моют под проточной водой во вместительной емкости.
  • Сушка – вымытые плоды для обсушки выкладывают ровным слоем на хлопчатобумажное полотенце или другую чистую ткань.
  • Подготовленные таким способом сливы можно без опаски засыпать в предварительно стерилизованные емкости.

    Приготовление тары

    Чаще всего готовят моченые сливы на зиму в стеклянных трехлитровых банках.

    Готовят каждую банку следующим образом:

  • В банку засыпают щепотку пищевой соды.
  • При помощи поролоновой губки тщательно моют содой стенки и дно тары.
  • Железной мочалкой для сковородок удаляют следы ржавчины с горлышка банки.
  • Вымытую банку ополаскивают под струей холодной проточной воды, переворачивают вниз горловиной и помещают на сухое полотенце для того, чтобы капли воды, оставшиеся на стенках тары, полностью стекли.
  • Банку стерилизуют, выдерживая в разогретой до температуры 120-150 0С духовке в течение нескольких минут или обрабатывая паром над кипящим открытым чайником.
  • Источник: https://vegetory.ru/reczepty/mochenye-slivy-v-domashnih-usloviyah-recz

    Рецепт моченых слив с горчицей и душистыми травами

    Главное отличие этого рецепта от предыдущих заключается в том, что для придания сливам аромата используются пахучие травы, такие как веточки мяты, смородиновые и вишневые листья и душица. В остальном же ингредиенты сходны:

    • 10 кг слив;
    • воды 5 л;
    • по 0,2 кг соли и сахарного песка;
    • 2–3 ст. л. горчичного порошка;
    • по 5 шт. листьев вишни и смородины;
    • 2–3 веточки мяты;
    • 1 ч. л. душицы.

    Руководство по приготовлению пошагово:

    Читайте также: Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

  • Подготовить деревянный или глиняный бочонок, эмалированную кастрюлю.
  • Наполнить их свежими фруктами.
  • Заварить рассол и горячим залить плоды, так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  • Покрыть марлей, на нее поставить гнет и после охлаждения вынести тару в холодный погреб, подвал.
  • Готовыми моченые сливы станут тоже приблизительно через месяц, а пригодными к употреблению будут оставаться на протяжении полугода.

    Венгерка в маринаде

    Ингредиенты:

    • 6 кг сливы (венгерка);
    • 1,6 кг сахарного песка;
    • 500 мл 6% кислоты уксусной;
    • 3 л воды;
    • 40 бутонов гвоздики;
    • 7 гр. корицы.

    Эта заготовка получается невероятно сладкой
    Заготовка:

  • Плоды моем, удаляем плодоножки, бланшируем 2 мин.
  • Из воды, сахарного песка и уксуса делаем заливку.
  • На дно банок насыпаем 7 соцветий гвоздики, щепотку корицы, поверх плотно накладываем фрукты.
  • Заливаем кипящим рассолом, закатываем.
  • Ставим банки стерилизоваться при 90 градусах. 500 мл – четверть часа; 1 л – 25 мин.; 3 л – 40 мин.
  • Убираем на хранение.

    Слива маринованная рецепт приготовления

    Этот рецепт может испугать долгим, пятидневным процессом маринования слив. Но если один раз попробовать заготовить сливы этим сложным способом, по другому их готовить уже вряд ли захочется. Вкус фруктов, испытавших такое маринование превосходит все ожидания.

    Понадобятся:

    • 4 кг. любых слив;
    • полтора кг сахара;
    • пол л. уксуса;
    • 5 листиков лавра;
    • 10 горошинок перца черного.

    Маринованные сливы рецепты консервирование:

  • Сливы перебирают, откидывают мягкие и подпорченные плоды и промывают.
  • Подготовленные фрукты выкладывают в глубокую емкость, покрытую эмалью.
  • В другой посуде осуществляется приготовление маринада. Для этого уксус смешивают с сахаром, листочками лавра и перцем. Маринад кипятиться.
  • Фрукты заливают маринадом, пока тот еще не остыл.
  • Залитые маринадом сливы ставятся под тяжесть на сутки. Для этих целей можно использовать тарелку большого диаметра и бутыль, наполненный водой.
  • Теперь необходимо не протяжении пяти дней ежедневно сливать со слив маринад, кипятить и вновь заливать. Гнет использовать при этом уже нет надобности.
  • На шестой день уже наступает самое время заняться консервацией. Как и в предыдущие дни маринад сливается и кипятиться.
  • Баночки моются с содой и стерилизуются. Сливы выкладываются в обработанные банки.
  • Кипящим маринадом наполняются все баночки и оперативно закатываются. Укутывание и стерилизация наполненных банок не требуется.
  • Совет: выбирать для консервирования стоит только недоспевшие, плотные сливы. Переспевшие экземпляры нужно сразу откидывать. Этот фрукт отличается очень тоненькой кожицей, которая у мягких плодов может попросту лопнуть при взаимодействии с кипятком.

    Слива фаршированная чесноком, чеснок вместо косточки — процесс приготовления

    Простой рецепт слив с косточкой в пряном маринаде.

    • 500-600 гр. сливы;
    • 70 гр. сахара;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 0,5 палочки корицы;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • 40 мл уксуса (9%).

    Данный рецепт рассчитан на одну банку объемом один литр. Банку нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и просушить. Сливу хорошо вымоем, обсушим и помешаем в банку, наполняя её до уровня горлышка. Наполняем банку водой, затем выливаем воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад.

    Доводим воду до кипения, добавляем в неё соль, сахар, и даем покипеть 1-2 минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев. В банку со сливами помещаем горошинки перца, гвоздику, корицу. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем банку прокипяченной крышкой. Стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 7-10 минут. Закатаем банки крышками герметично.

    Нашла рецепт на просторах интернета, очень простая в приготовлении закуска.

    Возьмите:

    • Сливы – 1,6 кг.
    • Сахар – 600 гр.
    • Молотая корица – 15 гр.
    • Винный уксус.

    Заготовка:

  • Чистые плоды наколите в нескольких местах.
  • Сложите в банку слоями, пересыпая сахаром и корицей.
  • Доверху залейте винным уксусом, разбавив его водой.
  • Прикройте крышками, поставьте стерилизоваться на баню. Стерилизация длится долго, приблизительно час.
  • Этот вариант маринада готовится без стерилизации. В маринад добавляемся корица, поэтому получается заготовка очень ароматной.

    • 1 кг чуть недозрелых синих слив;
    • 1 литр воды;
    • 300 гр. сахарного песка;
    • 3 горошин душистого перца;
    • 150 гр. столового уксуса (9%)$
    • 6 бутонов гвоздики;
    • 1 чайная ложка молотой корицы.

    Тщательно вымоем банки, простерилизуем их. Сливы также хорошо вымоем, обсушим.

    Приготовление маринада начнем с варки сиропа. Насыпаем сахар в кастрюлю сахар, вливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. В сироп кладем специи – молотую корицу, душистый перец, гвоздику.

    Укладываем сливы в банки, заполняя их до верха. Вливаем кипящий маринад в банки, прикрываем крышками. Оставляем на 15-20 минут, затем сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящий маринад вливаем уксус, размешиваем и выключаем огонь. Второй раз вливаем маринад в сливы и сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».

    Понадобится:

    • Венгерка (угорка) – 2,5 кг.
    • Соль – 80 гр.
    • Уксус 9% — ½ стакана.
    • Сахар-песок – 700 гр.
    • Лавровый листик – 3-4 шт.
    • Горошины душистого перца – 6 шт.
    • Гвоздика – 3 палочки.
    • Корица – ¼ маленькой ложки.

    Консервируем:

  • Помойте фрукты, пока обсыхают, сварите маринад. Разведите в воде соль с сахаром, добавьте прочие пряности (корицу пока не надо).
  • Наколите сливы в нескольких местах. Уложите в стерильные банки, насыпьте корицу.
  • Влейте в заливку уксус, дайте сильно закипеть и залейте сливу. Закатайте, переверните, остудите.
  • Для маринования подойдут абсолютно любые сорта слив, но среди хозяек особой популярностью пользуются сорта Венгерка, Метелка, Терновка и Угорка.

    При выборе плодов следует обратить внимание на то, чтобы мякоть была плотной, чтобы косточка легко отделялась, без видимых следов порчи, вмятин и гнили. Можно даже выбирать чуть недозревшую ягоду с зелеными «щечками».

  • Сливу перед приготовлением следует рассортировать (отобрать негодные и поврежденные плоды), тщательно помыть.

  • Для маринования подходят крепкие спелые или немного недоспелые сливы.
  • Лучшие сорта для маринования — Венгерка (Угорка), Быстрицкая.

  • Для того, чтобы маринад лучше проник вглубь плодов их нужно проколоть.
  • После укупоривания без предварительной стерилизации емкости закатывают, переворачивают, ставят на крышки, закутывают, оставляют так пока содержимое полностью не остынет.
  • 4. Чеснок очищаю.

    Существует множество рецептов приготовления пряных фруктов. А вот какой из них придется по вкусу родным и близким, выбирает каждая хозяйка, исходя из вкусовых предпочтений.

    Чтобы замариновать плоды по традиционному рецепту, потребуется:

  • Темные сливы – 2000 грамм.
  • Вода питьевая – 1,5 литра.
  • Сахарный песок – 400 грамм.
  • Уксус – 200 грамм.
  • Пряности: душистый перец, гвоздика, лавровый лист и корица – по вкусу.
  • Соль – 4 чайные ложки.
  • Коньяк – 2 столовые ложки.
  • Сливы на зиму можно заготовить разными способами. По традиции из них делают джем, компот, варенье, то есть сладкие заготовки. Кроме этого, большой популярностью пользуются соусы, кетчупы, заправки, аджики с добавлением этого фрукта. Маринованные сливы – вкусный гарнир и пикантная нотка ко многим обыденным блюда.

    Рецепты заготовки очень разнообразны, многие из них представлены в интернете с пошаговыми картинками по приготовлению, они всегда получаются вкусно.

    • 8 кг слив (угорка);
    • 2,6 кг сахара;
    • 1 л 9% кислоты уксусной;
    • 10 листов лавра;
    • 20 гр. перца горошком черного.
  • Плоды тщательно моем, отрываем плодоножки, складываем в глубокую кастрюлю либо ведро. Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, можно даже с зелеными бочками. Из мягких и перезрелых плодов заготовка не получится.
  • Варим кисло-сладкий маринад. Для этого в кастрюлю наливаем уксусную кислоту, добавляем сахар, лавр и перец. Перемешиваем, доводим до кипения, варим минуты 2. Если хочется чтобы маринад был слаще, добавьте на 200 гр. сахара больше.
  • Готовым маринадом заливаем банки.
  • Сверху на сливы кладем плоскую тарелку и прижимаем грузом, оставляем на всю ночь, чтоб они дали сок.
  • В течение следующих 5 дней с маринованных плодов выливаем маринад, желательно с лавром, даем ему закипеть, варим пару минут, снова заливаем плоды, накрываем крышкой.
  • На 6 день чистые банки стерилизуем, кипятим жестяные крышки.
  • Выливаем маринад в кастрюлю, отправляем на плиту кипятиться.
  • В стерильные банки раскладываем маринованные фрукты, желательно в банки раскладываем лавр и несколько перчин.
  • Наливаем маринад, закатываем.
  • Когда банки полностью остынут, убираем на хранение.

  • Плоды хорошо промываем , вынимаем косточки, складываем в глубокую посуду.
  • Сверху насыпаем сахарный песок, корицу, несколько бутонов гвоздики, таблетки аспирина разминаем в порошок и добавляем в необходимом количестве. Все хорошо перемешиваем. Оставляем на сутки. Периодически перемешиваем.
  • Наутро подвергаем стерилизации чистые банки и крышки, раскладываем в них подготовленные сливы.
  • В каждую банку вливаем по 20 мл спиртного. Закатываем и убираем на хранение.
    • 6 кг сливы (венгерка);
    • 1,6 кг сахарного песка;
    • 500 мл 6% кислоты уксусной;
    • 3 л воды;
    • 40 бутонов гвоздики;
    • 7 гр. корицы.

    Эта заготовка получается невероятно сладкой

  • Плоды моем, удаляем плодоножки, бланшируем 2 мин.
  • Из воды, сахарного песка и уксуса делаем заливку.
  • На дно банок насыпаем 7 соцветий гвоздики, щепотку корицы, поверх плотно накладываем фрукты.
  • Заливаем кипящим рассолом, закатываем.
  • Ставим банки стерилизоваться при 90 градусах. 500 мл – четверть часа; 1 л – 25 мин.; 3 л – 40 мин.
  • Убираем на хранение.

    • 1 кг слив;
    • 600 мл воды;
    • 170 гр. сахара;
    • 60 мл 9% уксуса;
    • 7 шт. перца горошком черного;
    • 5 шт. душистого;
    • 7 цветков гвоздики;
    • 5 лавровых листьев;
    • 4 чесночные головки;
    • 10 гр. соли.

    Отсутствие стерилизации позволяет выполнить заготовку легко и быстро

  • Разделяем на зубчики и чистим чеснок, разрезаем вдоль пополам.
  • Фрукты моем, отрываем хвостики, сбоку надрезаем, вынимаем косточку. Вместо косточки внутрь вкладываем чеснок.
  • На дно емкостей для закатки кладем лавровые листья, гвоздики бутоны, перцы, сверху сливы, не трамбуем.
  • Варим маринад. Ждем, пока закипит вода, кладем в нее сахар, соль и уксус.
  • Наливаем в сливы маринад. Даем настояться 30 мин., выливаем маринад в кастрюлю.
  • Еще раз кипятим, заливаем плоды, закрываем стерильными крышками.
    • 2 кг плотных слив;
    • 500 гр. сахара;
    • 80 гр. соли;
    • 60 мл 9% кислоты уксусной;
    • 80 мл масла растительного;
    • 24 бутонов гвоздики;
    • 12 листов лавра;
    • вода.
  • Чистые банки стерилизуем, обдаем кипятком крышки.
  • Сливы промываем, удаляем хвостики.
  • На дно банок кладем по 6 гвоздик и 2 лавра, сверху плотно нагружаем сливы.
  • Заливаем банки кипящей водой без специй. Даем постоять около пяти мин., пока плоды не размякнут и не треснут.
  • Выливаем с банок воду в кастрюлю, сахарим, солим, наливаем уксусную кислоту. Даем закипеть.
  • Готовым рассолом заливаем плоды, даем настояться 7 мин., снова сливаем и кипятим.
  • Перед 3 заливкой во все банки наливаем по 25 мл масла. Заливаем банки, закатываем.
  • Остывшие банки убираем в прохладное место.
  • ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Петуния звездное небо описание и характеристики сорта выращивание размножение

    Чтобы соленые сливы еще больше походили на оливки/маслины, вместо обычного уксуса используйте бальзамический, а перед подачей на стол сбрызните их нерафинированным оливковым маслом.

    • 3 кг слив;
    • 2 пучка петрушки;
    • 3 луковицы;
    • 90 гр. соли;
    • 3 кг помидор;
    • листья хрена;
    • 12 зубчиков чеснока;
    • 260 гр. сахара;
    • 15 шт. перца горошком черного;
    • 90 гр. 9% кислоты уксусной.

    Заготовка получается необычной

  • Спелые плотные сливы и помидоры моем, отрываем хвостики, делаем несколько проколов вилков в области плодоножки.
  • На дно чистых банок укладываем листья хрена, петрушку, зубчики чеснока, лавр и перец.
  • Слоями либо в хаотичном порядке укладываем плоды с резанным кольцами луком.
  • Заливаем в банки кипящую воду, даем постоять 20 мин.
  • Выливаем в кастрюлю воду, сахарим, солим, подкисливаем уксусом. Ждем, пока закипит.
  • Горячим рассолом заливаем плоды, закатываем крышками.
  • Ждем полного остывания, убираем в холод.

    • 1 кг плотных крупных слив;
    • 1 л белого уксуса винного;
    • 1 кг сахарной пудры;
    • 3 пучка свежего чабреца;
    • 3 пучка свежего розмарина;
    • 8-12 шт. лавра;
    • 3 чесночные головки;
    • 2 ч. л. перца горошком черного;
    • 20 гр. соли.
  • Плоды промываем в холодной воде, каждый прокалываем насквозь зубочисткой несколько раз.
  • Банки моем, стерилизуем.
  • В кастрюлю наливаем уксусную кислоту, высыпаем пудру, хорошо размешиваем.
  • Добавляем в кастрюлю розмарин, чабрец, лавр, перец и неочищенный чеснок, разделенный на зубчики.
  • Ставим на очень тихий огонь, оставляем томиться на 2 часа, периодически помешивая.
  • Подготовленные банки наполняем фруктами, равномерно распределяем специи и травы из маринада, заливаем самим маринадом.
  • Закатываем банки крышками. Ждем полного остывания, убираем на хранение. Через 14 суток заготовка уже готова к употреблению.

    Что ж, из такого разнообразия сложно выделить лучший пошаговый рецепт маринования слив. Но есть возможность закупорить всего по несколько банок, а когда придет время – путем проб выбрать, что больше всего нравиться именно вам. Ведь сколько людей, столько и вкусов. На заметку: в маринаде из-под слив очень хорошо мариновать мясо для запекания в духовке либо на шашлык. Оно получается мягким, сочным, с пикантными сливовыми нотками, что обязательно понравится вам и гостям.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий