Манго: как растет, как посадить, как ухаживать в домашних условиях

Подготовка косточки

В нашей стране выращивание манго возможно только из косточки. Для этого необходимо найти самый спелый фрукт. Именно такой плод подходит более всего. В спелых фруктах косточка максимально готова к произрастанию. Более высоки шансы получить молодой росток именно из спелого манго.

Необходимо выбрать в магазине красивый плод без пятен и гнили. Фрукт надо аккуратно разрезать и достать из него косточку. В спелых плодах она обычно уже имеет трещинку природного происхождения. Далее косточку следует разломать вдоль отверстия, после чего можно извлечь семечко в пленке, которое нельзя травмировать. Обратите внимание, что для посадки нужно брать только свежую косточку, которую вы только что извлекли из манго. Если она полежит какое-то время, ее уже нельзя будет использовать в качестве посевного материала.

Полученное семя необходимо замочить.

Опасный для Mango вредителей и болезней

Манго не особо восприимчивы к болезням. Но он может атаковать тех же грибков и вредителей, что большинство комнатных растений:

Читайте также: Батончики мюсли. Польза, калорийность, рецепты, как приготовить в домашних условиях

  • Антракноз. Красновато-коричневые пятна, окаймленные желтым, на листьях и затонувших коричневый “болячки” с фиолетовой бахромой на ветвях. Пораженные ткани постепенно гниют.

    Зараженные антракнозом растения постепенно загнивает

  • Мучнистой росе. Пудровый светло-серый или белесый налет на всех частях растения. Потом он становится темнее и “ближе”, от пораженных тканях закапывание капель мутной жидкости.

    Мучнистая роса-это не просто налет, который легко стереть, это опасное заболевание, которое поражает абсолютная комнатных растений

  • Паутинный клещ. Завод pletetsya прозрачный “паутина” под нее обесцвеченные и сухие.

    Паутинный клещ-это не насекомое, он непроницаем для любых инсектицидов

  • Шкале. Округлые серовато-коричневые “наросты”, который увеличивается в объеме. Ткани вокруг них становится красно-желтым.

    Народные средства в борьбе с щитовками является неэффективным, оно защищает прочная оболочка

  • Тля. Мелкие желто-зеленые или черно-бурые насекомые облепили массово на заводе. Они особенно любят селиться на верхушках побегов, бутонах, молодых листьях.

    Не заметить тлей очень сложно — он поражает растения скопом

  • Трипсов. Сами вредители — маленькие черные “палочки”. Пораженные листья покрываются серебристыми прожилками и расплывчатые желтоватые пятна.

    Пораженные трипсами ткани постепенно исчезают и умирают

Для профилактики грибковых заболеваний в начале и в конце периода активной вегетации, а также раннего выявления симптомов применение фунгицидов (Мепротан, oksihom Самолеты, Gamair, Строби, скорая помощь). Насекомые питаются соком растений, она постепенно высыхает и умирает. Против них используют инсектициды широкого спектра Актара, Актеллик, Фуфанон, Искра двойной эффект. Уничтожить паутинного клеща акарициды — нейрон, опустить, Аполлон.

Классические рецепты с манго


Тропическая панна котта

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 250 миллилитров;
  • вода – 25 миллилитров;
  • манго – 1 штука;
  • сахар – 50 грамм;
  • молоко – 250 миллилитров;
  • листовой желатин;
  • ваниль;
  • фисташки.

Способ приготовления:

  • Очистите манго от кожуры (в перчатках), измельчите в блендере. Готовое пюре разлейте в порционные креманки, поставьте в холодильник для застывания.
  • Листовой желатин поместите в холодную воду, соблюдая пропорции на упаковке. В кастрюлю с толстым дном введите сахар, ваниль, сливки, доведите до кипения, помешивайте, пока кристаллы не растворятся.
  • Добавьте молоко, доведите до однородного состояния.
  • Остудите сливочную массу до комнатной температуры периодически помешивая, чтобы не образовалась пенка. После этого разлейте ее по креманкам поверх слоя мангового пюре.
  • Молочно-фруктовый десерт поставьте в холодильник на 2 часа.
  • При подаче украсьте панна коту молотыми фисташками и дольками манго.
  • Салат из манго с креветками

    Ингредиенты:

    • огурцы – 3 штуки;
    • листья салата – 10 штук;
    • манго – 1 штука;
    • нарезанный укроп – 20 грамм;
    • креветки – 400 грамм;
    • зернистая горчица – 45 грамм;
    • белый винный уксус – 30 миллилитров;
    • майонез – 75 грамм;
    • сахар – 30 грамм;
    • соль;
    • перец.

    Принцип приготовления:

  • Отварите, остудите, очистите креветки.
  • Помойте огурцы, манго очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  • Соедините сахар и уксус, перемешивайте до полного растворения. В полученный соус добавьте горчицу, майонез.
  • Смешайте огурцы, манго, креветки, залейте заправкой.
  • Подавать порционно на салатовых листьях.


    Сорбет из манго

    Ингредиенты:

    • сахар – 120 грамм;
    • крахмал – 15 грамм;
    • манго – 2 штуки;
    • вода – 50 миллилитров;
    • сок половины лимона;
    • сок одного апельсина.

    Технология приготовления:

  • Снимите с манго кожуру, мякоть фрукта пюрируйте, поставьте в холодильник.
  • Смешайте сок цитрусовых, добавьте сахар, доведите до кипения.
  • Предварительно размешайте крахмал в воде, вылейте к апельсиново-лимонному сиропу, нагревайте до загустения. Охладите.
  • Пюре манго смешайте с цитрусовой смесью до получения однородной массы. Разложите по формочкам, поместите в холодильную камеру или мороженицу для застывания. Подавать охлажденным.
  • Алкогольный коктейль «Манго дайкири»

    Ингредиенты:

    Читайте также: Полезна ли квашеная капуста на ночь

    • сироп сахарный – 15 миллилитров;
    • сок лимонный – 30 миллилитров;
    • манго – 0,5 штуки;
    • лед – 50 грамм;
    • ром – 50 миллилитров;
    • сок манго – 30 миллилитров.

    Способ приготовления:

  • Очистите манго от кожуры.
  • Мякоть фрукта и оставшиеся ингредиенты взбейте в блендере.
  • Полученный коктейль подавать в бокале «Маргарита».
  • Можно ли вырастить манго?

    Манго – привлекательное растение с плотными глянцевыми листьями. В естественных условиях дерево достигает внушительных размеров. Но при регулярной обрезке можно сохранить и более компактные размеры. Манго растет в тропических странах. В период цветения древо выглядит невероятно привлекательно, поскольку полностью усеяно розовыми соцветиями, которые источают неповторимый аромат.

    В подходящих климатических условиях манго растет само по себе и не требует особого ухода. В нашем климате дерево не может расти на улице. Подходящие условия можно попытаться воссоздать в домашних условиях. Выращивание манго в горшках в квартире не потребует от вас значительных усилий. Вы удивитесь, но вырастить в доме дерево приличных размеров вполне возможно.

    Читайте также: Гороховый суп с курицей — диета тоже может быть вкусной.

    Существует масса сортов манго, которые отличаются размерами плодов и характеристиками растений. Конечно же, для выращивания в квартире более подходят низкорослые разновидности. Но понять, какому манговому дереву принадлежит плод, который лежит на прилавке, невозможно. Поэтому в нашем регионе придется довольствоваться любым спелым фруктом, купленном в магазине.

    В домашних условиях манго имеет более скромные размеры. Плодоносят растения невероятно редко, да и вкусовые качества плодов могут отличаться.

    Сейчас тропический фрукт манго

    — едва ли не самая распространенная плодовая культура тропических широт, откуда этот ароматный фрукт экспортируется в другие регионы. В Европе, узнавшей манго благодаря завоевательным походам Александра Македонского, этот плод всегда считался деликатесом.

    Тропический фрукт манго

    Его сочная мякоть, как правило, очень сладкая, может иметь различные вкусовые оттенки — сосново — персиковый, бананово — лимонный, дынный, но в ней всегда присутствует несвойственная другим экзотическим фруктам хвойная нота.

    В центре плода манго, который обычно весит от 180 г до 1 кг, находится крупная пластинчатая косточка, по форме напоминающая фисташку. И это сходство не случайно, ведь манго и фисташка — «родственники», относящиеся к семейству сумаховых.

    Применение в косметологии


    Манго – источник витаминов (А, В, С, Е, К), минералов (калия, фосфора, кальция, магния), насыщенных жирных кислот (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, арахиновой, линолевой), которые незаменимы для поддержания молодости и красоты кожи, волос. Благодаря сбалансированному составу фрукт защищает дерму от агрессивного влияния низких температур, ветра, ультрафиолетового излучения.

    Экстракт или масло азиатского яблока:

    • увлажняет, питает, освежает кожу;
    • нормализует обменные процессы в тканях;
    • снимает зуд;
    • устраняет раздражение, сухость, шелушение;
    • борется с пигментацией;
    • восстанавливает липидный барьер;
    • предотвращает появление растяжек;
    • смягчает загрубевшие участки;
    • разглаживает чешуйки волосяного волокна;
    • обезвреживает действие свободных радикалов;
    • способствует удержанию влаги после принятия солнечных процедур;
    • выравнивает тон лица;
    • возвращает дерме мягкость, упругость, эластичность;
    • защищает оболочки клеток от преждевременного разрушения;
    • способствует регенерации кожи;
    • ускоряет заживление микротравм, ранок, трещин.

    Манго используют для производства антивозрастной, лечебной, солнцезащитной косметики, средств для ухода за волосами, кожей головы, лицом, телом.

    Секрет маски из тропического фрукта

    Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав манго, питают дерму, решают следующие вопросы:

    • аскорбиновая кислота – омолаживает;
    • ретинол – снимает воспаления, увлажняет;
    • холин – успокаивает;
    • фолиевая кислота – защищает от вредных воздействий;
    • токоферол – тонизирует, борется с прыщами, угревой сыпью.

    Маска из манго полезна для следующих типов кожи:

    • жирной (регулирует работу сальных желез);
    • сухой (увлажняет);
    • чувствительной (образует защитную оболочку);
    • увядающей (разглаживает морщинки);
    • проблемной (снимает воспаление).

    Чтобы полезные свойства манго проявились в полной мере, используйте только мягкие, сочные, спелые плоды. Помните, в состав тропического фрукта входят активные, агрессивные вещества и кислоты, поэтому перед нанесением маски на лицо проверяйте ее на аллергичность. Для этого смесь равномерно распределите на кожу запястья, выждите 15 минут. При отсутствии покраснения, высыпания, жжения и зуда маску можно наносить на лицо.

    Продолжительность пребывания средства на коже составляет 20 минут. При увеличении временного лимита манговая маска может вызвать аллергическую реакцию или привести к кислотным ожогам. Для глубокого питания дермы процедуру рекомендуется выполнять один раз в неделю, улучшения состояния проблемной кожи или устранения жирного блеска с Т-образной зоны – два.

    Маску наносят на очищенную кожу лица, избегая области вокруг губ и глаз. Смывают прохладной водой.

    Рецепты манговых масок


  • Омолаживающая. Измельчите в блендере мякоть половины манго, полученное пюре смешайте с 15 граммами крахмала, 10 миллилитрами оливкового масла. Смесь тщательно перемешайте.

  • Очищающая. Манго растереть до кашеобразного состояния. Миндаль и овсяные хлопья измельчить в муку. Все ингредиенты соединить в равном количестве, добавить густые сливки 35 %, косметическую глину.
  • Питательная. Состав: 30 грамм пюре из мякоти манго, 15 миллилитров оливкового или персикового масла, 5 миллилитров пчелиного меда.
  • Противовоспалительная. Пюре из половины манго смешайте с 50 миллилитрами кефира средней жирности.
  • Для сухой кожи. Смешайте измельченную мякоть половины манго с 5 миллилитрами ромашкового или абрикосового масла, 15 граммами сливочного масла, желтком одного куриного яйца.
  • Для чувствительной. Мякоть манго разотрите в пюре, наложите на лицо.
  • Для жирной кожи. Взбейте белок одного куриного яйца, мякоть половины манго пюрируйте. Соедините данные ингредиенты, добавьте 5 грамм пчелиного меда.
  • От черных точек. Мякоть манго перемешайте с оливковым маслом до консистенции густой сметаны.
  • Для улучшения тона лица. Отварите одну морковь, натрите на терке 50 грамм. Треть мякоти манго измельчите вилкой. Соедините ингредиенты, добавьте 5 миллилитров ромашкового масла, 60 миллилитров предварительно растопленного натурального меда.
  • От морщин. Запарьте овсяные хлопья. Введите в кашу сок манго, натуральный жидкий мед.
  • Для устранения ороговевшего слоя. Способ приготовления скраба: 5 грамм перетертого в порошок миндаля смешайте с 5 миллилитрами натурального меда, мякотью четверти среднего манго. Смесь доведите до однородного состояния.
  • От электризующихся волос. Измельчите в блендере половинку спелого манго, добавьте 5 миллилитров кефира 2,5%, 1 куриный желток. Полученную смесь распределите по всей длине, предварительно вымытых влажных волос. После этого наденьте полиэтиленовую шапочку, поверх голову укутайте полотенцем. Через 20 минут волосы прополосните теплой водой.
  • Что такое манго?

    В условиях дикой природы дерево вырастает до 30 метров в высоту. Продолжительность его жизни достигает 300 лет. В течение всего этого времени растение продолжает плодоносить и цвести. Особенностью мангового дерева является густая и раскидистая крона. В ширину она достигает сорока метров. Выглядит крона очень привлекательно. Внешняя красота растения издавна радует людей. Именно по этой причине манговое дерево используют для создания садовых насаждений.

    Деревья имеют мощную корневую систему, которая уходит на шесть метров в глубину. Фактически растение может получать влагу из глубоких слоев. Листва манго может быть окрашена в разные оттенки палитры: от медного до насыщенного зеленого. Внутренняя сторона каждого листочка имеет более светлый цвет. По окрасу кроны растения можно судить о его возрасте. Молодые деревца могут иметь желтые, розовые и красные листья. В процессе взросления крона постепенно становится зеленой.

    Читайте также: Калина с сахаром на зиму без варки: 7 лучших рецептов заготовок

    Дерево является вечнозеленой культурой. Его плоды имеют различную расцветку и размеры. Кожица у фрукта тонкая и гладкая. Незрелые плоды внутри имеют грубые волокна, которые исчезают по мере созревания.

    Почва для посадки

    В какую землю посадить косточку манго, ведь в тропиках растение произрастает в совсем ином грунте, нежели наш? Для посадки можно купить любую универсальную смесь. В нее можно добавить вермикулит или песок. Также можно использовать легкий субстрат для суккулентов. Для успешного выращивания манго в домашних условиях очень важен хороший дренаж. Молодой росточек не требует внесения удобрений до тех пор, пока у него не появится три пары листочков. В дальнейшем можно использовать органические подкормки, биогумус и азотсодержащие смеси. Обычно удобрения вносят всего несколько раз в год. Можно добавить несколько подкормок в период плодоношения и цветения. Очень важно, чтобы в смеси присутствовал азот.

    Болезни

    Домашнее растение манго подвержено тем же недугам, что и прочие культуры. На дерево негативно влияют перепады температур, сухость воздуха, нехватка воды и освещения.

    Наиболее распространенные заболевания:

  • Щитовка. Для предотвращения недуга помещение необходимо регулярно проветривать. Не помещает и периодический осмотр листвы. Для борьбы со щитовкой используют «Актару», «Актеллик», «Фосбецид». Кроме того, можно использовать мыльный раствор для обработки листьев. Для его приготовления необходимо взять столовую ложку жидкого мыла на литр воды. В раствор следует добавить столовую ложку спирта.
  • Тля. Мелкие насекомые очень живучие и иногда доставляют множество хлопот. Специалисты рекомендуют чередовать препараты: «Искра», «Актара», «Фитоверм», «Акарин», «Карбофос».
  • Белокрылка. Как мы уже упоминали, манго любит теплый и важный климат, который является отличной средой для размножения белокрылки. Чтобы предотвратить размножение насекомых, необходимо регулярно проветривать комнату в теплое время года. Бороться с белокрылкой можно с помощью клеевых ловушек, мыльного раствора, фумигаторов и препаратов: «Акарин», «Актеллик», «Конфидор».
  • Мучнистая роса. Грибковое заболевание появляется из-за переизбытка влаги. В этом случае необходимо заменить верхний слой грунта в горшке и прекратить опрыскивание растения. Также можно применять «Превикур», «Витарос», «Фундазол». Этими препаратами можно обрабатывать дерево.
  • Антракноз. Заболевание развивается при слишком высоком уровне влажности, дефиците фосфора и калия. Сильно больное растение очень сложно спасти. Чтобы справиться с проблемой, лучше удалить больные части деревца. После необходимо с определенной частотой обрабатывать манго «Превикуром», «Фундазолом», медным купоросом.
  • Как чистить плод?


  • Положите манго в тарелку, максимально близко к кости срежьте по кусочку с обеих сторон. На мякоти отрезанной части аккуратно «нарисуйте» острым ножом решетку, не повреждая кожицы. Выверните ее наизнанку, получится что-то наподобие ежа. Каждый кубик мякоти срежьте в тарелку, а с остальной части куска удалите шкурку и измельчите ее.

  • Условно разделите плод на 3 равные части, сделайте неглубокий поперечный надрез на уровне 1/3, а оставшиеся 2/3 надрежьте по средней линии вдоль. Затем возьмите манго за уголки кожицы, потяните их, частично отделяя мякоть от оболочки. Съешьте очищенную часть, а после этого, держась за косточку, снимите шкурку с оставшейся трети фрукта.
  • Срежьте с манго кожуру при помощи картофелечистки или обычного острого ножа. Данный способ подходит только для чистки недозрелого плода.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий