Лучший рецепт приготовления вина из дикого винограда в домашних условиях

Специфика приготовления вина из амурского винограда

Он также имеет названия уссурийский и дальневосточный. Этот дикорастущий вид – очень ценный экземпляр среди таежных растений по многим показателям. Его сочные плоды содержат много витаминов и биологически активных веществ, по этому показателю он опережает многие ягодные культуры. Ягоды дальневосточного винограда крупного размера (в среднем 1,5-2 сантиметра в диаметре), круглые, с плотной кожицей.

Плоды цветом от темно-синего до черного с блеском. Сорт обладает хорошей силой роста и урожайностью. В ягодах высокое содержание кислот, поэтому его используют, в основном, только как винный сорт. Кроме того, в винограде достаточно сахара и высокий уровень природных (натуральных) дрожжей. Это обеспечивает хорошее брожение сусла, но важно не мыть ягоды перед приготовлением.

Вино получается с отличным ароматом и пикантной, изысканной кислинкой во вкусе.

Полезные советы и хитрости

  • Оптимальная температура брожения для вина из светлых ягод от 18 до 22 градусов. Если напиток готовится из винограда темных сортов, то он будет лучше играть при 20-28 градусах.
  • Домашнее вино плохо поддается хранению. Оно замечательно стоит в подвале в течение одного года при температуре до 10 градусов, далее вкус ухудшается.
  • В виноделии очень важно не прозевать этапы, чтобы вино не перекисло, не превратилось в уксус. Обычно для этого заводят специальный календарь, в нем отмечают сроки и количество добавок, период брожения, температуру в помещении. Путем проб и ошибок находят свой идеальный рецепт.
  • Если лето было дождливое, виноград кислый или не успел дозреть на солнышке, смело увеличивайте количество сахара.
  • Виноград очень быстро превращается в уксус. Поэтому собранный виноград нужно перерабатывать сразу в этот же день.
  • Дальнейшее хранение вина

    Чрезвычайно приятный этап винодельческого процесса: вино разливается по бутылкам, плотно закупоривается пробками и отправляется на хранение. Заполнять вином подготовленные бутыли необходимо полностью, до края горлышка, добиваясь того, чтобы в емкости не оставался воздух.

    Температура помещения, куда отправляется тара, должна быть совсем не высока. Это может быть погреб, в котором постоянно поддерживается около 6-8 °C или даже ниже. Важно только следить, чтобы жидкость не замерзала. Замороженное вино теряет свои вкусовые качества, которые уже не восстанавливаются. Бутылки с вином необходимо размещать в горизонтальном положении.
    No tags for this post.

    Крепление молодого вина

    Для повышения градуса, крепления молодого вина к нему доливают спирт, самогон или водку. К примеру, для повышения крепости напитка на 1 градус к нему нужно добавить 1 % спирта или 2 % водки от самого объема вина. После добавления напиток оставляют на несколько недель настояться.

    В случае появления осадка его сливают, а напиток отправляют на постоянное хранение.

    Виноградно-малиновое вино

    Ингредиенты: 8 кг винограда, 2 кг малины, 3 кг сахара, 4 л воды.

    Способ приготовления. Виноград промываем, обсушиваем и разминаем руками, чтобы начал обильно выделяться сок. Малину перебираем и разминаем отдельно.

    Обе массы соединяем, перемешиваем, помещаем в емкость, накрываем тканью и оставляем для брожения в теплом помещении. Массу необходимо перемешивать 2 раза в день.

    Через 6-7 дней отжимаем из массы сок. Воду подогреваем до 40 °С, растворяем в ней сахар. Приготовленный сироп вливаем в виноградный сок, емкость закрываем пробкой с водяным затвором, оставляем для брожения на 45-60 дней.

    Готовое вино снимаем с осадка, подслащиваем по вкусу, разливаем в бутылки, пастеризуем и ставим на хранение.

    Читайте также: Марочное вино: что это + короткая справка по странам и маркам

    Как сделать вино из дальневосточного винограда

    Для приготовления напитка в домашних условиях, прежде всего, нужно определиться, где будет бродить сусло, а также, в какой таре будет храниться готовое вино. Для этого подойдут такие виды емкостей:

    • стеклянные бутыли и бутылки, предпочтительно изготовленные из темного стекла;
    • бочки, бочонки, кадки из древесины дуба и ольхи;
    • баки из нержавеющей стали;
    • канистры и бочки из качественных, органических полимеров (желательно для непродолжительного хранения).

    Процесс приготовления вина начинается с измельчения винограда и последующей его давки для получения сока. Используют различные способы, такие как:

    • давка ягод в тазу, кастрюле при помощи подручных средств, типа деревянной толкушки;
    • ручные (механические) дробилки;
    • ручная давка (при малых объемах);
    • автоматические дробилки (для больших объемов сырья);
    • ручной или автоматический пресс.

    Перед приготовлением начинающий винодел должен подобрать рецепт, соответствующий его вкусовым предпочтениям. При этом важно учитывать, что уссурийский виноград обладает ярко выраженной кислинкой. Затем ягоды перебирают, отбраковывая все перезревшие, раздавленные, гнилые и порченые, оставляя только спелые, качественные плоды. Мыть отобранное сырье ни в коем случае нельзя – это отрицательно скажется на его брожении.

    Теперь ягоды необходимо хорошо размять, а после приготовленную массу ставят в теплое помещение (с температурой не ниже + 18 С градусов) на 2-3 суток. Когда начнется брожение – ягоды покрываются белым налетом, а заготовка приобретает кислый запах, нужно отделить сок от мякоти. Для этого используют пресс или простую марлю. В отжатый сок высыпают сахар и тщательно размешивают до полного растворения.

    Затем его переливают в тару для последующего брожения, устанавливают водный затвор и снова помещают в теплое место на месяц. Когда вино осветлится, прекратится газовыделение, а также на дне емкости появится осадок, вино нужно профильтровать.

    Посмотрите также

    Как в домашних условиях правильно давить виноград на вино и создание пресса своими рукамиЧитать

    Читайте также: 4 простых рецепта приготовления вина из свеклы в домашних условиях

    После заготовку переливают в стеклянные бутыли и отправляют на пару месяцев в прохладный подвал. Там напиток будет набирать вкус и аромат. По окончании этого срока проводят еще раз фильтрацию и переливают в чистую тару, закупоривают крышками или пробками. Теперь вино полностью готово к употреблению или дальнейшему хранению.

    Польза и вред

    Домашнее вино (при разумном его употреблении) благотворно влияет на человеческий организм. Оно повышает аппетит, улучшает кровообразование, способствует повышению уровня красных кровяных телец, усиливает общий иммунитет человека. Подогретый напиток помогает в борьбе с простудными заболеваниями, служит средством для профилактики инфарктов и инсультов.

    Вино также помогает в борьбе с ожирением, а еще предотвращает возникновение камней в почках.

    Но домашнее вино может нанести вред организму. Прежде всего, этот напиток обладает повышенной калорийностью, также он может вызывать аллергию и приступы астмы у астматиков. При чрезмерном употреблении оно вызывает поражение сердечно-сосудистой системы, мозга, почек и печени и повышение артериального давления.

    Посмотрите также

    Читайте также: Домашнее вино из калины – рецепт и технология приготовления, польза и вред напитка

    4 простых рецепта приготовления вина из голубики в домашних условияхЧитать

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий