Лучшие сорта баклажанов для сибирской климатической зоны

Экзотические сорта для открытого грунта и теплиц из ПВХ для Сибири

Эта группа баклажанов приобрела популярность за счет своих особенных форм или необычных цветовых оттенков. Если к грушевидным, цилиндрическим и шаровидным формам овощеводы уже привыкли, то форма фасолевого стручка у баклажана вызывает интерес, а такие цвета, как зелёный или красный — любопытство. Представленные ниже сорта не прихотливы и малотребовательны к погодным условиям, а потому вполне могут культивироваться в Сибири и на Урале.

Зелёненький

Сорт вошел в Госреестр РФ в 2009 году. Относится к раннеспелым культурам. Имеет эллипсоидную форму плода зелёного цвета. Сильный глянец на кожуре делает его похожим на зелёную грушу. Масса от 200 до 250 г. Урожайность и товарные качества на высоте.

Читайте также: Посадка клубники усами в открытый грунт осенью

Эллипсоидный плод Зелененького вошел в Госреестр РФ в 2009 году и сразу завоевал популярность

Пальчиковый

Этот баклажан получил путевку в жизнь в 2013 году. Достигает технической спелости к концу августа. Куст полураскидистый, средней высоты, стебель имеет антоциановую окраску. Плодоносит кистями, на которых вызревает по несколько плодов. Они имеют фиолетово-зелёный оттенок и очень маленький диаметр, благодаря чему напоминает свисающие гроздья спаржевой фасоли. Масса баклажановых стручков достигает всего 30–40 г, но на вкусе размер не отражается. Годятся для употребления после термической обработки, а также для длительного хранения в виде паст и овощных консервов. В характеристиках сорта отмечаются такие жирные «плюсы», как засохоустойчивость и жароустойчивость. Урожайность 6,9 кг/ кв.м.

Сорт Пальчиковый плодоносит кистями, на которых вызревает по несколько плодов — их форма из-за малого диаметра напоминает свисающие гроздья спаржевой фасоли

Изумрудный F1

Изумрудный — гибридный сорт с белой мякотью внутри. Зелёный плод имеет овальную форму и достигает массы 300 г. Куст характеризуется высокими урожайными показателями, устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам и колебаниям температур. В Госреестре РФ состоит с 2007 года.

Изумрудный характеризуется высокими урожайными показателями, устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам и колебаниям температур

Сосулька

Сорт астраханских селекционеров рекомендован к выращиванию практически во всех регионах России с 2008 года. Экстравагантность плода заключается в его форме и цвете. Белый, длинный, с узким кончиком и маленьким диаметром он, действительно, напоминает сосульку. Чашечка не имеет шипов, и это облегчает сбор плодов, которых может образоваться до 25 штук на ветках одного куста. Масса одной единицы при этом небольшая — всего 100–150 г. Рекомендуемый интервал при посадке 40–45 см между кустами, так как они сильно ветвятся и достигают высоты 80 см.

Белый, длинный, с узким кончиком и маленьким диаметром плод Сосульки весит всего 150 г, но их на кусту может вызревать до 25 штук

Из декоративных форм баклажанов, годных к выращиванию в сибирских регионах, можно привести в пример сорта:

  • Золотое Яйцо, которое является съедобным, только если собирается в недозрелом виде; в стадии технической зрелости баклажан имеет желтый цвет и похож на гусиное яйцо.
  • Красный Декор — сорт совсем несъедобный, но создающий видимость декора на кустах благодаря своим мелким плоскоокруглым плодам ярко-красного цвета.
  • Мантия — сорт лимонно-жёлтой полосатой окраски, напоминающей мантию то ли колорадского жука, то ли сказочного короля.

Фотогалерея: декоративные баклажаны

Климатические особенности сибирского региона

Чтобы правильно подобрать сорт, надо четко представлять погодно-климатические условия региона. Вегетационный период в большей части Сибири начинается в начале мая и заканчивается к концу сентября. При этом начало мая довольно холодное, с дневными температурами не более +10 +12 С и ночными заморозками на почве и в атмосфере. Такая обстановка для высадки теплолюбивых культур не подходит. Поэтому, если речь идет об открытом грунте, то баклажаны высаживаются в него только после 28 мая, когда минует угроза возвратных заморозков, а температура воздуха стабилизируется до +22 +25 С днем и +10 +12 ночью.

В открытый грунт в условиях Сибири баклажаны высаживаются только в конце мая, во избежание весеннего обморожения

Но и это не все неприятности погоды. Июнь в регионе характеризуется сильными осадками, часто с градом и резкими скачками температур от холода к теплу. Сентябрь в Сибири — месяц хоть и теплый днем, но вегетативным является лишь условно. Многолетние растения начинают готовиться к зиме. А однолетние теряют активный рост, заканчивают формирование плодов с семенами, но новых завязей уже не образуют. При таком своеобразном вегетативном сезоне требуются особые виды баклажан, которые не только хорошо переносят атмосферные перепады, но и вызревают не за 150 дней, а за укороченный период в 95–130 дней.

Проблема разнообразия и трудности выбора

Путешествие из IX века в век XX принесло новому овощу не только мировую экспансию, но и существенное сортовое обогащение. Если в 1910 году Россия знала только два сорта баклажанов — Одесский ранний и Болгарский полудлинный — то начало третьего тысячелетия дало рождение сотням новых сортов, гибридов и полугибридов. Теперь главной проблемой фермерских хозяйств и дачников стал не процесс поиска хоть каких-нибудь семян, редко поступающих в продажу, а процесс выбора правильных сортов из огромного ассортимента, ориентированного под любую климатическую зону России и Ближнего Зарубежья.

Сегодня баклажан культивируется везде — от Калининграда до Камчатки. И даже Сибирь с её сильнейшими перепадами дневных и ночных температур — не исключение. Есть целые плеяды сортов для выращивания в теплицах и в открытом грунте. При этом можно подобрать и желаемую форму фиолетового красавца, и его предпочитаемую длину, и даже окраску от молочно-белого цвета до ярко-лилового. Богатство выбора такое, что и не снилось самим родоначальникам синего овоща.

Поскольку в одной статье осветить описание всех сортов невозможно, ограничимся лишь малой частью из них, предназначенных именно для Сибири и зон, похожих по климату.

Лучшие сорта баклажанов для Сибири для открытого грунта

Районированных для Сибири сортов много. Помимо раннего срока созревания их достоинствами являются сильная выносливость, высокая резистентность к заболеваниям, низкая поражаемость вредоносными насекомыми и стабильная урожайность, ничем не уступающая сортам среднего и позднего сроков созревания. При этом в плодах сохраняются все полезные вещества, благодаря которым баклажан вошел в число диетических продуктов питания, рекомендуемых при многих расстройствах ЖКТ, анемиях, заболеваниях печени, почек и сердца. «Овощ долголетия» — так окрестили баклажан некоторые народы, когда поняли его лечебные свойства.

Классические фиолетовые сорта

Словосочетание «баклажан в Сибири» сегодня не абсурдно и не созвучно выражению «слон в посудной лавке». Баклажан в Сибири уместен на все 100 %. Хотя есть одно «но». Дело в том, что из-за особенностей климата нахождение этой культуры в открытом грунте весьма условно. Ведь период в 10–12 дней после пересадки, 30 ночей в июне и 20 ночей в сентябре он, скорее всего, проведет под пленкой ПВХ, защищаясь от июньских возвратных заморозков и перепадов дневных/ночных температур. И лишь 50–60 полных суток из 95–130, действительно, в открытом грунте. Поэтому, когда мы говорим «сорта для открытого грунта», то подразумеваем именно такой расклад в агротехнике. Это Сибирь, а не южный берег Крыма.

Обзор сортов начнем с тех из них, которые стали сибирской классикой, так как получили в регионе полный приоритет выращивания.

Алмаз

Проверенный на надежность сорт Алмаз с 1983 года не теряет свой актуальности. В нем притягивает не только его драгоценное название, но и генетические характеристики. Рекомендован к выращиванию везде, кроме Север-западного региона и Крайнего Севера. Селекционерами заявлен как среднеспелый — цикл созревания от всходов до полной технической спелости составляет 110–140 дней. Растение не превышает в высоту 60 см. Ветвление от центрального ствола густое и дружное — это способствует формированию результативного раннего урожая.

Темно-фиолетовый баклажан Алмаз, выведенный в 1983 году, сегодня стал народной классикой

Красивый плод цилиндрической формы окрашен в тёмно-фиолетовый цвет. Средняя масса от 100 до 160 г. Шипы на чашечке плода отсутствуют. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, без горечи. Выход урожая к моменту технической зрелости 2,1 – 7,5 кг/кв.м, что в пересчете составит до 2 кг с кв. м или от 6 до 20 средних плодов с одного куста. Размах большой. Но конкретная урожайность зависит и от региона выращивания, и от плодородности почвы.

Существенными недостатками Алмаза считаются:

  • вытянутость плодов, в результате чего они соприкасаются с землей;
  • наличие множества мелких семян, которые затрудняют кулинарную обработку.

Сорт рекомендован для крупных и мелких фермерских хозяйств, так как он малозатратен для содержания, относительно устойчив к мозаике и столбуру, средне чувствителен к вершинной гнили, фузариозу, вертициллёзу, а также адаптирован к механизированной уборке плодов и транспортировке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий