Лучшие рецепты приготовления текилы в домашних условиях

Почему текилу часто пьют вместе с солью

Как правило, текилу не пьют во время еды, то есть ее не закусывают в общепринятом смысле. Часто ее используют в качестве ароматизированной добавки в чай или кофе.

Если планируется застолье, звездой которого будет tequila, о закуске все-таки стоит подумать.

Для предотвращения эффекта быстрого опьянения можно использовать холодные закуски. Здесь единственное исключение – сладости. Этот алкогольный продукт плохо сочетается с десертными блюдами. Подойдут следующие закуски:

  • мягкий сыр;
  • грибы;
  • маслины;
  • копчености.

Желательно приправить закуску соусом или жгучим перцем.

Соус сальса

  • шампиньоны (сырые) средней нарезки сбрызнуть соком лимона;
  • кубиками нарезать креветки и ананас;
  • можно смешать все ингредиенты, а можно выложить слоями;
  • заправить салат сметано-майонезным соусом, острым перцем и зеленью.

Сегодня существует мнение, что соль в таком составе играет роль нейтрализующего компонента. Кроме того, она дает полноценно насладиться вкусовыми свойствами агавы.

Соус сальса

Разновидности текилы

Текила – это крепкий напиток, изготавливаемый путем брожения сока плодов голубой агавы, которая считается традиционным растением Мексики. Крепость текилы зависит от вида напитка и составляет в среднем 40°.

Прежде чем приступить к приготовлению коктейлей на основе текилы, неплохо было бы разобраться в разновидностях этого алкогольного напитка, так как от этого зависят и крепость, и вкусовые качества коктейля. Текилу разделяют на группы в зависимости от содержания сока, и на виды, различающиеся по времени выдержки.

По содержанию сока напиток делится на 2 группы:

  • 100% Blue Agave – эта надпись всегда присутствует на бутылке с текилой, изготовленной исключительно из чистого сока голубой агавы.
  • Mixto (смешанная). В напитках содержится значительное количество сока агавы (по мексиканскому законодательству его содержание должно составлять не менее 51%) и другие добавки: различные сиропы, вкусовые компоненты. Каждый производитель использует свои рецепты для приготовления напитков, так как жестких требований к изготовлению смешанных видов нет.
  • Текила 100% Blue Agave

    По сроку выдержки текила делится на 5 видов:

  • Silver (серебряная). К этому типу относятся разновидности Blanco, White, Plata и Platinum. Это самый молодой напиток, его разливают сразу после дистилляции или настаивают в стальных емкостях примерно месяц. Текила Silver на 100% состоит из чистого сока агавы, она прозрачная и крепкая, обладает ярко выраженным натуральным вкусом и ароматом.
  • Gold (золотая). Имеет разновидности Joven и Oro. Такой напиток обычно смешанный. Это означает, что еще до разлива в него были добавлены другие компоненты, способствующие смягчению вкуса: карамель, фруктовые добавки. С текилой Голд часто делают коктейли в барах и ресторанах, так как ее стоимость не очень высокая.
  • Reposado. Это уже выстоянный и созревший напиток. Его выдерживают в деревянных бочках, в редких случаях в металлических емкостях, около года.
  • Anejo. Напиток, выдержанный более года. Согласно решения правительства, эта текила должна созревать в дубовых бочках объемом не более 600 литров. Такая технология созревания позволяет получить напиток янтарного цвета, обладающий мягким вкусом и многогранным ароматом.
  • Extra Anejo. Текила, выдержанная более трех лет. Такая классификация напитка появилась недавно, правительство Мексики установило эту норму в 2006 году. Она требует от производителей выдержки напитка в бочках из дуба, объем которых не превышает 600 литров.
  • Текила Gold (золотая)

    Кроме определенных видов, существует множество смешанных напитков с разными добавками, которые используются для коктейлей, десертов и других блюд в кулинарии.

    Как употреблять текилу

    Самый известный способ распития текилы – залпом. Однако есть правило, которое стоит соблюдать:

    • между большим и указательным пальцем на ладонь нужно насыпать горку соли;
    • затем захватить дольку лимона;
    • слизать соль;
    • быстро выпить рюмку с напитком;
    • закусить кусочком лимона.

    Такая схема употребления мексиканской водки популярна в Европе и называется Veni, vidi, vici.

    В самой Мексике из текилы любят готовить коктейль под названием «Маргарита». Он состоит из смеси 33 граммов травяного напитка и 330 граммов светлого пива и имеет мягкий вкус.

    Рецепты

    Сделать текилу из самогона можно по нескольким рецептам — простому и сложному. Как сделать текилу по сложному рецепту:

  • Клубни топинамбура очищают, нарезают их на одинаковые по размерам кубики.
  • Топинамбур заливают водой в пропорции 1:1, а затем добавляют в него пищевую кислоту. После этого к ингредиентам добавляют пектиназу.
  • Все ингредиенты нагревают до 60 градусов. На этом этапе кубики плода приобретут коричневатый оттенок и это будет означать, что сусло для приготовления текилы уже готово.
  • Когда заготовка остынет до 25 градусов, в нее можно добавить дрожжи и оставить на 1,5 суток для сбраживания. Если вкус браги станет горьковатым, то это будет означать, что она готова.
  • Брагу из топинамбура подвергают двойной перегонке. Между проведением перегонок сырье очищают древесным углем.
  • Для улучшения вкуса напитка можно настоять его на дубовых чипсах или же добавить жженый сахар.

    Читайте также: Абсент Fruko Schulz (Фруко Шульц) — описание напитка и как употреблять?

    Существует и более простой рецепт приготовления текилы в домашних условиях. По рецепту для приготовления текилы из самогона понадобится алоэ в количестве 50 граммов (берутся листочки). Также понадобится 1 литр самогона крепость 55 градусов, 15 граммов сахара. Алоэ сперва необходимо тщательно измельчить, причем так, чтобы от листьев отделился сок.

    Затем сахар, алоэ и самогон смешивают в банке и закрывают емкость крышкой. Напиток настаивают в темном месте на протяжении двух недель. За это время произойдет разложение хлорофилла, благодаря чему напиток приобретет зелено-желтый цвет.

    Почти готовую текилу необходимо процедить через несколько слоев ваты и поставить еще на один день отстаиваться. Этот этап изготовления текилы нельзя пропускать, поскольку листья алоэ вера дают слишком многого горечи. Однако с помощью фильтрования и дополнительного отстаивания неприятный привкус и запах можно убрать.

    Есть еще один рецепт изготовления текилы из алоэ:

  • Листья алоэ (150 граммов) тщательно моют, нарезают мелкими кубиками и кладут в трехлитровую банку. После этого сырье заливают тремя литрами самогона. В заготовку также нужно добавить 3 чайные ложки сахара.
  • Банку с ингредиентами плотно закрывают. Чтобы сахар в ней полностью растворился, емкость следует хорошо взболтать.
  • После этого банку с заготовкой ставят на 2 недели в прохладное место.
  • Через 2 недели напиток следует профильтровать через несколько слоев ваты и разлить по стеклянным бутылкам.
  • Многие самогонщики, практикующие изготовление текилы в домашних условиях, разбавляют напиток чистой водой с целью снижения его крепости. Однако после выполнения этого приема текила приобретает не слишком выраженный запах и вкус.

    Имитацию текилы, так же как и настоящий напиток, подают в охлажденном виде вместе с лимоном и солью. Если алкоголь был приготовлен по всем правилам, то его не получится отличить от настоящей текилы и можно будет насладиться вкусом заморского напитка.

    Себестоимость 1 л домашней текилы

    Известно, что натуральная текила стоит немалых денег. Попробуйте рассчитать себестоимость напитка, приготовленного в домашних условиях. Выйдет намного дешевле. Вот примерные расценки на продукты, затраченные на приготовление текилы дома:

  • Если вы используете топинамбур, то его понадобится 5 кг, берем из расчета 100 р за кг, значит – 500 р.
  • Декстроза для самогона – еще один часто употребляемый компонент домашнего напитка. За килограмм вы отдадите – 150 р.
  • Лимонная кислота – за 100 г 55 р, итого – 82 р.
  • Корень лопуха может обойтись вообще бесплатно, в том случае, если у вас есть огород.
  • Иногда хозяйки используют толченый мел, его нужно совсем немного, а это – 1 р.
  • Спиртовые дрожжи, за 1 пачку – 300 р.
  • Нужно учесть расходы на воду и электроэнергию – в пределах 150 р.
  • В итоге получается 4,5 литра текилы, расходы на которую будут около 1033 р. Оригинальная же текила стоит в пределах 1600-2000 рублей за 1 литр.

    Кулинарные советы

    В кулинарии текила используется для приготовления алкогольных коктейлей. В них добавляют недорогие сорта с пометкой tequila mixto.

    Этот напиток отлично сочетается с различными блюдами. Вот примеры наиболее удачных сочетаний:

    • Бланко имеет пряный вкус агавы и хорошо сочетается с рыбой.
    • Репосадо обладает легким фруктовым ароматом и сладким привкусом сахаров агавы. Отлично подходит к мясу. Также этот вид текилы органично дополнит десерты, включающие в себя мед, корицу и ваниль.
    • Аньехо обладает богатым вкусом с концентрированным дымным ароматом. Прекрасно сочетается с простыми мясными блюдами.
    • Экстра Аньехо станет хорошим завершением трапезы.

    Как пить?

    Читайте также: Напиток писко из Перу и Чили: особенности, рецепты коктейлей, писко-сауэр

    Залпом. Схема называется «Лизни! Опрокинь! Кусни!». На внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпается немного соли. Эти же пальцы держат дольку лимона. Нужно лизнуть соль, выпить текилу и закусить лимоном.

    С апельсином и корицей. Принцип употребления тот же. Соль заменяется корицей, а лимон — апельсином.

    «Мексиканский ёрш». Смешать 33 грамма текилы и 330 граммов светлого пива, выпить залпом.

    Рецепт коктейля «Маргарита»: текилу и апельсиновый ликер «Куантро» в пропорции 3 к 1 смешать в шейкере; добавить лед. Подавать в бокале с соляной кромкой.

    Коктейль «Текила-Бум». В равных пропорциях смешать текилу и сладкую газированную воду

    Стакан накрыть подстаканником или рукой, осторожно ударить дном по столу, чтобы появилась пена, выпить залпом.

    Коктейли «Сангрита» и «Бандерита». Для Сангриты берут 6 помидоров без кожуры, сок 2 лимонов и 3 апельсинов, 1 луковицу (измельчить), по 1 чайной ложке перца сахара и соли, 0,5 литра текилы

    Смешать все ингредиенты в блендере.

    Для Бандериты берут 3 стопки:

    • 1 — «Сангрита»;
    • 2 — текила;
    • 3 — сок лайма.

    Выпивают залпом по очереди.

    Предлагаем посмотреть наглядное и информативное видео про то, как пьют текилу:

    Благодаря необычному вкусу и интересному способу употребления, текила очень популярна среди молодежи. Ее употребляют как в чистом виде, так и в форме коктейля. Напиток приобретают в магазинах и пытаются изготавливать самостоятельно. Любителям экзотики непременно стоит попробовать этот необычный мексиканский продукт.

    Особенности производства в разных странах

    Главными странами, производящими этот алкогольный напиток по собственным технологиям, являются Шотландия, Ирландия, Америка, Япония и Канада. Рассмотрим детально, как и из чего делается виски в этих странах.

    Скотч

    Скотч является «национальным» продуктом, именно поэтому его название закреплено географически на законодательном уровне. Отличительной особенностью в производстве является сырье – в —шотландском виски— основной процент составляет ячмень (все остальные цельные злаки используются по самому минимуму).

    Производство солода происходит по классической технологии, однако для его просушки в Шотландии очень часто используют дым болотного торфа для «подкопчения» аромата будущего спиртного.

    Ирландский виски

    Как и у предыдущего сорта этого спиртного, ирландский виски производится с использованием ячменя, в который возможно добавление пшеницы, ржи или овса. Обычно этот момент указывается на обертке бутылки. Например, надпись «pure malt» говорит о том, что в составе этого алкоголя присутствует солод из разного сорта ячменя. «Single malt» обозначает один сорт ячменя с одного предприятия. «Blended» же является самым популярным видом – он делается из смешивания разных сортов этого алкоголя.

    Главная отличительная черта производства этого спиртного – тройная дистилляция, которая редко где используется. В Ирландии же она является обязательным критерием для получения качественного алкоголя. Первая перегонка дает крепость в 25-30 %, вторая – в 65-70%. Третья дистилляция же идеально очищает спирты. Созревание стандартно происходит в дубовых бочках, которые были собраны вручную.

    Бурбон

    Бурбон производится в США и в отличие от предшественников делается из кукурузы, а не ячменя. По стандартам её содержание в производстве не должно быть менее 51%. Этот злак сразу перемалывается, заливается горячей водой и после получения сусла отправляется на брожение.

    Еще одной интересной отличительной чертой является тара, в которой выдерживается горячительное после дистилляции. Если 2 предыдущих вида дозревает в испанских дубовых бочках из-под хереса, то американский алкоголь хранится исключительно в новых бочках из американского дуба, которые обожжены изнутри (существует 4 степени обжога – от самого слабого до самого сильного). Такой метод обеспечивает появление угольных и деревянных ноток во вкусе и аромате бурбона.

    Японский виски

    Технология изготовления этого виски не отличается особой спецификой производства, так как японский виски изначально изготавливался как аналог шотландского алкоголя. Кстати, японцы очень тщательно подошли к соблюдению абсолютно всех норм изготовления этого горячительного. Они соблюдали не только технологию производства, но даже климат и тип почвы, где в Шотландии были размещены компании, выпускающие лучший скотч.

    Канадский виски

    Канадский виски также относится к самостоятельному виду, так как его производство регламентировано на законодательном уровне. Это спиртное может изготавливаться из любого зернового, никаких ограничений в этом пункте нет. Также регламентацией допускается добавление в готовый продукт красителя в виде карамели и ароматизаторов.

    Максимальная крепость выгонки составляет 90 %. Выдержка должна производиться в деревянной бочке, однако вид ее в регламенте не указан (но её емкость, как и в шотландском горячительном, не должна превышать 700 л). Созревать такой алкоголь должен не менее 3 лет.

    Текила на алоэ

    Приготовить текилу можно несколькими способами. Одни из них простые и быстрые, другие более сложные. Напиток благодаря процессам нагревания, настаивания и т.д. становится наиболее похож на коммерческий продукт, который вы можете приобрести в магазине. Такой способ приготовления более сложный, однако, существуют и быстрые способы настаивания текилы на самогоне.

    А вам нравится такая текила на алоэ?

    ДаНет

    Ингредиенты:

    • Алоэ (в случае если свежих лепестков вы не найдете, вполне подойдут замороженные) – 50гр.;
    • Самогон очищенный двойной перегонки – 1 литр;
    • Сахар белый -15 гр. (можно заменить по желанию на жидкий мед – 2 столовые ложки).

    Способ приготовления напитка:

  • Листочки алоэ промываем, просушиваем и измельчаем. Можно нашинковать ножом либо воспользоваться блендером. Если используете замороженный продукт, предварительно необходимо его разморозить.
  • Смешиваем измельченный алоэ с сахаром. Заливаем самогоном. Всё тщательно перемешиваем.
  • Настаиваем в тёмном месте не менее 2-х недель. Не забываем плотно закрыть крышкой.
  • Процеживаем напиток два раза через марлю и разливаем по бутылкам.
  • Даём настояться еще минимум 2-3 дня.
  • Текила из самогона несколько отличается по своим вкусовым характеристикам от оригинального напитка. Однако, это не уменьшает её востребованности. Напиток получается необычный на вкус, терпкий, освежающий. Многие употребляют его так же как и текилу с солью, кто-то обходится без нее. Также напиток прекрасно ведёт себя в составе коктейлей.

    Особенности приготовления коктейлей

    Текила – напиток противоречивый, не каждый может его употреблять в чистом виде. Виноват в этом сильно выраженный вкус спирта и травянистый аромат агавы. А вот сладкие, немного пьянящие коктейли на основе этого напитка с удовольствием употребляют в барах как женщины, так и представители сильной половины.

    Коктейли с текилой имеют некоторые особенности в технологии приготовления. Эти простые советы помогут сделать качественные напитки и, кроме того, сэкономить немного времени:

    • если в коктейле присутствуют газированные напитки, то добавляются они в последнюю очередь;
    • для приготовления пенистого напитка лучше вместо сиропа использовать немного сахарной пудры;
    • всегда необходимо использовать дозатор – только так можно добиться хорошего качества коктейля;
    • смешивать ингредиенты нужно быстро, чтобы лед не успел растаять;
    • сок лимона не только придает напитку особенный вкус и аромат, но еще и улучшает смешивание компонентов;
    • чтобы многослойный коктейль не смешивался, его компоненты следует наливать ложечкой так, чтобы они медленно стекали по внутренней стороне бокала;
    • наливать коктейли необходимо в предварительно охлажденные бокалы;
    • заранее нарезанная спиральная кожура и дольки цитрусовых фруктов лучше и дольше сохраняются в пакетике из полиэтилена или в стеклянной емкости, накрытой пищевой пленкой;
    • вишни или оливки для коктейля хранятся в собственном соку, чтобы не терять свежести; оливки перед использованием ополаскивают водой.

    Приготовление коктейля из текилы

    Как для питья чистой текилы, так и для приготовления смешанных напитков существует несколько правил, которые, по мнению знатоков, влияют на вкус коктейля: это непременное встряхивание и стуканье о стол стопки с текилой. Такой коктейль называется текила-бум. Но это скорее обряд, чем необходимое условие.

    Настойка на основе водки

    Этот простой рецепт текилы требует лишь настоять листья алоэ на водке. Хорош он тем, что в процессе приготовления не нужны никакие редкие ингредиенты и приспособления вроде самогонного аппарата или дубовой бочки.

    Возьмите следующие компоненты:

    • 1 л водки;
    • 50 г алоэ;
    • 1 или 2 ч. ложки сахара.

    Это базовое соотношение ингредиентов, которое легко запомнить, порцию можно увеличить или уменьшить по желанию. Листья алоэ надо хорошенько вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Сложить их в чистую стеклянную банку подходящего объёма и залить водкой. Сырьё должно быть хорошим, вряд ли из низкосортной водки удастся получить настойку высокого качества. Для ускорения процесса и смягчения вкуса домашней текилы в состав необходимо добавить сахар, закрыть тару крышкой и взболтать заготовку. Теперь о ней можно забыть примерно на 2 недели, поставив емкость в затемнённое место, желательно прохладное. После процедить почти готовый напиток, разлить его по бутылкам и выждать ещё пару дней. И всё, текила золотисто-зелёного цвета готова!

    Нюансы приготовления

  • Если хочется добиться прозрачности напитка, то банку можно выставить в светлое место, где есть доступ для солнечных лучей. Хлорофилл, содержащийся в листьях алоэ, постепенно разрушится, а зеленоватый оттенок настойки исчезнет.
  • При желании сахар в рецепте можно заменить мёдом.
  • По отзывам практиков, цвет настойки иногда бывает с красноватым или фиолетовым отливом, пугаться этого не стоит.
  • Если время терпит, настаивать алоэ можно дольше 2 недель, вкус напитка от этого только выиграет.
  • Для приготовления текилы подойдут и замороженные листья алоэ, если вдруг такие есть в наличии.
  • Вкус текилы домашнего производства станет более мягким, а цвет светлым, если разбавить готовую настойку питьевой водой в соотношении 1 к 1 и пропустить через самогонный аппарат. Напиток станет менее насыщенным и резким.
  • Имитация мескаля из водки/самогона

    Чтобы приготовить текилу, как ее делают мексиканцы, нужно много мякоти голубой агавы, которой у нас в нужных количествах нет. Поэтому мы возьмет уже готовую водку, а еще лучше – самогон (можно – разбавленный спирт), поскольку крепость текилы варьируется от 35° и выше.

    Возьмем 3 литра самогона (крепость выберите сами), 150 г листьев агавы или алоэ вера и столовую ложку с горкой (сколько удержит ложка) сахара. Сахар уберет излишнюю горечь листьев.

    • Порытые листья мелко режем на кусочки. Иголки можно не убирать, если они вам не мешают.
    • Теперь положить в трехлитровую банку, добавить сахар. Можно даже растолочь для лучшего растворения сахара.
    • Долить водкой, накрыть полиэтиленовой крышкой, взболтать, чтобы кристаллики сахара окончательно растворились. У вашей текилы крепость будет той же, что и у спиртного, которым вы залили алоэ/агаву.
    • Поставить в темное место с комнатной температурой и оставить на 2 (можно и на 3) недели.

    Иногда применяют иной способ – разбавляют 1х1 водой и перегоняют повторно. Но знатоки утверждают: часть аромата и вкуса теряется.

    Процедить. Разливайте и пейте с солью и лаймом (во многих случаях лайм заменяют лимоном).

    Одна гласит, что в позапрошлом веке, во время эпидемии испанки врачи прописывали заболевшим (а также в качестве профилактического средства)именно этот алкогольный напиток в совокупности с солью и лаймом/лимоном.

    Другая, более правдоподобная, заключается в том, что текиле свойственны, мягко говоря, специфические вкус и запах. Чтобы их перебить, и нужны соль и лайм.

    Традиционная посуда для мескаля – небольшие стаканчики, имеющие толстое дно. Знатоки пьют текилу не холодной. Или вообще не охлаждают, или только чуть-чуть, чтобы не была холодной. Пьют по глотку, смакуя (речь идет о настоящем напитке).

    Другие варианты коктейлей из текилы

    Мы предложили вам самые интересные на наш взгляд рецепты, но рекомендуем все-таки не ограничиваться только ими, а обратить внимание и на такие напитки с текилой:

    • Коктейль —«Текила бум»—: «Sauza Silver», спрайт.
    • —Коктейль «Восходящее солнце»—: «Sauza Silver», апельсиновый фреш, гренадин.
    • Коктейль «Маргарита»: «Sauza Silver», соль, лаймовый фреш, сироп из сахара, «Triple Sec», лайм.
    • —Коктейль «Облака»—: «Sauza Silver», «Самбука», «Айриш крим», —«Блю Кюрасао»—, —абсент—.
    • Коктейль —«Маргарита клубничная»—: «Sauza Silver», сахар, клубника, фреш из лайма, «Triple Sec», лед.
    • Коктейль —«Рыжая собака»—: «Sauza Silver», «Самбука», соус «Табаско».
    • Коктейль —«Текила санрайз»—: «Sauza Silver», гренадин, апельсиновый фреш, апельсин.

    Предложенное нами разнообразие рецептов вряд ли оставит вас равнодушными, поэтому мы ждем ваших отзывов о дегустациях, самостоятельном приготовлении и о том, какой из напитков оказался для вас лучшим.

    Рецепты текилы на основе самогона


    1. Текила из корней цикория, одуванчика или топинамбура.
    Этот рецепт текилы в домашних условиях может показаться сложным, но результат стоит того. На его приготовление потребуется немало времени и усилий.

    Технология приготовления текилы из самогона:

  • Очистить клубни, порезать на небольшие кубики в 1 см.
  • Залить массу водой из расчета 1:1.
  • Добавить к смеси пищевую кислоту, так чтобы уровень кислотности равнялся 3.
  • Поставить смесь на огонь и варить при температуре 60° до появления коричневатого оттенка.
  • Снять кашицу с огня и дать остыть до комнатной температуры.
  • Ввести в массу дрожжи и оставить для брожения. Это займет чуть больше суток.
  • Брага для текилы готова, если отсутствует сладкий привкус, и есть устойчивый запах спирта.
  • Произвести перегонку полученной браги 2 раза, удаляя из самогона головы и хвосты. Дополнительно провести очистку текилы, произведенной в домашних условиях, древесным углем.
  • 2. Текила на основе самогона и листьев алоэ.


    Простой рецепт изготовления текилы в домашних условиях, суть которого сводится к настаиванию напитка. К тому же рецепт предполагает использование имеющегося практически в каждом доме алоэ.

    Рецепт приготовления текилы из самогона и алоэ:

  • Мелко нарезать 50 г листьев алоэ.
  • В банку засыпать 15 г сахара, влить 1 л самогона, добавить измельченные листья алоэ.
  • Все компоненты хорошо перемешать, после чего закрыть банку крышкой.
  • Поместить емкость в темное место на 2 недели.
  • Завершить процесс приготовления текилы, процедив напиток через ватные диски.
  • На заметку: текила, приготовленная в домашних условиях, станет прозрачной, исчезнет зеленоватый оттенок, если подержать ее в течение 3 недель под солнечными лучами.

    3. Текила из концентрата и самогона.

    Этот рецепт позволяет получить текилу, которую трудно отличить от настоящей.

    Для приготовления напитка в домашних условиях нужно подготовить следующее:

  • купить в специализированном магазине концентрат для изготовления текилы;
  • заготовить дубовые щепки;
  • подготовить самогон.
  • Процесс приготовления:

  • добавить в самогон концентрат согласно инструкции на упаковке.
  • На дно банки положить дубовые щепки и залить их полученной смесью.
  • Закрыть банку крышкой и поставить в темное место на неделю.
  • Готовую текилу процедить.
  • Текилу, приготовленную по этим рецептам, трудно будет отличить от настоящей, хотя небольшая разница во вкусе все же присутствует. Если же разлить напиток по фирменным бутылям, то не многие догадаются, что перед ними текила домашнего производства.

    Как сделать текилу из самогона

    Для многих самогонщиков поистине увлекательным занятием станет экспериментирование с самогоном, создание всевозможных горячительных напитков на его основе. В домашних условиях из самогона легко сделать джин, бренди, абсент. Вот и приготовить такой популярный мексиканский напиток, как текила, не составит труда.

    По химическому составу растения, сходные с агавой, произрастающие в нашей стране – это корни одуванчика, цикорий, топинамбур и даже чеснок. Вот их то и можно использовать для приготовления текилы на основе самогона в домашних условиях. Минус в том, что у этих растений свой ярко выраженный, устойчивый запах, поэтому наиболее популярный рецепт текилы из самогона – это рецепт на основе алоэ.

    Рецепты текилы на основе самогона

    1. Текила из корней цикория, одуванчика или топинамбура.

    Этот рецепт текилы в домашних условиях может показаться сложным, но результат стоит того. На его приготовление потребуется немало времени и усилий.

    Технология приготовления текилы из самогона:

  • Очистить клубни, порезать на небольшие кубики в 1 см.
  • Залить массу водой из расчета 1:1.
  • Добавить к смеси пищевую кислоту, так чтобы уровень кислотности равнялся 3.
  • Поставить смесь на огонь и варить при температуре 60° до появления коричневатого оттенка.
  • Снять кашицу с огня и дать остыть до комнатной температуры.
  • Ввести в массу дрожжи и оставить для брожения. Это займет чуть больше суток.
  • Брага для текилы готова, если отсутствует сладкий привкус, и есть устойчивый запах спирта.
  • Произвести перегонку полученной браги 2 раза, удаляя из самогона головы и хвосты. Дополнительно провести очистку текилы, произведенной в домашних условиях, древесным углем.
  • 2. Текила на основе самогона и листьев алоэ.

    Читайте также: Как правильно пить текилу: мексиканский VS европейский способ + верные закуски

    К тому же рецепт предполагает использование имеющегося практически в каждом доме алоэ

    Рецепт приготовления текилы из самогона и алоэ:

  • Мелко нарезать 50 г листьев алоэ.
  • В банку засыпать 15 г сахара, влить 1 л самогона, добавить измельченные листья алоэ.
  • Все компоненты хорошо перемешать, после чего закрыть банку крышкой.
  • Поместить емкость в темное место на 2 недели.
  • Завершить процесс приготовления текилы, процедив напиток через ватные диски.
  • На заметку: текила, приготовленная в домашних условиях, станет прозрачной, исчезнет зеленоватый оттенок, если подержать ее в течение 3 недель под солнечными лучами.

    3. Текила из концентрата и самогона.

    Этот рецепт позволяет получить текилу, которую трудно отличить от настоящей.

    Для приготовления напитка в домашних условиях нужно подготовить следующее:

  • купить в специализированном магазине концентрат для изготовления текилы;
  • заготовить дубовые щепки;
  • подготовить самогон.
  • добавить в самогон концентрат согласно инструкции на упаковке.
  • На дно банки положить дубовые щепки и залить их полученной смесью.
  • Закрыть банку крышкой и поставить в темное место на неделю.
  • Готовую текилу процедить.
  • Текилу, приготовленную по этим рецептам, трудно будет отличить от настоящей, хотя небольшая разница во вкусе все же присутствует. Если же разлить напиток по фирменным бутылям, то не многие догадаются, что перед ними текила домашнего производства.

    Что это за напиток?

    Текила — это крепкий алкогольный напиток, приготовленный на основе сока голубой агавы.
    Согласно своду стандартов Consejo Regulador del Tequila, производство этого напитка может осуществляться только на территории определенных штатов Мексики:

    • Халиско;
    • Гуанахуато;
    • Мичоакан;
    • Наярит;
    • Тамаулипас.

    Крепость текилы 38-40 %. Калорийность 208 кКал.

    Виды

    Вкус и качество напитка зависят от того, какое сырье используется при его приготовлении, и от выдержки:

    • Tequila noble o puro. Самый качественный и дорогой. Для его приготовления используют 100% сахар голубой агавы.
    • Tequila mixto значительно дешевле предыдущего вида. Состоит всего на 50% из базового компонента. Остальная часть — более дешевые продукты (чаще всего тростниковый сахар).
    • Tequila blanco — серебряная текила. Цена зависит от содержания сахара голубой агавы (от 50 до 100%). Отличается малым сроком выдержки: 1 — 2 месяца.
    • Tequila Joven содержит карамель либо другие вкусовые добавки.
    • Tequila reposado считается самым лучшим сортом. Выдерживается в дубовых либо стальных емкостях от 2 месяцев до 1 года.
    • Tequila аñejo выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет.
    • Tequila еxtra anejo имеет срок выдержки 10 лет и более. В аромате присутствуют оттенки ванили, печеных фруктов и древесины.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий