Лучшие рецепты коктейля Манхэттен – классика и вариации. История создания микса

Состав и пропорции

Для приготовления правильного Манхэттен-коктейля и получения его настоящего вкуса необходимо придерживаться определенных пропорций составляющих.

Классическая пропорция коктейля такова:

  • 2 части виски;
  • 1 часть вермута;
  • пара капель концентрированного травяного биттера «Ангостура»;
  • четверть стакана льда.

Процесс приготовления нехитрый:

  • Виски и вермут наливаем в смесительный бокал со льдом. Исторически принято использовать ржаной виски, но допускается заменить его бурбоном.
  • Тщательно перемешиваем круговыми движениями – так же, как размешиваем, чай.
  • Удаляем лед, разливаем по бокалам, украшаем вишней.
  • Основной вкус, разумеется, создают виски и вермут, а несколько капель травяной настойки придает легкий пикантный оттенок в общей вкусовой картине. Вишня играет роль украшения напитка, в то же время ее можно съесть, когда коктейль закончится – послевкусие Манхэттена хорошо сочетается с ягодным вкусом. Кстати, в качестве украшения, иногда, используют завиток цитрусовой цедры – ее, само собой, кушать не нужно.

    Напиток подается сразу, во время употребления он должен быть охлажденным – так лучше всего чувствуется вкус коктейля. В нем не должно быть и кубика льда – постепенно тая, он будет разбавлять напиток.

    Безалкогольный Матхэттен

    Безалкогольный вариант можно приготовить на основе фруктовых и ягодных натуральных соков без мякоти.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Для напитка понадобится лед и несколько видов соков:

    • 40 мл клюквенного;
    • 40 мл апельсинового;
    • 20 мл вишневого;
    • 10 мл лимонного.

    Пошаговый процесс приготовления

    Все напитки смешивают со льдом в шейкере в течение нескольких секунд.

    Что можно добавить?

    Можно частично заменить соки на ананасовый и гранатовый. Для аромата и более сложного пикантного вкуса добавляют несколько капель биттера Ангостура (содержит алкоголь).

    Правила подачи, украшение

    Напиток процеживают в охлажденный бокал и дополняют коктейльной вишней или подожжённой цедрой апельсина.

    Вариации

    Время идет. Меняется старинный рецепт этого напитка, обрастая новыми вариантами вкуса и аромата.

    С рецептами и фото наиболее популярных и удачных вариаций классического «Манхэттен» можно ознакомиться далее.

    Читайте также: Кофейный ликер «Калуа»: рецепты в домашних условиях

    Сухой

    Придуман барменами для тех, кто любит кислинку в горячительном напитке, а также не приветствует сладкий привкус в алкоголе. Коктейль обладает невероятным травяным ароматом и довольно мягким вкусом, немного с горечью и кислинкой.

    Ингредиенты:

    • ржаной виски – 65 миллилитров;
    • сухой вермут – 15 миллилитров;
    • биттер Ангостура – 2-3 капли;
    • лед – 100 грамм;
    • вишня или лимонная цедра – для украшения.

    Готовим следующим образом:

  • В стакан для смешивания кладем лед.
  • Наливаем сначала виски, а потом вермут.
  • Затем добавляем капли биттера Ангостура.
  • Размешиваем содержимое коктейльной ложкой.
  • С помощью стрейнера наливаем коктейль в охлажденный бокал.
  • Готовый напиток украшаем вишней или спиралькой лимонной цедры. Лед ни в коем случае не добавлять.
  • Наслаждаемся приятным вкусом сухого «Манхэттен».
  • Черный

    Этот напиток отличается тем, что в его составе нет красного вермута, а присутствует итальянский десертный ликер Амаро Рамазотти. Он придает коктейлю темно – бордовый цвет и насыщенный пряный, горько – сладкий вкус.

    Необходимые ингредиенты:

    • бурбон – 60 мл;
    • итальянский ликер Рамазотти – 35 мл;
    • биттер Ангостура – 6 капель;
    • лед – 160 -180 грамм;
    • вишня или лимонная цедра – для украшения.

    Процесс приготовления:

  • Для начала наполняем бокал, где будем готовить, льдом.
  • Оставляем его на 10 минут. На это время убираем спиртное в холодильник.
  • Освобождаем бокал от льда и наливаем в него бурбон.
  • Затем ликер Рамазотти и в конце капаем биттер Ангостура.
  • Размешиваем с помощью короткой соломинки.
  • Делаем украшение, положив на край бокала вишню или цедру лимона.
  • Ананасовый

    Очень интересный напиток, кардинально отличающийся от классического «Манхэттен» по вкусу и по ингредиентам.

    Понадобятся следующие компоненты:

    • ананасовый сок – 15 миллилитров;
    • ирландский виски (Jameson) – 25 миллилитров;
    • вермут сладкий – 50 миллилитров;
    • биттер Ангостура – 3 капли;
    • сироп Гренадин – 200 миллилитров;
    • мякоть ананаса – 200 грамм;
    • лед – 200 грамм.

    Приготовление:

  • Из мякоти ананаса при помощи наузеточного ножа вырезаем шарики и опускаем в Гренадин на сутки, можно придавить грузом.
  • Алкоголь и сок влить в стакан или шейкер, заполненный льдом более чем на половину, встряхивать в течение 10 – 15 секунд.
  • Процедить напиток над охлажденным бокалом «Рокс».
  • В готовый коктейль положить настоянные ананасовые шарики.
  • Совершенный

    Его рецепт в одинаковых пропорциях включает сухой и сладкий вермут. Вкус у напитка восхитительный, достойный обожания. Почему он получил название идеальный или совершенный можно сказать, лишь попробовав напиток.

    Нужные ингредиенты:

    Читайте также: Гренки из белого хлеба — рецепты, как сделать вкусные гренки в духовке и на сковороде

    • ржаной виски – 50 мл;
    • сухой вермут – 25 мл;
    • красный сладкий вермут – 25 мл;
    • биттер Ангостура – 4 капли;
    • коктейльная вишенка – 1 штука;
    • лед – 150 грамм.

    Порядок действий:

  • Сначала охлаждаем бокал для подачи.
  • В стакан для смешивания наливаем виски и два вида вермута.
  • Кладем туда лед и смешиваем 30 секунд.
  • Получившуюся жидкость процеживаем через стрейнер в охлажденный бокал.
  • По желанию украшаем вишенкой. Можно обойтись и без украшения.
  • Голый

    Напиток придется по вкусу любителям крепких коктейлей. Отсутствие в нем вермута делает градус более высоким.

    Ингредиенты:

    • ржаной виски – 100 мл;
    • биттер Ангостура – 4 капли;
    • лед – 3 кубика;
    • вишня – 2 штуки.

    Процесс приготовления:

  • Убираем бокал типа «Рокс» в морозилку для охлаждения.
  • Вливаем в стакан или шейкер виски и биттер.
  • Встряхиваем в течение 10 секунд.
  • Переливаем коктейль в бокал, кладем лед и украшаем вишней.
  • Ромовый

    Этот напиток придумал кубинский бармен. Судя по названию не сложно догадаться, что вместо виски или бурбона в коктейле используется ром. Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы прочувствовать шикарный вкус и аромат этого микса.

    Нужные компоненты:

    • белый ром – 110 миллилитров;
    • Ангостура – 4 капли;
    • красный вермут – 60 миллилитров;
    • вишня – 1 штучка;
    • лед – 200 грамм.

    Процесс приготовления:

  • Смешиваем в стакане лед и алкогольные составляющие.
  • Процеживаем смесь через стрейнер в бокал для подачи.
  • Украшаем вишенкой.
  • Мартинез

    Такой вариант классического «Манхэттен» придется по душе женской половине. Коктейль легко пьется, обладает бодрящим и освежающим вкусом, что особенно хорошо в летнюю жару.

    Ингредиенты:

    • белый вермут – 85 миллилитров;
    • джин – 85 миллилитров;
    • вишневый ликер – 40 миллилитров;
    • апельсиновый ликер – 40 миллилитров;
    • лед – 200 грамм.

    Порядок приготовления:

  • В шейкере или стакане смешиваем лед и остальные компоненты в течение 45 -50 секунд.
  • Полученный напиток пропускаем через стрейнер или ситечко в бокал для подачи.
  • Наслаждаемся вкусом и ароматом великолепного микса.
  • Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Мартинез»:

    С бренди

    В этом коктейле вместо бурбона используется коньяк или бренди.

    Со скотчем

    В нем также исключается бурбон, который заменяется на шотландский ячменный скотч.

    С абсентом

    Коктейль с абсентом называется «Душа Манхэттена». Вермут заменяется абсентом, в остальном все остается, как в классическом рецепте.

    Особый

    Вместо биттера Ангостура используется аперитив Кампари итальянского производства.

    Педро

    В состав напитка входят херес Педро Хименес, бурбон и биттер Пешо.

    Читайте также: Джулеп — проверенные рецепты для приготовления коктейля в домашних условиях. Фото эксклюзивной подачи напитка!

    Несмотря на то, что столь популярный и известный коктейль имеет очень много разновидностей в зависимости от страны или заведения, классический «Манхэттен» всегда остается неизменным и правильным. Ведь недаром его называют королем коктейльного мира.

    Классический рецепт

    Чтобы коктейль имел благородный вкус и аромат, важно правильно подобрать ингредиенты. Нужен именно бурбон, то есть американский виски, желательно ржаной. Вермут красный, сладкий, например, Cinzanno Rosso. Подойдут и другие элитные вермуты из итальянского семейства. Идеальным биттером является Ангостура.

    Затяжное, сочное послевкусие этого напитка идеально сочетается с ягодным вкусом. Поэтому для декора спиртного хорошо использовать вишню или другую ягоду, которую можно съесть, выпив коктейль, тем самым продлив наслаждение.

    Далее вы можете изучить фото, состав и инструкцию по приготовлению коктейля по классическому рецепту.

    Состав и пропорции

    • Бурбон – 60 миллилитров.
    • Красный вермут (Россо или Мартини) – 30 миллилитров.
    • Ангостура – 2-3 капли.
    • Лед – 150 грамм.
    • Вишня – 1 штучка.

    Приготовление

    Понадобится следующий инвентарь:

    • стакан для смешивания;
    • коктейльная ложечка (можно взять чайную);
    • стрейнер (если нет, то подойдет ситечко);
    • джиггер (можно взять мерный стаканчик);
    • коктейльный бокал (напоминает перевернутый конус).

    Процесс:

  • Поставьте бокал в морозилку, чтобы охладить его.
  • Добавьте в стакан для смешивания лед и спиртные напитки, отмерив джиггером необходимое количество.
  • Перемешайте содержимое с помощью ложечки.
  • Процедите напиток в коктейльный бокал через стрейнер.
  • Готовый микс украсьте вишенкой.
  • Классический «Манхэттен» готовится только методом Stir, то есть размешивание.

  • Сначала в стакан заливают напитки с меньшим содержанием алкоголя, а потом с большим.
  • Лед должен скользить по стенкам стакана.
  • Размешиваются составляющие микса в течение 20 секунд.
  • Этот метод позволяет готовить идеально прозрачные коктейли.

    История создания


    В его изобретении остается много загадок и тайн.

    • По одной из версий этот знаменитый напиток был придуман, когда писательница и светская львица Дженни Черчилль проводила прием в известном «Манхэттен клубе» Нью – Йорка в честь губернатора, а потом и кандидата в президенты США Самуэля Тилдона осенью 1874 года. Якобы, некий доктор Айан Маршал специально для мероприятия приготовил коктейль, смешав виски, красный вермут и биттер Ангостура. А напиток стал называться по имени заведения, где проходил обед.
      Однако, эта версия не более, чем легенда. В биографии Джении Черчилль указывается, что осень и зиму 1874 года она провела в Великобритании, родив там своего первенца.
    • Есть и другая теория, по которой состав напитка в 1860 –х годах придумал бармен, владевший заведением на углу Хьюстон Стрит и Бродвея, а это и есть на Манхэттене.

    Первое упоминание о коктейле датировалось 1880 –м годом в газете «The Democrat». В сборник Международной Ассоциации барменов он был включен только в 1961 году.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий