Липовый мед — лучший мед при простуде и для желудка

Внешний вид и осмотр упаковки

Липовый мед, подделка которого изготовлена непрофессиональными мошенниками, выдает себя уже при внешнем осмотре. В первую очередь рекомендуется проверить цвет. Лакомство из липы хоть и относится к белому меду, но по цвету оно имеет желтизну и всегда темнее аккураевого. Немного более светлым становится натурпродукт с маточным молочком. Несмотря на это чрезмерно белый цвет является признаком использования красителей.


Мед с красителем, придающим чрезмерно белый цвет

Также при определении подделки липового меда важно прочитать все имеющиеся надписи. У натурального продукта, расфасованного крупной фирмой, невозможно наличие орфографических и прочих ошибок. Также недопустимы любые дефекты полиграфии на наклейке.

Наклейка с орфографической ошибкой

Липовый, аналогично башкирскому, кипрейному и гречишному меду, относится к довольно престижным лакомствам. Поэтому производители заботятся о презентабельности упаковки. Обычно она представлена стеклянной банкой с красивым дизайном. При наличии любых дефектов стекла от покупки рекомендуется отказаться, так как с большой долей вероятности данное лакомство ненатурально.

Красивая упаковка у натурпродукта

При покупке меда у незнакомого пасечника или не на ярмарке, с осторожностью рекомендуется относиться к лакомству в пластиковых крупных тарах. Уважающий себя производитель не станет фасовать мед в такие емкости. Если при этом лакомство в крупной таре обладает низкой ценой, то это 100% фальсификат.


Ненадежная упаковка


Подделка в крупноразмерной таре

Помимо красивой упаковки в подтверждение натуральности меда производитель наклеивает на банку защитную полоску. Она предотвращает несанкционированное вскрытие емкости и подмену лакомства. Поэтому при обнаружении порванной защитной пломбы, от приобретения липового меда лучше отказаться.


Защитная пломба

Как делают липовый мед

Липовый мед получают с цветков липы. Липа распространенное дерево, которое произрастает по всему северному полушарию.

Цвести начинает в конце весны в начале лета. Цветение, как правило, продолжается 2-3 недели. Это время — обильный источник пищи для пчел в течение которого они без устали собирают ароматный нектар.

Во рту нектар смешивается с выделяемым пчелами ферментом под названием инвертаза, который вырабатывается пчелиными железами.

После возвращения в улей, рабочие пчелы помещают нектар в сотовые ячейки. В это время он содержит много воды. Чтобы уменьшить содержание воды, медоносные пчелы обмахивают сотовые ячейки крыльями, что способствует испарению части жидкости. По окончании процесса количество воды будет примерно 20 процентов.

После чего ячейки запечатываются и процесс сбора нового нектара повторяется.

С одного среднего дерева при благоприятных условиях пчелы могут собрать 16-30 килограмм целебного меда. Хотя липа считается одним из лучших медоносов, погода не всегда благоприятна для сбора ценного нектара.

Изменение погоды может сократить время цветения. Проливные дожди могут смыть нектар, так как цветы нежные и склонны опадать во время сильного ливня.

В среднем пчеловод может рассчитывать на хороший взяток меда только два-три года из пяти.

Полезные свойства

Всего найдено около 300 различных химических соединений. Природные сахара – отличный источник энергии. Особенно полезен для людей с интенсивными физическими нагрузками.

Содержание этих соединений зависит от:

  • Места сбора нектара;
  • Породы липы;
  • Возраста пчел;
  • Погоды во время сбора пыльцы.

Среди минералов преобладает калий. Всего содержится не менее 40 макро- и микроэлементов. Содержание витамином невелико. Однако в сочетании с другими питательными веществами приводят к целебному эффекту. Соотношение минералов в липовом меде аналогично составу этих веществ в крови человека.

Органические кислоты вызывают приятный кисловатый вкус, а также отвечают за аромат.

Важный компонент продукта – пыльца, источник необходимых организму аминокислот и белков.

Мальтоза (6-8%), которая образуется при созревании медопродукта, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему. Недаром говорят, что липовый мед лучший друг желудка.

Витамины и аминокислоты:

  • Смягчают кожу,
  • Улучшают кровообращение;
  • Стимулируют липидный обмен.

Благодаря содержанию витаминов B, C и E мед способствует омоложению клеток.

Полифенолы и флавоноиды отвечают за антиоксидантную активность. Имеют большое значение для укрепления здоровья. Эти соединения:

  • Защищают генетический материал и белки, из которых строятся клетки;
  • Естественным образом повышают иммунитет.

Как показывают исследования, в липовом меде содержание антиоксидантов минимум как одну треть выше в сравнении с другими видами.

Содержание полифенолов, фенольных кислот и флавоноидов соответственно составляет 91,79; 63,92 и 27,87 мг на 100 грамм продукта. В других видах меда это количество примерно на 10-15% меньше.

Применение в косметологии

Косметологи также по достоинству оценили полезные свойства липового меда. Профессиональные косметологи рекомендуют различные рецепты масок, обертывания и крема, которые способствуют сохранению молодости и эластичности кожи.

Добавляя мед в маски из:

  • Клубники;
  • Малины;
  • Мякоти персика;
  • Абрикоса;
  • Творога;
  • Яичного желтка или белка

можно экспериментировать, создавая домашние маски для лица, шеи, рук, ног и даже волос.

В составе меда практически полный набор витаминов и минералов, эфирных масел и микроэлементов, полезных для кожи и волос, которые:

  • Стимулируют кровообращение и липидный обмен;
  • Способствуют омолаживанию;
  • Улучшают цвет кожи;
  • Повышают тонус.

Противопоказания и побочные эффекты

К противопоказаниям к употреблению этого вида меда относится:

  • Сахарный диабет;
  • Острая сердечная недостаточность;
  • Операция на сердечном клапане;
  • Легочное кровотечение;
  • Беременность, так как обладает свойством разжижать кровь, что увеличивает риск послеродового кровотечения;
  • Анемия (нарушает усвоение железа).

Как и любой мед, может вызвать аллергическую реакцию. Если аллергия на пыльцу липы, рекомендуется избегать меда и других продуктов, которые могут содержать пыльцу этого дерева.

Кроме того, воздержаться от употребления следует людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства.

Что лечит и от чего помогает

Рекомендуется ежедневное употребление, желательно утром. Утром перед завтраком растворить одну чайную ложку меда в теплой воде, чае и выпить. На ночь – в теплом молоке.

Для желудка

Липовый мед рекомендуется при:

  • Гастрите;
  • Колите;
  • Гастроэнтерите.

Прием натощак столовой ложки меда снимет дискомфорт в желудке, улучшит пищеварение.

Для ускорения заживления язвы желудка рекомендуется употреблять по столовой ложке меда, растворенного в воде, трижды в день. При повышенной секреции желудочной кислоты пить в теплом виде, при сниженной секреции – в холодном.

При гастрите с пониженной кислотностью

Взять по 100 грамм липового меда и сока алоэ. Смешать ингредиенты. Принимать по 1 столовой ложке утром натощак для улучшения пищеварения.

От язвы желудка

Смешать липовый мед с соком корня лопуха в равной пропорции. Настоять при комнатной температуре в темном месте 3 недели. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.

От запоров

Помогает напиток, приготовленный из теплой воды, липового меда и сока лимона. Пьют натощак утром в течение 10 дней.

От простуды

Чаще о липовом меде вспоминают при простудных заболеваниях. Смесь меда с соком алоэ в соотношении 1:5 помогает в лечении:

  • Трахеита;
  • Ринита;
  • Тонзиллита

и других болезней, связанных с респираторной инфекцией.

При насморке закапывают 30-процентный раствор меда и сока красной свеклы в нос по 5-6 капель трижды в день.

При сильном кашле делают горчичники из смеси липового меда, порошка горчицы, растительного масла и муки. Потогонные свойства «заставляют» сильно пропотеть, что улучшает отхождение мокроты.

При первых симптомах простуды

Приготовить напиток из:

  • 60 грамм меда (примерно 2 столовые ложки)
  • 20 грамм коньяка или водки
  • 260 мл теплой воды
  • Сока 0,5 лимона

Сначала растворить мед в теплой воде. Добавить коньяк и сок половины лимона. Выпить на ночь перед сном.

Взять:

  • 1 столовую ложку липового меда
  • 2 столовые ложки пюрированной клюквы
  • Добавить в теплый чай, можно травяной из цветков липы.

От кашля

Пить теплое молоко, добавив чайную ложку меда. Для усиления отхождения мокроты допускается добавить пищевую соду (0,5 чайной ложки), если нет проблем с желудком.

От сухого кашля

Разжижает мокроту и улучшает отхождение сок черной редьки, приготовленный с липовым медом. Принимают средство по столовой ложке трижды в день.

Помогает чай, заваренный из травы тимьяна и шалфея с добавлением меда.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ

Выдавить сок из листьев алое. Смешать с липовым медом в соотношении 1 часть меда на 2 части сока. Оставить банку в темном месте на 3-4 дня при комнатной температуре. Употреблять по столовой ложке утром натощак в течение двух недель.

От ангины

Заварить столовую ложку цветков ромашки аптечной 250 мл кипятка. После настаивания добавить чайную ложку меда. Полоскать горло несколько раз в день.

От боли в горле

Приготовить сбор из:

  • 1 части цветков липы
  • 2 частей коры дуба
  • 3 частей ромашки аптечной

Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Проварить на слабом огне 3-5 минут. Настоять в течение часа и процедить. Перед полосканием добавить в отвар чайную ложку липового меда.

Помогает такое средство. Измельчить 1 среднюю головку репчатого лука. Залить 2 стаканами воды и проварить на плите 5 минут. Перед полосканием в теплый отвар добавить мед липы.

От гипертонии

Взять:

  • 100 грамм сока красной свеклы
  • 100 грамм сока из корня хрена
  • Сок 1 лимона
  • 2,5 столовой ложки меда

Смешать ингредиенты. Принимать по 1 столовой ложке дважды в день. Курс лечения – 10 дней. Хранить в холодильнике.

При гепатите

Взять по 100 грамм:

  • Цветков ромашки аптечной
  • Зверобоя
  • Бессмертника
  • Березовых почек

Столовую ложку сбора заварить 0,5 литрами кипятка. Настоять в течение часа. Пить по 1 стакану, добавив 1 чайную ложку липового меда дважды в день через 20 минут после еды.

В чем отличие от поддельного продукта

Как выглядит пчела

Натуральный мед имеет целую массу полезных свойств и для внешнего, и для внутреннего состояния организма. Очень важно отличить его от поддельного, в котором просто отсутствуют все необходимые для здоровья элементы. Куда опаснее становится тот продукт, в котором имеются посторонние примеси.

  • Натуральный мед с добавлением различных примесей может быть не только вреден, но и опасен для организма. Обычно в качестве примеси используют сахарный сироп или другой более дешевый продукт.
  • Подделка не имеет в себе вообще ничего полезного и является, по сути, просто сладким десертом.
  • Мед, который был сделан не из нектара, а из сахара. Для этого рядом с ульями устанавливают кормушки с сахаром. Продукт, похожий на настоящий, сильно уступает ему во всем, включая цвет, вкус и свойства.


Кристализация меда

Данное лакомство (мед) – это универсальный продукт, который не портится, а лишь кристаллизуется, при этом сохраняет свои полезные качества. Лучше всего запасаться этим «эликсиром здоровья» по осени у проверенных пасечников или в знакомых местах. Стоит обращать внимание на консистенцию, яркость и запах продукта. Не должно быть никаких вкраплений и резких ароматов. Придерживаясь этих простых правил, можно приобрести по-настоящему качественное, а главное – полезное лакомство, которое поможет в болезни и будет радовать на столе.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Как выбрать

Опытному покупателю легко определить липовый мед от других видов по характерному запаху липы. Если покупаете на рынке, не стесняйтесь спросить сертификат. Любой мед подвергается подделке. Липовый не исключение. Часто за такой мед выдают цветочный.

При покупке в магазине не стремитесь выбрать не засахаренный мед. Липовый из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы кристаллизуется быстро. Как правило, в течение 3-4 недель.

Кристаллизованный не уступает по качеству жидкому. Наоборот, жидкий мед в конце лета должен насторожить, тем более осенью или зимой.

Чтобы получить жидкий, мед нагревается, что приводит к потере полезных качеств. При нагреве 45 градусов и выше теряются витамины и, главное, ферменты, антиоксидантные соединения благодаря которым липовый мед ценится во всем мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий