Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

Подготовка тары к началу процесса

Правильно подготовленная тара — гарантия того, что заготовка не вздуется и будет стоять в погребе как минимум 2 года. Этапы:

  • тщательно отмыть при помощи моющего средства для посуды;
  • если на банках есть следы ржавчины, то прочистить их тряпкой с содовым раствором;
  • промыть водой;
  • промыть горячей водой и ополоснуть крутым кипятком;
  • ополоснуть ледяной водой из-под крана;
  • поставить на стерилизацию.

Посмотрите также

ТОП 10 рецептов приготовления маринованных волнушек в банках на зимуЧитать

Последняя проводится удобным методом. Можно ставить банки в духовой шкаф на минимальную мощность горелок, а когда состав из помидоров будет готов, просто доставать их по одной и перекладывать в емкости. Некоторые хозяйки используют для стерилизации и микроволновую печь, ставят банки обратной стороной на горлышко кипящего чайника.

Лечо с перцами помидорами и чесноком на зиму


Лечо с перцами помидорами и чесноком на зиму
Компоненты:

  • 2 кг перчика;
  • 1 кг помидорок;
  • 80 грамм сахара;
  • 70 мл растительного масла;
  • 20 грамм чесночка;
  • 5 грамм соли;
  • 5 мл уксуса 9%.

Приготовление по шагам:

Подготовленные помидорки нарезать крупными кусками и сделать массу при помощи мясорубки.

Подготовленный перчик режется на соломки и добавляется в томатную массу.

Читайте также: Как и чем подкормить персик осенью, чтобы был хороший урожай

Смесь из двух овощей кипятится, добавляются остальные ингредиенты, тушить полчаса.

В конце добавить чеснок за пять минут до готовности, уксус и размешать.

Лечо разлить в банки, закатать и хранить на холоде.

Закуска с добавлением баклажана


Закуска с добавлением баклажана
В популярную закуску стало актуальным добавлять баклажан, который дополняет вкусовые качества блюду.

Что взять:

  • 400 грамм перчика;
  • 1,3 кг баклажана;
  • 800 грамм помидорок;
  • 300 грамм морковки;
  • 400 грамм лука репки;
  • 20 грамм чесночка;
  • 60 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 40 мл уксуса 9%;
  • 180 мл масла растительного.

Поэтапное приготовление:

Баклажаны необходимо крупно нарезать и сварить. Перчик нарезать соломкой, помидорки натираются на тёрке.

Лук нарезается соломкой и пассируется, пожарить репку с морковкой 10 минут. Затем нужно добавить перчик и смешать с томатным пюре.

После того, как масса будет готова, добавить баклажан, нужно смешать и тушить овощи полчаса. Затем добавить остальные ингредиенты.

Баночки необходимо закрутить, после вливания лечо внутрь и оставить на сутки в тёплом месте. После этого хранить в прохладных местах можно до 12 месяцев.

На любой праздник такая закуска будет уместно смотреться, поэтому домохозяйка сможет удивить гостей.

Лечо без стерилизации на зиму


Лечо без стерилизации на зиму
Что нужно:

  • 800 грамм перчика;
  • 1,5 кг помидорок;
  • 800 грамм морковки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 5 мл уксуса 70%;
  • 80 грамм сахара;
  • 5 грамм соли.

Пошаговое приготовление:

Подготовленные помидорки пропускаются при помощи блендера, в массу закинуть соль, сахар с маслом и варить.

После кипения, варить ещё полчаса и добавить остальные овощи, нарезанные соломкой, тушить полчаса.

Заготовку убрать с плиты и в конце добавить уксус, размешать. Готовый продукт разливается по банкам и закатывается, хранить в прохладном месте можно до 12 месяцев.

Необычное лечо с добавлением риса


Необычное лечо с добавлением риса
Компоненты:

  • 800 грамм перчика;
  • 2 кг помидорок;
  • 250 грамм риса;
  • 600 грамм лука репки;
  • 500 грамм морковки;
  • Чеснок одна штука;
  • 300 мл растительного масла;
  • 130 грамм сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 20 грамм соли.

Приготовление:

Помидорки обязательно очистить от кожи и пропустить через блендер, чтобы получилась мягкая масса.

Перец, который предварительно подготовленный, нарезать соломкой, морковка натирается на тёрке. Лук с чесноком мелко нарезать.

В томатную массу добавить соль, сахар, масло и варить минут 10, добавить другие ингредиенты, довести до кипения. Также многие по желанию добавляют приправы по вкусу.

После того, как лечо закипит, добавляется рис и варится до готовности. За пару минут до конца добавить уксус и убрать с плиты закуску.

Разливается лечо в подготовленные банки, закатывается, а закуска получается вкусной и подойдёт для оформления зимнего стола. Хранить закуску такую можно круглый год, при этом она всегда будет красочно смотреться за любым столом. Гости оценят, а семье понравится вкус.

Лечо является популярной зимней закуской для любого праздника, каждая семья желает покушать в холодное время вкусных овощей. Поэтому рецепты выше помогут украсить стол на круглый год до следующего лета.

Лечо с перчиком, томатом и морковкой


Лечо с перчиком, томатом и морковкой
Компоненты:

  • 900 грамм перчика;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 400 грамм морковки;
  • 900 грамм помидорок;
  • 100 мл нерафинированного масла;
  • 80 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 5 мл уксуса 9%.

Приготовление:

Промытые овощи чистятся, вырезать лишнее, лук нарезается кольцами, а морковь соломкой.

Перчик режется соломкой, а помидор пробивается блендером без кожи.

Читайте также: Томат Таймыр: характеристика и описание сорта

В тару выливается масло и доводится до кипения, кладётся морковка, через пару минут добавить соль, сахар и томаты, варить пару минут без перчика, а потом закинуть его.

Затем добавить лук репку и поварить полчаса на медленном огне.

Затем добавляется уксус, овощи варятся ещё минут 5, снимается с огня, перемешивается масса. В готовые банки разливается лечо и закатывается. Хранить лечо можно круглый год в прохладном месте.

1. Классическое лечо с перцем и помидорами


Классическое лечо с перцем и помидорами
Рецепт по классике представляет собой заготовку с основными продуктами, в которой участвуют только перчик и помидорка. Иногда такое блюдо заправляется луком, сделать достаточно легко даже неопытной домохозяйке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перчика;
  • 500 грамм помидорок;
  • 60 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 5 мл уксуса 9%;
  • 80 мл подсолнечного масла.

Как приготовить:

Перчик отбирается большой красного цвета, сладкий. Плоды промываются, режутся пополам.

Читайте также: Как прорастить семена помидоров на рассаду правильно в домашних условиях

Готовые помидорки залить кипятком на пару минут, избавиться от кожи. Томат нарезать на дольки и пробивается в мясорубке.

Сахар добавить к овощам, затем соль, залить маслом, размешать лечо.

Теперь убавить огонь и подержать овощи в таре, довести до кипения. Уменьшается огонь, варка продолжается на полчаса. Влить уксус в овощную смесь, лечо по готовым тарам. Хранить такую закуску можно примерно год.

Как мариновать помидоры с перцем

Подготовить овощи для маринования

Красиво уложить помидоры и заправку в банки

Замариновать помидоры

Вот такой получается двухлитровая банка

Как вы понимаете, помидоры можно укладывать и безо всяких премудростей. Но если вы хотите получить очень красивые консервы из помидоров, то укладывайте продукты в описанном порядке.

Другие рецепты заготовок с помидорами

Теперь банка отправится в кладовку или подвал на хранение

Зимой нет ничего вкуснее и полезней банки маринованных перцев с помидорами, особенно если они домашние и приготовленные с любовью. Эта закуска придется по вкусу каждому члену семьи и гостям. Существуют разные рецепты, как приготовить маринованные помидоры с перцем болгарским на зиму. Овощи можно измельчать или готовить в обычном виде. Тем более что приготовление маринованных помидоров со сладким перцем не занимает много времени и сил у хозяйки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий