Квашеные огурцы: рецепты на зиму, способы приготовления в банках и бочке, как заквасить переросшие плоды

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Это рецепт просто бомба, супер вкусные и хрустящие огурчики получаются. Отличные для салата, или для картошки, макарон, каши, с мясом тоже чудесно, для рассольника замечательны. Овощи получаются резкие, хрустящие, и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2-3 листа хрена;
  • 2-3 листа дуба;
  • 2 листика вишни;
  • 2 листика черной смородины;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 3 дольки чеснока (порезанного);
  • 1 стручок острого перца (по желанию).

Рассол:

  • 2 литра воды;
  • 4 полные столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы.

Огурчики выбирайте небольшого размера, плотные. Можно залить их холодной водой на 2 часа. Банку нужно вымыть, стерилизовать не нужно. На дно банки добавляем хрен, чеснок, листья дуба, смородины, вишни. Перец острый добавляйте по желанию. Я добавляю лавровый лист и перец горошком.

Читайте также: Выбираем сорта сладкого перца для высаживания в открытый грунт

Далее укладываем огурцы, нижний ряд я выкладываю стоя, а потом как получается. Но вы делайте так, как вы привыкли. Наполняем банку доверху. Причем, заметьте, для этого рецепта срезать с двух сторон не обязательно.

Далее готовим рассол. На 3 литра у меня уходит чуть больше 1.5 литров рассола, поэтому, чтобы нам точно хватило, делаем на 2 литра. Количество рассола зависит от того, насколько плотно вы укладывали огурцы в банку.

В кастрюлю наливаю воду, ставлю на огонь, всыпаем соль. Перемешиваем, кипятим рассол с момента закипания 1 минуту.

Кипящим рассолом заливаем огурцы. Чтобы банка не лопнула, нужно лить тонкой струйкой, и положить ложку, или нож, чтобы с двух сторон она соприкасалась с банкой.

Накрываем капроновой крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, на солнце ставить не нужно. Будет процесс брожения, и появится пенка, лучше подставить тарелку. Через 2 суток добавляем 2 столовые ложки горчичного порошка.

Накрываем банку крышкой, хорошо встряхиваем, и оставляем еще на 5 часов при комнатной температуре, крышка закрыта. Через 5 часов сливаем рассол в кастрюлю.

Рассол доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Снова поставим ложку, чтобы банка не лопнула. Кипятим крышку, или заливаем ее кипятком и оставляем на 5 минут.

Заливаем до верха, накрываем железной крышкой, и закатываем. Не нужно укутывать, вытираем банку, если на нее попал рассол. Оставляем на столе до полного остывания.

После остывания храним консервацию в темном холодном месте. Можно хранить в квартире, но лучше убрать в подвал или погреб, можно в кладовую, или в подъезд, если там у вас есть место для хранения.

Хрустящие огурцы квашеные на зиму в банках на 3 литра

На 3 литровую банку:

  • Огурцы грунтовые с «пупырышками» длинной по 10 — 12 см — 2 кг;
  • Чеснок – 15 – 20 зубцов;
  • Свежие листья дуба, хрена, смородины и вишни, укропные зонтики – по 3 штуки;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Вода холодная фильтрованная – 2 литра.

Совет хозяйке! Самая подходящая соль для консервации – крупная поваренная или каменная. Йодированную использовать не стоит – она дает горечь заквашиваемым продуктам.

  • Растворите соль в воде. Банку и плотную пластиковую крышку хорошо промойте. Огурцы помойте и срежьте у них кончики. Зелень сполосните от пыли.
  • На дно банки положите половину всей зелени и чеснока. Сверху укладывайте огурцы. Их можно немного придавливать, но не слишком, чтобы не помять. Затем на огурцы кладите оставшиеся листья с чесноком.
  • Когда банка наполнится, залейте в нее рассол, плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место (лучше в холодильник). Советую под банку поставить тарелочку, так как рассол может вытекать. В этом случае доливайте соленую воду обратно, чтобы покрыть ей огурчики. Кушать можно месяца через два, немного промыв вынутые плоды.
  • Совет хозяйке! Для полной уверенности, что заготовка не покроется плесенью – смажьте внутреннюю часть крышки горчичным порошком, разведенным в воде два к одному, или готовой промышленной горчицей.

    Хрустящие квашеные огурцы в банках без стерилизации

    Если огурцов много, а времени на заготовки катастрофически не хватает, можно воспользоваться способом, который не требует стерилизации.

    Он включает в себя такие продукты:

    • огурчики небольших размеров – 2 кг;
    • смородиновые и вишневые листики – по 5-7 шт.;
    • вода – 15 ст.;
    • соль – 60 г;
    • измельченные дубовые листочки – 2 ст.л.;
    • чеснок – 2/3 головки;
    • верхушки укропа – 4 шт.

    Квашеные огурцы без стерилизации, рецепт квашения шаг за шагом:

  • Зеленцы промыть, залить холодной водой, оставить на 12 часов «отмокать».
  • По истечении времени воду слить, крупно порезать к огурцам зубчики чеснока.
  • Добавить оставшиеся ингредиенты.
  • Залить проточной водой, придавить смесь сверху.
  • Настаивать от 3 до 7 дней, до появления молочной пенки.
  • Рассол слить в кастрюлю, довести до кипения, остудить.
  • Огурцы растасовать по банкам, залить холодным рассолом, накрыть пластмассовыми крышками, хранить только в холодном месте.
  • Очень быстро, просто и легко!

    Быстрые квашенные огурцы как из бочки

    Чтобы не ждать до зимы, можно приготовить за 2-3 суток быстрые огурчики, которые подать к молодому картофелю. Мы готовим баночку, и едим. Сначала, едим свежие овощи, а потом, когда надоедают свежие овощи, малосолим.

    Ингредиенты:

    • Огурцы на 3 литровую банку;
    • лист смородины;
    • лист хрена;
    • укроп;
    • 2 столовые ложки соли.

    Можете использовать крупные или мелкие овощи, как вам нравится. Накладываем на дно банки зелень, чеснок, накладываем вымытые огурцы. Всыпаем соль, и заливаем банку кипятком.

    Читайте также: Удобрение для лука и чеснока осенью под зиму. Подборка лучших вариантов 2021 года (народные средства и комплексные удобрения)

    2 литра воды вскипятите заранее. Прикройте капроновой крышкой, не закрывайте. Оставьте в комнате на 2-3 суток. Если недостаточно укисли, то оставьте еще на сутки, а затем уберите в холодильник, храните в этом же рассоле.

    Готовьте, пробуйте, уверена, что рецепты вам понравятся. Ничего сложного в заготовке нет, главное все делайте правильно, и у вас все получится. Удачных вам заготовок!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий