Куркума — ароматная специя с интересным вкусом, поможет очистить организм

Использование в кулинарии

Приправа куркума считается универсальной, ее можно добавлять практически во все блюда. Порошок придает им мягкий желтый оттенок и необычный вкус.Разберемся, как употреблять куркуму.

В какие блюда добавляют

С бобовыми:

  • горох;
  • фасоль;
  • чечевица.

С овощами:

Читайте также: Творог для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

  • жареная картошка;
  • капуста;
  • кабачки.

Супы:

  • чечевичный;
  • гороховый;
  • уха;
  • харчо;
  • различные супы-пюре.

Мясо, рыба и птица:

  • говядина;
  • курятина;
  • баранина;
  • телятина;
  • речная и морская рыба.

Вторые блюда:

  • рис;
  • спагетти;
  • макароны;
  • плов;
  • гречка;
  • каша перловая.

Другие блюда:

  • торты;
  • пироги;
  • блюда из яиц;
  • хлебцы;
  • куличи;
  • салаты из овощей.

Комментарий эксперта

Анастасия Иларионова

путешественница

«Я по несколько месяцев в год живу в Индии, которая считается родиной curcuma, поэтому отлично разбираюсь в данной пряности. Это специя, которая способна улучшить вкус и аромат любого блюда, поэтому очень популярна в стране и в государствах, смежных с ней. Специя куркума добавляется абсолютно во все. Кроме замечательных вкусовых характеристик она еще и оздоравливает организм».

Сколько грамм

Ниже в таблице приведены меры специи, чтобы было проще отсыпать необходимое количество порошка.

Объем Вес (граммы) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка (с горкой) 5 16
1 чайная ложка (без горки) 3 10
1 столовая ложка (с горкой) 15 49
1 столовая ложка (без горки) 13 42

Как выбрать

Несмотря на невысокую цену, специю все-таки подделают, что обусловлено широким применением куркумы и спросом на нее. Поэтому нужно уметь отличать качественный продукт.

Чаще всего подделки встречаются на рынках, поэтому там приправу лучше не покупать. В настоящей пряности не должно быть никаких комков. По консистенции она напоминает рассыпчатый песок без каких-либо посторонних включений. Также важно учитывать, что в настоящей специи не может появиться плесень, так как полезные свойства куркумы включают антисептическое действие.

Кроме того, специя источает сильный аромат. У подделки он отсутствует или выражен очень слабо.

Есть еще один способ отличить куркуму молотую. Для этого нужно растворить щепотку специи в стакане воды. Если порошок поднимется на поверхность в виде комков, значит, это подделка. Настоящая пряность обладает гидрофобным свойством, поэтому оседает на дне, окрашивая жидкость в оранжевый цвет.

Описание

В первую очередь разберемся, что такое куркума. Это порошок из корня растения с одноименным названием, которое выращивается в государствах с тропическим и субтропическим климатом. Его откапывают и обрабатывают вручную.
Приправа куркума — это исключительно корневище растения, надземная часть никак не используется. Визуально оно напоминает имбирь, имеет схожую форму и размеры. Идентичны они и по цвету, только при срезе можно увидеть, что корень куркумы ярко-оранжевый. Имбирь, в свою очередь, светло-желтый, как показано на фото ниже.

Перемолотый порошок по незнанию можно спутать с шафраном. Однако у этих двух специй имеются различия в запахе. К тому же шафран обладает более ярким окрасом.

Чем полезна куркума:

  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • является мощным природным антиоксидантом, замедляет старение клеток;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • разжижает кровь;
  • является отличной профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы;
  • считается профилактическим средством от рака;
  • очищает ЖКТ.

Таким образом, данная специя придает блюдам приятный вкус и незабываемый аромат, при этом польза куркумы для организма неоценима.

Читайте также: 8 полезных свойств скумбрии для здоровья по мнению учёных

Противопоказания

Куркума противопоказания:

  • внутренние кровотечения и предрасположенность к ним;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 6 лет;
  • гастрит и язва на острой стадии;
  • пониженное давление;
  • гепатит;
  • беременность и кормление грудью;
  • менструальный цикл;
  • низкий уровень сахара в крови или прием препаратов, которые его понижают.

Если не учесть противопоказания, могут возникнуть побочные эффекты.

Виды

Всего существует около 100 видов растения, из корня которого изготавливают специю. Однако большинство из них произрастают в дикой природе в теплых странах, имеют специфический вкус, поэтому в кулинарии не применяются.

Для употребления человеком пригодны лишь 3 вида:

  • Длинная;
  • Цедоария;
  • Ароматная.

Порошок, который добавляется в блюда при приготовлении, изготавливается из Длинной куркумы.

Второй вид имеет жгучий вкус и аромат камфары. Его не перетирают в порошок, а режут на кусочки. В кулинарии такую куркуму не используют, ее применяют при производстве различных алкогольных напитков.

Ароматный вид менее жгучий, чем предыдущий, зато имеет самый сильный запах. Иногда его используют для изготовления кондитерских изделий.

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Читайте также: Как приготовить гранатовый соус из Турции. Применение соуса

В каком количестве порошок куркумы добавляется в блюда?

Зависит от рецептуры и вкусовых предпочтений. Как правило, приправу кладут в блюдо в количестве 1,5 г, не больше, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.

Чем вредна куркума?

Как и любой другой растительный продукт, специя может спровоцировать аллергию, поэтому злоупотреблять ей не стоит.

Где продается настоящая куркума (сайт, магазин и т.д.)?

Лучше всего приобретать специю на специализированных торговых точках. Однако можно это сделать и в обычных магазинах, если уметь правильно выбирать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий