Кумкват, что это за фрукт, полезные свойства кумквата

С чем хорошо сочетается кумкват

Фрукты этого вида универсальны: они хорошо сочетаются с другими плодами, могут применяться для приготовления овощных и мясных блюд, варенья, мармелада, пастилы. Кумкват добавляется в салаты, закуски.Из фрукта готовят коктейли и другие напитки. Если интересно, как правильно есть кумкват, рекомендуется рассмотреть рецепты с ним:

  • Чай с имбирем, каркаде, медом. Понадобится 300 г фрукта, корень имбиря (не более 5 г), каркаде (15 г), 4 ч. л. меда, 2 л воды. Кумкват не следует перерабатывать на мясорубке или пытаться размять, достаточно разрезать его на 2 части. Подготавливают имбирь: его очищают, измельчают на терке. Эти компоненты смешивают, добавляют в воду и подогревают на плите. Когда жидкость закипит, добавляют каркаде. Через 2 часа чай можно процедить и пить.
  • Соус из клюквы с кумкватом, соответственно, 350 и 280 г. Причем ягода должна быть свежей или замороженной. Сначала отваривают кумкват, но важно убрать горечь. Для этого нужно несколько раз довести жидкость с фруктами до кипения, слить. После третьего раза можно готовить соус. Смешивают кумкват, 180 мг воды, 150 мг сахара. После того как вода закипит, фрукты нужно уваривать. Плоды достают, в сироп добавляют соль, клюкву. Когда жидкость закипит, огонь на плите убавляют, через 8-12 минут соус будет готов. После этого добавляют отваренные плоды.
  • Овсяное печенье. Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 стакана муки, 6-7 плодов кумквата, инжир и бананы по вкусу, по 2 ст. л. кокосовой стружки и меда, щепотка корицы, 5 г разрыхлителя. Сначала очищают от кожуры банан, измельчают его вилкой. Затем нарезают инжир. Кумкват моют, делят на несколько частей. Все ингредиенты смешивают. В конце добавляют мед. Перемешивают продукты, в результате получается вязкая масса, ее выкладывают на противень, покрытый пергаментом для выпечки. Длительность приготовления — 15 минут.
  • Рекомендуем ознакомиться Как правильно употреблять грейпфрут

    Нужно узнать, как едят кумкват. Лучшие сочетания этого фрукта с вишней, хурмой, сливой, ягодами, шоколадом, кофе, корицей. В результате вкусовые качества блюда многократно увеличиваются.

    Уникальность фрукта кумкват

    Это кустарник или низкорослое дерево, высотой 2-4,5 м в зависимости от условий окружающей среды. Некоторые виды растения характеризуются наличием шипов на ветвях. Листья глянцевые, среднего размера — до 6 см длиной и 1-2 см — шириной.

    Плоды этого дерева округлые, иногда вытянутой формы, некоторые виды — уплощенные с одной стороны. Кожура желто-оранжевого оттенка, на вкус кумкват кисловатый.

    Перед употреблением плоды не нужно чистить. Это позволяет улучшить их вкус. В результате кислинка исчезает, добавляется сладость. Если употреблять фрукт с кожицей, вкус несколько отличается от других цитрусовых.

    Калорийность и пищевая ценность плода:

    • белки — 1,88 г;
    • жир — 0,86 г;
    • углеводы — 15,9 г;
    • калорийность — 71 ккал.

    Если интересно, как есть кумкват, нужно учитывать, что он содержит большое количество воды — более 80 г на 100 г фруктов. Это позволяет насытить организм влагой при его употреблении, приготовить сочные блюда. Но внутри плода содержатся крупные косточки, их удаляют. Фрукт низкокалорийный, содержит минимальное количество жиров, что позволяет использовать его на этапе похудения.

    Кумкват содержит большое количество полезных веществ (минералов, микро- и макроэлементов, витаминов). По этой причине употреблять его бесконтрольно не следует. Это может привести к развитию осложнений, если в организм попадет существенная доза компонентов, которые оказывают агрессивное действие на ткани и системы. Если был приобретен кумкват, как есть его — чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, какие вещества содержит фрукт.

    Витамины

    Благодаря содержанию большого количества компонентов этот родственник цитрусовых может использоваться для восстановления функций органов, повышения иммунитета, нормализации работы различных систем (ЖКТ, сердечно-сосудистой, ЦНС). Состав (указано количество веществ в 100 г продукта):

  • Витамин А (5 мкг). Проявляет антиоксидантное действие. Вместе с тем витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, предупреждает раннее старение тканей.
  • Витамин С (43,9 мг). Это антиоксидант, обеспечивает защиту от свободных радикалов. Считается, что в сутки достаточно употреблять 60-130 мг этого витамина. Это значит, что 150-300 г кумквата в день — достаточное количество для сохранения молодости организма. Однако есть данные, что увеличение суточной дозы витамина С в несколько раз не приводит к развитию негативных последствий. Кроме того, это вещество стимулирует рост клеток, восстанавливает структуру стенок сосудов, улучшает состояние костей, повышает иммунитет.

  • Витамин Е, или токоферол (0,15 мг). Это еще один антиоксидант, препятствует разрушению клеточных структур. Благодаря ему активизируется синтез белков, что позволяет повысить процесс образования новых клеток. За счет регенеративных свойств токоферол способствует ускорению заживления ран.
  • Витамин В1, или тиамин (37 мкг). Один из основных компонентов, т. к. оказывает воздействие на процесс метаболизма углеводов, жиров, белков. Вещество этого типа преимущественно сосредоточено в мягких тканях (скелетных мышцах). Оказывает положительное влияние на функции печени, почек, сердца. Тиамин участвует в процессе роста организма, восстанавливает нервную систему.
  • Витамин В2 (90 мкг). Благодаря ему восстанавливаются свойства крови, т. к. под воздействием этого вещества образуются антитела, эритроциты. Витамин В2 способствует распространению кислорода по организму. Одновременно это вещество повышает иммунитет.
  • Витамин В3 (0,43 мг). Его главные функции: регулировка уровня холестерина, повышение гемоглобина. Кроме того, это вещество принимает участие в процессах метаболизма белка, углеводов, жира.
  • Витамин В5 (0,21 мг). При попадании в организм компонент преобразуется в пантотен, при его участии регулируются процессы окисления. Вместе с тем пантотеновая кислота (витамин В5) способствует выработке жирных кислот, гемоглобина. Данный компонент влияет и на процесс преобразования белков, жиров, углеводов в организме.
  • Витамин В6 (36 мкг). Его главная функция — нормализация метаболизма в организме, в частности тканях головного мозга. Благодаря этому веществу повышается работоспособность при возросших физических и умственных нагрузках. Одновременно улучшается память. Витамин В6 стимулирует синтез нейромедиаторов нервной системы.
  • Фолиевая кислота (17 мкг). Это вещество позволяет предупредить разрушение клеток, обеспечивает целостность ДНК. При недостатке данного компонента увеличивается риск развития опухолей, что обуславливается патологическим процессом внутри клеток.
  • Рекомендуем ознакомиться Полезные свойства кумквата для женщин

    Минералы, микро- и макроэлементы

    К этой группе полезных веществ относится (количество указано для 100 г фруктов):

    Читайте также: В чем польза и вред цветной капусты для нашего здоровья

    • калий (0,19 г) — поддерживает ЦНС, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает влияние на кровеносные сосуды, на фоне чего изменяется давление;
    • кальций (0,62 мг) — при его участии нормализуется процесс свертываемости крови, сокращения мышечных тканей, прохождения нервных импульсов, деления клеток, синтеза гормонов;
    • магний (20 мг) — это основной компонент, оказывающий влияние на биохимические процессы в организме, при его участии восстанавливается функция ЦНС, обеспечивается противовоспалительный и противоаллергический эффекты, улучшается работа внутренних органов, в т. ч. состав крови;
    • фосфор (19 мг) — без этого вещества нарушается работа сердца, почек и печени, а при его участии формируются ткани (внутренние органы, зубы, кости), также восстанавливается процесс синтеза гормонов;
    • натрий (10 мг) — компонент способствует росту организма, выработке энергии, с его помощью восстанавливается работа ЖКТ, сосудов, мягкие ткани нормально сокращаются, активизирует процесс доставки аминокислот и глюкозы в клетки;
    • железо (0,86 мг) — нормализует процесс доставки кислорода к тканям и органам, поддерживает гемоглобин на нужном уровне, предупреждает развитие анемии (железодефицитного типа);
    • цинк (0,17 мг) — при его участии развивается процесс выработки ДНК, отмечается рост мышечных тканей, быстрее заживают раны, нормализуется функция ЖКТ, повышается иммунитет;
    • медь (95 мкг) — проникает во все клетки, ткани, органы, однако наибольшая концентрация такого вещества отмечается в печени, почках, головном мозге, крови, этот компонент является основным для многих гормонов, ферментов, участвует в тканевом дыхании, обмене веществ;
    • марганец (0,14 мг) — в больших дозах опасен, вызывает развитие осложнений, но если правильно употреблять кумкват, можно получить требуемый эффект: регулируется уровень сахара в крови, усиливается действие инсулина, марганец участвует в процессе роста костей, мягких и соединительных тканей, хрящей.

    Рекомендуем ознакомиться Сушеный кумкват

    Что такое кумкват и как он выглядит

    Кумкват – это цитрусовое растение. Насчитывает шесть сортов плюс гибриды.

    История и происхождение фрукта

    Фрукт кумкват европейцам представили мореплаватели-португальцы в начале XIX века. В 1846 году заморскую диковинку описал и завез с континента в Англию шотландский ботаник, член Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун. Его именем назвали данный род цитрусовых – «фортунелло». У растения есть другие наименования: на кантонском наречии (диалект китайского языка) – кумкват, японская версия – кинкан. Обе означают «золотой апельсин».

    Как выглядит, где растет

    Кумкват – это дерево трех-четырех метров высотой. С плодами напоминает новогоднюю елку, усеянную мандаринами. Родиной считаются полуостров Индостан, южные провинции Китая, Япония. Вот почему в мире цитрус известен как «китайский апельсин», «японский апельсин». Сегодня культивируется в тропиках и субтропиках по всей планете, от Флориды до Средиземноморья.


    Только цвет и структура объединяют кумкват с привычным апельсином. Прочие параметры отличаются:

    • плоды овальные, с крупную сливу (до 5 см длиной, 3-3,5 см в диаметре, массой до 30 г);
    • тонкая, сладкая кожица съедобна; самая сладкая – у дикорастущей разновидности из Гонконга;
    • мякоти немного;
    • количество зерен совпадает с числом долек (обычно четыре-семь);
    • разные сорта имеют различные по окраске цвета – от светлой желтизны до насыщенного оранжа.

    Вяленый кумкват напоминает сушеные мандарины. Цветовая гамма – как у натурального, только бледнее. Красный бывает у химически обработанных экземпляров, не приносящих пользы.

    Читайте также: Фруктовое желе в домашних условиях: простые рецепты

    Анализируя, на что похож по вкусу фрукт, большинство называет сладкие сорта мандарина. То есть кумкват сладкий с кислинкой, чуть горчит.

    Состав и полезные свойства

    Все съедобные сорта фрукта не только удивительно вкусные, но просто напичканы витаминами и полезными веществами. Из-за богатого и полезного состава кумкват называют «золотым фруктом».

    Калорийность и состав

    Фрукт кумкват относят к низкокалорийным продуктам. Так, на 100 гр мякоти приходится всего 71 ккал. Хотя плоды диетические, но чрезмерное их употребление может привести к набору лишнего веса, так как в составе присутствует большое количество углеводов. Пищевая ценность продукта на 100 гр:

    • углеводы – 9,2 гр;
    • белки – 1,9 гр;
    • пищевые волокна – 6,6 гр;
    • жиры – 0,9 гр;
    • вода – 80 гр;
    • зола – 0,5 гр.

    Фрукт также насыщен витаминами, среди них витамин С (50%), А (ретинол), Е (токоферол) и витамины группы В. Ещё в состав входят минеральные соединения, эфирные масла и нежирные кислоты.

    Отличительная черта фрукта – это отсутствие в составе нитратов, которые так активно впитывают из почвы другие цитрусовые и накапливают их в своих плодах.

    Полезные свойства

    Свежие плоды фрукта оказывают следующее положительное влияние на организм:

  • Правильное пищеварение. При ежедневном употреблении фрукта регулируется работа пищеварительной системы. Входящая в его состав клетчатка нормализует работу ЖКТ — устраняются спазмы кишечника, запоры и вздутие живота.
  • Профилактика сахарного диабета. Клетчатка также является важным компонентом для предотвращения развития диабета второго типа. Именно пищевые волокна способны оптимизировать баланс глюкозы и инсулина в организме.
  • Укрепление иммунитета. Кумкват является отличным источником витамина С, который помогает росту новых клеток, выводит свободные радикалы и повышает сопротивляемость организма перед вирусами, бактериями.
  • Нервная система. Регулярное употребление кумквата насытит организм витаминами группы В, которые так важны для правильной работы нервной системы. Продукты, богатые витаминами В, показаны людям, которые испытывают нервно-эмоциональные напряжения, стрессы и страдают от неврозов, депрессий.
  • Кроветворение. В составе фрукта присутствуют магний, марганец, железо, фолиевая кислота, медь, именно они нужны для образования эритроцитов.
  • Нормализация зрения. Плод богат бета-каротином и витамином А, которые оказывают положительное влияние на остроту зрения. Бета-каротин действует как антиоксидант, который понижает окислительные реакции в клетках макулы и тем самым препятствует появлению катаракты.
  • Источник жизненной энергии. Этот оранжевый цитрус отлично подойдёт для перекуса активным людям, которые хотят быстро и просто восстановить бодрость. А высокая концентрация витамина рибофлавина участвует в создании энергии.
  • Контроль веса. Низкая калорийность кумквата, высокое содержание клетчатки, углеводов и воды – всё это делает его диетическим продуктом. Фрукт быстро даёт чувство сытости, тем самым защищая от переедания.
  • Красивая кожа. Удивительное сочетание витаминов и антиоксидантов делает фрукт целебным продуктом в борьбе за красоту кожи. Употребление обогащённых антиоксидантами продуктов замедляет образование морщин и пигментных пятен, а также делает кожу лица сияющей.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий