Кукуруза маринованная в початках на зиму: лучшие рецепты заготовки молодой кукурузы в домашних условиях

Ничего больше, кроме соли и сахара: простой рецепт в домашних условиях

Что нужно:

  • Кукурузные початки
  • Сахар, соль – на литр воды по две столовых ложки

Порядок действий:

Читайте также: Сушилка для чеснока своими руками

  • Початки очистить, уложить в банки.
  • Подготовить маринад: прокипятить 2-3 минуты воду, добавив соль и сахар (нужное количество, соблюдая пропорции).
  • Горячим маринадом залить кукурузу.
  • Стерилизовать банки не менее 1 часа (как только вода в кастрюле с банкой закипела – время пошло).
  • Закатать банки и в положении дном вверх дать им остыть.
  • В этом рецепте допустимо изменять количество сахара и соли по своему усмотрению. Главное – не уменьшать время стерилизации.

    Плюсы и минусы консервирования

    Консервированная кукуруза характеризуется следующими преимуществами:

  • Ярко-желтые зерна – кладезь витаминов и полезных элементов. В них содержится тиамин, токоферол и фолиевая кислота. Кроме этого, этот продукт богат фосфором, кальцием, натрием.

  • Консервированная кукуруза – это основа диеты для профессионального спортсмена. Причина в наличии растительных белков и аминокислот, которые незаменимы для поддержания формы.

  • Консервированная кукуруза часто используется среди людей, страдающих сахарным диабетом. Он регулирует концентрацию сахара и снижает холестерин, избыток которого отрицательно сказывается на работе сердца и сосудистой системы.
  • Консервированный продукт положительно влияет на работу пищеварения. Даже при употреблении его в малом количестве удается устранить симптомы метеоризма (посмотреть полезные и вкусные рецепты блюд из консервированной кукурузы, можно здесь).
  • Злак в консервированном виде эффективно борется с лишним весом за счет малого количества калорий. Но получить положительный результат можно только при условии сбалансированного питания.
  • История возникновения и значение праздника Пасхи, традиции и обычаи в России

    К отрицательным качествам консервированной кукурузы стоит отнести:

    • противопоказана людям при тромбозе и с высокой свертываемостью крови;
    • продукт снижает аппетит;
    • при злоупотреблении злака возможно обострение язвы желудка.

    Маринование кукурузы в домашних условиях

    Процесс приготовления такой кукурузы весьма кропотливый и трудоемкий, что может по началу испугать. Но именно он обеспечивает максимальную защиту баночек от взрыва, а крышки от вздутия. Соответственно именно эта кукуруза обязательно порадует своих владельцев зимой.

    Понадобятся:

    • 6 молодых початков;
    • 3 без горочки ст. л. сахара;
    • 5 шт. черного перца;
    • пара листиков лавра;
    • 1 с горочкой ст. л. соли;
    • 2 ст. л. уксуса.

    Маринованная кукуруза в домашних условиях:

  • Початки очищаются и сразу же заливаются водой.
  • Емкость с кукурузой ставится на огонь и варится на протяжении десяти минут.
  • Отваренные початки откидываются на дуршлаг и хоты бы немного обсушиваются.
  • Кукуруза выкладывается максимально плотно по банкам, которые уже прошли предварительную стерилизацию.
  • В каждую банку добавляется уксус и специи.
  • Для заливки вода с сахаром и солью ставится на огонь и кипятиться.
  • Баночки наполняются приготовленной, обязательно горячей заливкой.
  • Наполненные баночки подвергаются еще одной стерилизации, которая длится полтора часа.
  • Банки остается качественно закатать и бережно укутать.
  • Бесспорно, консервирование кукурузы на зиму – процесс кропотливый. Но зато сколько потом разнообразных салатов приготовить, каких только шедевров не натворить. Да и просто, сама по себе кукуруза – это превосходная закуска. Дети, так те вообще ее ложкой прям из банки едят. А в ней столько витаминов, которых зимой очень не хватает.

    Маринованную кукурузу можно приготовить несколькими способами — в зернах или в початках. Если кукурузы, которую вы хотите заготовить на зиму, много, то лучше всего готовить в початках — этим вы сэкономите массу времени.

    Читайте также: 7 рецептов густого варенья-пятиминутки из клубники на зиму с целыми ягодами

    Покупая кукурузу, выбирайте початки со нежным молочными зернами. Листья должны быть сочными, не сухими, а волоски у основания початка светлыми. Чтобы проверить степень зрелости достаточно провести ногтем по зернышку у основания початка — если выступит молочный сок, кукуруза молодая, сладкая. Если проступает крахмал, то такая кукуруза уже переспела и для консервации не годится.

    Рецепт маринованной кукуруза в початках рассчитан на приготовление шести початков, поэтому при необходимости не забывайте увеличивать количество воды и сахара.

    Початки нужно хорошо очистить от листьев и волосков — если вы оставите несколько рылец, рассол, в котором будет мариноваться кукуруза, потемнеет. Очищенные початки помыть и переложить в удобную кастрюлю.

    Залить початки водой и довести до кипения на среднем огне. Варить кукурузу 5-7 минут — вода должна кипеть.

    Это рецепт маринованной кукурузы подходит для консервации в початках различной зрелости — можно консервировать тонкие молочные початки, а можно консервировать уже достаточно спелую кукурузу.

    Проваренные початки откинуть на дуршлаг и промыть в проточной воде. Выложить кукурузу на полотенце и дать слегка обсохнуть.

    Разобрать кукурузные початки по размерам, чтобы они хорошо входили в подготовленные банки. Если банки не очень большие, можно разломать початки на две-три части.

    Уложить початки плотно в каждую банку — баночки предварительно нужно простерилизовать.

    В каждую банку влить укус, по желанию добавить специи — перец горошком и лавровый лист.

    Из воды, соли и сахара приготовить маринад.

    Маринад довести до кипения, проварить несколько минут и сразу же залить в подготовленные банки.

    Маринованная кукуруза на зиму будет хорошо хранится в домашних условиях даже при комнатной температуре, для этого ее необходимо простерилизовать.

    Консервированная кукуруза в початках на зиму (видео)

    Как видим, ничего сложного в консервировании этого злака нет. Зато как радуют глаз хмурой зимой ярко-желтые зернышки и как они украшают собой вкус многих любимых блюд!

    И напоследок, пара интересных фактов о «царице полей»:

    • Кукуруза – единственная возделываемая человеком культура, которая не имеет дикорастущего предка. Споры о том, как она была получена, идут до сих пор. Есть даже версия, что кукуруза – это инопланетный дар.
    • В этом замечательном злаке содержится 26 элементов из таблицы Менделеева, в т.ч. такой редкий из них, как селен.

    Мы привыкли видеть на полках супермаркетов консервированные зерна кукурузы. Редко кто обращает внимание, что продается также консервированная кукуруза в початках. Она не менее вкусная и нежная. Приготовить ее можно в домашних условиях. Как правильно готовить маринованную кукурузу в банках?

    Ингредиенты

    Кукуруза 6 штук(и) Уксус 2 ст.л. Перец горошком 3 штук(и)

    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: 15 минут

    Этот рецепт довольно простой, в нем нет ничего лишнего. Для приготовления вам понадобится:

    Читайте также: Компот из крыжовника на зиму: 5 рецептов на 3-литровую банку

    • 6 молодых початков кукурузы;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. столового уксуса;
    • лавр и перец горошком по желанию.

    Подготовленную кукурузу сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите примерно 7 мин. Воду слейте, початки плотно утрамбуйте в стерильных банках. Если они крупные, предварительно можно их разрезать.

    Налейте в банку уксус, уложите перец и лавр. Теперь займитесь маринадом. Для его приготовления просто растворите в кипящей воде сахар и соль. Залейте банки с початками маринадом и закатайте их крышками.

    Маринованная кукуруза в домашних условиях получается ничуть не хуже магазинной.

    Маринование кукурузы на зиму с овощами

    Только представить – маринованные овощи с ароматной, сочной и хрустящей кукурузой, сразу слюнка течет. Невероятно красочная и вкусная заготовка, способная самый серый день превратить в праздник. Именно такие эмоции вызывает столь оригинальное, изящное овощное ассорти, которое было бы неполноценным, если бы в нем не было кукурузы.

    Понадобятся:

    • 4- 5 кукурузных початков;
    • 1 крупная морковь;
    • пол кг. кабачков;
    • 1 шт. сладкого красного перца;
    • пара ст. л. соли;
    • пара ст. л. сахара;
    • треть стакана яблочного уксуса;
    • 2-3 веточки петрушки и укропа.

    Рецепт маринованной кукурузы в зернах на зиму:

  • Початки отвариваются в очищенной воде как минимум четверть часа.
  • Приготовленная кукуруза выкладывается на тарелку, а вода остается для приготовления заливки.
  • Зерна очень аккуратно, но достаточно уверенными движениями срезаются с початка.
  • Овощи нарезаются небольшими кубиками, размер которых должен максимально соответствовать размеру зернышек кукурузы.
  • Овощи всыпаются в емкость с кукурузой и перемешиваются. Как результат – разноцветное ассорти. В баночки кладется укроп и петрушка, только после этого в них всыпается овощное ассорти.
  • Полтора литра отвара, который остался после варки кукурузы ставятся на плиту нагреваться.
  • К нему добавляются сыпучие компоненты, такие как сахар и соль.
  • После закипания заливки, в нее добавляется единственный незадействованный компонент – уксус.
  • Заливка в горячем виде разливается по баночкам до самых краев, так, чтобы чуть-чуть даже вылилось.
  • Баночки прикрываются и пастеризуются не менее сорока минут.
  • После пастеризации их закатывают и переворачивают.
  • Важно! Кукуруза сама по себе уж очень привередлива. Уж очень не любит она стоять укупоренной в баночках, так и норовит вырваться из них. Чтобы этого не произошло, к процессу стерилизации надо подойти очень серьезно. Банки стерилизовать как пустыми, так и наполненными кукурузой. Обязательно кипятить крышки. И в завершение ко всему дополнительная стерилизация осуществляется при помощи укутывания. Только при соблюдении всех этих условий можно быть уверенным, что баночки будут стоять невредимыми.

    Совет: идеальная температура заливки, которая разливается по банкам должна быть минимум 75 и максимум 80 градусов. Именно этот температурный режим считается наиболее благоприятным для столь капризного продукта.

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

    Початки чистим от листьев и убираем волокна.

    Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку — ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.

    Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

    Читайте также: Как посолить морковь на зиму в банки

    Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки — удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.

    Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.

    На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.

    Важно

    :
    зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл. Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с запасом, в расчете на 1,5 литра. Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «запас маринада» может остаться невостребованным. Поэтому рекомендуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 объема, затем приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам. Посмотрите, сколько у вас осталось жидкости и повторите процедуру, если нужно. Таким образом вы не переведете соль и сахар.
    Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации — на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.

    Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.

    Отправляем банки на хранение в темное и прохладное время — хранить строго при температуре не выше 10 градусов! В квартире для нее будет слишком жарко. Подойдет либо холодный погреб, либо храните банки на полке холодильника. В идеальных условиях закатка может простоять в течение 1-2 лет.

    На заметку

    • Для маринования подойдет любой сорт сахарной кукурузы — желательно выбирать плотные молодые початки, где уже хорошо сформировались молочные зерна.
    • Если кукуруза слегка переспела, то время приготовления необходимо будет увеличить вдвое или даже втрое, ориентируясь на степень мягкости сваренного зерна.

    Кукурузу мы все хорошо знаем и любим. Наверное, ни одно застолье не обходится без салата с этой представительницей семейства злаковых. И если для нас кукуруза – вкусный ингредиент салатов и закусок, то для многих народов она веками составляла основу рациона. Консервирование кукурузы в початках и зернами – отличный способ обеспечить себя зимой этим полезным и вкусным продуктом.

    Молодые початки со сладким перчиком

    На пол-литровую банку потребуется:

    • Несколько молодых небольших початков
    • Один сладкий болгарский перец
    • Два лавровых листа
    • Зубчика три чеснока
    • Пять горошков черного перца
    • 2 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара на литр воды
    • Уксус – 0,5 ч. л.

    Порядок действий:

  • Кукурузу заложить в банки, перекладывая их перцем и специями.
  • Сделать маринад: вскипятить воду, добавив сахар и соль.
  • Разлить его по банкам и дать им постоять, чтобы початки прогрелись.
  • Слить маринад и опять довести его до кипения.
  • Снова залить кукурузу маринадом.
  • Стерилизовать банки 20 минут.
  • Залив уксус, закатать банки.
  • Как замариновать кукурузу на зиму

    Такое название этот рецепт приобрел благодаря своим особенностям. Он не предполагает стерилизации, столь долгого и изнурительного процесса. Кроме того, рецептура позволяет закатывать как зернышки, так и початки целиком (ну это уж для совсем ленивых). Не смотря на легкости в приготовления, баночки нет никакой необходимости ставить в холодильник, они отлично будут стоять и в кладовке, и просто на кухонной полке.

    Понадобятся:

    • 15 початков молодой кукурузы;
    • 1 без горочки ст. л. соли;
    • 2 с горочкой ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. уксуса.

    Как мариновать кукурузу в домашних условиях:

  • Початки очищаются от всех без исключения волосков и промываются обязательно под проточной водой.
  • В кастрюлю выкладываются подготовленные початки и заливаются водой.
  • Початки бланшируются буквально несколько минут.
  • После окончания процесса термической обработки, кукуруза опрокидывается на дуршлаг и охлаждается под воздействием холодной проточной воды.
  • Как только кукуруза остыла и немного просохла, ее можно выкладывать в банки. Можно оставить ее в виде початков, а можно по аналогии с магазинной, закрывать лишь зерна. Для этого понадобится острый нож, которым зерна с легкостью срезаются.
  • После того, как кукуруза плотно выложена в банки, ее заливают крутым кипятком и пропаривают около четверти часа.
  • Как только время истекло, вода сливается и снова нагревается. В этот раз к воде нужно добавить сахар, соль и уксус.
  • Баночки с кукурузой наполняются полученной заливкой до самого верха и закатываются.
  • Обязательно нужно укутать закатанные баночки для того, чтобы кукуруза хорошо и равномерно прогрелась.
  • Важно! Консервирование возможно только при наличии молодых, сочных початков. Для того, чтобы выбрать именно молодые, сочные початки, следует слегка поддеть кожицу на зернышках. Если при этом выделился сок – кукуруза подходит, если же виднеется лишь крахмал — она не пригодна для маринования. О возрасте кукурузы говорит и ее внешний вид. Для молодых початков характерны сочные листы и светлые волоски даже у основания.

    Мини кукуруза по корейски. Кукуруза мини

    Мини кукуруза происходит от карликового вида кукурузы обыкновенной. Подобно многим другим разновидностям миниатюрных овощей, мини кукуруза представляет собой ни что иное, как своеобразный сорт обыкновенной кукурузы, для получения которого используется особый способ выращивания. Урожай этого овоща собирается круглый год, как только образуются зерна. В основном мини кукурузу выращивают в тайских провинциях.

    Кукуруза мини имеет конусообразный початок бело-кремового оттенка длиной не более десяти сантиметров и двух в диаметре, имеет маленькие зерна жёлтого цвета. Отличается от обычной кукурузы нежным, слегка молочным вкусом.

    Калорийность кукурузы мини

    Калорийность кукурузы мини составляет 114 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав кукурузы мини

    Зерна мини кукурузы богаты витаминами D , Е , К и РР , витаминами группы В ( В1 , В2 ), а также аскорбиновой кислотой . Кроме того, кукуруза мини содержит в своем составе большое количество витамина А . В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества такие как: соли калия , кальция , магния , фосфора , железа , а также микроэлементы: никель и медь . В кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин.

    Читайте также: Варенье из ежевики на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

    Полезные свойства кукурузы мини

    Кукуруза мини имеет все те же полезные свойства и качества, что и обычная кукуруза . Кроме того, что она считается диетическим продуктом, её употребление оказывает очищающее действие на организм человека. Она выводит радионуклиды, токсины и накопившиеся в клетках шлаки. Благодаря большому количеству антиоксидантов початки мини кукурузы предотвращают преждевременное старение, являются хорошей профилактикой онкологии и болезней сердца. Кукурузу мини в различных видах рекомендуется включать в детский рацион, так как она снабжает растущий организм необходимыми микроэлементами и витаминами (калоризатор). Помимо этого, зерна кукурузы мини тормозят процессы гниения и брожения в кишечном тракте, поэтому её советуют включать в состав диет при энтероколитах.

    Кукуруза мини в кулинарии

    Этот вид овоща наиболее популярен в странах Азии. Его варят, тушат, жарят, добавляют в супы и бульоны, готовят на гриле. Отварная кукуруза со специями является отменным гарниром к мясу (calorizator). Так как початок мягкий, его можно употреблять в пищу целиком, без обработки. В сыром виде добавляется в салаты к другим овощам . Для длительного хранения кукурузу маринуют.

    Хранение консервированной кукурузы

    Просто сделать заготовки недостаточно. Нужно правильно их хранить. Тогда весь год можно получать удовольствие от вкуса этого лакомства.

    Консервированная кукуруза хорошо хранится и там, где прохладно, и в тепле комнат. Конечно, не на свету. Где-нибудь в погребе консервация простоит, не испортившись, 2 года. Если баночки хранить в домашних условиях, срок годности составит всего 7 месяцев.

    Основное условие для того, чтобы банки с заготовленной кукурузой хранились долго и не взрывались – это подготовка крышек, банок и стерилизация. Кукуруза практически не содержит природных консервантов, при этом в ней много крахмала и сахара. Вот и требуется как следует стерилизовать заготовки.

    Маринованная кукуруза в початках рецепт

    Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ маринования этого требовательного продукта. Отличный вариант для тех, кто не любит долго возиться с консервацией, и мучиться с несколькими этапами заливки для достижения качественной стерилизации.

    Понадобятся:

    • 7- 8 початков молодой кукурузы;
    • 1 без верха ст. л. соли;
    • неполный стакан сахара;
    • пара ст. л. уксуса;
    • 1 шт. аспирина.

    Консервация кукурузы в домашних условиях с аспирином:

  • Кукуруза очищается и нарезается в виде бочонков.
  • Подготовленные экземпляры раскладываются по чистым и обязательно абсолютно сухим банкам.
  • Сверху высыпаются все оставшиеся составляющие.
  • Наполненные баночки заливаются крутым кипятком.
  • Далее следует часовая стерилизация каждой из банок.
  • По завершению процесса стерилизации банки закатываются и переворачиваются.
  • Остается их лишь тщательно укутать.
  • Важно! Очищать початки от листвы и волосинок нужно очень тщательно. Буквально одна пропущенная волосинка может стать причиной потемнения маринада.

    Совет: процесс бланширования початков не менее важен, чем стерилизация банок. Если его проигнорировать, рассол с большой вероятностью в ближайшее время потемнеет, а соответственно продукт будет уже не пригоден к подаче на праздничный стол. Да и не факт, что такое творение захотят есть домочадцы.

    Маринованная кукуруза с болгарским перцем

    По этому рецепту у вас получится вкусная и необычная закуска, которую вы вряд ли встретите у своих друзей. Подготовьте такие продукты:

    • 6 початков молодой кукурузы;
    • 1 крупный болгарский перец;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 лавровых листка;
    • 4 горошинки перца;
    • 1 л воды;
    • 1 ч. л. уксуса;
    • по 2 ст. л. Сахара и соли.

    Рецепт с фото маринованной кукурузы довольно простой. Предварительно отварите очищенную кукурузу в кипящей воде 5-7 мин. Разложите ее по подготовленным банкам. При необходимости разрежьте крупные кочаны на части. Но лучше использовать небольшие початки. Между початками кукурузы разложите тонкие дольки болгарского перца, лавровые листы, чеснок, перец горошком.

    В кипятке растворите соль и сахара, залейте этим маринадом кукурузу. Когда она хорошо прогреется, слейте маринад обратно в кастрюлю и вскипятите его. Снова разлейте маринад по банкам. В самом конце залейте в банки столовый уксус (9%). Закатайте банки крышками. Хранить эту заготовку можно и при комнатной температуре, но лучше поставить банки в прохладной кладовке или погребе.

    Какой бы рецепт вы ни выбрали, тщательно готовьте початки, счищайте с них все листики и волоски. Даже пара волосков в банке приведут к тому, что рассол потемнеет. Кроме того, не забывайте о стерилизации. Маринованная кукуруза без стерилизации зиму не продержится.

    Маринованная кукуруза в початках на зиму – готовится легко, храниться безупречно.

    Как зимой обойтись без маринованной кукурузы? Просто невозможно. Ее с удовольствием едят дети, это прекрасное дополнение к гарнирам, да и в салатах без нее не обойтись. А если это не магазинная, а домашняя заготовка, так от нее вообще не оторваться.

    Початки, маринованные по этому рецепту, получаются немного островатые, но при этом не теряющие природной сладости, характерной для этого продукта. Такое необычное сочетание двух противоположных вкусов придает блюду некой изысканности, создает волшебную атмосферу.

    Понадобятся:

    • 4 початка;
    • 3 полных стакана воды;
    • 2 стакана винного уксуса;
    • 2 без верха ст. л. соли;
    • 2 чили перца;
    • 6 без горочки ст. л. сахара;
    • 1 веточка свежего сельдерея;
    • 1 средняя луковица.

    Как замариновать кукурузу в домашних условиях:

  • В глубокую посуду вливается вода, добавляются уксус, а также сахар и соль.
  • Вода ставится на разогретую плиту и кипятится. Варится рассол до полного растворения сахара и только после этого уже отставляется для остывания.
  • Кукуруза нарезается в виде колец и раскладывается по банкам, которые уже должны быть вымыты с помощью соды и стерилизованы.
  • Лук нарезается достаточно тонкими полукольцами.
  • Сельдерей и перец просто рубятся ножом.
  • Нарезанный лук и измельченные сельдерей с перцем выкладываются в банки с нарезанными колечками кукурузы.
  • Немного остывший маринад разливается по всем банкам таким образом, чтобы все содержимое им покрывалось.
  • Не закрывая банки крышками их следует остудить.
  • После того, как кукуруза остынет, банки укупориваются и перемещаются в холодильник.
  • Совет: процесс отделение зерен непосредственно от початков можно облегчить. Для этого кукурузу достаточно на пару-тройку секунд погрузить в кипящую воду и достать. Остудить под холодной водой или же выложив на лед. Только после этого приступать к процессу отделения.

    Важно! Консервировать необходимо исключительно те экземпляры, которые были только что собраны. От момента их сбора до начала консервирования должно пройти как максимум половина суток.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий