Компот из черники на зиму — простые рецепты в трехлитровых банках

Черничный компот с апельсином – рецепт для ребенка

Цитрусовые плотно вошли в состав рецептов зимних заготовок сладких десертов. Компот из лесной ягоды – не исключение. Напиток настолько вкусен, что не откажется ни взрослый, ни ребенок. Аналогично можно сделать заготовку с лимоном.

Потребуется на 3 литровую банку:

Читайте также: Малина Гусар: отзывы, фото, описание крупноплодного ремонтантного сорта

  • Черника – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Апельсин.
  • Вода – 2,8 литра.

Как приготовить:

  • Ополосните апельсин, забросьте в кипяток. Спустя минутку достаньте, нарежьте кружочками вместе с кожурой.
  • Подготовьте к варке чернику. Сложите в банку ягодки, добавьте несколько кружком апельсина (достаточно 2-3, но можно больше, чтобы вкус вышел насыщеннее).
  • Вскипятите воду, сварите сироп, добавив сахар.
  • Вылейте сироп в ёмкость, сразу накройте крышкой и закатайте. Охладите заготовку, перевернув на крышку и тепло укутав.
  • Черничный компот — классический рецепт на 3 литра

    Большинство хозяек стараются заготавливать напитки без стерилизации, это проще и быстрее. Но если вас что-то смущает, и вы боитесь, что консервация забродит, простерилизуйте компот.

    Понадобится:

    • Черника.
    • Сахар – 500 гр.
    • Вода – около 3 литров.

    Как варить:

    Читайте также: Арбуз внутри с желтой мякотью: лучшие сорта и особенности выращивания

  • Наполните банки ягодами до половины.
  • Сварите сироп из воды и сладости. Залейте чернику.
  • Прикройте ёмкости крышкой, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  • Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут, отсчитывая время с момента закипания.
  • Как варить компот из черники без стерилизации

    Рецепт даю на 3 литровую банку. Делается очень быстро, поскольку мы откажется от стерилизации напитка. Но сохраняется отлично, можно не беспокоится.

    Понадобится:

    • Черника – 3 стакана.
    • Вода – 2,5-3 литра.
    • Сахарный песок – 1,5 стакана.

    Консервация:

  • Отсортируйте мятые, недозрелые ягодки, удалите мусор. Обсушите чернику, разложив на бумаге.
  • Сложите в банку. Количество ягод определите самостоятельно, кладите примерно на 1/3 или ½ часть банки, тогда напиток будет концентрированным.
  • Вскипятите воду, влейте к ягодам. Дайте настояться, но недолго, 10 минут достаточно, поскольку черника – ягодка довольно маленькая и нежная.
  • Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Кипятите, пока кристаллы не растворятся.
  • Верните сироп в банку, закатайте под ключ. Переверните ёмкость, поставив на «попа», подождите, когда заготовка остынет. Проверьте банки на герметичность закатки, затем унесите в холод на зимнее хранение.
  • Компот из яблок и черники – простой рецепт

    Черника дружит со многими ягодами и фруктами. Пример тому – данный рецепт.

    Возьмите:

    • Ягоды – стакан.
    • Яблоки – 5 шт.
    • Сахар – 2-3 большие ложки.
    • Вода – около 3 литров.

    Заготавливаем:

  • Переберите ягодки, помойте. Яблоки можно не чистить, но если вас настораживает сердцевина, то удалите. Нарежьте фрукт крупными дольками.
  • Сложите яблочную нарезку в кастрюлю, залейте водой. Когда они закипят, добавьте сахар. Попробуйте, подкорректируйте вкус компота на сладость. Стандартное количество – 2 большие ложки на 3 литровый баллон.
  • Поварите 5 минут, засыпьте чернику.
  • Когда напиток вскипит, подождите ровно минуту и выключите конфорку.
  • Перелейте напиток в заблаговременно простерилизованные банки, закатайте.
  • Компот из черники и черной смородины на зиму

    Вместо черной смородины можно брать красную, белую, или совместить сразу несколько сортов. Рецепт даю на трехлитровую банку.

    Необходимо:

    • Ягоды черники и смородины.
    • Сахарный песок – 1,5 стакана.
    • Вода – 2,5 литра.

    Как сварить:

  • Подготовьте к переработке обе ягодки. Переберите, ополосните, просушите на бумажном полотенце.
  • Сложите в з литровую ёмкость, наполнив примерно на четверть.
  • Вскипятите воду, добавьте сахарный песок. Кипятите, пока кристаллы сладости не растворятся.
  • Перелейте сироп в банку, наполнив её до самого верха. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
  • Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания. Обязательно проверьте закатку на герметичность. Унесите на длительное хранение в холод.
  • Как сделать компот с брусникой и черникой – простой рецепт с лимоном

    У нас брусника созревает несколько позже, чем отойдет основной урожай черники. Если повезет, и вы наберете немного лесных ягод, сделайте хотя бы баночку напитка с необычным вкусом.

    Возьмите на трехлитровую банку:

    • Ягоды брусники и черники – по 350 гр.
    • Сахар – 4 большие ложки.
    • Вода – 6 стаканов.
    • Тертая лимонная цедра – маленькая ложка.
    • Лимонный сок – большая ложка.

    Как варить:

  • Натрите с лимона цедру, затем выжмите из него сок.
  • Вскипятите воду, забросьте цедру, влейте сок, добавьте сахар. Медленно кипятите, пока сахар не распустится.
  • Переложите в кипящий сироп оба вида ягодок, проварите около 5 минут.
  • Залейте в банку, сразу закатайте. Переверните на крышку, охладите напиток, укутав одеялом. Затем унесите в кладовую или погреб.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий