Клюква при беременности. Можно ли беременным клюкву от отеков, при пиелонефрите, стафилококке, цистите и как приготовить и пить клюкву при беременности?

Клюква при беременности отзывы

Екатерина: «Клюква — это не только вкусно, но и полезно. Выращивать клюкву мне негде, да и не умею я этого. Я всегда приобретаю клюкву в овощном магазине. Бывает и так, что она стоит очень дорого, особенно зимой. Но стоит сказать, что покупать ее следует небольшими порциями — это и практично и дешево. Всего несколько ягод необходимо для того, чтобы заварить чай и чашка для того, чтобы сварить несколько литров вкуснейшего компота!»

Жанна: «С уверенностью могу сказать, что клюква — огромное поле деятельности для такого кулинара, как я. Я часто делаю морсы, сорбеты, настойки и соусы именно из этой ягоды. Помню, открыла ее для себя именно в период беременности, потому, что в этот период меня вечно тянула на неизвестную и кислую пищу. Думаю, именно эта ягода — моя любимая. При желании ее можно сделать очень сладкой и вкусной. Не бойтесь экспериментирования!»

Илона: «Клюква для меня скорее лекарство, чем пища. Как только я получаю простуду, я лечусь только клюквой! На первых парах заболевания клюква поможет со 100% вероятностью. Я пью чай и отвар клюквы при больном горле, насморке и кашле. Ем клюкву свежую и варенье из перетертой клюквы с сахаром. Мне даже кажется, что свойства клюквы на много сильнее и мощнее, чем всем известной и популярной малины!»

Клюква при беременности на ранних сроках

После того, как женщина узнает о своем «интересном положении», она полностью меняет свой способ и образ жизни, заменяя вредную пищу полезной, нормализируя свой режим дня, давая себе больше отдыха и витамином. Все это необходимо для того, чтобы ребенок в утробе нормально развивался, получал важные вещества.

Одним из самых лучших продуктов, особенно для раннего периода беременности, является клюква. Клюква восполняет в организме запас витаминов и минералов, устраняет некоторые неприятные осложнения и заболевания, лечит от вирусов и укрепляет иммунитет.

Не многим известно, что помимо всего, ягоды клюквы — это мощнейший антиоксидант, который так необходим женщины. Буквально говоря, клюква помогает сохранить не только хорошее самочувствие, но и молодость, а так же красоту. Поэтому, на ранних сроках беременности очень рекомендуется употреблять ягодно-клюквенные морсы, которые:

  • насыщают витаминами
  • дарят силы
  • понижают холестерин
  • «удаляют» бляшки в сосудах


польза клюквы во время беременности
Не мало женщин на первых месяцах беременности интересуются клюквой и тем, сколько ягод можно употреблять в сутки. Отечность в первом триместре не такая уж и большая и потому, чрезмерно употреблять ягоду все-таки не рекомендуется. Дело в том, что в клюкве находится огромный запас витамина С. Этот витамин известен тем, что способен приводить матку в тонус.

Тонус и гипертонус матки — процесс сокращения стенок этого мышечного органа, который может привести ко многим неприятным последствиям.

Повышенный тонус матки может сыграть «злую шутку» над беременной женщиной и спровоцировать срыв беременности (так как плацента плода крепится именно к матке). Чтобы не добиться переизбытка витамина С в организме, не следует употреблять слишком много клюквы на первых неделях и месяцах беременности.

Что такое морс

Морс – традиционный для русской кухни прохладительный напиток. Его отличительной особенностью от других является то, что сок ягод или фруктов не кипятиться, а значит, сохраняется витаминный состав. Наиболее полезным считается морс из клюквы.

Клюквенный морс – напиток из детства. Любовно приготовленный мамой, он всегда радовал своим вкусом и ароматом. Натуральный, без различных добавок, является низкокалорийным напитком:

Калорийность 26 ккал
Белки 0 гр
Жиры 0 гр
Углеводы 5-6 гр
Пищевые волокна 0,1 гр

Таблица калорийности и пищевой ценности на 100 мл продукта

Особо ценен он своим химическим составом витаминов и минералов:

Витамины (на 100 мл продукта) Минералы (на 100 мл продукта)
группы В 1,15 мг Калий 10,4 мг
С 1,3 мг Кальций 5,3 мг
Е 0,86 мг Магний 2,2, мг
РР 0,026 мг Хлор 1,1 мг
Н 52 мг Натрий 1 мг
А 0,02 мг Сера 0,9 мг
Фосфор 0,8 мг
Железо 0,08 мг

Ягода богата:

Читайте также: Ряска: лечебные свойства и применение в народной медицине

  • катехинами (органическое вещество, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными действиями),
  • флавоноидами (растительные вещества, активирующие работу ферментов),
  • антоцианами (растительный пигмент, обладающий противовоспалительным эффектом),
  • фитонцидами (вещества, способные уничтожать и подавлять рост бактерий, грибков).

Гликемический индекс продукта составляет 50 единиц.

Клюква при беременности от отеков

Далеко не одна женщина, находящаяся в положении, чувствовала на себе чрезмерную отечность конечностей:

  • отекают ноги
  • отекают руку
  • отекают пальцы
  • вес очень увеличивается
  • становиться трудно передвигаться

Именно по этой причине ноги часто болят и выглядят некрасиво, кольза на пальцах жмут, а одежда оставляет неприятные вдавленные рисунки на теле. Все это происходит из-за нарушения водно-солевого баланса и нарушенной работе мочевыводящих путей.

Такое может случиться с женщиной в любое время и на поздних, и на ранних сроках. Именно клюква способна способна разрешить все проблемы с чрезмерным задерживанием воды в организме, улучшить гормональный фон и поспособствовать хорошей работе почек и печени.


клюквенный морс — отличное средство против чрезмерной отечности конечностей во время беременности

Как хранить приготовленный клюквенный морс

Чтобы получить из напитка все витамины, его необходимо употребить сразу после приготовления. Однако это не всегда возможно. В таком случае он может простоять в холодильнике до двух дней. При желании можно хранить и больше, но тогда его подвергают стерилизации. Только в этом случае о сохранности витаминов вряд ли стоит говорить. Также клюквенный сок можно заморозить.

Пить морс из ягод клюквы полезно для здоровья будущей мамы и её ещё не родившегося малыша. Напиток можно принимать уже с первых недель беременности, но только после консультации с лечащим врачом.

Клюква при пиелонефрите во время беременности

Пиелонефрит

— воспалительное это заболевание, которое поражает почки. Оно возникает в случае того, если в организме человека, в том числе и беременной женщины присутствует ряд неблагоприятных микроорганизмов.

Клюква — отличное мочегонное средство, которое лучше всего подойдет для лечения данного заболевания. Оно не окажет никаких негативных влияний на организм женщины и сможет улучшить состояние почек. Все потому, что данная ягода выступает как бактерицидное средство. Оно способно не только утолять жажду, но снижать повышенную температуру тела.

Эффективность клюквы при лечении пиелонефрита в том, что сок данной ягоды содержит особые вещества — танины. Танины способны воздействовать на оболочку тех болезнетворных возбудителей, которые и стали причиной заболевания. В своем действии клюкву даже можно сравнить с действием синтетических антибиотиков.

Читайте также: Чай из листьев крыжовника полезные свойства и противопоказания

Оказывая мощнейшее бактерицидное (то есть, убивая микробов) действие, клюква так же выступает как антисептик и уменьшает воспалительный процесс. Это свойство существенно увеличивает все свойства ягоды и делает ее намного эффективнее любого антибиотика, кроме того ягода не имеет каких-то определенных ограничений в употреблении, давая возможность беременной женщине потреблять ее без вреда для своего ребенка в утробе.


клюква — мощнейший антибиотик природного происхождения, необходимый беременным женщинам

Дозировка морса из клюквы или брусники

В борьбе с отеками врачи разрешают выпивать около 1 л напитка в день. Однако, для профилактики появления заболеваний достаточно выпивать по 1-2 стакана в сутки. Аккуратными стоит быть с момента наступления 37-й недели беременности, так как чрезмерное количество выпитого напитка может вызвать преждевременные роды. На этом сроке вполне достаточно будет 1 стакана в два дня.

Можно ли есть беременным клюкву?

Клюква, пожалуй, всем известная ягода, обладающая множеством преимуществ перед остальными. Она имеет характерный вкус с кислинкой, но одновременно с яркими вкусовыми качествами, обладает сильнейшими профилактическими и лечебными свойствами. Именно по этой причине несколько предшествующих нашему поколений лечили грипп и любую другую простуду ягодами клюквы.

Кроме того, кто не помнит клюквенные кисели, компоты и даже обычную клюкву в сахаре — вкуснейшие десерты, которые готовили многим их мамы и бабушки.

Ягода ярко красного цвета привлекает внимание представительниц прекрасного пола, находящихся в положении. Есть клюкву во время беременности — можно и даже нужно. Кто как не она сможет восполнить организм необходимыми микроэлементами, укрепить иммунитет и вылечить от простуды? Клюква прекрасно борется с рядом острых респираторных заболеваний в то время, пока простуда не дала множество других осложнений. В итоге, исчезает боль в горле, уменьшается кашель и уходит температура.


Клюква — полезная ягода для беременных женщин

Но не стоит ограничиваться только этими способностями ягоды, так как она способна облегчать и другие симптомы, которыми могут страдать женщины в положении:

Читайте также: Варенье из фейхоа — рецепты на зиму

  • отечность
  • нарушение водно-солевого баланса в организме
  • токсикоз
  • пиелонефрит
  • сапрофитный стафилококк
  • цистит и многое другое

Обязательно нужно знать о том, как следует правильно заваривать и есть клюкву. У каждой беременной женщины существует шанс возникновения аллергии на эту ягоду. Во время употребления клюквы всегда следует обращать предельное внимание на самочувствие и ощущения. При появлении сыпи, покраснений, зуде на коже, в небе или других негативных реакциях — немедленно прекратите употребление клюквы в пищу.

Рецепт вкусного напитка

Из рецептов, как приготовить морс из клюквы, который так полезен для беременных, ценители выделяют один. Нужно взять около стакана ягод и отжать из них сок. В оставшуюся массу добавить чуть более стакана воды и нагреть.

Важно! Клюквенную смесь нельзя кипятить. Это убьет все полезные вещества, которые есть в ягоде.

Нужно дать массе остыть и протереть ее через сито. Пока она еще теплая, добавить туда сахар или мед. Если на последний нет аллергической реакции, то советуют добавлять именно его, так как сахар вреден для организма беременных. После этого добавить сок. Получается так называемый концентрат клюквенного морса. Его можно разводить в пропорциях, которые подходят именно вам, добавляя нужное количество воды. Напиток прекрасен как в горячем, так и в холодном виде.

Лечение сапрофитного стафилококка при беременности клюквой

Сапрофитный стафилококк — возбудитель заболевания воспалительного характера, который поражает почки. Данное заболевание может нанести вред самочувствию и работе моче-половых органов как обычному человеку ,так и женщине в положении.

Данная бактерия, которая сможет присутствовать в организме беременной женщины, наносит ощутимый вред работе моче-половых органов, почкам и печени. Избавиться от возбудителя можно только при помощи курса специальных антибиотиков, однако их употребление строго ограничено во время беременности.

Чрезмерное употребление антибиотиков или неразрешенных антибиотиков может сорвать беременность или привести к аномальному развитию плода.


клюква в лечении болезнетворных бактерий и стафилококка
Именно по этой причине женщине в положении следует проводить лечение одним курсом, включая как синтетические медикаменты, так и ягоды клюквы, которые окажут бактерицидное и антисептическое действие на ослабленный организм, а так же повысят иммунитет женщины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий