Каштан жареный — калорийность и свойства. Польза и вред жареных каштанов

Свойства каштана жареного

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит каштан жареный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

600 р.

На сегодняшний день насчитывается только два вида каштана: конский и благородный, только второй вид является пригодным для употребления в пищу, иногда его называют каштаном настоящим. Во Франции существует даже отдельный праздник, на котором чествуется каштан, он является символом этой нации. Каштан настоящий принадлежит к семейству буковых, а выращивают его не только в Европе, но и в Азии, в Северной Америке, в местах, располагающих теплым субтропическим климатом. Внешнее различие между настоящим и конским каштаном тоже есть, например, в форме листьев и плодов.

На территории России не выращивают каштан благородный, но приобрести его можно с легкостью в магазине. В кулинарии каштаны так же используются, в основном их употребляют в жареном или печеном виде, но так же в некоторых случаях их варят или используют в выпечке. Многие рождественские блюда так же не обходятся без каштанов. Полезные свойства жареных каштанов известны во всем мире, но свое начало они берут именно из Франции. В России жареные каштаны — малоупотребляемое блюдо и это напрасно, поскольку оно является исключительно полезным и вкусным.

Каштан жареный: калорийность на 100 грамм — 182 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) Каштан жареный составляет 182 ККал
на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство Значение

Калорийность, кКал 182
Белки, гр 3,17
Углеводы, гр 47,86
Жиры, гр 2,2

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Каштан жареный” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы

Калорийность, кКал 182 9.1
Белки, гр 3,17 2
Углеводы, гр 47,86 18.8
Жиры, гр 2,2 4.55

Микро- и макроэлементы в Каштан жареный

Каштан жареный содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение

Моно- и дисахариды, г. 10,6
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,414
Зола, г. 1,2
Вода, г. 40,48
Пищевые волокна, г. 5,1
Натрий, мг 2
Калий, мг 592
Фосфор, мг 107
Магний, мг 33
Кальций, мг 29
Медь, мкг 507
Марганец, мг 1,18
Селен, мкг 1,2
Цинк, мг 0,51
Железо, мг 0,91

Витамины в Каштан жареный

Каштан жареный содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение

Витамин B1 (тиамин), мг 0,243
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,175
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,497
Витамин B9 (фолиевая), мкг 70
Витамин C, мг 26
Витамин E (ТЭ), мг 0,5
Витамин К (филлохинон), мкг 7,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,342
Холин, мг 1,5
Витамин A (РЭ), мкг 1
Бэта-каротин, мг 0,014

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г

Каштан жареный 182 3,17 2,2 47,86
Каштан свежий 154 2,25 0,53 34,91
Каштаны консервированные 213 3,4 2,2 50
Каштан мягчайший (китайский) 224 4,2 1,11 49,07
Каштан китайский, сырой 224 4,2 1,11 49,07
Каштан китайский, сушеный 363 6,82 1,81 79,76
Каштан китайский, вареный и тушеный 153 2,88 0,76 33,64
Каштан китайский, жареный 239 4,48 1,19 52,36
Каштан европейский не чищеный, сырой 213 2,42 2,26 37,44
Каштан европейский чищеный, сырой 196 1,63 1,25 44,17
Каштан европейский не чищеный, сушеный 374 6,39 4,45 65,61
Каштан европейский чищеный, сушеный 369 5,01 3,91 78,43
Каштан европейский вареный и тушеный 131 2 1,38 27,76
Каштан европейский, жареный 245 3,17 2,2 47,86
Каштан городчатый, сушеный 360 5,25 1,24 81,43
Каштан городчатый, сырой 154 2,25 0,53 34,91
Каштан городчатый, приготовленный на пару 56 0,82 0,19 12,64
Каштан городчатый, жареный 201 2,97 0,8 45,13

Источник: https://BonFit.ru/kalorii/orekhi-semena-sukhofrukty/kashtan/kalorii-kashtan-zharenyy/

Какие каштаны выбрать?

Прежде чем понять, как правильно жарить каштаны, следует научиться выбирать орех. Бывают плоды съедобных и несъедобных растений. Необходимо помнить, что кушать всякий каштан нельзя, поскольку некоторые орехи могут быть даже ядовиты.

Традиционно в кулинарии используют:

  • посевной каштан;
  • американский;
  • городчатый, или японский;
  • мягчайший, или китайский;
  • каштан низкорослый.

Для еды подходят указанные сорта каштанов с шипастой скорлупой, цвет которой непременно должен быть зелёным. Плоды должны быть вытянутой формы, внешне похожей на обыкновенную луковицу с небольшим хвостиком.

А вот бугристые, круглые плоды конского каштана лучше даже не пытаться кушать, потому что это как минимум – пищевое отравление.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Польза каштанов для организма неоценима. Наиболее эффективным в плане лечения является конский. При грамотном применении он устраняет ряд проблем, мешающих нормальной работе организма:

  • При наличии воспалений в легких и верхних дыхательных путях показан отвар из плодов и листьев конского каштана.
  • При борьбе с геморроем и тромбофлебитом применяют кору и семена. Они содержат бета-каротин, витамины группы В и аминокислоты благодаря чему оказывают сосудоукрепляющий эффект.
  • При варикозном расширении вен и синдроме усталых ног используют целебные каштановые ванны. В процессе приготовления цветы растения предварительно заваривают в чайнике. Данная процедура хорошо повышает тонус мышц.
  • При отеке носоглотки помогает кора каштана. Ее измельчают, отваривают и настаивают в течение получаса. Готовым лекарственным средством промывают полость носа.
  • Для здоровья также полезны лечебные настойки на каштановых орехах. В зависимости от рецепта отличается и воздействие на организм.

    Плоды конского каштана измельчают в мясорубке. Заливают водкой либо медицинским спиртом. Настаивают лекарство в течение месяца в закрытом помещении. Процеживают и применяют согласно дозировке:

  • При тромбофлебите — по 20 капель 1-2 раза в день до еды. Курс лечения — 30 дней. Перед приемом капли растворяют в стакане воды.
  • При варикозе — жидкость втирают в кожу перед сном. Утром смывают.
  • Еще каштановые орехи можно раскрошить молотком. Залить 3 литрами воды, проварить в течение 40 минут, остудить и влить медицинский спирт. Полученную настойку можно использовать в косметических целях для очищения и омоложения кожи лица.

    Важно!

    Польза каштана для организма человека велика. Однако применять плоды без консультации лечащего врача не безопасно. Данные рецепты основаны исключительно на опыте простых людей. Тестирования в научных институтах не проводились.

    Польза жареных каштанов

    В основном, польза жареных каштанов заключается в том, что они насыщены меньшим количеством жиров, по сравнению с многими орехами, такими как грецкие, миндаль, фундук или арахис. Плодами каштана являются орехи, в которых находится большое количество крахмала, витаминов, минеральных веществ. Польза жареных каштанов неоспорима, поскольку человек получает много полезных для организма веществ, при этом получая и гастронимическое удовлетворение. Калорийность жареного каштана не высока,в сего 182 ккал, поэтому люди, которые придерживаются диеты, могут спокойно принимать каштаны в пищу.

    Питательные свойства жареных каштанов приравниваются к рису или картофелю, благодаря тому, что в нем содержится много углеводов. Так же, нужно заметить, что сочетать жареные каштаны можно не только с солью, но и с сахаром, при этом получая одинаково хороший результат. Наилучший способ приготовить жареные каштаны — использовать открытый огонь, так же это является старинной европейской традицией. Кроме того, для вегетарианцев жареные каштаны прекрасный источник растительного белка, благодаря такому продукту, люди, не употребляющие в пищу животные белки, могут получать их из орехов.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий