Картофель Джувел: описание и характеристика сорта, урожайность, отзывы

Преимущества и недостатки

Картофель Джувел пользуется большим спросом среди овощеводов. Его популярность обусловлена большим перечнем преимуществ. К ним можно отнести:

  • отменные вкусовые качества;
  • высокую урожайность;
  • стойкость к распространенным заболеваниям, засухе, непродолжительным заморозкам;
  • ранние сроки созревания;
  • универсальность в кулинарии (из этого картофеля можно готовить первые и вторые блюда);
  • стойкость к засухе и непродолжительным заморозкам.

Что касается недостатков, без них также не обошлось. В первую очередь стоит отметить чувствительность культуры к несвоевременному поливу. Дефицит влаги приводит к тому, что клубни получаются мелкими. Избыток влаги также вредит культуре. При затяжных дождях мякоть картофеля обретает водянистость и утрачивает характерные вкусовые качества.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Характеристика

Листья у этого картофеля низкорослые и полупрямостоячие. Они имеют средние размеры, ярко-зеленый окрас и волнистые края. Во время цветения кустов можно наблюдать цветы красно-фиолетового или светло-сиреневого оттенка. Стебли плотные, умеренно густые, что необходимо для полноценного снабжения клубней питательными веществами.

Корнеплоды имеют кругло-овальную форму, плотную кожицу желтого цвета. Их мякоть более светлого оттенка. Концентрация крахмала достигает 10-15%. В его составе присутствует белок и каротин. Обладает приятным вкусом, отличается средней степенью рассыпчатости после термической обработки. Вес одного клубня – 80-150 г.

Если следовать правилам высадки этого сорта и обеспечить растительной культуре надлежащий уход, урожай получится более чем щедрый. С одного гектара земли удастся собрать 700-800 центнеров картофеля.

Читайте также: С чем сажать рядом морковь, какие культуры посадить с морковью на грядке

Особенность сорта заключается в том, что он обладает повышенной стойкостью к нематоде и фитофторозу. Один кустик может насчитывать 10 клубней. Если проводить обработку и ухаживать за культурой, это число увеличится вдвое.

Хранение

Сорт Джувел не подходит для длительного зимнего хранения. В основном он выращивается в коммерческих целях в начале лета. Спрос на него огромный, что обусловлено отменными вкусовыми качествами и полезными веществами, которые в нем присутствуют.

С какой целью вы бы не планировали выращивать этот сорт (на продажу или для себя), вам нужно учитывать все тонкости этого дела. Если соблюдать все рекомендации, можно собрать богатый урожай.

Сбор урожая и хранение

Уборку картофеля проводят, когда ботва приобретает желтый оттенок. Чтобы убедиться в готовности картофеля к уборке, выкапывают один куст и проверяют кожуру на жесткость. Перед уборкой рекомендуется срезать всю наземную часть. Самые крепкие кусты с большим количеством клубней оставляют на семена.

Для выкапывания картошки идеально подходит ветреная теплая погода. Не следует копать картошку после дождя. За месяц до уборки желательно прекратить полив. Картофель Джувел сильно подвержен механическим повреждениям, поэтому уборку следует проводить с особой осторожностью. При выращивании в промышленных целях обычно используют комбайны с боковым типом захвата.

Поврежденные картофелины сразу откладывают на еду. Семенной материал отбирают и складывают в отдельные ящики. Весь урожай сразу не прячут в овощехранилища. Картошку, сперва, просушивают на солнце 1,5-2 часа. После этого сортируют по ящикам и оставляют в темном помещении на 21 день, постепенно снижая температуру воздуха до 4℃. По истечении отведенного времени, урожай вновь перебирают, отбраковывают гнилые клубни.

Одна гнилая картофелина может стать причиной заражения всего картофеля. Если все приготовления были верно выполнены, удается сохранить 94% урожая. Температура в овощехранилище должна поддерживаться в пределах 2-4℃. Влажность в погребе не должна падать ниже 80%, в идеале 90%.

Болезни и вредители

Сорт Джувел обладает крепким иммунитетом, за счет чего ему удается противостоять нематоде и парше. Кусты также защищены от заражения картофельным раком. В силу того, что картофель созревает быстро, он не боится фитофтороза и альтернариоза.

Обеспечить ему защиту целесообразно, если сама по себе почва заражена грибковой инфекцией. Для этого культуру рекомендуется обрабатывать фитоспорином.

На качество урожая влияет защищенность кустов от нашествия вредителей – колорадских жуков и жуков-щелкунов. Чтобы провести безвредную обработку земли, следует придерживаться правил севооборота. Лучшими предшественниками картофеля в таком случае считаются бобовые культуры, фацелии, маличная редька.

Читайте также: Озимый лук радар: от проращивания до уборки урожая

Особенности выращивания

На проращивание картофеля уходит около месяца. За это время клубни, предназначенные для посадки в открытую почву, необходимо переворачивать 2-3 раза. Это обеспечит лучшее озеленение.

Причиной низкой урожайности принято считать раннюю либо, наоборот, позднюю посадку. Особое внимание должно уделяться выбору места. Предпочтение нужно отдавать участкам с окультуренной почвой и достаточным освещением. Если посадить картофель в тени, клубни получатся мелкими.

Сажать семена нужно на расстоянии 25-30 см друг от друга. Между рядами следует выдерживать интервал в 60-70 см. Таким образом клубни не будут испытывать нехватку питательных веществ. Если следовать этим рекомендациям собрать первый урожай удастся в начале июня.

Приступать к посадке картофеля можно в конце апреля-начале мая. Вовсе не обязательно дожидаться полного прогревания почвы. Быстрый рост обусловлен достаточной ее влажностью. Если в начале мая все еще холодно, посадку целесообразно перенести (не позже, чем на 7 дней).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий