Калиновая настойка в домашних условиях — самые лучшие рецепты витаминного напитка

Настойка из калины на коньяке

Ингредиенты:

  • Спелая калина – 1 кг;
  • Коньяк, бренди, ром – 500 мл;
  • Сахар – 500 гр;
  • Вода – 200 мл.

Рецепт приготовления:

  • Плоды ошпарить кипятком. Сложить в банку, слегка потолочь.
  • Влить коньяк или другой благородный дистиллят.
  • Настаивать две недели.
  • Сделать сироп, охладить и смешать с настоем.
  • Выдержать еще одну неделю.
  • Приготовленный напиток профильтровать.
  • Калиновка с липовым цветом


    Ингредиенты:

    • Алкоголь 45% — 1 л;
    • Сушеная липовый цвет – 1 ст;
    • Калина – 0,5 кг;
    • Сахар – 200 гр.

    Приготовление:

    Читайте также: Молоко с содой от кашля и простуды — рецепты приготовления и рекомендации

  • Цветы липы промыть, дать стечь воде.
  • В первую банку сложить соцветия липы залить половиной имеющей водки.
  • Настаивать 30 дней.
  • Во второй банке смешать ягоды, сахар и залить второй половиной спиртного.
  • Наставать так же 30 дней.
  • Затем оба настоя смешать, профильтровать, разлить в подходящую тару.
  • Настойка из калины на спирту

    Сделанный напиток из калины в домашних условиях на спиртовой основе очень полезен. Спирт позволяет максимально извлечь все полезные вещества из ягодного сырья. Такую лечебную настойку необходимо принимать в умеренных количествах и только в профилактических целях. Спирт можно заменить крепким самогоном крепостью не ниже 70%.

    Читайте также: Пищевой краситель E 122: вся правда о синтетической добавке

    Ингредиенты:

    • Спирт 70% — 1000 мл;
    • Свежесобранная калина – 500 гр;
    • Мёд – 1 ст.л.

    Приготовление:

  • Калину залить спиртом.
  • Настаивать в закрытом сосуде 30 дней.
  • Процедить настой.
  • В настойке размешать мёд.
  • Сбор и заготовка ягод

    Для алкогольных напитков подходит любая сортовая или дикая калина. По утверждению некоторых виноделов, лесная калина более ароматная, соответственно напитки из неё получаются вкуснее. Самым благоприятным временем для сбора калины является ноябрь, декабрь.

    После существенных морозов ягода становится менее горькой, появляется сладость, уменьшается терпкость. Из такой калины получается мягкий, питкий напиток. Еще один вариант – сбор плодов сразу после созревания. Собранную калину помещают в морозильную камеру, где она доходит до «кондиции».

    Читайте также: Ванильный сахар или ванилин? Как сделать ванильный сахар с натуральной ванилью?

    При приготовлении калиновой настойки на водке не рекомендуется раздавливать ягоды, иначе напиток получится очень мутным и некрасивым. Хотя существуют рецепты и с давленой калиной, но фильтрация (не однократная) занимает длительное время.

    Классический рецепт настойки из калины на водке


    Это самый простой рецепт настойки, он является базовым вариантом, на его основе готовятся остальные напитки с дополнительными ингредиентами. Калиновые ягоды имеют столь сильный аромат, что полностью устраняет резкий запах самогон и тем более водки. Поэтому напиток из калины легко пьется и высокий градус не ощущается.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО Кизиловая настойка — восточная сладость

    Состав:

    • Калина – 500 гр;
    • Водка, самогон – 500 мл.

    Как сделать:

  • Плоды отделить от гроздей, промыть в теплой воде, обсушить на полотенце.
  • Поместить в подходящую посуду, залить спиртным.
  • Настаивать 15-20 дней.
  • Настой профильтровать.
  • Внимание! Чем длительнее время выдержки настоя, тем сильнее его аромат и горечь напитка. Длительное настаивание позволяет повысить полезные свойства и насыщает вкус.

    Рецепты приготовления целебных отваров

    Существует довольно большое количество разнообразных вариантов, как приготовить настойку. Мы с вами рассмотрим самые простые и эффективные из них.

    Рецепт № 1. Калиновая настойка на водке

    Необходимые ингредиенты:

    • 500 г свежих ягод;
    • 0,5 л водки.

    Способ приготовления:

    Первым делом ягоды надо перебрать. После их складываем в банку или бутылку, желательно из темного стекла. Затем калину надо залить водкой, чтобы она была покрыта жидкостью на 1 см. После емкость нужно тщательно закрыть, и поставить в темное прохладное место на 24 часа. Затем необходимо долить оставшуюся водку в банку. Потом нужно очень плотно ее закрыть, и оставить в холодном месте на тридцать дней настаиваться. После того, как необходимый срок пройдет, ягоды надо отжать, а настойку процедить в чистую посудину и поставить в холодильник.

    Также к этому рецепту можно добавить мед.

    Рецепт № 2. Калиновая настойка со спиртом

    В том случае, когда необходимо получить намного концентрированный настой, то за основу вместо водки берут чистый спирт. А в остальном принцип приготовления ничем не отличается.

    Необходимые ингредиенты:

    • 500 г ягод калины;
    • 0,25 л спирта;
    • 0,25 воды.

    Способ приготовления:

    Калину перебрать, при необходимости промыть и обсушить. Спирт развести с водой. Ягоды всыпать в чистую посудину, и сверху залить «огненной жидкостью». После настойку нужно поставить в темное прохладное место на две-три недели. По истечению данного времени, ягоды отжимаем, а жидкость процеживаем через марлю, и разливаем по бутылочкам. Хранить целебный препарат в холодильники или другом холодном месте. Поскольку настой на спирту будет значительно насыщеннее, то принимать его надо несколько меньшими дозами, примерно 20 капель по три раза в сутки.

    Рецепт № 3. Калиновая настойка с сахаром

    Данный вариант подходит даже для лечения детей, в возрасте старше восьми лет.

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 мл калинового свежего сока;
    • 225 г сахара;
    • 300 мл воды;
    • 1,5 л водки.

    Первым делом сахар нужно растворить в воде. Затем в этот сироп добавить калиновый сок и водку. Все хорошо размешать. После полученное лекарство нужно оставить в темном месте настаиваться на три недели.

    Экзотическая настойка на калине рецепт с фейхоа

    Необходимые ингредиенты:

    • Фейхоа – 6 шт.:
    • Калиновые ягоды – 250 гр;
    • Водка, самогон – 700 мл;
    • Сахар – 50 гр;
    • Вода – 100 мл.

    Метод приготовления:

  • В сосуд из стекла поместить мытые ягоды, слегка подавить.
  • Фейхоа мелко порезать, добавить к ягодам.
  • Сварить сироп из сахара и воды. Дать остыть и влить к остальным ингредиентам.
  • Залить все спиртным, закрыть емкость крышкой.
  • Настаивать ровно месяц. Несколько раз в процессе настаивания размешивать содержимое.
  • Готовый напиток профильтровать, дать отдохнуть несколько дней.
  • Полезные и вредные качества калиновой настойки

    Как любой другой алкоголь настойка на калине имеет свои положительные и отрицательные стороны. Разберем подробнее, в чем польза и вред настойки из калины.

    Настойка из калины — полезный напиток если употреблять его в меру. Известно, что плоды содержат в своем составе различные полезные витамины и микроэлементы.

    • Зрелые ягоды содержат много витамина С который поддерживает иммунитет человека и защищает организм от болезней.
    • Настойка отличное профилактическое средство против простуды.
    • Также напиток благоприятно действует на нервную систему, снимает стресс и усталость, борется с бессонницей.
    • Оказывает благотворное действие при различных патологиях ЖКТ, позволяют лечить спазмы сосудов и гипертонию.
    • Еще она обладает жаропонижающим действием.

    К основным противопоказаниям стоит отнести:

    • Гипертоническая болезнь;
    • Заболевания почек;
    • Язва желудка и гастрит;
    • Аллергия и непереносимость алкоголя;
    • Нарушения работы сердца.

    Секреты приготовления домашней настойки из калины

    Чтобы приготовить действительно полезный напиток на водке, нужно брать только спелые плоды. Лучше собрать из сразу после первых заморозков. Калина не теряет своих свойств при низких температурах, а, наоборот, становится только вкуснее, горечь, присущая ей, уходит. Если не удалось найти время собрать ягоду осенью, не допускается срывать кисти до самой весны.

    Ягоды тщательно перебирают, отделяя порченые и гнилые. Моют и просушивают на полотенце, после пересыпают в стеклянную тару.

    Чтобы польза настойки калины была максимальной нужно знать несколько секретов приготовления:

    • готовить напиток можно на спирту, самогоне, водке или коньяке;
    • настаиваются плоды от 1 и до 2 месяцев, в темном помещении;
    • готовый напиток обязательно процеживают;
    • хранят в бутылках с плотно закрытой крышкой.

    Совет! Пить настойку из калины на спирту с осторожностью нужно тем, у кого есть хронические заболевания почек, при гипотонии и повышенной кислотности.

    Читайте также: Диоксид серы: влияние на организм, описание, использование в вине и продуктах питания

    Освежающая настойка из калины на самогоне с айвой

    Компоненты:

    • Водка или самогон – 700 мл;
    • Айва – 250 гр;
    • Калина – 250 гр;
    • Мёд – 150 гр.

    Как сделать:

  • Айву разрезать на четыре части, удалить семечки. Порезать на более мелкие кусочки.
  • Калину подавить скалкой в банке.
  • Добавить айву, залить спиртным.
  • Настаивать на светлом подоконнике две недели.
  • Размешать в настое мёд и выдержать еще 7 дней.
  • Настой профильтровать и разлить по бутылкам.
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепт приготовления хреновухи в домашних условиях

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий