Какова калорийность 100 грамм разных видов горячего шоколада? Польза, вред и правила употребления продуктов

В чем полезные свойства и вред для здоровья?

Важно!

Горячий шоколад, основой которого являются ценные какао-бобы, очень полезен для здоровья взрослых и детей.

Полезные свойства:

  • способствует выработке гормонов радости и счастья, улучшает настроение и общее самочувствие;
  • защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает восполнить недостаток железа и поднять уровень гемоглобина в крови;
  • способствует выведению из организма токсических соединений и тяжелых металлов;
  • борется с воспалениями.

Горячий шоколад, несмотря на очевидную пользу, несет потенциальный вред для здоровья. Напиток оказывает нагрузку на поджелудочную железу и провоцирует сильный скачок глюкозы в крови. При частом употреблении повышает риск развития диабета 2 типа.

Для мужчин

Полезные свойства:

  • тонизирует, повышает выносливость организма;
  • помогает быстрее восстановить силы после тяжелых физических нагрузок;
  • положительно влияет на потенцию;
  • оказывает профилактику атеросклероза.

При отсутствии противопоказаний и при умеренном употреблении продукт не несет опасности для мужского здоровья.

Для женщин

Польза продукта для женского организма:

  • стимулирует кровообращение в области малого таза;
  • повышает фертильность;
  • усиливает половое влечение;
  • помогает справиться с головной болью и менструальными спазмами;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи.

Совет

Напиток содержит много сахара, и частое его употребление может привести к возникновению высыпаний на коже, появлению целлюлита и лишнего веса.

Для детей

Польза напитка для детей:

  • стимулирует работу мозга, облегчает запоминание больших объемов информации в школе;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает профилактику авитаминоза;
  • улучшает самочувствие при простудных заболеваниях.

Из-за высокого количества углеводов горячий шоколад может спровоцировать развитие кариеса. Частое употребление горячего шоколада приводит к:

  • аллергии;
  • гиперактивности и непоседливости ребенка;
  • проблемам с засыпанием и концентрацией внимания.
  • Противопоказания к употреблению

    Врачи не рекомендуют употреблять напиток при наличии заболеваний:

    • диабет 1 и 2 типа;
    • ожирение;
    • нарушение обмена веществ;
    • панкреатит;
    • воспалительные заболевания полости рта;
    • мочекаменная болезнь;
    • цистит;
    • болезни почек;
    • ревматизм;
    • подагра;
    • сердечно-сосудистые заболевания.

    Внимание!

    Не рекомендуется также употреблять продукт людям, страдающим от аллергии на какао и другие компоненты состава.

    Химический состав

    Состав напитка во многом зависит от способа его приготовления.

    Классический


    Пищевая и энергетическая ценность (калорийность) на 100 мл напитка:

    • 420 килокалорий;
    • 3,5 г белков;
    • 14 г жиров;
    • 55 г углеводов, 10 из которых – простые сахара.

    Большое содержание углеводов говорит о высоком гликемическом индексе продукта: ГИ классического горячего шоколада составляет 65-70 единиц.

    Напиток содержит витамины:

    • А;
    • С;
    • D;
    • Е;
    • К;
    • РР;
    • витамины группы В.

    Важно!

    Жидкий продукт из какао помогает восполнить дефицит витамина В12, от недостатка которого страдает около половины населения планеты – одна чашка десерта содержит более 30% суточной нормы потребления этого витамина.

    Классический горячий шоколад содержит минеральные вещества:

    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • натрий;
    • фосфор;
    • железо;
    • медь;
    • сера;
    • цинк.

    Продукт также содержит незаменимые для организма человека аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, кофеин, теобромин.

    Из пакетика


    Рассмотрим, какова пищевая ценность приготовленного горячего какао из пакетика и сколько в нем калорий на 100 мл:

    • 86 килокалорий;
    • 0,8 г белков;
    • 2,2 г жиров;
    • 16,2 г углеводов, 12 из которых – чистые сахара.

    Данные представлены из расчета 20 г сухого продукта на 200 мл воды. Гликемический индекс напитка из порошка также высок и находится на уровне 70-75 единиц.

    Продукт содержит витамины:

    • А;
    • Е;
    • РР;
    • витамины группы В.

    Макро- и микроэлементы:

    • марганец;
    • фосфор;
    • железо;
    • марганец;
    • цинк.

    Совет

    Горячий шоколад из пакетика содержит полезные вещества в гораздо меньшей концентрации, нежели классический напиток. Это объясняется тем, что львиную долю массы порошкового продукта составляет сахар.

    Шоколадный вкус напитку из пакетика придает какао-порошок. Как известно, какао-порошок – это побочный продукт изготовления какао-масла, поэтому он беден на витамины и микроэлементы.

    Как приготовить в домашних условиях?

    Продукт в порошке обладает сомнительной пользой и не очень приятным вкусом, зачастую напичкан синтетическими добавками. Чтобы насладиться насыщенным терпким вкусом настоящего горячего шоколада, рекомендуется готовить его самостоятельно.

    Классический

    Ингредиенты на 3 персоны:

    • 2 плитки качественного черного шоколада;
    • 2 стакана молока;
    • 1 ч. л. крахмала;
    • 2 ст. л. сахара или подсластитель по вкусу.

    Как приготовить:

  • Плитки разломать вручную, поместить в кастрюлю и залить стаканом молока.
  • Поставить кастрюлю на медленный огонь и помешивать содержимое, пока шоколад не растворится.
  • В половине стакана молока растворить крахмал, вылить в кастрюлю.
  • Добавить сахар или подсластитель, влить оставшееся молоко, перемешать.
  • Содержимое кастрюли кипятить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.
  • Важно!

    Перед подачей домашний горячий шоколад можно украсить сверху маленькими пастилками – маршмэллоу.

    С корицей


    Ингредиенты на 3 персоны:

    • 1 стакан молока;
    • 1 стакан жидких сливок (20%);
    • 100 г какао-порошка;
    • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 2 ч. л. молотой корицы.

    Как приготовить:

  • Сливки и молоко влить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь.
  • Когда смесь нагреется, добавить в кастрюлю корицу, какао-порошок, сахар и крахмал, все тщательно перемешать.
  • Довести содержимое емкости до кипения и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.
  • Подавать к столу с палочкой корицы.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить горячий шоколад с корицей:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий