Какое любимое вино Сталина — Киндзмараули или Хванчкара?

Непроверенные данные

Сейчас уже сложно дать правильный ответ на вопрос, какое любимое вино Сталина. Существует множество гипотез, многие из которых подтверждаются лишь предположениями и догадками. К примеру, есть группа людей, которые утверждают, что руководитель государства больше всего любил «Саперави». Во-первых, это вино делается из редкого одноименного сорта винограда. Его ягоды долго созревают, а приготовленный из них чудесный напиток также долго сохраняет свое непревзойденное качество.

А во-вторых, они уверены, что такая неординарная и яркая личность, как Сталин, должна любить все только самое лучшее. Именно это вино, по их мнению, больше всего подходит для великого деятеля и главы государства. В летописях и исторических справках нет ничего, что могло бы подтвердить эти предположения. Но там нет также и ничего такого, что могло бы их как-то опровергнуть. В жизни люди склонны соглашаться, как правило, с тем, во что они верят. Это – истина, подтвержденная временем.

«Киндзмараули»

Красное полусладкое вино, которое начали производить в 1940 году. Виноматериалом для этого вина является виноград сорта « Саперави», который относится к редким сортам в связи с ограниченным районом произрастания. Вследствие этого настоящее «Киндзмараули» выпускается в ограниченных объемах, подчеркивая этим элитарность вина. Фирменным знаком этого алкогольного напитка является знаменитый кахетинский способ производства, при котором выдержка вина происходит в глиняных кувшинах, называемых «квеври». Эти сосуды придают вину неповторимый уникальный оттенок, органично дополняющий бархатистый обволакивающий вкус вина, в котором доминируют ноты спелой вишни.

Верные предположения

В Грузии всегда уважали крепленый виноградный напиток. Этот продукт по сей день является предметом национальной гордости. Сейчас трудно с уверенностью сказать, какое вино любил Сталин. Любое утверждение может считаться голословным и подвергаться сомнению. Однозначно ответить на такой вопрос мог бы только сам генералиссимус, но некоторые догадки и утверждения все-таки имеют под собой почву.

Читайте также: Саке: как пить, как делают, крепость + рецепт в домашних условиях

Как известно, на Востоке не принято употреблять крепкие спиртные напитки. Поэтому естественно, что Сталин, как и любой грузинский мужчина, все-таки отдавал свое предпочтение хорошему вину. Насчет марки можно, конечно, поспорить. Говорят, что в последнее время ему больше нравились молодые вина типа «Маджари». Крепость такого продукта невысока, и Сталин даже иногда называл его соком. Напиток нежный и очень приятный, но опасный для человека в возрасте. Такой продукт способен увеличивать кровяное давление, и врачи были категорически против таких продуктов в его рационе. Но частенько вождь все-таки нарушал ограничения и любил себя побаловать стаканчиком доброго грузинского вина, не обращая внимания на этикетки.

История грузинского виноделия

По всей Грузии с запада на восток и с севера на юг, археологам удалось откопать следы древних винохранилищ (марани). Изготавливают «божественный напиток» по особой технологии, в сосудах, которые называют квеври. Самые древние квеври, обнаруженные в Грузии, датируются 8 тысячелетием до н.э.

Виноделие, уже не один век — основная отрасль сельского хозяйства Грузии. Сотни сортов эндемичного винограда еще раз доказывают, что во все времена в Грузии делали вино. С конца ХIХ века виноделием занимался Александр Чавчавадзе на востоке страны и князья Дадиани в Мегрелии.

В СССР также популяризировалось грузинское вино. Но из-за плановой экономики, качество напитка, которое не шло на экспорт, было не всегда высоким. В страну завезли «виноградный сорняк» сорт «Изабелла», который получил распространение в Западной Грузии и способствовал уменьшению количества виноградников эндемичных сортов «Оджалеши», «Чхавери» и «Александреули».

Традиционное грузинское вино отличается от вин произведенных в других странах своей, уникальной технологией изготовления. Правда в последние годы в Грузии прижилась современная, так называемая европейская технология производства вина и теперь многие знаменитые грузинские вина производятся по двум технологиям: кахетинской и европейской. Поэтому покупая или пробуя хорошее грузинское вина интересуйтесь по какой технологии они произведены.

Основные производители

Здесь мы подходим к очень деликатному моменту. Дело в том, что даже в самые удачные годы, урожай, собранный в определенном грузинским законодательством апелласьоне, может дать не более десяти тысяч бутылок вина. При этом, согласно все тому же законодательству, производиться напиток должен либо в самом терруаре либо в непосредственных его окрестностях.

В Грузии существуют лишь четыре завода, отвечающие всем необходимым требованиям: старейший в регионе завод Хванчкара, расположенный в одноименном селе, а также предприятия Амбролаури, Чребало и Бугеули, находящиеся в соседних населенных пунктах (последний хоть и построен на левом берегу Риони, но тем не менее перерабатывает сырье, приобретенное на противоположном берегу реки). Помимо того, в микрозоне, пригодной для произрастания кондиционного винограда, можно обзавестись искомым вином в мелких частных хозяйствах. По словам знающих людей, первенство в этой связи принадлежит виноделам из села Чорджо.

Таким образом, приходится прийти к неутешительному выводу о фактической недоступности подлинной Хванчкары в широкой продаже. При этом, в ассортименте всех мало-мальски серьезных супермаркетов довольно широко представлено вино того же названия, производимое такими известными грузинскими компаниями, как Шато Мухрани, Дом грузинского вина, Telavi Wine Cellar, GWS, Бадагони и пр. Хотя производственные мощности всех этих предприятий находятся в Центральной или Восточной Грузии, предполагается, что выпускаемая ими Хванчкара содержит виноград сортов Александроули и Муджуретули, выращенный на принадлежащих той или иной компании виноградниках из «правильной» микрозоны. Среднестатистическому покупателю остается лишь поверить на слово вышеупомянутому утверждению. Единственно, в чем можно быть уверенным, приобретая такое вино, так это в качественности напитка, возможно в полной мере и не являющегося подлинной Хванчкарой.

История

Чем старше история вина, тем более уважаемым становится сам напиток. Это касается и Хванчкара — самой знаменитой виноградной выпивки Грузии.

Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское – отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?

История грузинского вина Хванчкара начинается давно. Сами грузинские князья Ливан и Дмитрий Кипиани считаются основоположниками знаменитого сорта. В начале прошлого столетия винодельческая аристократия представила свое детище на выставке винных напитков в Бельгии. Вино, изготавливаемое до этого многие годы, впервые вышло в мир.

И не удивительно, что оно тут же заняло призовое место. Такого изысканного и отточено рецепта красной выпивки общественность доселе не знала. Тут же было присуждено наградить сорт золотой медалью и присвоить напитку имя — «Кипиановское».

Еще одна страница из истории знаменитого вина — страсть к напитку самого Сталина. В 1932 году производителю даже пришлось сменить название выпивки, поскольку вождю было неудобно вкушать «вражеский» напиток. Так Кипиановское вино обрело свое географическое название — Хванчкара.

Также интересно, что Сталин именовал это вино «женским». Возможно, такое имя напиток получил благодаря знакомству вождя с будущей женой, которое произошло в Грузии и совпало с первой дегустацией полусладкого сорта.

Грузинское красное вино Хванчкара пришло нам с самых глубин истории, однако, закрепление бренда произошло всего несколько лет назад. В 2012 власти Грузии закрепили производство сорта на международном уровне, сделав Хванчкару контролируемым по происхождению продуктом. Теперь только дома грузинского вина в конкретном регионе страны при соблюдении четкой рецептуры имеют право маркировать свой напиток как «Khvanchkara» — Хванчкара. Марани — один из представителей виноделия с правом производства данного сорта. Еще один известный производитель — Бадагони.

Вино Хванчкара — вся суть божественного напитка

Многие люди слышали о грузинских винах и в частности о вине Хванчкара. Вкус, цвет и аромат — визитные карточки этого напитка.

Немного истории

Многие задаются вопросом, как звучит перевод с грузинского на русский Хванчкара. Ответ очень прост НИКАК. Это всего лишь место, точнее деревушка, которое располагается на берегу реки Риони. Происхождение вина началось задолго до того, как его продемонстрировали большой публике. Впервые на официальный суд зрителей вино Хванчкара было представлено двумя братьями Ливаном Кипиани и Дмитрием Кипиани в XX веке, а именно в 1907 году на выставке в Бельгии. За свой вкус вино на выставке отметили золотой медалью.

Первоначальное название «Кипианевское» не устроило товарища Сталина, и впоследствии стало именоваться регионом производства.

Виноград и брожение

Ошибочно полагать, что виноград любого наименования может стать сырьём для нашего напитка. Грузинское вино Хванчкара делают из двух сортов винограда: Муджуретули и Александроули, произрастающих в регионе Рача. В этом и есть уникальность этого напитка, любой другой сорт винограда использованный в процессе производства, не даст неповторимого, оригинального вкуса.

Несмотря на то, что на дворе XXI, в процессе производства Хванчкары мало что поменялось, даже на крупных заводах соблюдают классическую рецептуру. Мезгу винограда (кожицу, мякоть, сок, семена) замачивают в специальной глиняной ёмкости( квеври), где сусло начинает бродить.

За что полюбил Сталин

Любимое вино Сталина является Хванчкара. Да вождю нравилось несколько марок вин, но особую роль заняла именно Хванчкара. Цвет напитка рубиновый, слегка уходящий в фиолетовый, отсутствие в составе сахара и мягкий благородный вкус с кислинкой не оставили Иосифа Виссарионовича равнодушным. Сталин запомнил первую дегустацию вина, так как она совпала со знакомством с его будущей супругой Като Сванидзе.

Основные производители

По всем основным нормативно- правовым аспектам по грузинскому законодательству красное полусладкое Хванчкара, может изготавливаться на четырёх производствах. Самое старое из них завод-производитель Хванчкары, расположенный в селе с тем же названием, также существуют предприятия Амбролаури, Чребало. Четвертое производство Бугеули, расположено на левом берегу реки Риони, а выращивает свой виноград на противоположном берегу. В настоящее время в магазинах можно встретить большое разнообразие грузинских компаний, выпускающих столовое вино, такие как Дом грузинского вина, Тамариони, Асканели, Бадагони, Марани и другие. Какое из них лучше, ответить однозначно нельзя, в каждом уважающем себя крупном производстве строжайший контроль качества и соблюдение традиционной рецептуры.

Как не наткнуться на подделку

Из-за необычайного спроса на Хванчкару, появляются и недобросовестные производители, нарушающие все правила производства и неимеющие разрешающей документации.

Есть ряд правил, которые помогут выбрать настоящую Хванчкару:

Тара

Первое на что стоит обратить внимание это сама бутылка. Она не должна иметь следов деформации, помутнения и сколов

Акцизная марка и этикетка должны быть ровно приклеены, не имеет следов клея или орфографических ошибок.

Стоимость. Цена настоящей Хванчкары не должна быть слишком низкой, так как процесс изготовления довольно трудоемкий. Начальная стоимость бутылки варьируется 35 — 40 $

Читайте также: Самый лучший сидр – ТОП-10 вкусного и качественного в 2021 году

Сорт сырья. Изучая этикетку, обратите внимание на сорт винограда. Запомните что Хванчкара не может быть сортом винограда, это регион изготовления. Настоящий же напиток делают из двух сортов винограда Муджуретули и Александроули.

Цвет. Должен быть рубиновым, допускается отклонение оттенка слегка в фиолетовый.

Производители. Отдавайте своё предпочтение широко известным грузинским производителям вина. Неизвестные производители могут быть фирмами-однодневками, которые испортят впечатление от употребления вина и могут нанести вред здоровью.

Правила потребления

Температура подачи вина должна быть 12-15 градусовБокал вина наполняют на треть, поднимают на плоскость глаз и оценивают, оно должно переливаться на свету, блестеть, не иметь никаких примесей и пузырьковОценивают запах, не должно быть запахов серы или углекислого газа.Непосредственная дегустация вкуса начинается с верхней губы, бокал с напитком слегка прикасается к ней, затем вино можно набрать на верхнюю поверхность языка и оценить легкие ноты сладости и кислинки.

Как пить

Вино с давними и почитаемыми традициями требует уважительного отношения. Уважение к вину определяется культурой пития. Хванчкара, как и другое знаменитое вино Грузии Кинзмараули, требует именно изысканного вкушения.

Существует несколько правил, как пить полусладкое вино «Хванчкара«, а также «Киндзмараули»:

  • Температура напитка в бутылке должна быть в пределах 12-14 градусов. Красные сорта не стоит слишком охлаждать.
  • Качественные напитки пьются медленно. Бокал нужно наполнить на треть объема;
  • Перед тем как отпить, оценивают букет ароматов;
  • Вина принято пить небольшими глотками. Перед самим глотком нужно подержать напиток во рту;
  • Чтобы ощутить послевкусие, напиток не принято закусывать.

Киндзмараули – новое вино по старинной рецептуре

Название «Киндзмараули» настолько ассоциируется с грузинским кахетинским вином, что кажется невозможным факт его современности. Тем не менее, этому бренду всего лишь 75 лет. Хотя есть одно НО, что делает это вино особенным – это старинная кахетинская технология изготовления, что сейчас является большой редкостью даже в Грузии.

Киндзмараули

– грузинское десертное красное полусладкое вино без добавления сахара из виноградников Алазанской долины. Кахетинский виноград Саперави служит его основой. Причем есть некоторые особенности при сборе винограда для Киндзмараули:

сахаристость ягод не должна быть ниже 22%;

сбор винограда для Киндзмараули длится строго 20 дней в сентябре (первые три недели);

настоящий Киндзмараули делается из сорта Саперави, растущего лишь между реками Алазань и Дурунжа;

виноградная лоза не должна быть моложе 30 лет.

Непривычной является и технология изготовления настоящего кахетинского вина Киндзмараули. Раздавленные гроздья винограда выдерживают в классических грузинских сосудах – квеври. В них, при температуре +14 градусов, вино медленно бродит. Выдерживают Киндзмараули 2 года.

Так как Киндзмараули является десертным – его не принято пить в большом количестве. Подавать вино принято в охлажденном виде, лишь при температуре около 13 градусов полностью раскрывается фруктовый букет классического кахетинского вина.

Универсальность позволяет сочетать Киндзмараули с мясными блюдами, фруктово-ягодными закусками и орехами. Следует учитывать «особый, праздничный» статус этого напитка. Прежде чем откупорить бутылку Киндзмараули, постарайтесь придумать весомый повод.

Настоящий Киндзмараули является дорогим, известным и редким вином, потому что виноградный сорт Саперави для него не отличается высокой плодовитостью. Рынок реагирует на такое положение дел большим количеством подделок.

Существует несколько способов отличить подделку от оригинального бренда, закрепленного за грузинскими виноделами. Итак, Киндзмараули:

стоит дорого, если предлагается недорогое вино, однозначно, фальшивка;

внимательное изучение этикетки позволит распознать фальсификат, под названием не должно быть надписи «изготовлено по рецепту», на этикетке обязательно присутствие различных знаков, подтверждающих качество продукта (сертификаты, значки и пр.)

если перевернуть бутылку с оригинальным вином, можно заметно незначительное количество осадка. Большое количество осадка явный признак того, что предлагаемый продукт изготовлен не виноделами, а химиками.

История грузинского виноделия

В Грузии обнаружены доказательства древнего происхождения виноделия. На территории страны археологами найдены артефакты, подтверждающие, что на этой земле с древних времен создавали напиток богов. Исследователям удалось найти древнейшие хранилища алкоголя, специальные кувшины для напитка — квеври, которые были изготовлены 8 тыс. лет до н. э.

В этой стране имеются регионы с виноградниками районированных сортов — тех, которые природным способом здесь зародились и проросли. Технология изготовления напитка корнями уходит в глубокую древность, а сам процесс отличается от способов французских, итальянских и других винокурен. В Грузии существуют следующие технологии производства алкоголя:

  • имеретинская;
  • кахетинская;
  • рача-лечхумская.

На протяжении многих веков на этой земле создавалось вино. Традиционное ремесло поддерживалось и развивалось во времена грузинских княжеств, но в эпоху СССР качество напитка снизилось. На него повлиял фактор плановой экономики, завезенные в страну низкосортные виды лозы. Впоследствии количество районированных сортов лозы уменьшилось.

Сегодня в стране поддерживается и развивается традиционное виноделие, внедряются современные технологии изготовления алкоголя, но любимые вина великого вождя пользуются большой популярностью. Особенно, в постсоветских странах.

Производство

Поскольку Хванчкара, а, в частности, Марани, производится по четко установленным правилам, вино всегда имеет тот же вкус и качество. Некоторые нюансы производства:

  • Вино называют природно-полусладким. Это значит, что при изготовлении в него не добавляют сахар. Сладкая составляющая вырабатывается самостоятельно из сырья в процессе сбраживания.
  • Сбор урожая начинается только тогда, когда сахаристость ягод достигает ровно 22%.
  • Виноград дробят и вместе с мезгой и добавляют в специальный глиняные сосуды — квеври, которые на время брожения сусла закапывают в землю.
  • Вина бродит холодным способом — это обязательное условие сорта.
  • Во время снижения температуры в зимний период брожение периодически останавливается, поэтому сбраживание сахара дрожжами происходит не до конца. По этой причине перед разлитием в бутылки продукт проходит пастеризацию.
  • Хванчкара, как и Киндзмараули, изготавливают вино в ограниченных количествах. За год продается не более 10 тысяч бутылок.

Несмотря на контроль за производством сорта, полусладкое вино до сих пор подделывают. Поэтому выбирать нужно ту продукцию, на этикетке которой не указан сорт Саперави, а страна происхождения — Грузия. Цена также является показателем. Хванчкара — дорогой сорт. Настоящее вино, например, Марани, будет стоить не меньше 50 долларов за бутылку.

Что пить в Батуми: пристрастный гид по грузинскому вину

Вина в Батуми — море. Конечно! Естественно! Это национальный напиток. Грузия — один из древнейших винодельческих регионов в мире. На её сравнительно небольшой по площади территории выращивают порядка пятисот эндемичных сортов винограда. Так что попробовать всё грузинское вино — не хватит даже самого продолжительного отпуска. Проведя в Батуми три месяца, мы решили поделиться накопившимся опытом, чтобы по приезду Вам не пришлось часами задумчиво стоять у витрин, тратить время на неинтересные или не подходящие случаю напитки и отвлекаться на то, что можно попробовать дома. Ниже — наиболее часто встречающиеся здесь марки вина, краткое их не профессиональное, но трепетно-любительское описание, а также рекомендации по некоторым производителям.

Указатель по маркам: Ркацители, Мцване, Цинандали,Тибаани, Мцване-Киси, Цоликаури, Тбилисури, Твиши, Чхавери, Алазанская долина, Саперави, Мукузани, Пиросмани, Киндзмараули, Ахашени, Оджалеши, Хванчкара, Александреули, Усахелаури

Указатель по производителям: Dugladze, Mildiani, Marani, Askaneli

БЕЛОЕ СУХОЕ ВИНО
Rcatsiteli. Одно из самых распространённых и любимых в Грузии кахетинских белых вин. Оно производится из одноимённого высокоурожайного винограда, выращиваемого также в Молдавии, Украине, Армении и Азербайджане, и хорошо известно на всём постсоветском пространстве. Виноград этого сорта стойко переносит непогожую зиму, за что очень любим виноделами и прочно стоит в Грузии на первом месте по площади виноградников. Вино Ркацители обладает богатым пряным ароматом и насыщенным долгим послевкусием. Абсолютно точно слышатся травяные и яблочные ноты, в то время как анонсированные ароматы зелёного перца и цветов мимозы остались для меня неуловимыми. Оно отлично сочетается с овощными салатами и традиционными грузинскими сырами. Его рекомендуют к мясным блюдам и рыбе. Прекрасно в качестве аперитива и просто для радости тёплым летним днём.

Mtsvane. Его вкус нежнее, мягче.

Это моносортное вино из одноимённого зелёного, каким он остаётся до самого созревания, винограда. “Мtsvane” собственно и переводится с грузинского как “зелёный”. Его выращивают в Кахетии — по-кахетински и обрабатывают. Это особая, применяемая в основном для красных вин технология, когда брожение происходит без удаления косточек и кожицы винограда. Так вино вбирает в себя больше ароматов. Кахетинское Мцване, или Мцване Кахури, — единственное белое вино, изготовляемое таким образом. Также Мцване культивируется в Горийской долине — в этом случае на бутылке будет написано Goruli Mtsvane, но они встречаются редко. У Мцване запоминающийся цветочно-фруктовый вкус с освежающей кислинкой. У каждого производителя доминирующим оказывается свой аромат — у кого-то это персик, у кого-то — цитрусовые, но во всех случаях вино очень приятное. Отлично зарекомендовало себя как аперитив, хорошо в сочетании с рыбой и местными черноморскими мидиями, жареным цыплёнком и овощными салатами.

Tsinandali. Это вино производится с 1886 года и имеет наибольшее среди грузинских вин количество выставочных медалей (в общей сложности 19). Именуется по названию села, в котором и сейчас функционирует ставший первым в Алазанской долине винный завод имени Александра Чавчавадзе. Для производства Цинандали используют два сорта винограда — Ркацители и Мцване в примерном соотношении 85 к 15 процентам. Виноград собирают при его сахаристости порядка 19%, поэтому в сравнении с тем же Мцване, оно может показаться кислым. А благодаря тому, что половину срока выдержки, а это не менее трёх лет, Цинандали проводит в дубовой бочке, в его вкусе присутствует ещё и лёгкая горчинка. Аромат вина плодовый, крепость 10-12 градусов. Подходит к рыбе, птице и сырам.

Tibaani — как и Цинандали, название географическое. Производится из Ркацители, выращенного вблизи села Табаани, что недалеко от Сигнахи, грузинского города любви. Обладает всеми сортовыми свойствами Ркацители, но, в сравнении с традиционным одноименным вином, имеет более густой, бархатистый вкус.

Mtsvane-Kisi. С Мцване мы уже познакомились. Стоит рассказать отдельно и о Киси. Это автохтонный, сравнительно молодой белый кахетинский сорт. Существует версия, что он представляет собой естественный гибрид Ркацители и Мцване. Из Киси производят прекрасное сухое вино как по классической европейской, так и по кахетинской (не отделяя сусло от мезги) технологии. В первом случае вино имеет светло-соломенный цвет и нежный цитрусовый аромат, во втором оно тёмное, тельное, с лёгкими медовым нотами. Но, в связи с тем, что Киси — виноград с низкой урожайностью, капризный и неустойчивый к заболеваниям, встреча с одноимённым вином в магазинах — большая удача, в то время как купажное Мцване-Киси редкостью не является. И его, совершенно точно, стоит попробовать. Это вино, предельно гармонично сочетающее в себе лучшие качества обоих сортов — фруктовый аромат, нежную сладость Киси и свежие, цветочные тона Мцване. Просто великолепный аперитив!

Tsolikauri. Цоликаури — не из тех вин, что запросто встретишь на российских витринах. И это первый повод попробовать его в Грузии. Второй — его невероятно свежий, живой вкус! Цоликаури — это моносортное вино из одноимённого винограда, стоящего на втором после Ркацители месте по площади выращивания. Аборигенный имеретинский виноград, распространённый благодаря выносливости к заболеваниям и влаге и в других регионах, в частности Аджарии и Абхазии. Входит в купажный состав многих вин, в том числе популярного сейчас в России абхазского Псоу. Вино Цоликаури, золотисто-зелёное на цвет и цитрусовое на вкус, поднимает настроение и бодрит в жару. Из всех грузинских вин оно более всего подходит в тех случаях, когда Вы собираетесь пить вино и продолжать при этом работать. Превосходно с жареной черноморской рыбкой и в качестве аперитива.

БЕЛОЕ ПОЛУСУХОЕ ВИНО

Tbilisuri. Простоватое, но приятное, свежее вино для аперитива. Его производят из Ркацители с небольшим добавлением Мцване, выдерживают всего несколько месяцев. Сладкое, но с легкой кислинкой, аромат плодово-цветочный. Подойдёт также к лёгкому овощному обеду.

БЕЛОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ ВИНО

Twishi. Производимое с середины ХХ века, это вино не раз удостаивалось золотых медалей на международных выставках. И более чем заслуженно. Твиши — название географическое: это особая микрозона в Лечхуми, где на одном из берегов крупной реки Риони растёт уже известный нам виноград — Цоликаури.

Для Твиши Цоликаури собирается на пике своей сахаристости и только вручную. Благодаря этому и особому способу производства природно-полусладкое Твиши получается невероятно вкусным. Это одно из лучших белых грузинских вин с мягким, гармоничным цветочно-фруктовым вкусом и приятной, пьянящей сладостью. Особенностью Твиши является то, что его медовый вкус раскрывается не сразу, но постепенно, не спеша, создавая какую-то особую, волшебную атмосферу. Идеально для романтических свиданий. Гастрономически сочетается с фруктами, чурчхелами и большинством видов десертов.

Chkhaveri — природно-полусладкое белое вино из сочного розового винограда Чхавери. Цвет его, благодаря этому, — соломенный с розовым переливом — очень необычный. Необычен и вкус — насыщенный, но утончённый, мягкий, благодаря чему Чхавери не раз награждалось на международных выставках. Такого вина много не производят, т. к. нужный для него виноград достаточно редок. Это аборигенный гурийский сорт, выращиваемый также в Аджарии. В магазинах Батуми встречается гурийское Чхавери, в том числе и сухое. Аджарское же можно и нужно попробовать в многочисленных маленьких винодельнях или большом винном доме в Кеде (центр виноделия недалеко от Батуми). Вино хорошо сочетается с сырами, салатами и фруктами.

Alazany Valley. В России словосочетание «Алазанская долина» известно всем. Его можно встретить на прилавках буквально всех гипермаркетов, интернет пестрит заметками о его “мягком, продолжительном вкусе”. В Грузии на него время тратить ни в коем случае не стоит. Оно неопровержимо меркнет на фоне любого из выше- и нижеперечисленных вин. Это обыкновенное столовое вино с названием, за которым может скрываться всё что угодно. Алазанская долина — это созданный в 1970-е годы и ориентированный исключительно на российский рынок брэнд. Его производят все кому не лень, не всегда при этом следя за качеством. Судить о грузинском вине по Алазанской долине — совершеннейшая ошибка.

Читайте также: Виноград Надежда АЗОС: описание и характеристики сорта, особенности ухода и фото

КРАСНОЕ СУХОЕ ВИНО

Saperavi. Недорогое и самое распространённое красное вино в Грузии. Улыбка, которой эта солнечная страна встретила нас в аэропорту.

Виноград Саперави — это аборигенный грузинский сорт, упоминания о котором встречаются в источниках 18 века (Вахтанг VI). В Грузии он растёт в основном в Кахетии, а за её пределами культивируется в Армении, Азербайджане, Узбекистане, Болгарии, Молдавии, Украине и России. Особенностью сорта является насыщенный пурпурный цвет получаемого материала. Само слово “саперави” в переводе с грузинского значит “краска”. Его даже можно разбавить водой — цвет не изменится. По этой причине после дегустации любого вина на основе Саперави губы приобретают фиолетовый оттенок. Не пугайтесь, так и должно быть. Саперави едва ли подходит для ежедневного употребления. Его вкус слишком специфичен, насыщен для этого. Терпкое, вязкое, с ароматом чернослива, оно идеально дополняет шашлык и другие мясные блюда. Саперави производят почти все винные заводы Грузии. Выбор более чем обширный. Стоит также отметить Saperavi Rose. Это полусладкое розовое Саперави с ароматом спелой вишни. К шашлыку оно уже, конечно, не подойдёт, но дополнит фрукты и мороженое. Очень вкусное.

Mukuzani. Названное по месту происхождения сухое красное вино. Мукузани — ещё одна кахетинская микрозона, расположенная на правом берегу Алазани. Сортовой состав вина — 100%-ый, собранный на пике зрелости Саперави. Мукузани обладает ярким ароматом черешни, характерной для выдержанного в дубовых бочках напитка горчинкой и чуть слаще обычного кахетинского Саперави. Может показаться немного резким, но, несомненно, интересно. Гастрономические сочетания аналогичны Саперави.

КРАСНОЕ ПОЛУСУХОЕ ВИНО

Pirosmani. Также на 100% производится из винограда сорта Саперави, который благодаря особой технологии производства сохраняет всю свою природную сладость. Названо оно (нетрудно догадаться) в честь знаменитого примитивиста Нико Пиросмани и является вином, контролируемым по происхождению, т. е. делается из Саперави, выращенного в определенной микрозоне. Зона эта также расположена в Алазанской долине и называется Ахоеби. Вино интересное. Вкус у него молодой, пряный. Аромат ягодный — ежевичный, смородиновый. Подаётся с сырами и мясными блюдами.

КРАСНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ ВИНО

Kindzmarauli. Наряду с Хванчкарой одно из самых популярных за пределами страны грузинских вин. Рекомендовать его не имеет абсолютно никакого смысла — всем и так известно, что оно чертовски вкусное. Главное здесь — выбрать хорошего производителя (об этом ниже). Это природно-полусладкое вино с географическим наименованием. Делается из Саперави. Пьётся охлаждённым (!) в сочетании с шашлыком или уткой с острыми соусами, подходит также к сладким фруктам и десертам.

Akhasheni аналогично Киндзмараули и по составу и по гастрономическим рекомендациям, но как будто более нежное, мягкое. Изготавливается из Саперави, выращенного вблизи села Ахашени Гурджаанского района Кахетии. Благодаря сортовым особенностям винограда обладает соблазнительным гранатовым цветом и сложным, свежим вкусом, наполненным ароматами малины, вишни и ежевики.

Ojaleshi. Ещё одно природно-полусладкое вино. Получается из одноимённого винограда, который растёт преимущественно в долине реки Цхенисцкали, что в горной Рача-Лечхуми. Как и все производимые здесь красные вина, обладает естественной мягкостью и свежим ягодным вкусом. Отличается же от них слегка уловимыми розовыми нотами в послевкусии, что делает его особо изысканным. Чтобы не перебивать тонкие переливы ароматов, первый в своей жизни бокал Оджалеши лучше выпить без какой-либо закуски. Впоследствии же его можно сочетать с десертами и сладкими фруктами.

Khvanchkara. Легендарная Хванчкара! Напиток поистине отражающий грузинский национальный характер, энергичный, жизнерадостный. Предмет национальной гордости и ещё одно доказательство того, сколь прекрасные вещи может создавать человек, пребывающий в гармонии с окружающей его природой! Впервые произведённая в 80-е годы XIX века Хванчкара стала родоначальницей всех природно-полусладких вин и первым грузинским вином, официально отмеченным международным сообществом. Гран-при бельгийского фестиваля 1907 года до сих пор хранится в Национальном музее Грузии. Хванчкара — вино, контролируемое по происхождению, производится в особой микрозоне, имя которой и носит с 1930-х гг., когда контроль за его изготовлением стал осуществляться сверху. До этого его именовали по фамилии создателей — рачинских князей Кипиани. Особый, незабываемый вкус Хванчкары, его мягкая бархатистость и свежесть стали результатом синтеза трёх элементов — уникального климата окружённой со всех сторон горными хребтами Рачи, многовековой винодельческой традиции региона и сортовых особенностей местного винограда. Итак, виноград: для производства Хванчкары используются аборигенные рачинские сорта — Александроули и Муджуретули. И тот и другой отличаются высокой способностью накапливать сахар, который при частых в предгорьях Кавказа низких температурах и заморозках не успевает полностью выбродить из огромных, зарытых в землю квеври. В результате получается вино с остаточным сахаром. Стоит подчеркнуть, это природный, накопленный самой виноградной ягодой сахар. Он и придаёт напитку столь приятный, молодой, мягкий вкус. Вне всяких сомнений, Хванчкара — это первое, что стоит попробовать в Грузии! В отличие от Киндзмараули, она бывает не во всех ресторанах, но в магазинах, к счастью, есть всегда.

Aleksandreuli. Его сортовой состав идентичен составу Хванчкары — 50% Александроули, 50% Муджуретули — с той только разницей, что Хванчкара вино контролируемое по происхождению, виноград для которого собирают строго близ соответствующего селения, в то время как для Александреули его выращивают в Кахетии. Таким образом, у Вас появляется прекрасная возможность собственными рецепторами ощутить, как на вкус вина влияет место возделывания для него винограда. Сразу отмечу, что сильно. Тем не менее, Александреули — прекрасное, подходящее к мягким сырам и десертам, в частности традиционной грузинской пахлаве, вино с ароматом граната и малины и ценой, сильно выигрывающей у Хванчкары (около 20 лари).

Usakhelauri — самое дорогое из грузинских вин. Средняя цена бутылки Усахелаури колеблется в пределах 100-150 лари, где 100 — это счастливая случайность найти его в маленьком частном магазинчике. Оно также относится к категории природно-полусладких и производится в том же горном регионе — Рача-Лечхуми, но из очень редкого винограда Усахелаури. Отсюда и цена, впрочем, она вполне оправдана. Это необыкновенное вино! Молодое, нежное, с тонким земляничным ароматом и богатым, гармоничным вкусом. На мой взгляд, лучше всего его пробовать в сопровождении сливочного мороженого, но фрукты тоже могут быть кстати.

Вот и всё! Выбирать приходится в основном из описанных марок. Сложность только в том, что и после решения качественного вопроса “Какое вино мы сегодня хотим?”, проблема выбора всё равно остаётся.:) Встаёт вопрос, на каком производителе остановиться. Их, конечно, меньше, чем сортов винограда, но тоже немало. В этом вопросе у каждого свои определяющие факторы — цена, красивая этикетка и проч., но я всё же решила отметить некоторые, на мой субъективный взгляд, особо этого заслуживающие компании.

Dugladze

Тбилисская винная компания с непонятной историей слияний, поглощений и ребрендингов, но высококачественным, вкусным вином и красивой, стильной бутылкой. У неё свои виноградники в Имеретии, Картли и Кахетии, оборудование ведущих производителей и заслуженные награды — в общем всё прекрасно! В ассортименте присутствуют не все, но многие традиционные вина плюс линейка достойных столовых вин в ценовом диапазоне от 5 до 8 лари (марка RANINA).

Mildiani

Компания существует с 1991 года. Изначально занималась исключительно экспортом готовой продукции в Россию, но со временем обросла собственным производством. Сейчас у Mildiani три завода, несколько брендов, много наград и, судя по тому, как у них всё представлено, упаковано, подано — достаточно крутая маркетинговая команда. Покупая вино Mildiani, приобретаешь не только хороший напиток, но и какое-то особое эстетическое удовольствие. Продукция Mildiani щедро представлена в большинстве городских магазинов, есть и фирменный магазин — в Старом Батуми. Кстати, его посещение может заодно решить и проблему сувениров.

Ещё кое-что по Mildiani:

  • Kolhida, один из брендов компании, — это, по всей вероятности, самый бюджетный, не в ущерб вкусу, вариант приобрести Хванчкару;
  • Для любителей сладких напитков: Mildiani производит космическое ликёрное вино — и белое, и красное.

Marani

“Марани” в переводе с грузинского означает винный погреб. Погреба одной из старейших в стране винодельческих компаний “Телавский винный погреб” (основана в 1915 году), владеющей всемирно известной торговой маркой “Марани”, расположены в Кахетии, регионе, где производится 60% всего грузинского вина. Это именитый, проверенный годами производитель, умело сочетающий бережное отношение к традициям и новейшие винодельческие технологии. Его вино вкусное, качественное, и что ещё хорошо — это широта и разнообразие ассортиментного ряда. Почти всё, упомянутое выше, и многое-многое другое можно попробовать исключительно в рамках марки Marani.

Ну, и, наконец, компания Askaneli.

Это, пожалуй, самый именитый производитель вина в Грузии. Продукция Askaneli Brothers обширно представлена в Европе, США, Канаде, Китае, России и Украине. Это первоклассное вино и бренд, возводящий свою историю аж к 1880 году, которым датируется самый старый квеври, найденный в гурийском погребе предков основателей современной компании. Уже само посещение фирменного магазина Askaneli доставляет удовольствие, которым, конечно, не стоит пренебрегать. Он расположен в здании гостиницы Hilton и заметен с бульвара. Помимо вина, как и полагается, компания производит чачу и бренди, среди которых особо хочется отметить чачу Gold. Ароматная, мягкая, она понравится даже тем, кто не может назвать себя поклонником этого крепкого напитка.

Всё! Enjoy!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий