Какие существуют способы осветления браги перед перегонкой и какой из них самый эффективный?

Второе место: фильтрация


Фильтрация дистиллята через вату

Довольно очевидный и быстрый метод, с помощью которого можно очистить практически любую жидкость.

Дрожжи во время фильтрации задержатся в марле или вате, в результате чего в перегонный куб попадет чистая основа для самогона.

  • Готовую брагу профильтровать через толстый слой марли или ваты.
  • Готово!
  • Почему-то людям гораздо проще сутки кидать в бродильную ёмкость кошачий наполнитель, нежели отфильтровать осадок с помощью марли за 20 минут. Будьте тактичнее и эффективнее, иначе весь кайф от конечного продукта по пути растеряете.

    Первое место: настаивание в холоде

    Как бы абсурдно это ни звучало, но лучшее осветление можно добиться с помощью обычного настаивания в холодном месте. Для этого нам не нужно покупать какое-то сырьё и считать пропорции. Дрожжи сами выпадут в осадок.


    Эффект осветления через 2 недели

    Читайте также: Рецепты и особенности изготовления самогона из хурмы

  • Выжидаем полное созревание браги.
  • Переливаем жидкость в любую тару для хранения (бутылки, банки и т. п.).
  • Ставим в холодильник или погреб с температурой не больше 15 градусов.
  • Выжидаем 1–2 недели и снимаем чистейшую брагу с осадка.
  • Готово!
  • Если вы сомневаетесь, что брага может столько времени стоять и не испортится, то рекомендуем вам изучить данный вопрос более подробно.

    По опыту самогонщиков: жидкость для перегонки в спирт спокойно стоит в холодильнике до 3 месяцев. Главное, завершить процесс брожения и плотно закрыть ёмкость для хранения.

    Третье место: осветление бентонитом

    В интернете больше всего споров на тему бентонита (сухой глины), который используется в наполнителях для туалета домашних животных. Сразу же отметим, что мы рекомендуем использовать купленный в специализированном магазине бентонит, который прекрасно подойдёт для осветления без рисков для будущего самогона.

    Выглядит покупная глина следующим образом:


    Порошок бентонита

    Технология осветления следующая:


    Осадок после очистки

    Читайте также: Виски из спирта: рецепты изготовления в домашних условиях

  • В первую очередь дожидаемся полного окончания процесса брожения. Проверить готовность браги можно несколькими способами (по времени, звуку, запаху, вкусу и так далее).
  • Берём порошок бентонита в пропорции 20 грамм (1 столовая ложка с горкой) на 10 литров браги и смешиваем его с тёплой питьевой водой до однородной массы (воды нужно примерно литр на 50 грамм порошка).
  • Медленно заливаем получившуюся смесь в сусло и интенсивно встряхиваем. Через полчаса ещё раз встряхиваем.
  • Настаиваем в течение суток в тёмном месте.
  • Снимаем с осадка, фильтруем через марлю и приступаем к перегонке.
  • Более подробно осветление бентонитом мы рассматривали в другой публикации. Там вы найдете интересный список распространённых ошибок, которые допускают люди при использовании данного метода — .

    Осветление холодом

    Это еще один естественный способ осветлить брагу, хотя у него есть как сторонники, так и противники. Как известно, замерзает вода, а также те видимые глазу примеси, которые есть в браге, а прозрачная спиртосодержащая жидкость не замерзнет . Ее останется просто слить и перегнать.

    Но в вымораживании браги явно видится и подвох. Как всем известно, водка из магазина замерзает при -40°С, а брага имеет значительно более низкую градусность.

    Вывод: заморозка для осветления должна происходить при не слишком низких температурах (не ниже -10°С).

    Инструкция бентонита для осветления бражки

    Бентонит является экологически природным материалом и хорошо выводит вредные вещества из алкогольных напитков. Очищение бентонитом называют осветлением браги. Для осветления алкоголя и бражки выпускается специальный бентонит для винодельческой промышленности.

    Инструкция по применению говорит следующее:

    • На один литр напитка, который нужно осветлить нужно взять 5 – 7 грамм сырья;
    • Разводится бентонит в пятикратном объёме осветляемого напитка;
    • Полученную смесь нужно оставить набухать в течение трёх часов;
    • Полученную массу добавьте во весь объём напитка;
    • Хорошо размешав, дайте постоять до тех пор, пока напиток полностью не посветлеет, а осадок не упадёт на дно.

    После раскрытия упаковки бентонита, его хранить нужно в плотно закрытом пакете в сухом прохладном месте.

    Четвёртое место: использование суданской розы (чай каркаде)

    Цветки этого растения обладают повышенной кислотностью, которая отлично помогает в очищении браги. Каркаде не отдаёт никаких запахов и ароматов будущему самогону, хотя в процессе осветления цвет жидкости сильно меняется. После бентонита это четвёртый по качеству очистки метод.


    Приготовления настоя из каркаде

  • Исходя из пропорции 70 грамм каркаде на 10 литров браги, чай с 1 литром воды довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  • Охлаждаем до комнатной температуры около 25 градусов.
  • Выливаем настой в созревшую брагу, перемешиваем и ждём 1 сутки. Ёмкость стоит в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
  • Снимаем с осадка и направляем на перегонку.

  • Эффект от использования каркаде (выпадение осадка)

    Дрожжи выпадут плотным густым осадком, который не должен попасть в перегонный куб.

    Лучше увеличить потери при переливании, но исключить их попадание.

    Вам будет проще отмывать аппарат после дистилляции, а продукт получится качественнее.

    Желатиновый метод оклеивания

    Желатин эффективно склеивает частички взвеси, дрожжи, и они выпадают в осадок. Этот метод отлично подходит для всех видов браг, поскольку не «убивает» специфический аромат фруктов, ягод, зерна и т.п., присутствие которого мы хотим ощущать в конечном продукте.

    Желатина требуется немного: 2 грамма на 10 литров бражки. На это количество требуется 2 стакана (400 мл) воды. Но не менее важен сам процесс подготовки. Очистка браги желатином происходит следующим образом:

  • Заливаем желатин холодной водой на сутки. За это время воду меняем трижды (каждые 8 часов).
  • По истечению времени в набухший желатин добавляем теплой воды и подогреваем при помешивании до растворения (гранул не должно остаться), но ни в коем случае не кипятим!
  • Выливаем в брагу, перемешиваем.
  • После выпадения осадка (это произойдет через несколько часов, а то и 2 – 3 суток), осветленную брагу сливаем через трубочку или сифон.
  • Смотрите: Рецепты уничтожения неприятного запаха самогона

    Пятое место: желатин (для фруктовой браги)

    Данный способ находится на четвертой строчке, потому что применим для насыщенной и ароматной фруктовой браги. Желатин склеивает только дрожжи и никак не влияет на остальные ингредиенты. После перегонки вы ощутите, что вкус самогона остался таким же, как до осветления.


    Перед вливанием, желатин необходимо сутки настоять в холодной воде

  • Берём желатин в пропорции 1 грамм на 5 литров браги и заливаем его 200 мл воды.
  • В течение суток настаиваем, после чего меняем воду и заливаем тёплой водой в таких же пропорциях.
  • Полученную смесь выливаем в бродильную ёмкость и настаиваем 2–3 дня в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
  • Сливаем с осадка и направляем на перегонку.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий