Как варить булгур: 3 фото-рецепта быстрой и очень вкусной каши

Как варить булгур – пошаговый фото рецепт

Булгур не только полезная, но еще вкусная каша, которая понравится всей вашей семье и внесет немного разнообразия в привычный рацион. Подавать ее можно с мясом, рыбой или просто овощами.

Готовится булгур очень просто, по сути его можно даже запаривать кипятком. Но если крупу предварительно обжарить на сковороде, как это сделано в рецепте, получится в разы вкуснее.


Ваша оценка: (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут

Количество: 3 порции

Читайте также: 16 разновидностей продукта, определяющих какой урбеч самый полезный

Как варить булгур на гарнир в кастрюле

Не знаете, что подать на гарнир? У нас есть отличный вариант, который не оставит домашних равнодушными. Ведь такая пшеничная каша действительно очень вкусная. А как варить булгур на гарнир в кастрюле, расскажет следующий рецепт с пошаговым фото.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 ст.;
  • Вода – около 3 ст. (для замачивания) + 1,8 стакана (для варки);
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Лук и морковь – по желанию.

Что делаем дальше:

  • Промываем крупу в теплой воде, а затем высыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Накрываем крышкой и оставляем на 25-30 минут.

  • Сливаем воду, снова заливаем теплой кипяченой водой. Ставим кастрюлю на плиту, солим, накрываем крышкой и доводим до кипения.

  • Варим на медленном огне примерно 15-20 минут до готовности и увеличению в объеме в полтора или даже два раза. Не забываем помешивать.

    Читайте также: Калорийность курицы и куриных субпродуктов (печень, сердце, желудки)

  • Добавляем кусочек сливочного масла или зажаренный лук и морковкой. Хорошо перемешиваем и подаем кашу с любым мясом, овощами или просто так.

  • Как варить булгур в мультиварке

    Для приготовления булгура можно использовать мультиварку. В этом случае даже не придется участвовать или даже следить за процессом. В мультиварке каша сварится самостоятельно, никогда не пригорит, еще и останется теплой до момента подачи.

    Ингредиенты:

    • Булгур – 1 ст.;
    • Вода – 2 ст.;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Сливочное масло – 25 г;
    • Подсолнечное масло – 3 ст. л.

    Инструкция по шагам:

  • Крупу хорошо промываем и замачиваем в любой посуде в горячей воде на 30 минут. Так каша будет мягче и приобретет насыщенный вкус. Включаем режим «жарка», как только мультиварка разогрелась, наливаем подсолнечное масло и ждем, пока оно подогреется.

    Читайте также: Что полезнее: укроп или петрушка, как правильно употреблять. Рецепты блюд с петрушкой и укропом: салаты, смузи

  • Пересыпаем крупу в чашу мультиварки и поджариваем до приятного золотистого цвета и легкого запаха ореха. Аккуратно вливаем в чашу воду, подсаливаем, перемешиваем.

  • Далее переключаем режим на «булгур», а если такого нет, то на «крупы» или «рис». Закрываем крышку и оставляем вариться на 20-30 минут. По желанию добавляем сливочное масло и перемешиваем.

  • На обед или ужин такую пшеничную кашу можно подать с мясной подливкой и салатом, на завтрак или полдник с сахаром или другим сладким сиропом.

  • В кастрюле

    Порядок приготовления булгура по классическому рецепту:

  • Возьмите необходимое количество крупы, промойте ее прохладной водой, просушите на полотенце.
  • Разогрейте сковороду, смазанную растительным, сливочным или оливковым маслом (примерно 2 ст. л.).
  • Обжарьте крупу в течение 5 минут. Это обеспечит приятный аромат готовой каши, предотвратит слипание крупинок.
  • Переложите булгур в кастрюлю и залейте кипятком в соотношении 1:2.
  • Добавьте соль, сахар или другие специи по вкусу.
  • После закипания уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой, варите в течение 20 минут.
  • По истечении времени снимите емкость с плиты и дайте настояться 15 минут.
  • Придать блюду особый аромат и повысить его пользу помогут овощи. Обжарьте лук, морковь или другие ингредиенты на растительном масле. Затем добавьте булгур и залейте водой. Проварите 15–20 минут и подавайте готовое блюдо к столу. Воспользовавшись таким рецептом, вы получите ароматный, вкусный и полезный гарнир.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий