Как узнать что домашнее вино готово. Следы на стенках бокала. Способы определения подлинности вина

Внесение сахара

Выращенный в большинстве российских регионов виноград редко обладает сахаристостью выше 20 %. Это означает, что без добавления сахара навряд ли удастся получить напиток крепче 10 %. С другой стороны, максимально допустимая крепость не должна превышать 12-14 % — при более высоких показателях концентрации винные дрожжи просто перестанут работать.

Определить начальную сахаристость винограда самостоятельно часто оказывается затруднительным: для этого нужен специальный прибор, ареометр. Тогда приходится ориентироваться на субъективные ощущения по вкусу сока — он должен быть сладким, но без приторности. Для поддержания нормальных процессов брожения сахаристость сусла не должна превышать 15-20 %.

Итак, первый раз нужно попробовать сок через 2-3 дня после начала брожения. Как только он станет кисловатым, настанет время внесения 50 г сахара на каждый литр сока в емкости. Для этого в отдельную посуду нужно слить 1-2 литра сусла, аккуратно и тщательно размешать в нем нужное количество сахара, а полученный сироп вылить обратно в бутыль, вернув на место гидрозатвор.

Эту процедуру повторяют 3-4 раза в течение 2-3 недель брожения сока. В какой-то момент вы обнаружите, что сахаристость сусла снижается очень медленно — или перестала снижаться вовсе. Значит, сахара больше не стоит добавлять.

Признаки готовности вина

Одним из признаков готовности вина является его цвет. Вино должно осветлиться, а весь мутный осадок остаться на дне. Напиток минимум два раза за весь срок брожения надо будет аккуратно переливать в другую емкость так, чтобы осадок остался в старой бутылке. Виноделы со стажем рекомендуют сливать вино регулярно – один раз в месяц-два. Чем чаще вы будете переливать в новую бутыль напиток, оставляя осадок в старой таре, тем лучше получится у вас вино, оно будет иметь изумительный светлый оттенок.

Также важно не забывать, что в период, когда вино настаивается, его необходимо поместить в темное помещение, желательно в такое, где прохладно.

Читайте также: Нужно ли для приготовления вина мыть виноград, правила и особенности

Не забывайте, что чем дольше настаивается вино, тем более крепким и терпким вкусом оно будет обладать.

Многие вместо пробки на бутылке используют резиновую перчатку, считается, что если перчатка больше не раздувается, вино готово, и все пузырьки уже вышли. Также можно сделать отверстие в пробке и воткнуть туда обычную питьевую трубочку, через которую будут выходить все газы в период брожения.

При соблюдении этих достаточно простых правил вы точно сможете понять готово ли ваше вино.

Сделать вино в домашних условиях можно из черноплодной или красной (дикой) рябины. Из черноплодки получается густо окрашенное, имеющее терпкий вкус вино, которое напоминает виноградное. Алкогольный напиток из дикой рябины будет красивого янтарного цвета, однако, если ягоды собрать до морозов, вино будет иметь неприятную горечь.

Работа с мезгой

Сок не должен соприкасаться с металлом — исключение может быть сделано только для нержавейки — в противном случае окисление сока сделает вкус не таким приятным. Лучше всего мезгу поместить в эмалированную посуду с широким горлышком — это может быть ведро или большая кастрюля. Можно использовать большие пластиковые бутыли из-под воды или деревянный бочонок, стеклянную посуду.

Емкость с полученное мезгой обязательно накрыть чистой тканью, чтобы защитить ее от мух, и поставить на 3-4 дня в теплое и темное место. Температура в нем не должны превышать 27 градусов. Нижняя граница — 18 градусов тепла. Уже через промежуток времени от 8 до 20 часов на поверхности начнет появляться пена вперемешку с кожицей — это означает, что сок начал бродить. Эту “шапку” нужно сбивать до двух раз в сутки, перемешивая мезгу чистой деревянной палкой. Если пропустить этот пункт, сусло можно прокиснуть.

Рекомендации для идеального вина

Чтобы не упустить время брожения домашнего вина или вовсе не вылить подготовленное сусло, нужно придерживаться следующих правил:

  • все сырье должно быть хорошо перебрано, без гнилых экземпляров;
  • тары желательно простерилизовать перед использованием и хорошо просушить;
  • плоды следует выбирать созревшие и сладкие (за редким исключением несахаристых по своей природе фруктов);
  • готовое вино и бродящее сусло не рекомендуется хранить возле ярких запахом продуктов, а также кислых, исключить контакт с животными и птицами, так как оно может испортиться как по вкусу, так и по запаху.

Получение чистого сока

Через 3-4 дня мезга посветлеет, появится ощутимый кисловатый запах и будет отчетливо слышно шипение. Это будет означать, что брожение вошло в уверенную стадию — значит, настало время отжать чистый сок.

Слой кожуры окажется на поверхности — его нужно аккуратно собрать в отдельную емкость, отжать руками или прессом. Весь сок — слитый с осадка и отжатый с мезги — следует профильтровать через несколько слоев марли, переливая из одной большой емкости в другую. Процедуру стоит повторить два-три раза. Переливание не только способствует удалению мелких частичек, но и насыщает сок кислородом — он важен для нормальной работы винных дрожжей.

На этом этапе необходимо попробовать сок — если он получился кислым, потребуется дополнительное внесение воды. Подобное может произойти с не до конца созревшим виноградом или с тем, который был выращен в северных широтах.

Читайте также: Простые рецепты браги из изюма в домашних условиях с дрожжами и без

Порошковое вино — миф или реальность

Влияние порошкового вина – это миф или реальность. В современных магазинах можно найти восстановленные или концентрированные соки. Ничего удивительного, что и спиртные напитки подвергаются таким же процессам.

Порошковое вино действительно есть на прилавках российских магазинов, но оно отличается по качеству. Для удобства транспортировки используют высушенный виноградный сок, поскольку сусло проблематично доставлять по разным городам страны.

После доставки в него добавляют воду, а затем начинается брожение. Это нарушение и несоответствие ГОСТу, но на выходе получается «натуральное» порошковое вино, которое сомелье называет «залипухой». Для потребителя по вкусу оно практически ничем не отличается от оригинала.

Худшие характеристики у сухого вина без добавления натуральных ингредиентов. Подделку определить на вкус и по внешним признакам могут сделать только профессиональные сомелье, которые изучают ароматы и цвета. Изделие производят из консервантов, смешанных с чистой водой и правильного количества спирта. Для организма оно не представляет пользы. Но есть важный нюанс – если компоненты не испорчены, то продукт не принесет и вреда.

Такой продукт никогда не «заболеет», на нём не образуется пленка. Из этого можно сделать вывод, что даже по истечении многих годов, жидкость не станет лучше, как это случается с качественным продуктом. Но смесь спирта, воды и красителей нельзя назвать настоящим виноделием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий